17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Тридцатилетие возвращения Наследия. Алексей Мейкшан


 

 

 

Нынешняя весна — это целый ряд больших юбилеев. И среди прочих - это тридцатилетний юбилей возвращения Наследия Рерихов домой.

 

Подвиг этого возвращения, а это ни что иное как именно Подвиг,  совершила доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха, ученый, общественный деятель, многолетний генеральный директор Общественного Музея Н.К.Рериха в Москве Людмила Васильевна Шапошникова.

 

Так, как известно, 4 ноября 1989 года было принято постановление Совмина СССР об образовании Советского Фонда Рерихов, который после распада Союза был переименован в Международный Центр Рерихов. С образованием СФР сложились условия для создания Общественного Музея Н.К.Рериха в Москве. Правда, конечно, впереди было еще очень много работы. Впереди было восстановление Усадьбы и многое, многое другое.  Но предварительные условия уже созрели.

 

И вот, Святослав Николаевич весной 1990 года пригласил Людмилу Васильевну, которую он видел в роли директора создаваемого Музея (и как мы все с вами знаем, она была замечательнейшим директором) в Индию, дабы завершить подготовительные работы по перевозу Наследия и перевезти его на Родину.

 

И тут, как вспоминала Людмила Васильевна, началась целая цепь препятствий.  Дело в том, что для чиновничества, что советского, что современного, Рерихи и уж тем более их Духовное Наследие было чем-то абсолютно чуждым. Рерихи были этакими "возмутителями спокойствия". И если чиновники были готовы терпеть Николая Константиновича и Святослава Николаевича как художников, то Духовное Наследие для них было абсолютно чуждым, и они дорого бы дали, чтобы оно исчезло навсегда.

 

И вот, тогда в 1990 году это выразилось в том, что не давали денег на поездку. Как вспоминала Людмила Васильевна, помог Юлий Михайлович Воронцов — бывший посол в Индии, большой друг Святослава Николаевича, много сделавший для МЦР и позднее ставший его президентом. А в то время он был заместителем министра иностранных дел СССР.  Он заявил : "Людмила Васильевна, езжайте в любом случае. Если будет совсем сложно, купите колбасы, варите там суп из нее, но Наследие привезите".

 

И Людмила Васильевна поехала. Конечно, никаких супов из колбасы варить не пришлось. Святослав Николаевич ее принял очень достойно и сделал все, чтобы она ни в чем не нуждалась. Наследие приготовили к отправке. Привезли в аэропорт в Дели. А там новая беда. Не дают борт на Москву. Причем препятствия для отправки борта чинили далеко не только индийцы, там была видна очень четко и рука некоторых деятелей в Москве. Наконец, дали грузовой борт. Наследие погрузили. И Людмила Васильевна, решив не оставлять его без присмотра, села в грузовой отсек, в котором была минусовая температура.

 

Так и летели. И вечером 7 мая 1990 года борт приземлился в Москве.

 

Как вспоминала Людмила Васильевна, по трапу к ней подбежал Юлий Михайлович Воронцов. Подбежал, обнял и спросил: "Жива?" Вопрос был далеко не праздный.  Как справедливо говорила Людмила Васильевна: "Защита культуры — это дело небезопасное".  Но Наследие было уже дома и началась многолетняя работа с ним.

 

В 2017 году известные трагические события, нанесли очень тяжелый удар по этой работе, фактически, будем говорить откровенно, поставив Наследие на грань гибели.

 

Но рано или поздно, правда восторжествует и мы сделаем для этого все возможное.  Ведь как справедливо говорили во время Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в которой мы отметили совсем недавно: "Наше дело правое. Победа будет за нами".


 

13.05.2020 09:31АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 610




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Майя Мартолина18-05-2020 11:51:01

    Светлое спасибо Алексею Мейкшану за добрые слова о 30-летнем юбилее возвращения в Россию уникального наследия семьи Рерихов!
    Без подвижнической созидательной деятельности доверенного лица Святослава Николаевича Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой вряд ли это было возможно.
    А сколько искусственно создаваемых пресловутыми слугами Отечества препятствий пришлось преодолеть Л.В. Шапошниковой?! Это самоотверженный поступок Людмилы Васильевны, воистину сродни Подвигу...

    Будем надеяться, что в Будущем, в столице нашей Родине -- Москве будет увековечена память нашей бесстрашной соотечественницы Людмилы Васильевны Шапошниковой в нежном белом мраморе...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »