17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Творчество семьи Рерихов в энергетическом пространстве русской культуры. С.В. Скородумов


Н.К.Рерих. «Три радости» (1916)

 

 

Доклад на Международной научно-общественной
конференции «Россия и наследие Рерихов» (МЦР, 8-11 октября 2014 г.)

 

 

«Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет»,– писал всемирно известный художник, философ, ученый, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих [1, с. 52]. В своем творчестве Рерихи стремились понять процессы и силы, созидающие Русь. И сами напитывались ее удивительными мощью и духом. Через всю жизнь пронесли они любовь к России. Находясь в разных странах и на разных континентах, они ощущали крепкую связь с пространством русской культуры. Духовная связь с Родиной не обрывалась у них никогда, о чем ярко свидетельствует само их творчество. Никогда Н.К.Рерих не считал себя эмигрантом, не получал нансеновский паспорт. «Ни на миг мы не отклонялись от русских путей», – утверждал великий художник в конце жизни [2, с. 83].

 

Николай Константинович создал более 7 тысяч полотен. Одной из последних живописных работ, выполненных им на Родине, стала картина «Три радости» (1916). Как и большинство полотен русской серии, она ярко характеризует восприятие России художником. В пространстве картины совмещены земной и высший планы, между ними нет резких границ. Святые помогают российскому крестьянину в его нелегком труде. Подобные образы появляются и на многих других полотнах Н.К.Рериха. Как отмечал писатель Всеволод Иванов, России всегда было свойственно «смешение между небесным и земным» [3, с. 30].

 

Живопись Николая Константиновича носит метаисторический характер [4]. И на полотнах художника помимо России земной, несомненно, отражаются духовные пространства и образы Вечной России, которая по выражению Н.К.Рериха существует «поверх всяких Россий» [5, с. 213]. Такое метаисторическое восприятие России, ее энергетического культурного пространства характерно для многих космистов. Выдающийся философ Николай Бердяев, размышляя о России, писал: «У нее есть своя живая, индивидуальная, ни на что в мире не похожая душа» [6, с. 180].

 

Евгений Трубецкой видел в древнерусской иконе отражение двух Россий, существующих в разных планах – духовном и земном [7, с. 374]. Образно и ярко энергетическое пространство русской культуры, куда входят миры более высоких измерений и более тонкого состояния материи и где осуществляется творчество разумных сил Космоса, описал Даниил Андреев в своей фундаментальной работе «Роза Мира» [8, с. 64–67].

 

Академик Л.В.Шапошникова в книге «Град Светлый» исследует процесс формирования энергетического пространства русской культуры [9]. Она отмечает ведущую и определяющую роль Преподобного Сергия Радонежского в этом процессе. Положение России между Востоком и Западом, влияние на нее различных культур, магнит духа, заложенный Святым Сергием, трудный, подчас страдальческий, но полный героизма исторический путь русского народа, творчество философов и религиозных деятелей, мастеров искусства и ученых, ставших вестниками Космической эволюции, шедевры русской мысли и искусства с их высоким духовным потенциалом – все это сформировало то удивительное энергетическое пространство русской культуры, которое дает России возможность совершить шаг вперед с целью эволюционного продвижения всей планеты.

Указывая на тот факт, что Н.К.Рерих в своей деятельности воплощал в жизнь заветы Преподобного Сергия, Л.В.Шапошникова отмечает: «Рерих был первым, кто осознал значение искусства как одного из устоев духовной жизни народа, как его эволюционную основу и с этим осознанием перешел в XX век, чтобы оказаться глашатаем нового мышления Планеты…» [9, с. 32].

 

Все труды семьи Рерихов были посвящены России. Их вдохновляли творческие импульсы от идей, мыслей и образов, наполняющих энергетическое пространство русской культуры. С этим пространством связаны их эволюционные действия: Пакт Рериха, философия Живой Этики, Центрально-Азиатская экспедиция, Институт «Урусвати».

 

Н.К.Рерих. Странник Светлого Града. 1933

 

Пакт Рериха имеет своим истоком путешествие по русским городам в 1903–1904 гг., когда художник прикоснулся «к древним чудесным камням», «намагниченным историей» Руси, из которых надлежало «сложить ступени в грядущее». Впервые идея Знамени Мира – Знамени защиты Культуры возникла у него как глубокое впечатление от иконы Андрея Рублёва Святая Живоначальная Троица: «Именно этот символ – символ древнейшего Христианства, освещённый для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак…», – писал Н.К.Рерих [10, с. 207]. В самой идее Пакта Рериха и в Знамени Мира воплощен один из основных Заветов Преподобного Сергия Радонежского, прозвучавший в XIV столетии и на долгие века озаривший и скрепивший пространство русской культуры: «Взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистную рознь мира сего»ю.

 

Интерес к Индии, ощущение ее духовной близости и общих культурно-исторических корней с Россией, а также цели Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов созвучны русской духовной традиции и отечественной индологии. Так, местоположение земного Рая в русской традиции устойчиво соотносилось с Индией, что нашло отражение даже в Библейской энциклопедии 1891 года издания [11, с. 297]. Мысли об Индии как древней прародине человечества характерны и для пространства русской науки. Первый российский ученый-индолог Герасим Степанович Лебедев в 1805 году писал: «Восточная Индия … есть та первенствующая часть света, из которой, по свидетельству разных бытописателей, род человеческий по лицу всего земного шара расселился….» [12, с. 26].

 

Институт «Урусвати», созданный Рерихами по итогам Центрально-Азиатской экспедиции, стал форпостом российской науки в Индии. Это было первое научное учреждение совершенно нового типа, магнит науки будущего.

В сотрудничестве с Учителями Востока выдающимся философом Е.И.Рерих была создана Живая Этика – философия космической реальности. Она связана с энергетическим пространством как мировой культуры, так и, в первую очередь, культуры России и является основой нового космического мировоззрения, которое формируется в пространстве русской культуры. Язык, на котором дается эта философская система, «показывает, какому народу надлежит проявить ступень восхождения», – читаем мы в Живой Этике [13, § 468].

 

Роль творческого наследия Рерихов в пространстве русской культуры огромна. Оно стало новой эволюционной ступенью в процессе познания Космоса. На смену интуитивным прозрениям русских философов-космистов пришли конкретные формы сотрудничества с Учителями человечества. Николай Константинович выразил идеи Космической эволюции на своих полотнах, тем самым наполнив культурное пространство России новыми прекрасными образами. Эволюционные действия Рерихов в сотрудничестве с Учителями Востока позволили значительно увеличить энергетический потенциал пространства русской культуры, наполнить его магнитами мыслей и идей, магнитами красоты, которым еще предстоит сыграть огромную роль в процессе эволюции.

 

Отметим, что Рерихи оценивали историю России с учетом ее планетарной миссии и метаисторических процессов, протекающих в ее энергетическом пространстве. Они обращали внимание, прежде всего, на прогрессивные преобразования, происходящие в стране и соответствующие течению Космической эволюции. С этим фактом связана их вера в великое будущее Родины.

Многие русские философы размышляли об особой культурно-исторической роли России. В их творчестве возникло понятие «русской идеи» [14, с. 421–423]. Впервые эту мысль выдвинул В.С.Соловьев еще в 1887–1888 гг. Николай Бердяев писал: «…У России есть своя великая идея и великое призвание» [6, с. 181].

 

Мысли о великом будущем России содержатся в предсказаниях русских святых и подвижников, словом всех тех, кто через свое «высокое духовное небо» соприкасался с вершинами энергетического пространства России. «На Небе – Бог, на земле – Россия», – гласит сербская пословица. «Подножием престола Господня» называл Россию Иоанн Кронштадтский. За этими интуитивными прозрениями значения России стояли космические закономерности, осознать которые помогло философское наследие Рерихов. Мысль о ведущей эволюционной роли России является одним из важнейших его положений.

Отметим, что под словом «Россия» Рерихи понимали, выражаясь словами Всеволода Иванова, «Союз народов, равных и дружественных с великорусским народом в корню» [3, с. 9].

 

Н.К. Рерих.  Земля Славянская. 1943

 

«Лишь Россия может удержать равновесие мира», – утверждала Елена Ивановна [15, с. 249]. Она называла Россию Новой Страной, «Осью Мира» [16, с. 251]. И эти мысли обусловлены не только патриотизмом Елены Ивановны, но и точным знанием космических законов и эволюционных закономерностей. «Так хочется сказать: “Поймите, наконец, что Р[оссия] – пробный камень, где Р[оссия] – там спасение”», – писала она [17, с. 182]. И остается только сожалеть, что в современном мире для многих людей и даже стран именно отношение к России из пробного камня превратилось в камень преткновения.

 

Как известно из Живой Этики, писем Е.И.Рерих и работ Л.В.Шапошниковой, творческой силой Космоса, которая ведет эволюцию, является Космический Магнит. Знание об эволюционной роли России позволяет сделать вывод, что именно энергетическое пространство русской культуры, наполненное образами Красоты и мыслями о ней, в настоящее время приведено в созвучие с эволюционным ритмом Космического Магнита. Это явилось результатом культурно-исторического развития России, Духовной революции, которая продолжается в ее пространстве, и творчества Космических Иерархов, а также их сотрудничества с семьей Рерихов.

 

Почему же Елена Ивановна утверждает, «где Россия – там спасение»? Приобщение к культурному полю России позволяет войти в коридор Космической эволюции, который проходит через ее энергетическое пространство. Но сила Космического Магнита является центробежной [18, § 127]. И энергии ненависти по отношению к России, ее неприятие отбрасывают от эволюционного центра и толкают в воронку инволюции – личность, народные группы и даже целые страны. Таким образом, можно сделать прогноз, что проявление русофобии в пространстве Украины, Прибалтики, стран Запада и т.д. может значительно осложнить их дальнейшее эволюционное продвижение.

 

Все вышесказанное говорит, разумеется, не об избранности, а о той великой ответственности, которая возложена Космической эволюцией на Россию и русский народ. Необходимо, чтобы высокая энергетика культурного поля России опиралась на конкретных людей, была воспринята ими. Е.И.Рерих писала о том, что Россия «должна сначала воскреснуть духом и омыться», а Ивану Стотысячному наступил срок «выявить свой потенциал» [19, с. 193]. В противном случае возникает опасность для эволюции всей планеты Земля.

 

Через близкое сотрудничество с Великими Учителями Рерихи, и особенно Елена Ивановна, находились в созвучии с вибрациями Космического Магнита и запечатлели их в своем творчестве. Таким образом, мы можем сделать вывод, что наследие Рерихов является энергетическим эволюционным фокусом пространства русской культуры. Оно содержит новую научную методологию, новую концепцию культуры, новый подход к истории, включающий анализ метаисторических событий.

Наследие Рерихов неразрывно связано с этим пространством, и постичь его в отрыве от России и русской культуры невозможно. Как невозможно сегодня в полной мере обрести новое космическое мировоззрение, игнорируя Россию и русскую культуру.

Будучи сознательно, сердечно воспринятым и примененным, наследие Рерихов вводит в орбиту действия Космического Магнита. Вероятно, именно эту его особенность и почувствовал Всеволод Иванов, написавший, что Рерих «приобщает человечество к генератору тока, к динамо-машине великого тока – к России» [3, с. 67].

 

Много очерков и картин, полных любви и восхищения, Н.К.Рерих посвятил Святому Сергию. Е.И.Рерих написала удивительную работу «Преподобный Сергий Радонежский». Рерихи считали Великого Подвижника духовнымводителем России. Своей деятельностью они способствовали сердечной связи с этим Великим Обликом, которая, как писала Е.И.Рерих, «вводит нас в мощный поток Космического Магнита» [20, с. 297].

Необходимо также отметить огромную эволюционную роль для пространства русской культуры деятельности Международного Центра Рерихов и Л.В.Шапошниковой, продолжающих дело Рерихов и их Учителей на современном этапе.

 

Н.К.Рерих. Сергий Строитель. 1925

 

Уточнив фразу Ф.М.Достоевского, Николай Константинович Рерих сказал: «Осознание Красоты спасет мир». Эта замечательная мысль приобретает особый драматизм, когда мы анализируем отношение к наследию Рерихов в России. Именно здесь оно встретило наибольшее неприятие. То же самое можно сказать и по поводу препятствий, оказываемых деятельности Международного Центра Рерихов.

Рерихи в сотрудничестве с Учителями сделали пространство русской культуры более устойчивым и восприимчивым к эволюционным изменениям. Они создали поле Красоты и оставили нам ориентиры, которые позволяют не сойти с эволюционного пути в эпоху бурных перемен. Поэтому не будет преувеличением сказать, что нападки, клевета и помехи на пути изучения и популяризации наследия Рерихов, а также культурного строительства, которое осуществляет Международный Центр Рерихов, приводят к деформированию пространства русской культуры, вызывают искажение исторического пути России, а следовательно, и всей планеты, толкают в область инволюции.

 

Сегодняшнее торможение многих процессов и в российской культуре, и в науке, и в государственном строительстве, и в социальной сфере, и в общественной жизни, на мой взгляд, связано с незнанием или неприятием рериховской научно-философской концепции. То есть многие строительные явления не совпадают с вектором Космической эволюции, а поэтому не могут быть успешны.

 

Н.К.Рерих. Звенигород. 1933

 

В словах Н.К.Рериха – «Поверх всяких России есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь. Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса» – определены характеристики сегодняшнего этапа Космической эволюции. Здесь говорится об энергетическом пространстве русской культуры, через которое проходит магистральный путь Космической эволюции всего человечества, а также о красоте и любви, которые из всех земных явлений больше всего сочетаются с понятием миров высокой духовной энергетики и утонченного состояния материи [21, § 234], куда ведет эволюционный путь. Эти слова великого художника можно также считать выражением русской идеи и указанием пути к всеединству человечества.

 

Напоминая слова Н.К.Рериха о России, которая существует «поверх всех Россий», Е.И.Рерих отмечала, что «эта Россия еще не имела времени и возможности выявить свой истинный и чудесный лик. Мы верим, – писала она, – в грядущий расцвет нашей Родины, и эта вера дает смысл нашему существованию» [22, с. 16]. Выдающийся философ Елена Ивановна Рерих никогда не ошибалась в своих прогнозах. И ее слова дают нам силы и надежду на будущее, побуждают к активным действиям в защиту и поддержку Культуры.

«Точно неотпитая чаша стоит Русь…. Русь верит и ждет…»[1, с. 52].

 

Литература

 

1. Рерих Н.К. Чаша неотпитая // Н.К. Рерих. Россия: [Сб. ст.]. М.: Международный Центр Рерихов, 2004.

 

2. Рерих Н.К. Четверть века // Н.К. Рерих. Россия: [Сб. ст.]. М.: Международный Центр Рерихов, 2004.

 

3. Всеволод Н. Иванов. Рерих. Репринтное издание. Рига: Угунс, 1992.

 

4. Шапошникова Л.В. Метаисторическая живопись Н.К. Рериха. М.: МЦР, 2013. 448 с.

 

5. Рерих Н.К. Оборона // Рерих Н.К. Нерушимое. Рига: Виеда, 1991.

 

6. Бердяев Н.А. О любви к России // Великая война в образах и картинах. Выпуск XIII. М.: Товарищество типографии А.И. Мамонтова, 1917.

 

7. Трубецкой Е.Н. Два мира в древнерусской иконописи // Трубецкой Е.Н. Избранные произведения. Ростов-н/Д: «Феникс», 1998.

 

8. Андреев Д. Роза Мира. Метафилософия истории. М.: Прометей, 1991.

 

9. Шапошникова Л.В. Град Светлый. Новое планетарное мышление и Россия. М.: МЦР, 1999. 192 с.

 

10. Н.К. Рерих – М.А. Таубе. 13.02.1932 // Знамя Мира. М.: Международный Центр Рерихов, 1995.

 

11. Библейская энциклопедия. Репринтное издание. М.: ТЕРРА, 1990.

 

12. Лебедев Г.С. Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев / Г.С. Лебедев. Ярославль: Академия развития, 2009.

 

13. Учение Живой Этики. Надземное.

 

14. Маслин М.А. Русская идея // Русская философия. Словарь. М.: ТЕРРА-Книжный клуб; «Республика», 1999.

 

15. Е.И.Рерих – А.И. Клизовскому. 23.09.1937 // Рерих Е.И. Письма. Том V (1937). М.: МЦР, 2003.

 

16. Е.И.Рерих – Ф.А. Буцену. 27.09.1937 // Рерих Е.И. Письма. Том V (1937). М.: МЦР, 2003.

 

17. Е.И.Рерих – И.Э., Г.И. и К.И. Муромцевым. 16.01.1949 // Рерих Е.И. Письма. Том VIII (1948–1950). М.: МЦР, 2008.

 

18. Учение Живой Этики. Беспредельность.

 

19. Е.И.Рерих – М.Е. Тарасову. 12.04.1935 // Рерих Е.И. Письма. Том III (1935). М.: МЦР, 2001.

 

20. Е.И.Рерих – С.Н. Рудинскому. 08.12.1938 // Рерих Е.И. Письма. Том VI (1938–1939). М.: МЦР, 2006.

 

21. Учение Живой Этики. Аум.

 

22. Е.И.Рерих – Е.К. Святополк-Четвертинской. 11.01.1938 // Рерих Е.И. Письма. Том VI (1938–1939). М.: МЦР, 2006.

 

 

Сайт Международного Центра Рерихов

 

 

28.02.2022 10:49АВТОР: С.В. Скородумов | ПРОСМОТРОВ: 1143




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »