25-летний юбилей Фонда имени Елены Ивановны Рерих. Торжественный вечер (видео). Международный выставочный проект «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в г. Дзержинске (Минская область, Республика Беларусь). Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса», октябрь 2023 года (фоторепортаж). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Учитель будущего. В. Г. Кушнаренко–Суртаева


Одна из главных задач эволюции, согласно Учению Жизни, состоит в том, чтобы, наполнить своё сердце, словно чашу, всеми лучшими нравственными и духовными энергиями, качествами и – подарить людям. Во все времена были люди, которых теперь называют носителями Огненных Энергий. И все они были Учителями, будь он вождём, королём, башмачником, родителем или педагогом. Главное – Устремление к Высшему, Духовному, Передовому. Главное – не устрашиться трудностей, которые словно сыпятся под ноги идущему, и чем устремлённее путь, тем острее камни под ногами.

 

Сегодняшним передовым учителям не грозит аутодафе, но идти дорогой Познания всегда трудно. И счастье человечеству, что научные истины доходят до него через Огненные сердца учителей. Расширяя своё сознание, учителя несут новые познания в школы, в вузы. И те, кто не зациклен на стяжательстве земных желаний, свободно шествуют по эволюционному пути. Они уже не могут довольствоваться обыденным существованием. Их сердца — Магнит, и он примагничивает тех, кто хочет Познания.

 

Всем известно, что Знаний никогда не бывает много. Это богатство всегда в сердце и всегда с собой. Мы живём в такое время, когда многие сокровенные Знания уже выданы для всех. И от самих учителей теперь зависит – знать или не знать. Постигнуть или спасовать. Донести эти Знания до своих учеников, или предоставить выискивать их им самим.

 

Это только на первый взгляд кажется всё легко и просто. На самом же деле каждый педагог опутан сетью учебных программ, инструкциями, указами, приказами. Едва-едва позволили открывать в школах «новый» учебный предмет – Закон Божий. Но беда в том, что ни одна религия не выполнила своего назначения – наставить человечество на Духовный Путь. Ни одна из 10 Заповедей Господа не выполняется. Учения, данные при создании религий, искажены почти до наоборот. Не исключение и христианство. И «Закон Божий» основан на догматах церкви, а не на чистом Учении Христа, значит, он принесёт в молодые умы те искажённые понятия Истин, которыми переполнен сам.

 

Но выход, разумеется, есть. В жизнь полноценным предметом изучения должны войти «Основы Эзотерических Знаний». Сегодня наука смыкается со Знаниями Тонких Энергий, то есть, с Духовностью. Теперь Бытие по имени Жизнь встаёт на обе ноги – «Наука и Духовность».

 

Но и здесь свои беды. Учебные программы живут по инерции. Пока суть, да дело, пока инстанции да учебники – всё! Программы фактически устарели, не успев войти в стены учебных заведений. Наука их уже состарила. Но выход и здесь имеется. Необходим «Центр отслеживания новых достижений науки» в каждом учебном учреждении. Я повторяю – в каждом – от садика до академии! Все программы должны быть живыми, подвижными. Догмат любого учения – это смерть. В Познании нет конца. Обучение не должно строиться на мёртвом материале. Вот это-то и есть самое трудное. Все ли педагоги готовы учиться сами?

 

В Учении Жизни говорится, что Учитель только тогда может называться этим высоким званием, когда он сам учится, не прерывая этот процесс никогда. Вот это и важно – самому учиться, самому гореть и – воспламенять других. Если человек учится только для себя, он совершенно бесполезен для эволюции человечества. Но если Познания передаются другим, то – чем больше отдаёшь, тем богаче становишься. И ценность таких людей очень высока. Учитель призван отдавать. Призван вести человечество по пути эволюции. Каждый! – если встал на этот Путь! Иначе – не Учитель. Иначе – надо уйти из учителей. Иначе – тормоз в развитии и не только в своём. А это наказуемо. Это – Кармический Закон – Закон Причин и Следствий.

 

Это только невежественному сознанию кажется, что учить может каждый. Каждый, может быть, и – да. Но чему и как?! Смысл обучения – эволюционировать сознание, – значит, тянуться к Высшему. Жизнь – это постоянная борьба и преодоление себя и окружающих условий, если они мешают продвижению Духа. И жизнь каждого человека есть результат его вольного или невольного творчества. Сам человек не может сделать эволюцию. Это – Космическое назначение. Но он должен с ней сгармонизироваться, приобщиться к ней, поняв её, приняв в сердце. И каждый учитель наставляет на путь своего ученика. Какой путь уготован ученику, если учитель сам слепой сердцем?!

 

Человек не может быть безучастным, если видит ошибки, уводящие от Высшей Истины. И если он промолчал, значит, он предал Истину. Смалодушничал, значит, позволил сеять плевела вместо зёрен. Всё взаимосвязано. Такой человек уже принёс вред человечеству в целом, а себе внёс в свою карму несмываемое пятно позора по имени – предательство. Учителю «такое» непозволительно вообще. Его Огненное сердце должно стать выше личного благополучия. Учитель – это Часть понятия «Спаситель». Именно он спасает ученика от неверных мыслей и поступков, в результате – помогает спасти мир от невежества. И как только человек это поймёт, осознает – он готов стать учителем. И каждый человек, если в его сердце поселился Свет, идя собственным путём, спасает Мир.

 

История развития сознания человечества не шагнула бы и на первую ступень, не будь подвижничества и героизма Учителей. Наука борется с суевериями, как свет с потёмками, утверждая Истину. Учителя – первые, кто несёт знания своим ученикам. Эволюционное устремление познать и передать другим – самое нужное, самое духовное действо.

01.01.2010 03:00АВТОР: В. Г. Кушнаренко–Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1971




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История педагогики »