Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» начал работать в Здвинске (Новосибирская область).(видео) Выставка «Мы – дети Космоса» в Государственном центральном музее современной истории России (Москва). 27 июля 2021 года исполнилось 75 лет Владимиру Семеновичу Чукову, выдающемуся путешественнику. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Туризм строгого режима. Тойво Степанов


Для отчёта перед Москвой власти Карелии строят концлагерь

 

Артур Парфёнчиков. Фото Илья Тимин. ТАСС

 

 

16.06.2020

 

В карельском городе Кондопога местный предприниматель при поддержке властей решил обустроить на городской набережной бутафорский концлагерь времён войны. С бараками, колючей проволокой и конвойными вышками. Всё это он собирается назвать «Музеем скорби» и водить туда туристов.Вот только местной общественности (включая бывших узников концлагерей) эта идея не очень понравилась.

 

Карельской Кондопоге стабильно не везёт с туристическими достопримечательностями. До последнего времени кондопожане могли гордиться уникальной Успенской церковью, памятником деревянного зодчества, построенным ещё в конце XVIII века. Однако в августе 2018 года храм сгорел. Недосмотрели, понимаешь, глаз не хватает следить за всем! В итоге местная власть оказалась в сложном положении. Региональное начальство делает ставку на развитие туризма в респуб­лике, а кондопожской мэрии нечем заманивать в город гостей и, что важнее, отчитываться перед губернатором Артуром Парфёнчиковым (на фото) об успехах. Гости – ладно уж, не было их и не надо. А вот за плохую статистику спросят так, что мама не горюй – можно и без должности остаться. И как в этой ситуации быть? Не показывать же туристам Кондопожский ЦБК, который хоть и производит треть всей газетной бумаги в стране, но выхлопами из заводских труб способен распугать даже привычных ко всему местных жителей. Тут-то на выручку мэрии и пришёл местный предприниматель Александр Королёв.

 

Земля за 7 тысяч

 

Для начала он предложил обустроить на городской набережной целую «национальную деревню» с шашлыками, оленями и чумом Деда Мороза. Почему чумом? А это национальный колорит, понимаете ли. «В апреле 2020 года на берегу Онежского озера начнётся возведение подворий – домов, построенных в стиле, характерном для различных регионов России и стран ближнего зарубежья. В деревне будут представлены национальная кухня и образцы растений, встречающихся в нескольких природных зонах. На этой территории также планируют возвести бани, бассейн, трассу для езды на оленьих и собачьих упряжках, два лыжных спуска с подъёмником, площадку для хоккея, сцену, причал с лодочной станцией и медицинский реабилитационный центр. Предполагается, что реализация проекта завершится летом 2023 года и позволит создать 47 рабочих мест», – рассказывал в конце прошлого года государственный интернет-портал «Республика».

 

На самом деле этим проектом Александр Королёв будоражит общественное мнение с 2017 года, с того самого момента, как Кондопога официально приобрела статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Четыре гектара земли, участок на берегу Онежского озера были арендованы им за сумму всего 7 тыс. рублей в год под обещание возвести здесь тот самый туркомплекс. Стоимость всего проекта бизнесмен оценил в полмиллиарда рублей. Интересы предпринимателя и местных властей совпали – один по дешёвке получил землю, другие смогли рассказать о том, что ТОСЭР востребован у бизнеса.

 

Декорации пропадают!

 

Однако время шло, а никакая «национальная деревня» на берегу Онежского озера так и не появилась. У горожан, понятно, возникли вопросы – и к бизнесмену, и к мэрии: а может, и нам взять в аренду землю за 7 тысяч? Тут-то власти и выдали новую идею: а давайте сделаем проект «Музей скорби», вписав его в тот самый будущий туркомплекс.

 

Если называть вещи своими именами, то в одном из самых живописных мест города предложили воссоздать финский концлагерь времён Великой Отечественной войны. Хотя, по сути, воссоздавать особо ничего не требовалось. Дело в том, что в 2019 году недалеко от Кондопоги снимали художественный фильм «Весури», посвящённый судьбам малолетних узников финских концлагерей. Кинолента получила субсидию от Министерства культуры РФ на софинансирование производства, а в самой Карелии организационную поддержку фильму оказало правительство региона и республиканское министерство культуры. Денег, в общем, ухлопали немало. Однако в большой кинопрокат фильм так и не вышел и вообще остался почти незамеченным и зрителями, и кинокритикой. Впрочем, если начать разбираться в нюансах финансирования отечественного кинопроизводства, можно написать не одну статью, а целый Уголовный кодекс. Потому остановимся на кондопожской истории.

 

После съёмок остались декорации к фильму – бараки для узников, помещение лагерной администрации, колючая проволока и т.д. Всё это бутафорское и большой ценности не имеет. Если уж действительно стремиться создать памятный мемориал, посвящённый узникам финских концлагерей, то для этого ничего не надо строить – в столице Карелии, Петрозаводске, до сих пор сохранились те самые лагерные бараки. Кстати, в них до последнего времени благополучно проживали петрозаводчане. Но предприимчивые граждане догадались, как заработать и на этих киношных постройках. Местная благотворительная организация заручилась поддержкой региональных властей и выиграла президентский грант на создание «Музея скорби».

 

 «Теперь эти декорации станут своеобразным музеем памяти: созданием на их основе исторической реконструкции жизни и быта финских лагерей на территории Карелии занялся детский благотворительный фонд «Открытые возможности». Его участники активно помогали творческой группе фильма во время съёмок. Фонд выиграл президентский грант – почти 3 млн рублей. И сейчас подготавливает декорации к «переезду» на новое место – в деревню Шайдома Кондопожского района», – рассказал в социальных сетях руководитель Карелии Артур Парфенчиков. Глава республики также обещал, что в эти бараки будут водить на экскурсии школьников.

 


 

 

Главное – отчитаться

 

И вот теперь пункт назначения изменился – декорации решили поставить на набережной самой Кондопоги.

 

Вот только местные жители идею совершенно не оценили. Те самые узники концлагерей, страшной судьбе которых вроде бы и собирались посвятить музей, назвали задумку кощунством.

 

«Размещение «Музея скорби» в самом красивом месте города не только неуместно, но и вызывает шквал возмущений горожан и жителей Карелии! Этот нелепый антигуманный проект, собранный из остатков бутафории киношников, кто-то умело использует как грант, желая пристроить его. Но ради чего? Разве ради людей? Ради благоустройства набережной, которой так недостаёт городу? В Кондопоге и районе проживают 160 бывших малолетних узников концлагерей. Они требуют остановить этот проект!» – сказано в открытом письме на имя местных депутатов, под которым стоят подписи, в том числе руководителя Кондопожского союза бывших малолетних узников Ивана Васюкова и бывшей узницы немецкого Шнайдемюля Маргариты Шараповой.

 

Бывшие заключённые при этом оговаривают, что они ни в коем случае не возражают против патриотического воспитания и даже готовы лично участвовать в создании настоящего музея, посвящённого тем страшным событиям, но не заниматься профанацией в виде «строительства бутафорского концлагеря».

 

Хотя зачем понадобился этот музей, предположить несложно. На данный момент из всего запланированного великолепия будущего туркомплекса (того самого – с чумом Деда Мороза) есть только несколько ямок под будущие постройки. И потому сомнительно, что к 2023 году здесь реально что-то появится. А отчитываться за предоставленные преференции надо будет и бизнесмену, и властям. Фактически даровой киношный концлагерь, который надо лишь аккуратно разобрать и перевезти на несколько десятков километров, позволяет убить двух зайцев – и властям продемонстрировать, что работа идёт, и заодно отчитаться по тому самому Президентскому гранту, согласно которому и должен был появиться «Музей скорби».

 

Сажаем в будочку кассиршу, приглашаем какой-нибудь военно-исторический клуб в финских гимнастёрках для фотосессии, берём на практику пару девочек-студенток местного истфака в качестве гидов-экскурсоводов – и вуаля. Можно оформлять документацию и претендовать на новые гранты и преференции, отодвигая срок реализации проекта ещё на несколько лет. А там, глядишь, после какой-нибудь «киношки» останется ещё груда мусора, который можно будет притащить на набережную и пафосно назвать «музеем».

 

 

 

18.06.2020 15:46АВТОР: Тойво Степанов | ПРОСМОТРОВ: 283


ИСТОЧНИК: Версия



КОММЕНТАРИИ (2)
  • ксения19-06-2020 11:17:01

    Куда ни глянь, везде одна и та же схема: присвоить, распилить деньги, этическую сторону тут вообще во внимание не берут, ну и мнение общественности, разумеется, тоже. Откуда же столько жуликов, не отягощённых совестью и моралью, проявилось в нашей стране?


    Администратор

    За последние 10-летия как грибы после дождя повылазили.

  • Светлана20-06-2020 08:41:01

    По-моему, все эти новоиспечённые денежные мешки издеваются на самой памятью о Великой Отечественной, над её героями, узниками концлагерей, над оставшимися живыми свидетелями того ада и уже ушедшими... Дорого они заплатят за свою чудовищную, извращённую идею. Никаких денег не хватит отмыться от этого варварского, жестокого и уродливого кощунства. Столько грязи и безумства в головах этих самодовольных идиотов. Ну, ничего, пусть вскрываются до конца гнойные нарывы человечества, легче произойдёт очищение нашей страны и всей Земли от омерзительного и невообразимого мракобесия.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »