22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Где Роса-Росиночка на на Купалу пряталась?» Нина Филиппова


Действующие лица: Сказительница, Баба-Яга, Варвара-Краса, Царевич Змей, Данила-Молодец, Две девицы, Додоля, Птица Сова, Царица Макошь.


СЦЕНА ПЕРВАЯ.

 
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Здравствуйте, гости дорогие!
                                 По дорожке я шла, сказочку нашла,
                                 В ладошку зажала, чуть не потеряла,
                                 Вам принесла, сказка ожила…

Итак, сказка начинается…Далеко-далеко, там, где туманы собираются, да дождинки рождаются, в волшебном, забытом всеми царстве-государстве жили-были Баба-Яга, Царевич Змей, птицы да звери разные. Жили они тихо и мирно, и ничто не нарушало их покоя. И вот надоело Бабе-Яге так жить. Захотелось ей, чтобы какой-никакой Герой в их волшебное царство пожаловал. Позвала Баба-Яга Царевича Змея и стали они думу думать, чтобы такое, этакое придумать, чтобы заманить в их царство Героя. А вот что из этого получилось, мы сейчас и узнаем.

БАБА-ЯГА: Ох, Царевич Змей, живем мы в нашем волшебном царстве-государстве скучно прескучно. Вот бы какой-нибудь гость к нам пожаловал, а уж мы бы над ним попотешились. Думала я думала, и придумала. Скоро праздник Купалы у людей, давай Росу-Росиночку в нашем царстве-государстве от  людей спрячем, а уж они её искать кинуться, ведь без Росы-Росиночки на Купалу ни зореньки ясной, ни снов волшебных людям не видать, вот и пошлют они к нам героя. А мы уж над ним покуражимся

ЦАРЕВИЧ ЗМЕЙ: Хитра ты, Баба-Яга. Да только кто же это нам позволит Росу-Росиночку на Купалу в нашем государстве прятать? Уж больно нужна людям в этот день Роса-Росиночка. А уж в нашем волшебном царстве- государстве ей совсем не место.

БАБА-ЯГА: А что, Царевич Змей, если нам с тобой к самой Царице Макоши отправится. Известно, что всеми судьбами на земле она ведает. Да, к тому же знаю я одно зелье волшебное, обернусь я Варварой-Красой и попробую Царицу Макошь уговорить, чтобы она в эту ночь Купальнюю в наше царство-государство Росу-Росиночку на постой отдала.

ЦАРЕВИЧ ЗМЕЙ: Неужто ты, Яга думаешь, что Макошь твою хитрость не разгадает?

БАБА-ЯГА: Ты. Царевич Змей отвечай, хочешь, чтобы Герой в наше царство пожаловал, али нет? А коли хочешь, то спешить нам надобно Купальня ночь уж скоро.

ЦАРЕВИЧ ЗМЕЙ: Ладно, Яга, будь по-твоему. Бери своё зелье волшебное, да пора нам в дорогу к камню заветному Царице Макоши поклонится.


СЦЕНА ВТОРАЯ.

 СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Собрались они в дорогу. Баба Яга взяла с собой мешочек с травами волшебными, махнула метлой и оказались они с Царевичем Змеем у Камня заветного, у которого Царице Макоши, повелительнице судеб все поклоняются, да в дар ей цветы приносят. Только прежде чем к Камню подойти, достала Баба Яга травку из мешочка, посыпала ею волосы (БАБА-ЯГА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВАРВАРУ КРАСУ)  и превратилась в Варвару-Красу. Змей же в это время в кореньях древа прятался. Подошла Баба-Яга к Камню заветному, посыпала его травками да цветы около камня положила. Запела песню нежным голосом. Вдруг видит, откуда не возьмись, над Камнем птица Сова взлетела и спрашивает она Варвару-Красу человеческим голосом.
СОВА: Скажи-ка, Девица-красавица, отчего ты у Камня заветного песню поешь? Али не знаешь, что грозна силушка Макоши? Понапрасну-то её лучше не тревожить.
ВАРВАРА-КРАСА:  Знаю, знаю я о силушке Макоши, да томится сердечко по милому. Вот и ночь наступает заветная, Купальняя, только нет мне покоя девице. Пригрозила мне Баба-Яга, коли не умою лицо в ночь Купальнюю Росой, быть мне Ворон-птицею в её услужении. Вот и пришла я просить Макошь, помочь мне. Чтобы одолжила она росу-Росиночку на ночь заветную, а иначе не видать мне милого моего. Превратить меня Баба Яга в птицу черную.
СОВА: Да, тяжела твоя долюшка. Ну, коли так, бери моё перо, с ним и желание твое в эту ночь исполнится. Да помни, до восхода Солнца ясного должна ты Росу-Росиночку людям вернуть, иначе разгневается Царица Макошь. Ну, а теперь иди себе с Богом.

СЦЕНА ТРЕТЬЯ.

СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Промолвила так Птица и исчезла, будто и не было её вовсе. Да только у Варвары Красы в руках перо появилось. Превратилась наша Варвара снова в Бабу-Ягу,  махнула метлой и ну тебе, снова в своем волшебном царстве государстве вместе со Змеем очутилась. Подошла она к Древу вековому, взмахнула пером, и желание своё вслух произнесла.
БАБА-ЯГА: Хочу, чтобы в эту ночь Купальню Роса-Росиночка в нашем царстве-государстве гостила.
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Только произнесла она слова эти, как по небу скользнула тучка волшебная, то и была Роса-Росиночка. И повисла та тучка над деревом. А Яга давай возле дерева плясать, да приговаривать.
БАБА-ЯГА: Роса-Росиночка, приведи к нам детинушку. Удалого, да молодого. А уж мы над ним попотешимся.
ЦАРЕВИЧ ЗМЕЙ: Ловка ты, Яга. Обхитрила саму Царицу Макошь. Ну, что ж давай теперь героя в гости ждать.
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Уполз Змей под древо могучее. Баба Яга у домика своего села, да и уснула. А в это время далеко, далеко в деревне «Ясна Зоренька» стал тревожиться меж собой народ честной. О чём же это бабы у плетня судачат ? А ну-ка давайте послушаем.

СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ.
(выходят две девицы)

ПЕРВАЯ ДЕВИЦА: Слыхивала ли ты, Просковьюшка, что Росу-Росиночку Баба-Яга в канун Ночи Купальницы похитила, а значит и празднику не бывать, и силы волшебной народу четному не видать.
ВТОРАЯ ДЕВИЦА: Уж, что верно, то верно Дуняша. Вот кабы герой какой сыскался, да Росу-Росиночку людям вернул. Ведь вся сила чудодейственная в ней. Не бывать без неё чудесам на Купалу.
                                              (появляется Данила)
Данила: Я готов с Ягой силой мериться, да Росу-Росиночку спасти и люду праведному вернуть. Благословите же меня люди добрые, да пора мне в путь-дороженьку.
ПЕРВАЯ ДЕВИЦА: Ступай Данила за Росой-Росиночкой. Предстоит тебе дорога дальняя, да трудная, да только такому молодцу всё по плечу.
ВТОРАЯ ДЕВИЦА: А мы тебя с нетерпением домой ждать будем вместе с Росиночкой.

СЦЕНА ПЯТАЯ.

СКАЗИТЕЛЬНИЦА: И отправился наш Данила Росиночку спасать. Только куда идти не знает.  Вдруг перед ним, откуда не возьмись Девица появилась, и говорит она ему.
ДОДОЛЯ: Здравствуй, Данилушка, знаю, знаю, куда направляешься. Помогу тебе путь-дороженьку к Росе-Росиночке отыскать.
ДАНИЛА: А кто ж ты будешь, девица красная?
ДОДОЛЯ: Додолею меня люди кличут, может, слыхивал. В помощницах я у самой Макоши. Людям путь верный указываю, да вот только не всякому помогаю. Но тебе Данила помогу. Запомни Данила слова заветные: «Помоги Додоля, тяжела моя доля». Как нужна будет тебе моя помощь, произнеси их, я тут же тебе на помощь и приду.
ДАНИЛА: (кланяется) Спасибо тебе, Додоля за помощь. Спешить мне надобно. Но помни, коли от меня помощь тебе понадобиться, завсегда тебе, чем смогу помогу.
ДОДОЛЯ: Ступай, Данила, уж близится ночь заветная. (Данила уходит, Додоля говорит в сторону зала). Должен же кто-нибудь в эту ночь Росу-Росиночку спасти, да и любовь свою найти (исчезает)

СЦЕНА ШЕСТАЯ.

СКАЗИТЕЛЬНИЦА: А Данила наш уж в волшебном царстве-государстве очутился. Глядь, а навстречу ему Баба-Яга спешит.
БАБА-ЯГА: Ай, да ну! Какой молоденький! Да какой красивенький! Вот тебя-то мы, милок, и поджидаем. Зачем пожаловал, говори поскорей, не томи старушку!
ДАНИЛА: Пришел я в ваше царство-государство за Росой-Росиночкой. Народ в деревне говаривал, что это ты Яга Росу-Росиночку украла. Так говори же скорей, где мне Росу-Росиночку искать?
БАБА-ЯГА: Уж больно ты скор, Данилушка. Не успел в гости к нам пожаловать, а уж и Росиночку тебе подавай. Да только вот тебе условие моё, коли выполнишь, верну людям Росу-Росиночку. А-то не спешил бы ты, Данилушка. (Появляется Царевич Змей) …Скучно нам с Царевичем Змеем. Гляди, и потешились бы чем, всё веселей душе будет.
ДАНИЛА: Говори, чем тешиться будем.
БАБА-ЯГА: Видишь, Данилушка, вон древо вековое стоит, а на кроне его Росиночка висит. Раскачай-ка ты, Данила, дерево это, вот и получишь то, за чем пришёл. А коли не сможешь дерево раскачать, то будешь жить в нашем царстве-государстве пять годков, песни петь, да плясать, да нас с Царевичем Змеем веселить.
ЦАРЕВИЧ ЗМЕЙ: И-то верно Яга говорит, уж больно скука нас одолела. И в гости-то никого не дождёшься. Погостил бы ты у нас, Данила, по-свойски, да по-дружески.
ДАНИЛА:  Некогда мне, Царевич Змей, гостить у вас. Лето в разгаре, у нас в деревне дел не в проворот. А уж как Росиночка всем нужна, ждут меня люди с нею в поля наши, да к Зореньке ясной.
БАБА ЯГА: Ну, что ж Данила. Условие моё ты знаешь, валяй, приступай древо вековое раскачивать. А мы с Царевичем отсель любоваться силушкой твоей будем. Хи-хи-хи. (Данила пошел к древу, Баба-Яга в сторону зала) А дерево-то волшебное, никогда Даниле его не раскачать. Хи-хи-хи.
ДАНИЛА: (Пытается раскачать дерево).  Не поддается древо вековое, видно силушка в нём волшебная. А покличу- ка я Додолю. «Помоги, Додоля, тяжела моя доля».
ДОДОЛЯ: (появляется перед Данилой). Знаю, знаю, Данилушка. Силушки тебе не хватает. Дам тебе совет один. Когда к древу подойдёшь, вспомни, Данила, о народе своём, ради которого ты Росиночку пришел спасать. Вот силушка в тебе и прибавится. Перед этой силой и древо вековое не устоит.
ДАНИЛА: Оно и вправду, ради народа честного пришел я Росиночку спасать, так где же это видано, чтобы не исполнил я волю народную. (расправил Данила плечи).
А-ну, поддайся дерево волшебное, народ мой Росу-Росиночку на праздник ждёт. (дерево закачалось, Росиночка опустилась на землю).
БАБА-ЯГА: Ой-ой-ой, обманули, обманули! Чего ж ты Данила не сказал, что при тебе сила волшебная. Я бы испытаньице-то для тебя потяжелей придумала.
ДАНИЛА: Исполняй, Яга обещание своё. Негоже честных людей обманывать. А не то, как разгневаюсь, и всё ваше царство-государство разнесу на щепочки!
БАБА-ЯГА: Не спеши, Данилушка. Уважь бабушку. Просьба у меня к тебе превеликая имеется. Чует сердце моё никто кроме тебя, её не выполнит. А коли исполнишь просьбу, то помогу тебе зазнобу свою найти. Соглашайся Данила, не пожалеешь.
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Подумал, подумал Данила, да и решил согласиться. В деревне уж все его сверстники с невестами гуляют, а он свою зазнобу до сих пор не встретил. А ну как Яга поможет.
ДАНИЛА: Согласен я Яга. Говори просьбу свою. Да только про уговор наш помни, не обмани.

                           (появляется Додоля и говорит в сторону зала)
ДОДОЛЯ: Ну что ж Яга, будь по-твоему, будет у Данилы невеста, коли ты того хочешь. Видно Макошью так завязано. Помогу я Даниле невесту отыскать. (Исчезает)
БАБА-ЯГА: Ну, слушай Данила. Сказывают звери да птицы про один цветок. Только цветок тот не простой, а волшебный. Где он растет, никто не знает. Да только, кто цветок тот найдёт и сорвёт, тот счастливым будет. (Шепотом) Поговаривают, что сама Макошь тот цветок охраняет. Уж больно мне хочется на цветок тот хоть одним глазочком взглянуть. А ты, Данила, коли найдёшь тот цветок. То счастье своё и обретёшь. Да ещё сказывают, что цветёт этот цветок только раз в году в волшебную ночь на Купалу. Так что торопись Данила, коли счастье своё найти хочешь. А я уж рядышком постою, да чудо-цветком полюбуюсь.
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Сказала это Яга. Да к избушке отошла, песенку напевает. А Данила снова Додолю давай на помощь звать.
ДАНИЛА: Помоги Додоля, тяжела моя доля. (появляется Додоля). Помоги Додоля мне чудный цветок найти. Неужто и вправду на свете такое диво есть?
ДОДОЛЯ: Есть Данила на свете много чудес. Да и про это чудо я знаю. Только запомни, как увидишь цветок, не спеши его рвать, прежде желание своё загадай. Прощай, Данилушка. (исчезает)

СЦЕНА СЕДЬМАЯ.

СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Смотрит Данила, а он у Камня заветного, где царице Макоши все поклоняются, а над камнем Сова летает и говорит человеческим голосом.
СОВА: Знаю, знаю Данила тоску-печаль твою. Помогу тебе счастье свой найти, да только помни, в счастье будешь желанным, коли других, больше себя любить будешь. А коли понял, о чем речь веду, то и счастье с тобой рядом будет. Торопись, Данилушка, наступает ночь Купальняя (темнеет, слышится песня «Купала»)…Да помни, Данилушка, счастье у людей промеж сердец живёт, а сердце-то к сердцу тянется. Прощай Данила-молодец, обернись и увидишь то, за чем пришёл.
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Обернулся Данила, а перед ним цветок красы невиданной (появляется цветок). Смотрит он на него как завороженный, а рядом с ним и Яга цветком любуется. Хотел Данила цветок тот сорвать. А Яга ему и говорит.
БАБА-ЯГА: Не спеши, Данила цветок рвать. Видишь чудо-то какое заветное. Вот и Сова сказывала, коли истину не поймешь, то счастлив не будешь. А ещё сдается мне, что сама Макошь где-то рядом бродит (смотрит по сторонам). А я-то уж знаю, что все судьбы ею сотканы и ей же подчиняются.
                                           (Появляется Царица Макошь)
 БАБА-ЯГА: Ой, да вот и она сама, смотри Данила.
ЦАРИЦА МАКОШЬ: Здравствуй, Данила молодец. Ведаю я за чем ты пожаловал. Торопись Данила, скоро рассвет, ждут люди Росу-Росиночку. А ты, Яга, в утеху себе обмануть меня вздумала, так вот тебе мой наказ. Оставайся ты Варварой Красой и живи среди людей. Служи им верой и правдой. А, коли любовь среди людей свою найдёшь, так тому и быть одарю тебя женскою долею.
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Махнула Макошь рукой и превратилась Яга в прекрасную Варвару Красу. Смотрит наш Данила на неё и глаз оторвать не может. Подошел он к ней, поклонился в пояс и говорит.
ДАНИЛА: Будь ты Варвара Краса невестою мне, и будь моею избранницей. Слышу, сердце моё радостно забилось, видно пришла пора и мне счастье своё найти. Краше тебя в жизни никого я не видывал
 ВАРВАРА КРАСА: Ну, вот Данилушка и исполнилось твоё желание. А мне уж перед таким молодцем как устоять. Видно судьба нам вместе быть. (Уходят).

                                                 (Появляется Додоля)
ДОДОЛЯ: А кабы не было охоты Яге покуражиться, глядишь и не скоро встретил бы Данила судьбу свою.(исчезает)
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Пошли Данила с Варварой Красой в деревню родимую. А вслед им Додоля чудо-цветком машет. Макошь же Росу-Росиночку людям вернула, а с нею и праздник великий к людям пришёл. А в волшебном царстве-государстве с тех пор под большим деревом один Царевич Змей лежит в тишине и покое. Да птицам и зверям рассказывает про Бабу-Ягу, про Данилу-Молодца, да про чудо-цветок, что судьбу людям дарует. Ну вот, а теперь и нашей сказочке конец, а кто слушал молодец.
                          
   
Филиппова Нина Владимировна, научный сотрудник Международной Славянской Академии, член Петровской Академии Наук и Искусств.  г. Горно-Алтайск.

09.09.2009 03:00АВТОР: Н.В. Филиппова | ПРОСМОТРОВ: 1801




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »