В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



У Бездны на краю… Любовь Калинина


 

 

 

Как насыщена жизнь человеческая, как многогранна… Сколь красочна палитра её… Как меняются её цвета и оттенки… И бесконечный ворох забот, которые как водоворот, затягивают человека в свою воронку, зачастую с головой… Человек думает – вот ещё чуть-чуть, закончу это дело, и будет время остановиться, помыслить, дать передышку и сердцу, и уму. Но этот водоворот очень коварен, и вырваться из него очень непросто. Речь не идёт о том, что нужно отойти от дел земных – это невозможно, ибо человек идёт по земле, которая предъявляет к нему свои требования, выстраивая круг его забот и решения их. Опасно то, что человек теряет смысл жизни, истинную цель её, совершенно забывая о тех задачах, ради выполнения которых он пришёл на эту землю.

 

И вот тогда, из забытья земного встаёт решающий, определяющий дальнейшую жизнь его и Путь, момент - ему Показывают истинное состояние его души и сердца. И этот момент, зачастую, крайне горек. Но если сердце откликнулось на Зов, на Предостережение, то Говорят о его задачах, но это после великого душевного перелома. А настоящее… выстраивается перед внутренним взором человека, как череда пустых стеклянных сосудов, больших и малых, разной конфигурации, название которым даёт сам человек. И они пусты, пусты, поскольку ничего не значат для жизни человека вечной, это всё НИЧТО, которое рассыпается в его руках, раня руки в кровь, но ещё больше раня сердце осознанием того, что всё это мираж, такой ненужный, жалкий, а Время неумолимо идёт вперёд, оставляя всё меньше шансов выполнить То, зачем пришёл сюда, на землю. Душа в этот миг почти теряет чувство Времени и опоры – всё колеблется в этой надвигающейся темноте, душа заглядывает в Бездну, она испытывает ужас на краю этой Бездны, понимая, что из неё нет возврата, и молится, молится так, как можно молиться лишь в последний раз…

 

Всё, абсолютно всё остаётся за гранью этой Молитвы, и даже не слова играют здесь свою роль, а чувство, чувство, которым наполнена душа! Она собрала из всех глубин своих всё, что есть в ней светлого, всю свою любовь, надежду на спасение и… выплеснула всё это во Вселенную, БОГУ. Душа, как цветок, раскрылась навстречу ЕМУ, принеся в дар всё, чем богата. Нагая, она на ладони перед Взором Высшим, ничто не приукрасить, ничто не спрятать, не изменить сейчас, всё так, как есть. Эти мгновения потрясают душу до основания – она, заглянув в Бездну и ужаснувшись, прозревает. Ни с чем несравнимо это чувство ужаса, как и Благодати, которую в последний момент проливает в истерзанную душу БОГ. Его Луч Любви падает в молящуюся душу, Луч помощи, спасения, возвращения к Жизни истинной. И душа плачет, плачет, как ребёнок, переживший первое своё горе, плачет в тёплых материнских объятиях – и материнское сердце вбирает в себя всю боль его. Потрясение столь сильно, что возвращение к действительности требует немалых усилий. И вот когда эти усилия приносят результат, душе Говорят о целях и задачах её.

 

И человек настолько счастлив, настолько благодарен, настолько наполнен любовью, что устремляется к немедленному выполнению задач. Но… Он ещё не понимает, что для их выполнения он должен изменить себя. Он должен трудиться над собой и денно, и нощно, и только тогда, постепенно, он сможет приступить к пониманию и выполнению их, ибо смысл этих задач не лежит на поверхности, он глубок, очень глубок, и требует от человека труда и труда над собой. Труда духовного, труда очищающего, труда побеждающего себя самого, ветхого и заскорузлого. И когда он это поймёт и примет до конца, когда начнёт подъём свой по лестнице духовной, падая и поднимаясь, продираясь через терновник жизни земной, вот тогда перед ним будет постепенно открываться истинный смысл поставленных задач. И только тогда он сможет в определённый момент вместить в себе Свет, который будет освещать Путь не только ему, но и всем, кто соприкоснётся с любящим и свободным сердцем. А душа, познавшая весь ужас стояния на краю, никогда не забудет этот момент между жизнью и смертью духовной. Она всегда будет идти только вперёд, она будет стремиться к Любви и Гармонии, которыми наполнена до краёв Беспредельность. Она будет нести Свет и любовь всему сущему на Земле и в мирах. И это великая и труднодостижимая Цель каждого живого сердца, каждой души. Ибо, иначе, в чём тогда смысл жизни человеческой?

 

02.09.2023г.

 

24.09.2023 07:30АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 240




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Сергей Оленев27-09-2023 05:45:01

    Спасибо, за глубокое раскрытие прохождения кризисного испытания, которое неоднократно бывает на духовном пути человека. Это сокровенное обсуждение душевных переживаний, когда в кризисный период живешь лишь в молитвенном напряжении к Идеалу. Отчетливо понимая, что только Он может благополучно для души разрешить эту проблему. Выходишь обновленным и сильным, благодаря катарсису и победе, которая возможна только с Владыкой сердца.

  • ЕЛЕНА27-09-2023 15:50:01

    С благодарностью Любови Калининой за неугасимый творческий огонь!

    ДУШЕ ЗАВЕЩАНО ТРУДИТЬСЯ
    ------------------------
    Душе завещано трудиться.
    А ей кричат, - поди-ка прочь!
    И так, и сяк она стремится
    Силу болота превозмочь.
    Увы, отказано в полете
    Властью земного исключенья...
    А так охота прозу жизни
    Возвысить до стихосложенья!
    ---------

    Лети, моя Душа!
    ---------------
    Расцветает Лотос Огневой
    При стремлении Души
    Подняться к Свету.
    Так лети, лети моя Душа!
    На раздумья
    Времени уж нету...
    -------

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »