В Казани состоялось открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» (фоторепортаж). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. О создании кооператива по выпуску и реализации качественной литературы. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Учителя больше не могут молчать: Письмо директора гимназии из Севастополя стало народным


ФОТО:EANSTUDIO/ SHUTTERSTOCK.COM


 

 

25 сентября 2022

 

Перед началом нового учебного года заслуженный учитель и руководитель севастопольской гимназии №1 Виктор Альбертович Оганесян обратился с письмом к чиновникам от образования. Послание ушло в народ и продолжает каждый день собирать массу откликов. Что всколыхнуло учителей? Об этом в материале Царьграда.

 

Письмо было отправлено на официальную почту министру просвещения РФ, но вскоре стало народным, разлетевшись по соцсетям. Его бурно обсуждают порой в самых неожиданных местах.

 

Я услышала о письме в парикмахерской. В соседнем кресле оказалась учительница. Мы поговорили. Всё, что в письме описано, – сущая правда, – говорит Наталья, учитель иностранного языка из Владимира. – И это уже настолько давно и настолько прочно сидит в школе, что многие отчаялись исправить ситуацию. И поэтому уходят из образования.

 

Письмо написал Виктор Альбертович Оганесян – директор Севастопольской гимназии №1 им. А.С. Пушкина. По совместительству он является учителем русского языка и литературы. Общий педагогический стаж – 43 года.

 

Так что же было в письме? Приводим главные моменты.

 

"Почему дорогие учебники?"

 

Несколько лет назад ввели новые предметы: родной язык и родная литература, – сообщает директор школы. Предметы дублируют русский язык и русскую литературу. Для преподавания нужны дополнительные силы и средства. А уровень финансирования школ при этом остался прежним.

 

Вы просчитываете последствия того, что придумываете? Ведь каждая "гениальная" идея требует материальных затрат, которые ложатся на школу?

– спрашивает Оганесян.

 

С 5-го класса вводится изучение второго иностранного языка. По часу в неделю. И где взять учителей, новые кабинеты? А средства на учебники? Финансирования опять нет.

 

Почему столько вариантов программ и учебников? Почему учебники стоят 1000 рублей? Кто-то заинтересован в том, чтобы больше тратить на издание не очень хороших, но очень дорогих книг?

 

"ОГЭ и аттестацию учителей надо отменить"

 

Причин для отмены ОГЭ много, начиная от физиологии подростков и заканчивая бессмысленностью этого действа, как подготовки к ЕГЭ, – считает педагог.

 

Надо отменить и аттестацию учителей. Не упорядочить, не упростить, а просто отменить это "издевательство". За надбавку в тысячу рублей учитель каждые пять лет проходит "процедуру дознания". Главный критерий педагога – это стаж. Через каждые пять лет должна быть хорошая надбавка.

 

Стимулирующие выплаты

 

Авторы идеи ввести стимулирующие выплаты в школах исходили из того, что заработная плата будет состоять из двух частей: две трети – базовая, одна треть – за счёт бюджета школы за отдельные заслуги. В реальности эти выплаты способны дать только богатые регионы и школы. И они стали мощным фактором для раздражения педагогов. Надо ввести по всей стране единую тарифную сетку и повысить базовую ставку.

 

Учебники от либералов

 

Оганесян считает, что учебники по истории писали люди с выраженным либеральным мышлением. Например, с каким-то садистским наслаждением рассказывается о том, как мы плохо подготовились к войне:

"Как можно с таким равнодушием писать учебники истории родной страны!" – восклицает педагог.

 

Мониторинги и рейтинги

 

Профессионализм педагога сейчас в рамках рейтингов оценивается в баллах, взятых с потолка, считает Оганесян. Бесконечные и бессмысленные мероприятия, шоу, мониторинги ложатся на педагогов дополнительным грузом.

 

Чем меньше нас будут отвлекать от главного дела – обучения и воспитания, тем лучше мы будем работать. А все липовые рейтинги, мониторинги надо отменить и запретить,

– пишет директор.

 

Учителю нужна тщательно выстроенная методическая служба. А вот её и не стало.

 

Есть и другие претензии. С полным текстом письма можно ознакомиться тут.

 

"Надо создавать петицию"

 

Соцсети полны откликов на это послание. Из них можно составить методичку о том, как учить нельзя. Привёдем некоторые мнения.

 

"Предлагаю создать петицию с просьбой о рассмотрении этого письма президентом России и официальным ответом на своей прямой линии. Ведь это не просто письмо, это крик! Страдают в первую очередь дети, а дети – наше будущее. Зачем их мучить ЕГЭ и ОГЭ? Это больше нужно выпускникам вузов, ведь они уже специалисты, и их ошибки гораздо серьёзнее, чем ошибки школьников, которые легко исправляются при дальнейшем обучении," – сообщает один из читателей в сообществе гимназии.

 

"Зачем в начальной школе множество разных программ? Должна быть одна как минимум в регионе, а не каждая школа в городе выбирает свои учебники... Будем надеяться, что письмо будет иметь эффект" – вторит ему читатель одного из севастопольских изданий.

 

"Огромное спасибо Вам, Виктор Альбертович, за честность и смелость говорить. Именно поэтому многие талантливые педагоги уходят из школ. Кому-то это нужно. Чтобы остались слепые исполнители аббревиатур, для которых ребёнок – просто объект воздействия," – благодарят педагога на его странице в ВК.

 

Сотни тысяч просмотров и прочтений, сотни комментариев! Разве мало для того, чтобы услышали педагогов наверху?

 

Письмо севастопольского педагога Царьград обсудил с директором школы №40 г. Владимира Дмитрием Кушпитой.

 

ФОТО: ДМИТРИЙ КУШПИТА. ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ АЛЕКСАНДРОМ ОРЛОВЫМ

 

 

Царьград: Многие удивятся: директор севастопольской школы не прав, ведь учебники у нас бесплатные.

 

Дмитрий Кушпита: Да, их закупают школы, которые, напомню, финансируются из местных бюджетов. А теперь представьте, сколько денег сэкономила бы школа, если бы учебники стоили не тысячу рублей, а сто. Мы же на ремонт не можем найти несколько тысяч рублей, на какие-то мелкие нужды не позволяем себе траты, а тут такие суммы отдаём!

 

– Внеурочная деятельность много времени отнимает?

 

– Вот сейчас опять нововведение: по пять часов в неделю для классов начального звена мы обязаны отработать. За счёт каких средств и каких ресурсов, я спрашиваю? Я под каждым словом этого письма готов подписаться. То, что творится в школах, – это немыслимо.

 

– Неужели чиновникам это неведомо?

 

– Моя знакомая работала в управлении образования и недавно вернулась в школу. Встречаю её через месяц, спрашиваю, как дела. Отвечает: "Задолбали управленцы своими отчётами и циркулярами!" Ты же сама там недавно работала", – говорю. Отвечает: "Я думала, что я одна указания шлю. А тут их кто только не присылает!"

 

– Почему же так всё происходит?

 

– Беда современной школы в том, что слишком много стало желающих порулить образованием: заработать на этом деньги или сделать карьеру. А вот настоящих педагогов становится все меньше.

 

Старые болячки

 

Оганесян в письме говорит о старых болевых точках русского образования. Это уже много раз обсуждали, с этим уже вроде бы свыклись. Почему же так задело русских учителей письмо из Севастополя в этот раз?

 

Наверное, потому, что педагоги в России очень долго привыкали к новациям. Десятилетиями. Их долго колотило от ЕГЭ. Их замучили аттестациями. Их добивают отчётами и всё новыми требованиями – они стоически терпят. А севастопольский педагог не стерпел и вывалил всё это разом. И учителя приняли его позицию.

 

 

 

 

Есть ещё одна причина:

 

Каждая из новаций выглядела довольно здравой. К примеру, аттестация учителей. Но со временем аттестационные требования стали непомерными. Учителя ломают голову не над тем, как преподавать, а какое бы внеурочное занятие провести – так как именно это даёт баллы к аттестации,

– говорит преподаватель биологии из владимирской школы №39 Светлана Прохорова.

 

У москвичей всё хорошо

 

Мы передали письмо в Министерство просвещения. Чиновники интересовались у журналиста Царьграда, почему именно на это письмо нужен комментарий? Мол, у нас в России 40 тысяч директоров – чем руководители других школ хуже? Ответ прост. Потому что письмо нашло отклик в сердцах не только учителей, но и людей, далёких от системы образования...

 

Кстати, учителя московских школ, к которым мы обращались за комментариями, говорить отказались. Зарплаты у них сильно отличаются от тех, что получают в регионах России. Ну а Оганесян от своего "вольнодумства" не пострадал, кстати.

 

Как отреагировали чиновники

 

В Министерстве просвещения Царьграду ответили на запрос по поднятым в письме проблемам. Там рассказали, что на Всероссийском экспертном педагогическом совете, который запланирован на 30 сентября, с педагогами обсудят все острые вопросы.

 

Что касается единообразия учебных программ, то этот вопрос почти решён: законопроект о введении единых программ для российских школ приняла Госдума в трёх чтениях.

 

Эти изменения снимут многие вопросы по содержанию образования, уменьшат нагрузку на регионы по закупке учебников, а также будут способствовать созданию единого образовательного пространства,

– сообщили в Минпросе.

 

А ещё в министерстве подтвердили, что с этого учебного года вступили в силу изменения, касающиеся перечня документации, которую должен заполнять учитель. Теперь педагоги будут работать с минимальным количеством документов, напрямую связанных с образовательным процессом.

 

Царьград продолжает следить за темой.

 

 

26.09.2022 07:42АВТОР: Надежда Живаева, Александр Орлов | ПРОСМОТРОВ: 326


ИСТОЧНИК: Царьград



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Любовь26-09-2022 12:52:01

    Хочу пожелать всем, кто будет высказываться по этой статье, не допустите споров и упрёков. Очень жаль, что чаще побеждает не здравый смысл, а амбиции. Всего всем доброго.

  • К.Савитрин29-09-2022 11:28:01

    Моя жена работает в ВУЗе более 25 лет. Говорит, что замучили новыми и новыми стандартами. Только переработают учебные программы (УП) и учебно-методические комплексы (УМК) на одни стандарты, на следующий год выходят новые, и требуется переработка УП и УМК. Причем изменения по сути несущественные, но нередко значительные по форме. Вобщем вместо совершенствования системы образования можно говорить о постоянном совершенствовании внешних форм. Так что очень мало остается времени на совершенствование сути. Конечно, в Высшей Школе так же постоянно требуют поддерживать рейтинги, имиджи, декорации. Так что моя жена, будучи основательной в подходе к своей работе, страдает от того, что много времени уходит на переписывание документации, составление бесчисленных отчетов. А самому важному - работе со студентами - не показушной, а направленной к тому, чтобы пробудить интерес к преподаваемому предмету - остается времени значительно меньше, чем хотелось бы.
    Конечно нужно уменьшать количество стандартов, отчетов, рейтингов, аттестаций.
    И как было описано в одной старой книге по менеджменту, при увеличении числа отчетов, совещаний, отчетов, рейтингов, совещаний специалисты в своей области (в нашем случае - учителя и преподаватели) постепенно переквалифицируются в специалистов по подготовке отчетов, совещаний, рейтингов, отчетов, УТРАЧИВАЯ СВОИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ.
    И, конечно, разработкой всевозможных стандартов и регламентов для образования должны заниматься не книжники и фарисеи от образования, а горящие сердцем за дело.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »