В Библиотеке имени К.М.Симонова в Москве состоится лекция, посвященная Елене Ивановне Рерих. Выставка «Н.К.Рерих. Вехи духовного пути» в Уфе. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Учителя больше не могут молчать: Письмо директора гимназии из Севастополя стало народным


ФОТО:EANSTUDIO/ SHUTTERSTOCK.COM


 

 

25 сентября 2022

 

Перед началом нового учебного года заслуженный учитель и руководитель севастопольской гимназии №1 Виктор Альбертович Оганесян обратился с письмом к чиновникам от образования. Послание ушло в народ и продолжает каждый день собирать массу откликов. Что всколыхнуло учителей? Об этом в материале Царьграда.

 

Письмо было отправлено на официальную почту министру просвещения РФ, но вскоре стало народным, разлетевшись по соцсетям. Его бурно обсуждают порой в самых неожиданных местах.

 

Я услышала о письме в парикмахерской. В соседнем кресле оказалась учительница. Мы поговорили. Всё, что в письме описано, – сущая правда, – говорит Наталья, учитель иностранного языка из Владимира. – И это уже настолько давно и настолько прочно сидит в школе, что многие отчаялись исправить ситуацию. И поэтому уходят из образования.

 

Письмо написал Виктор Альбертович Оганесян – директор Севастопольской гимназии №1 им. А.С. Пушкина. По совместительству он является учителем русского языка и литературы. Общий педагогический стаж – 43 года.

 

Так что же было в письме? Приводим главные моменты.

 

"Почему дорогие учебники?"

 

Несколько лет назад ввели новые предметы: родной язык и родная литература, – сообщает директор школы. Предметы дублируют русский язык и русскую литературу. Для преподавания нужны дополнительные силы и средства. А уровень финансирования школ при этом остался прежним.

 

Вы просчитываете последствия того, что придумываете? Ведь каждая "гениальная" идея требует материальных затрат, которые ложатся на школу?

– спрашивает Оганесян.

 

С 5-го класса вводится изучение второго иностранного языка. По часу в неделю. И где взять учителей, новые кабинеты? А средства на учебники? Финансирования опять нет.

 

Почему столько вариантов программ и учебников? Почему учебники стоят 1000 рублей? Кто-то заинтересован в том, чтобы больше тратить на издание не очень хороших, но очень дорогих книг?

 

"ОГЭ и аттестацию учителей надо отменить"

 

Причин для отмены ОГЭ много, начиная от физиологии подростков и заканчивая бессмысленностью этого действа, как подготовки к ЕГЭ, – считает педагог.

 

Надо отменить и аттестацию учителей. Не упорядочить, не упростить, а просто отменить это "издевательство". За надбавку в тысячу рублей учитель каждые пять лет проходит "процедуру дознания". Главный критерий педагога – это стаж. Через каждые пять лет должна быть хорошая надбавка.

 

Стимулирующие выплаты

 

Авторы идеи ввести стимулирующие выплаты в школах исходили из того, что заработная плата будет состоять из двух частей: две трети – базовая, одна треть – за счёт бюджета школы за отдельные заслуги. В реальности эти выплаты способны дать только богатые регионы и школы. И они стали мощным фактором для раздражения педагогов. Надо ввести по всей стране единую тарифную сетку и повысить базовую ставку.

 

Учебники от либералов

 

Оганесян считает, что учебники по истории писали люди с выраженным либеральным мышлением. Например, с каким-то садистским наслаждением рассказывается о том, как мы плохо подготовились к войне:

"Как можно с таким равнодушием писать учебники истории родной страны!" – восклицает педагог.

 

Мониторинги и рейтинги

 

Профессионализм педагога сейчас в рамках рейтингов оценивается в баллах, взятых с потолка, считает Оганесян. Бесконечные и бессмысленные мероприятия, шоу, мониторинги ложатся на педагогов дополнительным грузом.

 

Чем меньше нас будут отвлекать от главного дела – обучения и воспитания, тем лучше мы будем работать. А все липовые рейтинги, мониторинги надо отменить и запретить,

– пишет директор.

 

Учителю нужна тщательно выстроенная методическая служба. А вот её и не стало.

 

Есть и другие претензии. С полным текстом письма можно ознакомиться тут.

 

"Надо создавать петицию"

 

Соцсети полны откликов на это послание. Из них можно составить методичку о том, как учить нельзя. Привёдем некоторые мнения.

 

"Предлагаю создать петицию с просьбой о рассмотрении этого письма президентом России и официальным ответом на своей прямой линии. Ведь это не просто письмо, это крик! Страдают в первую очередь дети, а дети – наше будущее. Зачем их мучить ЕГЭ и ОГЭ? Это больше нужно выпускникам вузов, ведь они уже специалисты, и их ошибки гораздо серьёзнее, чем ошибки школьников, которые легко исправляются при дальнейшем обучении," – сообщает один из читателей в сообществе гимназии.

 

"Зачем в начальной школе множество разных программ? Должна быть одна как минимум в регионе, а не каждая школа в городе выбирает свои учебники... Будем надеяться, что письмо будет иметь эффект" – вторит ему читатель одного из севастопольских изданий.

 

"Огромное спасибо Вам, Виктор Альбертович, за честность и смелость говорить. Именно поэтому многие талантливые педагоги уходят из школ. Кому-то это нужно. Чтобы остались слепые исполнители аббревиатур, для которых ребёнок – просто объект воздействия," – благодарят педагога на его странице в ВК.

 

Сотни тысяч просмотров и прочтений, сотни комментариев! Разве мало для того, чтобы услышали педагогов наверху?

 

Письмо севастопольского педагога Царьград обсудил с директором школы №40 г. Владимира Дмитрием Кушпитой.

 

ФОТО: ДМИТРИЙ КУШПИТА. ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ АЛЕКСАНДРОМ ОРЛОВЫМ

 

 

Царьград: Многие удивятся: директор севастопольской школы не прав, ведь учебники у нас бесплатные.

 

Дмитрий Кушпита: Да, их закупают школы, которые, напомню, финансируются из местных бюджетов. А теперь представьте, сколько денег сэкономила бы школа, если бы учебники стоили не тысячу рублей, а сто. Мы же на ремонт не можем найти несколько тысяч рублей, на какие-то мелкие нужды не позволяем себе траты, а тут такие суммы отдаём!

 

– Внеурочная деятельность много времени отнимает?

 

– Вот сейчас опять нововведение: по пять часов в неделю для классов начального звена мы обязаны отработать. За счёт каких средств и каких ресурсов, я спрашиваю? Я под каждым словом этого письма готов подписаться. То, что творится в школах, – это немыслимо.

 

– Неужели чиновникам это неведомо?

 

– Моя знакомая работала в управлении образования и недавно вернулась в школу. Встречаю её через месяц, спрашиваю, как дела. Отвечает: "Задолбали управленцы своими отчётами и циркулярами!" Ты же сама там недавно работала", – говорю. Отвечает: "Я думала, что я одна указания шлю. А тут их кто только не присылает!"

 

– Почему же так всё происходит?

 

– Беда современной школы в том, что слишком много стало желающих порулить образованием: заработать на этом деньги или сделать карьеру. А вот настоящих педагогов становится все меньше.

 

Старые болячки

 

Оганесян в письме говорит о старых болевых точках русского образования. Это уже много раз обсуждали, с этим уже вроде бы свыклись. Почему же так задело русских учителей письмо из Севастополя в этот раз?

 

Наверное, потому, что педагоги в России очень долго привыкали к новациям. Десятилетиями. Их долго колотило от ЕГЭ. Их замучили аттестациями. Их добивают отчётами и всё новыми требованиями – они стоически терпят. А севастопольский педагог не стерпел и вывалил всё это разом. И учителя приняли его позицию.

 

 

 

 

Есть ещё одна причина:

 

Каждая из новаций выглядела довольно здравой. К примеру, аттестация учителей. Но со временем аттестационные требования стали непомерными. Учителя ломают голову не над тем, как преподавать, а какое бы внеурочное занятие провести – так как именно это даёт баллы к аттестации,

– говорит преподаватель биологии из владимирской школы №39 Светлана Прохорова.

 

У москвичей всё хорошо

 

Мы передали письмо в Министерство просвещения. Чиновники интересовались у журналиста Царьграда, почему именно на это письмо нужен комментарий? Мол, у нас в России 40 тысяч директоров – чем руководители других школ хуже? Ответ прост. Потому что письмо нашло отклик в сердцах не только учителей, но и людей, далёких от системы образования...

 

Кстати, учителя московских школ, к которым мы обращались за комментариями, говорить отказались. Зарплаты у них сильно отличаются от тех, что получают в регионах России. Ну а Оганесян от своего "вольнодумства" не пострадал, кстати.

 

Как отреагировали чиновники

 

В Министерстве просвещения Царьграду ответили на запрос по поднятым в письме проблемам. Там рассказали, что на Всероссийском экспертном педагогическом совете, который запланирован на 30 сентября, с педагогами обсудят все острые вопросы.

 

Что касается единообразия учебных программ, то этот вопрос почти решён: законопроект о введении единых программ для российских школ приняла Госдума в трёх чтениях.

 

Эти изменения снимут многие вопросы по содержанию образования, уменьшат нагрузку на регионы по закупке учебников, а также будут способствовать созданию единого образовательного пространства,

– сообщили в Минпросе.

 

А ещё в министерстве подтвердили, что с этого учебного года вступили в силу изменения, касающиеся перечня документации, которую должен заполнять учитель. Теперь педагоги будут работать с минимальным количеством документов, напрямую связанных с образовательным процессом.

 

Царьград продолжает следить за темой.

 

 

26.09.2022 07:42АВТОР: Надежда Живаева, Александр Орлов | ПРОСМОТРОВ: 392


ИСТОЧНИК: Царьград



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Любовь26-09-2022 12:52:01

    Хочу пожелать всем, кто будет высказываться по этой статье, не допустите споров и упрёков. Очень жаль, что чаще побеждает не здравый смысл, а амбиции. Всего всем доброго.

  • К.Савитрин29-09-2022 11:28:01

    Моя жена работает в ВУЗе более 25 лет. Говорит, что замучили новыми и новыми стандартами. Только переработают учебные программы (УП) и учебно-методические комплексы (УМК) на одни стандарты, на следующий год выходят новые, и требуется переработка УП и УМК. Причем изменения по сути несущественные, но нередко значительные по форме. Вобщем вместо совершенствования системы образования можно говорить о постоянном совершенствовании внешних форм. Так что очень мало остается времени на совершенствование сути. Конечно, в Высшей Школе так же постоянно требуют поддерживать рейтинги, имиджи, декорации. Так что моя жена, будучи основательной в подходе к своей работе, страдает от того, что много времени уходит на переписывание документации, составление бесчисленных отчетов. А самому важному - работе со студентами - не показушной, а направленной к тому, чтобы пробудить интерес к преподаваемому предмету - остается времени значительно меньше, чем хотелось бы.
    Конечно нужно уменьшать количество стандартов, отчетов, рейтингов, аттестаций.
    И как было описано в одной старой книге по менеджменту, при увеличении числа отчетов, совещаний, отчетов, рейтингов, совещаний специалисты в своей области (в нашем случае - учителя и преподаватели) постепенно переквалифицируются в специалистов по подготовке отчетов, совещаний, рейтингов, отчетов, УТРАЧИВАЯ СВОИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ.
    И, конечно, разработкой всевозможных стандартов и регламентов для образования должны заниматься не книжники и фарисеи от образования, а горящие сердцем за дело.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »