Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Убить по традиции: заметка из экспедиции. Павел Пашков


 

 

 

21.08.20


Я безумно люблю свою землю и свой народ. Вся общественная деятельность, которой я занимаюсь, направлена исключительно на попытки сделать Родину лучше. Мне дурно от понимания, что интересы коммерческие, потребительские, у нас ставятся выше, чем интересы будущего наших детей. Что дом, который должен быть чистым и уютным, превращается в свалку и напоминает скорее колониальную империю, нежели страну свободных людей.

 

 Я недавно общался с человеком из Москвы в Архангельской области. У него тут дача, приезжает пострелять животных на выходных, охотник. Мы с ним встретились в тайге, он вышел на наш лагерь. С оружием, все как полагается. Сначала подумал, что мы егеря, а как увидел, что нет, так подошел с улыбкой! Я пригласил его к костру, пообщаться. Говорит, дикого зверя все меньше!

 

– Животных почти не осталось, за кабаном приходится уходить до самых болот. Да и там сутками искать нужно, чтобы подстрелить!

 

 – А медведи как? – уточнил я.

 

 – Говорят много их в здешних лесах?

 

– Медведи встречаются редко. В прошлом году по лицензии одного подстрелили! С водочкой, дружеской компанией, хорошо отдохнули. Медведь старый, тощий, бегать от нас не мог. На лапы задние встал да реветь давай (смеется – ред). Я не стрелял, мужики положили!

 

Я беру горячий чай, и, грея руки после дождя, делаю глоток. Меня уже злит и раздражает эта беседа. Я понимаю, что объяснять что-то бессмысленно! И что разговор будет тупиковый. Но все-таки спрашиваю.

 

 – Скажите честно, и не жалко вам дикого зверя? Ну, ведь сами говорите, что последние остались! Так зачем их убивать?

 

 – Вот ты умный! – восклицает мой собеседник.

 

 – А если медведь на бабушку в деревне нападет?

 

 – И когда же это было в последний раз? – парирую я.

 

 – Ну… – мужчина задумчиво смотрит на небо и, заминаясь, выдает.

 

– Ну, я не помню, но даже если очень давно, то только потому, что мы их отстреливаем!

 

 – Хорошо, медведя вы убили, чтобы он бабушку в деревне не сожрал. А кабана?

 

– По-твоему, кабан на человека не нападает? Хуже медведя будет! Порвет, не заметишь, и спастись не сможешь. Пуля и та его не всегда берет.

 

 – То есть, каков вердикт? Вы, охотники из Москвы, приезжаете регулярно в Архангельские леса, чтобы пострелять животных, которые могут потенциально напасть на человека? И поэтому вам их нисколько не жалко? Не кажется ли вам, что это оправдания и не больше?

 

– Ты не понимаешь. Я приезжаю, чтобы отдохнуть! Природа тут вон какая. А охота у меня это исторически. Традиция. Вот ты пойми, я же из семьи коренных москвичей по седьмое колено. Мой дед охотился, отец, я охочусь, и мои дети будут охотиться. Не потому, что нам не жалко животных! А потому, что это традиция такая.

 

 – Раньше традиция была людей в рабство брать, сейчас этого нет. Людей за скот держали, хуже собак! Но ведь ушла традиция. И охота как традиция должна уйти полностью, не нужно убивать животных. Мало их осталось! Их оберегать нужно. Вот вы говорите, мол, ваши дети будут охотиться. А я уверен, что не будут. Не будут! Потому, что животных уже не останется. Вы последних убьете. Нельзя так.

 

 Мужчина занервничал. Он встал возле костра и стал ходить туда-сюда. Я вижу, что он хочет уйти, но не знает, как сказать.

 

 – Ты зеленый, что ли я не пойму?

 

– А кто такой зеленый? – усмехаюсь я и подмигиваю своему оператору. Я понял, что человек не понял, зачем мы здесь в северных лесах, и кто я такой. Почти всегда охотники, егеря и лесники узнают меня. Редко проходят мимо, я привык. Но мой нынешний собеседник счел нас видимо за туристов.

 

 – Ну, защитник природы, гринписы всякие! Просто такие вопросы. Или может ты вегетарианец? Знаешь, зачем я охочусь? – он радостно восклицает от внезапно пришедшей в его голову мысли. – Да! Точно! Знаешь зачем? Потому, что я не веган. Я хочу, есть мясо, и буду его есть. Настоящий мужик должен охотиться, добывать мясо. Вот и все. Ребят, знаете, всего вам доброго! Можно бесконечно много общаться на эту тему, но, правда, мне некогда.

 

– И вам не хворать, охотник! – я махнул рукой, давая понять, что прощаюсь с ним и мужчина спокойно пошел дальше. На его лице, и даже в его походке, появилось облегчение. Это видно. Разговор оказался в тягость.

 

Мы с оператором весь вечер, до глубокой ночи, обсуждали эту беседу. Многое мне не понятно в людях. Охотник говорит «Природа тут вон какая!». Согласен, конечно же. Так почему нужно врываться в эту природу, отстреливать последних животных? Почему, если тебе нравится что-то, то нужно обязательно это сожрать, уничтожить, разрушить? Я не понимаю. И никогда не пойму. Я против охоты, против убийства животных. Общество давно способно обеспечивать себя и мясом, и другими продуктами питания. Дикие, вольные животные, должны иметь шанс на выживание. Еще чуть-чуть и уничтожим последних! А что дальше? А дальше погибель. Мы все звенья одной цепи.

 

Я люблю свою землю. И я безумно люблю свой народ!  Хочу славного будущего для наших детей. Знаю, что очень многие не согласятся с моим мнением, но если человек сознательно убивает диких животных ради удовольствия, ради «традиции», это проявление неуважение к своей земле. Такой человек не способен любить землю, его не волнует будущее его детей и общество, люди, его тоже не волнуют. Попытки самоутвердиться, убивая беззащитных. Выходя на старого медведя с винтовкой. Под водочку. Это не любовь к природе.

 

Это желание оторвать кусок плоти от живого организма, потому, что так хочется.

 

 

 

 

22.08.2020 10:31АВТОР: Павел Пашков | ПРОСМОТРОВ: 543


ИСТОЧНИК: pavel-pashkov.ru



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Елена22-08-2020 14:20:01

    Очередная ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Павлу Пашкову! Полностью разделяю его мнение! Пора запретить охоту законодательно. ...К сожалению, ПО ТРАДИЦИИ не только охотятся, но и совершают жертвоприношения. Последнее - обычное дело в некоторых религиях, но многие ли задумываются, что вся эта кровавая дикость противна Богу и не нужны Ему эти жертвы.

  • Л.Булатова23-08-2020 08:21:01

    Вы, конечно, правы, Павел. Но чтобы у людей поменялось мировоззрение, нужно как минимум,чтобы мы полюбили не только свои хотелки, не только свой "курятник", а свой город, село, пригород, природу, всю планету. Мы должны знать, что обломками отработанных спутников, ракет уже опасно замУсорили околоземное пространство, т.е. ближайший Космос. Мы гордо называем себя homo sapiens-человек мудрый, но не являемся таковыми. За последнее время мы деградируем в паразитов и паразитируем на теле планеты. Страшно, что эта губительная тенденция еще и стимулируется со всех каналов tv. И, повидимому, никто ни в детских садах, ни в школах не ведут на эту животрепещущую тему бесед. Дети не собираюn гербариев, никто не водит их в парки, в лес... Они не знают где какое созвездие можно увидеть на ночном небе, не знают название деревьев, вокруг них, не знают имена птиц, которые летают вокруг них.
    Да, нас учат биологии,но не учат любить мир вокруг. Для многих из нас планета - общая абстракция и мы не чувствуем ее боль, ее проблем. Уважаемый Павел, ваша Работа и забота не пропадет зря, и многие пробудятся. Спасибо Вам.

  • сотый24-08-2020 05:52:01

    Зря Вы так с охотником. «И вам не хворать» это не пожелание «всего доброго», а наоборот.
    Тургенев утверждал – если охотник, значит хороший человек.
    Добыча дичи на пропитание – не грех. И не охотники загубили природу, а цивилизация.
    Тот тощий медведь не успел бы нагулять жиру и в берлогу бы не залёг. Стал бы шатуном, грыз скот, людей. Его наверняка бы потом отстреляли, но уже без пользы – мясо шатуна несъедобно, поражено глистной инвазией. Так что охотники положили его вовремя.
    Ну и воплотится в человека, согласно теории реинкарнации, тоже плюс для мишки.
    Сейчас уже и океаническая рыба напичкана микропластиком, пишут, что есть её опасно. Рыбаки что ли виноваты?

  • Артур25-08-2020 14:06:01

    Пригласили меня как-то знакомые в лодочный поход по северным притокам Енисея. Давно это было. Забрались мы в такую глушь, где людей, похоже, никогда не бывало. Охотников среди нас не было, но ружьё и патроны с дробью имелись. На одной из стоянок собрался я рано поутру на охоту, первый раз в жизни. Не очень долго выискивал дичь. Поднял тетерева. Он взлетел и сел на дерево. Я сразу залёг, замер. Расстояние было, наверное, метров тридцать. Прицеливаться мешали комары. Целая туча. Каждый норовит за глаз цапнуть. Только мушку наведу, тетерев улетает. Такие они чуткие. Потом поднял другого, третьего, история повторялась раз за разом, птицы не сдавались. На болоте видел большую цаплю, из под ног выскочил симпатичный зайчишка. Кругом следы и помёт лосей и медведя. Решил возвращаться в лагерь. У ручья увидел на дереве несколько птиц, решил, что это куропатки. Прицелился и выстрелил. Одна упала, а другие не улетают. Выстрелил ещё четыре раза.
    Мои спутники были очень довольны добычей и сытным ужином, который разнообразил их обычный рацион после двух недель путешествия. А до меня не сразу дошло, что это были тетерева – подростки. По виду как взрослые только немного поменьше, но ещё очень глупые. И охотник им попался глупый, но на его несчастье меткий. До сих пор стыдно. Больше на охоту никогда не ходил.
    Один знакомый рассказывал, как они здорово съездили на утиную охоту, как они утопили «ниву», сколько выпили и т.д.
    Ради правды скажу, что ощущения от поиска и выслеживания добычи очень сильные, особенно когда ты не защищён от всех опасностей дикой тайги, когда у тебя даже нет патрона с пулей для защиты от серьёзного зверя. Но если ты любитель природы, то можно охотиться и с фоторужьём или с видеокамерой, а оружие только для защиты от реальной опасности.


    Администратор

    Спасибо Вам, Артур, за то что Вам до сих пор стыдно.

  • Майя Мартолина10-09-2020 10:06:01

    Один за другим исчезают на земле целые виды животных, птиц, растений. Испорчены реки, озёра, степи, луга, даже моря. В обращении с природой человек похож на дикаря...
    И только сам человек своим безобразным, жестоким и безрассудным поведением отвратил от себя и озлобил птиц и зверей земли...
    Владимир Солоухин
    ***
    Убил бобра -- не нашёл добра.
    Русская пословица

    Душетрепещущий диалог Павла Пашкова с заядлым охотником располагает к размышлению...
    Весьма не легко было убедить охотника вкупе с его звериным инстинктом о вреде охоты на всё более исчезающих зверей из лесов России. И каждый остался при своих убеждениях...
    В чём причина?!
    Нарушена библейская заповедь: "Не убий"...
    И, думается, проблема лежит, прежде всего, в воспитании российских граждан. В триединой ипостаси: семейное, школьное, общественное воспитание. Семья в наше время представляет собой, преимущественно, -- рассадник безнравственности, бездуховности, потребительства...
    Общество же, по-прежнему, равнодушно взирает на картину обывательско-потребительского бытия современного человека...

    Школа...
    Вот, где предполагается широкий фронт работ по воспитанию российского гражданина. Пора, пора, пора проснуться учителям от летаргии равнодушия. И отдать приоритет в педагогическом процессе воспитанию, а не образованию. Акцентировать внимание
    на воспитание подлинного гражданина, патриота, труженика Отечества...

    Если ребёнка, ещё со школьной скамьи приучат бережному отношению к природе и к братьям нашим меньшим, взяв на вооружение бесценную сокровищницу русской и зарубежной классической литературы
    и высоко нравственную педагогику, к примеру, В.А. Сухомлинского,
    то вряд ли выйдут в жизнь пресловутые охотники за дикими животными, варвары, уничтожающие русские леса.
    Литературное наследие -- в лице М. Пришвина, И. Тургенева, А. П. Чехова, Л.Н. Толстого, В. Короленко, М. Горького, А. Лиханова...
    И непременно -- чудесная философская сказка Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц"...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »