26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Татьянин день. Алексей Селищев


 

 

 

25 января все студенты (возьмем шире – люди, всерьез занимающиеся своим собственным образованием) отмечают свой праздник, отмечают весело, радостно, с оптимизмом глядя в будущее. Может возникнуть вопрос: «Нам-то какое дело до их веселья? Мы и так за свою жизнь узнали многое, сколько же можно учиться еще?» Но мы помним также и другие подходы к процессу обучения: «Знание – сила», «Ученье – свет, а неученье – тьма», «Век живи – век учись». Все это хорошо, но не всегда ясно – для чего же учиться нам, к примеру, в преклонном возрасте, когда уже, казалось бы, надо только подводить жизненные итоги? Но если так рассуждать, то тогда и итоги подводить не зачем – ведь ничего исправить нельзя!

 

Все эти противоречия в сознании возникают из-за неправильного понимания сути процесса обучения. Обучение, собирание опыта своим духом – это именно то, для чего человек появляется на Земле, и именно бессмертные нахождения, становящиеся сокровищем нашего духа, так необходимые ему для последующего существования (жемчуг исканий), являются нашей целью и конечным итогом нашей жизни. Хотя обучение и обретение сокровищ духа – процесс непрерывный и беспредельный во всех формах нашего существования, и не может закончиться для нашего духа никогда. Человеку необходимо познавать мир, самого себя (это два полюса единого познания), для своей же эволюции, непрерывного совершенствования на всех этапах пути своего существования, и от этой задачи нас никто никогда не освободит.

 

А отчего же тогда радость, чему нам веселиться? Ведь мы знаем, что очень непросто «грызть гранит науки», и даже более того – «в большом знании великая скорбь (горе от ума)». Но мы знаем также, что «Радость - есть особая мудрость!». «Породнись с мудростью, и она сделает тебя счастливым!» - утверждает великий мудрец и философ.

 

Пусть и горек процесс познания, но сладки его плоды! Именно опыт и познание делает нас свободными и сильными (духом), но для их обретения, конечно же, требуются немалые напряжения. Без постоянного напряжения на пределе сил и преодоления (несовершенств и сопротивления среды) невозможно никакое восхождение и достижение совершенства. Но именно Радость ожидающим нас препятствиям, Радость встрече и слиянию с познаваемым, привлекает к нам из чуткого, живого пространства лучшие, созвучные энергии, необходимые для осмысления этого познания, для формирования внутренних наших сокровищ. Покорение очередной своей вершины познания вызывает непреходящий во времени восторг нашего духа (когда необходимо – память вызовет его вновь в нашем сознании), который поведет нас дальше, вновь и вновь маня за собой к новым высотам.

 

Мы помним, что в этот памятный день (в честь Мученицы Татианы) открыли первый университет (официально), и молодые, ищущие сердца после веков сопротивления и отсутствия условий, устремились в бой за знания, горя желанием послужить России и принести ей славу (это огонь зажег в сердцах русского народа еще преподобный Сергий Радонежский). И также мы понимаем, что каждому из нас суждено в жизни пройти, перефразируя классика, «свои университеты», свое познание жизни во всех ее многочисленных аспектах. И пусть нелегок процесс обучения, познавания, приобретения опыта, но он очень важен для нашего лучшего Будущего, для восхождения, для нашей эволюции. И поэтому каждый кто, так или иначе, помогает нам в этом: наши учителя, друзья, с кем довелось постигать высоты познаний, и даже учебные заведения, – навсегда останутся в нашем сердце, чтобы в нужный момент вспыхнуть в нашем сознании маяком (при памяти о них и признательности к ним), и посылать нам нужный импульс на долгом пути познания истины.

 

И поэтому в этот день нельзя обойти вниманием очень важный эгрегор, который играет важную роль в процессе нашего познавания. И название у него подходящее – «Кормящая мать». Мудрого человека всегда будет отличать благодарное отношение к тому, что дало один из первых импульсов к его развитию, способствовало его становлению - к его Alma mater. (Поймем этот термин шире, чем принято думать, относя его к родному вузу. Ведь для многих их личные этапы познания глубины жизни начинаются раньше – еще в родной школе. И пусть уровень любого института по многим параметрам выше, но многие лучшие основы будущей личности закладываются и раскрываются именно в школе, и порой для понятия дальнейшего своего пути бывает важно прикосновение к каждому жизненному истоку, ибо каждый человек – это процесс.)

 

Конечно, некоторые учителя не всегда являли собой образец для подражания, не все из них щедро делились энергией своего сердца, не всегда их действия стимулировали на вдохновенное творчество. Но если в жизни всегда видеть только темные пятна на светлом фоне, если заострять внимание на то, что тебе что-то не додали или сделали это некачественно – значит, ты сам расписываешься в собственном бессилии изменить свою жизнь к лучшему.

 

Ведь корабль может плыть всегда – и при попутном ветре, и при противном. Дело в мудрости кормчего. Если обиды пересиливают радость от встречи с питающими основами – корнями, то человек сам перекрывает себе дорогу к древу будущего.

 

Очень важно вспоминать школу, которую ты сам обустраивал, в которой прошли лучшие года юности, но вспоминать с правильным к ней отношением. Ведь она в это время не стояла на месте – столько прекрасных людей вышло из ее стен, столько педагогов творили в ней над умами и сердцами своих подопечных, столько новых надежд и мечтаний рождалось в ней! Поистине, школа – это не здание с кабинетами и оборудованием. Школа – это непрерывный процесс, где каждый человек как новый ингредиент вносит что-то свое, неповторимое и важное.

 

Школа – это живое существо, богатое своими традициями, наработками, достижениями, и все они являются незримым магнитом, притягивающим к себе людей, восхищая и вдохновляя их. Каждый настоящий ученик, будучи уже давно взрослым и добившийся каких-то высот в мастерстве и совершенстве, никогда не припишет их чисто себе – он хотя бы мысленно принесет их в копилку успеха своей Alma mater. И в непростую для себя минуту он, имея в своем сознании эту неразрывную связь, почувствует, что не имеет права он подвести доброе имя своей школы. Вспомнит, что умению стойкости и преодоления его учили именно здесь.

 

И сама Alma mater, словно старый и добрый друг, словно любящая мать, всегда держит нас в поле своего доброго зрения, радуясь и скорбя вместе с нами. Каждый, кто крепит эту невидимую, но прочную связь во времени, не может чувствовать себя одиноким, даже если он оставлен всеми близкими. Время показывает, что все учителя помнят нас, верят в нас, гордятся нами, и мы должны нести дальше эстафету с зажженным ими в нас факелом, освещающим дорогу другим сиянием своих внутренних огней. И одноклассники – добрые твои друзья на всю жизнь, соединены с тобой тем же огнем дружбы, который зажгла Alma mater.

 

Школа – это немеркнущий с годами и десятилетиями очаг, согревающий душу в самом далеком месте, куда бы тебя ни забросила судьба. С каждым новым годом дает она новые путевки в жизнь, расширяя свою же географию и достижения. И только твердо опирающийся на свои лучшие основы может достигнуть своих звезд и проложить мост в лучшее будущее. И пока будет жить хотя бы один выпускник, жива будет и в сердце его первая его ведущая звезда – родная Alma mater.

 

Настал весёлый праздник для студента –
Учиться должен каждый целый век.
Ведь в знании – сила, светлые моменты
И опыт собирает человек.

Он духом ценный опыт собирает,
И в этом – цель всей жизни и итог.
И пусть учителей благословляет,
Усвоив каждый пройденный урок.

Крупицы опыта, добытые трудами
В нетленную копилку он кладёт,
Так нужную для всех существований,
Когда на Землю снова он придёт.

Два полюса единого познанья:
Познанье мира, самого себя -
Становятся сокровищем исканий
И будешь счастлив, истину любя.

И пусть непросто грызть гранит науки,
Но знанье истины к тебе придёт,
И мудрость победит все муки,
И вкусишь счастья несравнимый плод.

Без постоянного себя преодоленья,
Своих привычек прежних и среды,
К вершинам невозможно восхожденье
И покоренье новой высоты.

Стремится молодость служить России
И, если нужно, то пойти на бой.
Слова святого души окрылили
И повели на подвиг над собой.

И каждый благодарен Alma mater,
Благодарим своих учителей,
Ведь время, проведённое в ней свято:
Здесь получили знанья и друзей.

Являют образец для подражанья
Наставники для нас - учителя,
Энергию дарили нам и знанья,
Чтоб улыбались небо и земля.

И важно помнить школу, где учился,
Где юности года твои прошли,
Где многого своим трудом добился,
Где стойкости уменье обрели.

А одноклассники – друзья твои по жизни,
А школа – словно любящая мать.
И постоянно помня об отчизне,
Ты с Alma mater должен связь держать.
Она – очаг, что греет наши души,
Куда б нас не забросила судьба,
И к наработкам качеств самых лучших
Зовёт она тебя – твоя звезда.

 

Отметим Татьянин день, день всех учащихся погружением в народную мудрость, и прочтем пословицы о познавании своим ближним.

 

(Программа «Помоги России!»)

25.01.2015 15:49АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1655




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »