Терпимость сердца и сознания. Любовь Калинина
Сколько нас! И каждый человек - это маленькая Вселенная, со своими чувствами, мыслями, сознанием, со своими привязанностями и антипатиями… Но ведь живем мы в мире едином, мире, который сотрясается от катаклизмов и бед, которые затрагивают целые народы. Да, мы сочувствуем, и сопереживаем, пропуская чужую боль через сердце свое, ибо, как иначе! Но совершенно забываем, что в жизни повседневной, зачастую, сами являемся источником диссонанса и раздражения для другого человека, внося хаос в его сердце и сознание. Речь идет о нетерпимости к другому мнению, поступку, другому укладу внешней и внутренней жизни человека. И из-за этого, казалось бы, такого незначительного, всплеска непонимания и отторжения вырастает большая беда и разрушающие конфликты.
Резкое слово ранит другое сердце, а сознание мгновенно закрывается для диалога, занимая ответно агрессивную позицию. И там, где можно было бы достичь понимания и единения, пролегает пропасть, преодолеть которую в дальнейшем будет непросто, а то и невозможно. Корни нетерпимости и резкости, а порой, и откровенной грубости, произрастают из сердца, пораженного эгоизмом и самостью. Такое сердце слышит только себя, считая свое мнение единственно верным и непогрешимым. А как же канон: «Господом твоим»?! Да, его часто произносят, но есть ли понимание того, что этот канон говорит о любви и открытости одного сердца другому, о понимании другого сердца и принятии его таким, какое оно есть? Сердце, несущее в себе любовь ко всему сущему, никогда не позволит себе нетерпимости, а тем более грубости, ибо оно понимает, что у каждого человека свой путь, и своя ступень развития сердца и сознания, ведь каждый идет по земле, накапливая свой, и только свой, жизненный опыт. Такое сердце никогда не бросит ядовитое семя непримиримости в другое сердце. Оно будет пытаться понять истоки разногласий, дабы тактично попытаться достигнуть взаимопонимания. Ни горячность, ни громкость голоса не являются доказательствами правоты; тихая, уравновешенная речь имеет более весомый аргумент. Да, есть столь агрессивные сознания, диалог с которыми просто невозможен. Но, к счастью, это скорее исключение, нежели правило.
Терпимость сердца определяет и терпимость сознания. И как важно воспитать терпимость сознания, дабы оно могло прикасаться к разным граням Бытия! А каждый человек, его сердце и сознание и есть индивидуальная грань Бытия со своим мироощущением и миропониманием. Нет двух одинаковых индивидуальностей! И даже при схожести чувствований, мыслей каждая индивидуальность придает им свой, и только ей присущий, оттенок, ибо сердце каждое трудится в лаборатории земной и ведет человека, только ему одному присущим путем. Полнится Чаша веков обретаемым опытом, а сердце, в процессе обретения, формирует свое отношение к Бытию. Разным может быть это отношение – неудовлетворенным, и тогда сердце ищет и стремится обрести путь, который поведет его к новым духовным высотам, наполнив Светом и радостью земную жизнь; либо полностью погрузившемся в материю, где все интересы жизни земной сосредоточены на получении и накоплении все новых и новых материальных ценностей, в виде имущества, денег, власти. Сколько оттенков этого отношения, как безгранична палитра этих тонов и полутонов!
Одновременно, обретенный потенциал сердца формирует потенциал сознания, ибо не может терпимое и тактичное сердце иметь нетерпимое сознание, и наоборот. Сердце определяет грань соприкосновения с другим сердцем, а сознание выражает суть этого соприкосновения. И чем выше культура сердца, чем больше его духовный потенциал, тем сердце более терпимо и тактично по отношению к другому сердцу, тем большей терпимостью обладает сознание человека.
Воспитание терпимости сознания напрямую связано с воспитанием терпимости сердца. Когда сердце наполнено любовью ко всему сущему, то терпимость неотделима от любви. Если сердце учится любить, то пусть начнет с воспитания терпимости. Сердце интеллигентное, обладающее терпимостью, всегда найдет нужную точку соприкосновения с любым сердцем, с любым сознанием, ибо тонко чувствует соизмеримость даяния. Как важно не отторгнуть подошедшего, став в позу «всезнающего» и «всепостигшего», а согреть нуждающееся сердце пониманием, теплотой так, чтобы и сердце его, и сознание открылись для диалога, чтобы человек обрел утешение и силы для дальнейшего пути. В каждом из нас есть и хорошее, и не очень, и высветлить в другом человеке все лучшее, на что способно его сердце, можно только подойдя к нему с желанием понять, а значит с терпимостью.
Это и будет – Господом твоим!
19.10.2011 12:18
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".