Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Новотроицке (Оренбургская область) 21 января 2022 года В Казани состоится выставка фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера». В декабре 2021 года открылся передвижной выставочно-просветительский проект «Мир через культуру» по инициативе ВятГУ (Кировская область). Возможен ли диалог градозащитников с «Газпромом» и Минкультом? // Город 812 Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Три Наказа Учителя. Н.В. Жукова


Ю.Н. Рерих в своем кабинете. Москва. 1957-1960


 

 

Н.В.Жукова,
сотрудник Новосибирской картинной галереи


Я хочу передать вам сердечный привет из Сибири, от Сибирского Рериховского Общества и начать свое выступление со слов, которыми открыла нашу конференцию, посвященную 90-летию Юрия Николаевича Рериха, почетный председатель Общества Наталья Дмитриевна Спирина:
"Бывают семьи, как гнезда света. Каждый из членов такой семьи вызывает удивление и восхищение. Изучая их по отдельности, мы неизменно соприкасаемся со всеми членами семьи. Благая семейная взаимосвязь Рерихов настолько очевидна, что обойти ее — во многом не понять возникновение того, о ком мы говорим".


Если в обычных семьях часто бывают противоречия между родителями и детьми, то в светоносных семьях царит взаимность понимания и чувств. И путь жизни, и цель у них одни. И неповторимая по своим индивидуальным особенностям деятельность каждого не вызывает противодействия, и каждый член семьи приносит на светлый алтарь свой дар на Общее Благо.


Такова была семья Рерихов — образец той ячейки, из которой будет формироваться Община Будущего. Из малого составляется большое, но надо, чтобы это малое было самого высокого качества. Тогда и большое будет на уровне высот будущего века Света и Добра. Сегодня у нас радостная встреча с Юрием Николаевичем Рерихом. Многие, в свое время встречавшиеся с ним, свидетельствуют, что после этого они стали другими.


Живая Этика учит нас отличать очевидность от действительности и жить в мире реального. Только так может преобразиться жизнь из быта в Бытие. И если быт может лишить нас радости, то принятое в сознание Бытие — это и есть радость. Та высокая, светлая индивидуальность, которая проявилась в личности Юрия Николаевича и через нее озарила нам предрассветный мрак, всегда есть, на каком бы плане, в какой бы сфере ни пребывала. Такое понимание помогает нам объединиться с Ним.


Если, как сказано, темные работают на разъединение, то светлые духи объединяют. Сегодня нас объединил Юрий Николаевич Рерих. Мы приветствуем единомышленников и радуемся встрече с ними.
Переписка Юрия Николаевича Рериха и Рихарда Яковлевича Рудзитиса также открывает нам многие грани и стороны этого удивительного человека. (Полностью она опубликована в последнем "Рериховском Вестнике" в Санкт-Петербурге).


Итак, три Наказа Учителя.


В начале 1960 г., незадолго перед уходом, Юрий Николаевич сказал: "Моя задача выполнена". Только сегодня, спустя тридцать с лишним лет, можем мы попытаться понять все величие и сложность его миссии. Единственный из семьи Рерихов он вернулся на Родину, выполняя волю Николая Константиновича и Елены Ивановны, чьи жизненные пути завершились в Индии. Но Новая Страна, как называли Рерихи Россию, ждала предуказанного. Сроки настали, и обстоятельства сложились.


Юрий Николаевич писал об отце: "Даже в Индии, стране, которая тепло и бережно отнеслась к таланту русского художника, он мечтал вернуться домой. Всегда помня об этом его страстном желании, полностью разделяя его, я во время пребывания Советской правительственной делегации в Индии обратился к Никите Сергеевичу Хрущеву с просьбой помочь мне вернуться на Родину с выставкой картин отца".


В августе 1957 г. Юрий Николаевич приехал в Москву. Он заложил те зерна, которые сейчас дали свои всходы.


О Рерихах в то время в России почти ничего не знали. При господствовавшей идеологии упоминать о философском, духовном направлении их творчества было просто опасно. Донести до сердец людей весть Красоты, используя международный язык искусства, открыть на Родине имя Николая Константиновича Рериха как великого художника, ученого и гуманиста — с этого и начал Юрий Николаевич. Помимо напряженной работы в Институте Востоковедения Академии Наук, его задача заключалась в следующем — передать в дар нашей стране более 400 полотен отца, рукописи очерков "Моя жизнь", до сих пор полностью не опубликованных, материалы научно-исследовательского института "Урусвати" и провести выставки картин Н.К.Рериха, а также организовать мемориальный музей его имени.


Письма Юрия Николаевича к Рихарду Рудзитису носят деловой характер. Основные темы, затронутые в них, следующие: организация первой выставки картин Рериха в Москве, подготовка к выставке картин Святослава Николаевича, сообщение о готовящихся публикациях, статьях, монографиях, посвященных творчеству Николая Константиновича. Рихард Яковлевич очень внимательно следит за прессой и посылает Юрию Николаевичу газетные вырезки, следит за ходом выставки и откликами людей. Юрий Николаевич сообщает о своих многочисленных выступлениях.


Итак, Юрий Николаевич — Рихарду Яковлевичу: "Несколько раз говорил по радио и очень много раз по музеям и институтам" (13 мая 1958 г.);


"Был в Киеве, встретил очень теплый прием со стороны художественной общественности. Многие "болеют" Рерихом. Провел три беседы. Была хорошая телевизионная передача, в которой показали 51 картину" (24 декабря 1958 г.);


"Работы много и видимо она будет нарастать. В апреле буду в Ленинграде читать лекции в ЛГУ. Снова зовут в Киев. А осенью четыре международных съезда" (16 марта 1959 г.);

 

"Будущий год вообще обещает быть значительным. За последнее время было много знаков. Было несколько моих выступлений о творчестве Н.К. В начале года выйдет альманах, посвященный горам, в котором пойдут пять репродукций картин Н.К., статья Н.К. "Гималаи" и моя статья" (8 декабря 1959 г.).


Первая выставка картин Николая Константиновича Рериха открылась 12 апреля 1958 г., в день Пасхи, через 7 месяцев после возвращения на Родину Юрия Николаевича. Он очень сожалел о долгих проволочках. Как все друзья ждали эту выставку! Рудзитис пишет: "Приближается долгожданная мечта, исторический день". Юрий Николаевич — в заметке "На Родине": "В августе 1957 г. я поселился в Москве. А весной следующего года в залах Союза Художников открылась выставка картин Николая Рериха. Хотелось, чтобы его творчество было представлено как можно полнее. Это оказалось не так легко. Картины, которые я привез из Индии, относились к последним годам жизни художника. Пришлось собирать ранние картины отца по различным музеям и у частных владельцев. Особенно мне хотелось найти давно потерянную картину "За морями земли великие". Она отыскалась совершенно случайно. Кинорежиссер Я.Миримов, снимавший фильм о жизни отца в Ленинграде, на Печоре и в других местах, где некогда жил художник, нашел ее в экспозиции Новгородского музея.
В дни, когда в московских выставочных залах экспонировались картины, я смотрел на людей разных возрастов, профессий, заполнивших выставку, слушал их интересные суждения и испытывал за своего отца огромную радость".


Из письма Юрия Николаевича к Рихарду Яковлевичу от 13 мая 1958 г.:

"Выставка все еще открыта — как говорят, "народ не отпускает". Действительно, все слои общества отдали должное ей. Как говорят, "грандиозный успех". Рихард Яковлевич пишет Юрию Николаевичу 16 апреля 1958 г.: "Уехал с очарованной душой. Волна небывалая чего-то самого прекрасного, чудного, самого дорогого больше не умолкает в сердце. Истинно, есть еще сказки на земле. Истинно, Красота пробудит к подвигу зажженные сознания. Сколько искр и пламени восхищения выльется в пространство! И какой голод у молодежи по истинной Красоте и крыльям духа! Когда-нибудь вы прочтете книгу записей гостей. Это истинный гимн великому подвигу Красоты. В сердце чувствую, что будет сдвиг небывалый. Потому и 12 апреля считаем историческим днем. Долгожданная мечта наконец-то осуществилась. Лучшие сердца теперь соберутся, объединятся вокруг костра Подвига Прекрасного. Они в своем сердце принесут священную клятву идти путем претворения идеалов Прекрасного в жизнь. Это величайший Дар, который мы унесем, как самое сокровенное, в глубине сердца".


Выставка прошла с огромным успехом. Люди стояли по 4-5 часов в очереди. Из книги записей: "Это искусство — огонь сердца. Звезда брошена в сердце России"; "Это родник орошающий"; "Да, Красота спасет мир". Такие записи оставляли люди в книге отзывов.


День открытия выставки, по словам Илзе Рихардовны Рудзите, был днем начала Новой эры в России. Юрий Николаевич был первым, кто возвестил ее, сделав доступным наследие отца, и погиб как герой, сражаясь с тьмой. Николай Константинович Рерих — величайший художник, подвижник Культуры, вернулся на Родину. Появились журнальные публикации, стали издаваться его труды, альбомы, монографии. В последние годы начата публикация философского наследия семьи Рерихов, книг Учения Живой Этики.

 

Другая задача, поставленная Юрием Николаевичем, — организация музея Николая Рериха. Насколько этот вопрос был важен, ясно из той же переписки Юрия Николаевича с Рихардом Яковлевичем. Почти в каждом письме он упоминает о музее.


От 13 мая 1958 г.: "Говорил о музее (Москва или Ленинград) с отделом-филиалом в Сибири, на Алтае".


От 6 декабря 1958 г.: "Сейчас идут очень ответственные переговоры о музее, как в Ленинграде, так и в Сибири. Знаю, что дойдем, и эту уверенность хотелось бы передать и Вам".


От 24 декабря 1958 г.: "Выставка в Киеве продлится до начала января. Затем пойдет в Тбилиси, после чего предстоит организация мемориального музея — Ленинград и Сибирь (Алтай)".


От 4 февраля 1959 г.: "Выставка закрылась в Тбилиси, где прошла с большим успехом. Теперь картины пойдут в Москву, где предстоит сортировка вещей на Ленинград и Сибирь. Возможно, что несколько картин останутся в Третьяковке (конечно, при условии экспозиции). Последнее решение Министерства — автономная экспозиция при Русском музее и музей в Новосибирске... Начинаю получать письма из разных музеев с требованием картин". И далее он пишет 8 декабря 1958 г.: "О намерении вашего музея пустить некоторые картины в обмен еще не слыхал. Но побеседую по линии Министерства. Делать это они во всяком случае не имеют права, так как передача картин в музей не оформлена юридически. Об этом мне здесь говорили, и если находящиеся у них на складе картины им не нужны, их возьмет музей им.Н.К.".


Юрий Николаевич мечтал создать музей Рериха. И теперь, спустя 30 с лишним лет после его ухода, пришло время исполнения Указа.
Теперь некоторые моменты из интервью с алтайским художником Леопольдом Романовичем Цесюлевичем, встречавшимся с Юрием Николаевичем в 1957-1960 годах:


"Елена Ивановна сказала Юрию Николаевичу, что он поедет в Россию на три года. Он знал свой срок. Но не торопился, не суетился. Работал спокойно и методично. Человек жил Вечностью. Очень красивый человек. Взгляд духа.
Известная "Памятка" Юрия Николаевича — это те советы, которые с его слов записала Бируте Валушите из Литвы.


Елена Петровна Блаватская говорила, что служить Истине и общественному мнению невозможно. Юрий Николаевич был свободен от общественного мнения. Рерихи прошли бескорыстным и бесстрашным путем. Они совершенно не считались ни со своим здоровьем, ни с репутацией, ни с общественным мнением. Для них существовало только Служение.


Юрий Николаевич был прост и естественен в жизни. В нем не было ничего нарочитого и подчеркнутого ни в лице, ни во всем его облике. Он все замечал — и внешнее, и внутреннее. Понимал прекрасно политику, экономику, знал всю жизнь. Замечал даже малые вещи. И не разрешал в своем присутствии никого унижать. Он делал других счастливыми и свободными. Зажечь других можно, когда сам горишь. Он очень многого не договаривал, в глазах была грусть, что люди не понимают... Ушел из жизни почти одиноким. Очень мало людей подходили к нему с духовными запросами. И он часто спрашивал: нет ли еще кого-нибудь, может быть, из молодых, неизвестных?


Глаза у Юрия Николаевича были удивительной красоты. За ними видишь Мать — как она была прекрасна. Взгляд проницательный. Голос почти будничный, очень красивого тембра. Однажды я слышал, как Юрий Николаевич читал свое выступление на открытии выставки в Ленинграде в Эрмитаже. Я впервые услышал его публичную речь и удивился: ровная, очень спокойная, без эффектов, особых интонаций, эмоциональных всплесков. Какая суть — такая и речь. Речь как бы "недуховного" человека в отличие от некоторых речей, которые иногда звучат. Но она осталась в памяти до последнего слова. Его облик запомнился навсегда.

 

Жизнерадостный, не чуждый шутке, юмору. Говорил с друзьями нежно, тихо и ласково. Но были моменты, когда в его голосе звучал металл. Это был голос Тамерлана, голос полководца.

 

Вместе с тем был он удивительно деликатен и чуток. Он был категорически против мелких замечаний, наставлений, нотаций. Был убежден, что "воспитать" человека невозможно — каким родился, таким и будет. Не религия сделала людей нравственными и не коммунизм сделает их безнравственными. Когда рижане, члены Рериховского общества, вспоминали приход большевиков в Латвию и разгром этого Общества, Юрий Николаевич говорил: "Не Родина виновата, а несовершенство людей. Народы должны забыть прошлые обиды и в единении с любовью строить будущее".
Юрий Николаевич был свободным человеком. Свободным в духе от догм, предписаний. Он говорил языком современным. Учение не цитировал, но жил им, воплотив его в себе. В Москве в последние месяцы он очень уставал. Вставал очень рано, в 5 утра, и прогуливался вместе с сестрами Богдановыми, чтобы добыть немного праны.


Это был человек, которого хотелось любить. Он не делал поблажек человеческим слабостям, нечестности. В его присутствии мог себя чувствовать хорошо только тот, кто чист душой. Видел все, все замечал, но главное — понимал суть человека. Не смотрел на внешние признаки, но на то, чем человек живет. Было у него удивительное сочетание мгновенной реакции, подвижности, стремительности "орлиного глаза" и спокойствия, равновесия.


Облик Юрия Николаевича настолько многогранен, что трудно охватить его целиком; только духом можно было почувствовать образ: красота, сияние глаз, чудесная поощряющая улыбка и в то же время бесстрашная, неодолимая твердость, неотступность. Его спокойствие давало уверенность в благом будущем. В нем был синтез, объединяющий все грани человека на земном плане.


Те, кто знал его, любили его; он навсегда остался в памяти. Достигнувший Духа благоухает, несет жизнь и счастье. Встреча с таким человеком делает счастливым".


В начале 1960 года, как вспоминал Рихард Яковлевич Рудзитис, у Юрия Николаевича проскальзывало высказывание, что "план выполнен". Он действительно сделал все, что мог: в сложных условиях были выставки, снят фильм, вышли альбомы, Рериховские публикации. Когда его спросили, будет ли продолжение Учения, он ответил: "Учение дано на многие сотни лет вперед. До тех пор, пока человечество не выполнит все, продолжения не будет".

 

 

 

21.05.2020 10:23АВТОР: Н.В. Жукова | ПРОСМОТРОВ: 418


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Майя Мартолина23-05-2020 08:15:01

    Хочется от всей души поблагодарить Наталию Жукову за добрую память о Ю.Н. Рерихе!
    За то, что Н.В. Жукова органично сумела собрать прекрасные жемчужины нравственно-эстетического портрета Юрия Николаевича Рериха его современников в нежное светлое ожерелье...

  • Бойкова Татьяна23-05-2020 08:54:01

    Да, Наталия Владимировна была предана общему делу и все что она делала, делала светло и органично. Она прекрасно написала о Юрии Николаевиче, что он был удивительным человеком которого хотелось любить.

    Н.В. Жуковой нет с нами уже два года, но остались ее работы, написанные на разные темы, в том числе и посвященные своему земному Учителю, Н.Д. Спириной, которой она была безмерно предана всю свою жизнь. Не осталась Наталия Владимировна равнодушной и к разрушению Общественного музея МЦР ( в отличии от СИбРО) и вместе с ближайшей соратницей Л.И. Осинцевой написали письмо Путину, а затем обратилась к РО Сибири и Урала с просьбой поддеражать волю С.Н. Рериха.
    И теперь, читая ее замечательные работы будем слать ей лучшие мысли. Прочесть их можно на ее авторской странице.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Юрий Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »