Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Где Роса-Росиночка на на Купалу пряталась?» Нина Филиппова


Действующие лица: Сказительница, Баба-Яга, Варвара-Краса, Царевич Змей, Данила-Молодец, Две девицы, Додоля, Птица Сова, Царица Макошь.


СЦЕНА ПЕРВАЯ.

 
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Здравствуйте, гости дорогие!
                                 По дорожке я шла, сказочку нашла,
                                 В ладошку зажала, чуть не потеряла,
                                 Вам принесла, сказка ожила…

Итак, сказка начинается…Далеко-далеко, там, где туманы собираются, да дождинки рождаются, в волшебном, забытом всеми царстве-государстве жили-были Баба-Яга, Царевич Змей, птицы да звери разные. Жили они тихо и мирно, и ничто не нарушало их покоя. И вот надоело Бабе-Яге так жить. Захотелось ей, чтобы какой-никакой Герой в их волшебное царство пожаловал. Позвала Баба-Яга Царевича Змея и стали они думу думать, чтобы такое, этакое придумать, чтобы заманить в их царство Героя. А вот что из этого получилось, мы сейчас и узнаем.

БАБА-ЯГА: Ох, Царевич Змей, живем мы в нашем волшебном царстве-государстве скучно прескучно. Вот бы какой-нибудь гость к нам пожаловал, а уж мы бы над ним попотешились. Думала я думала, и придумала. Скоро праздник Купалы у людей, давай Росу-Росиночку в нашем царстве-государстве от  людей спрячем, а уж они её искать кинуться, ведь без Росы-Росиночки на Купалу ни зореньки ясной, ни снов волшебных людям не видать, вот и пошлют они к нам героя. А мы уж над ним покуражимся

ЦАРЕВИЧ ЗМЕЙ: Хитра ты, Баба-Яга. Да только кто же это нам позволит Росу-Росиночку на Купалу в нашем государстве прятать? Уж больно нужна людям в этот день Роса-Росиночка. А уж в нашем волшебном царстве- государстве ей совсем не место.

БАБА-ЯГА: А что, Царевич Змей, если нам с тобой к самой Царице Макоши отправится. Известно, что всеми судьбами на земле она ведает. Да, к тому же знаю я одно зелье волшебное, обернусь я Варварой-Красой и попробую Царицу Макошь уговорить, чтобы она в эту ночь Купальнюю в наше царство-государство Росу-Росиночку на постой отдала.

ЦАРЕВИЧ ЗМЕЙ: Неужто ты, Яга думаешь, что Макошь твою хитрость не разгадает?

БАБА-ЯГА: Ты. Царевич Змей отвечай, хочешь, чтобы Герой в наше царство пожаловал, али нет? А коли хочешь, то спешить нам надобно Купальня ночь уж скоро.

ЦАРЕВИЧ ЗМЕЙ: Ладно, Яга, будь по-твоему. Бери своё зелье волшебное, да пора нам в дорогу к камню заветному Царице Макоши поклонится.


СЦЕНА ВТОРАЯ.

 СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Собрались они в дорогу. Баба Яга взяла с собой мешочек с травами волшебными, махнула метлой и оказались они с Царевичем Змеем у Камня заветного, у которого Царице Макоши, повелительнице судеб все поклоняются, да в дар ей цветы приносят. Только прежде чем к Камню подойти, достала Баба Яга травку из мешочка, посыпала ею волосы (БАБА-ЯГА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВАРВАРУ КРАСУ)  и превратилась в Варвару-Красу. Змей же в это время в кореньях древа прятался. Подошла Баба-Яга к Камню заветному, посыпала его травками да цветы около камня положила. Запела песню нежным голосом. Вдруг видит, откуда не возьмись, над Камнем птица Сова взлетела и спрашивает она Варвару-Красу человеческим голосом.
СОВА: Скажи-ка, Девица-красавица, отчего ты у Камня заветного песню поешь? Али не знаешь, что грозна силушка Макоши? Понапрасну-то её лучше не тревожить.
ВАРВАРА-КРАСА:  Знаю, знаю я о силушке Макоши, да томится сердечко по милому. Вот и ночь наступает заветная, Купальняя, только нет мне покоя девице. Пригрозила мне Баба-Яга, коли не умою лицо в ночь Купальнюю Росой, быть мне Ворон-птицею в её услужении. Вот и пришла я просить Макошь, помочь мне. Чтобы одолжила она росу-Росиночку на ночь заветную, а иначе не видать мне милого моего. Превратить меня Баба Яга в птицу черную.
СОВА: Да, тяжела твоя долюшка. Ну, коли так, бери моё перо, с ним и желание твое в эту ночь исполнится. Да помни, до восхода Солнца ясного должна ты Росу-Росиночку людям вернуть, иначе разгневается Царица Макошь. Ну, а теперь иди себе с Богом.

СЦЕНА ТРЕТЬЯ.

СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Промолвила так Птица и исчезла, будто и не было её вовсе. Да только у Варвары Красы в руках перо появилось. Превратилась наша Варвара снова в Бабу-Ягу,  махнула метлой и ну тебе, снова в своем волшебном царстве государстве вместе со Змеем очутилась. Подошла она к Древу вековому, взмахнула пером, и желание своё вслух произнесла.
БАБА-ЯГА: Хочу, чтобы в эту ночь Купальню Роса-Росиночка в нашем царстве-государстве гостила.
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Только произнесла она слова эти, как по небу скользнула тучка волшебная, то и была Роса-Росиночка. И повисла та тучка над деревом. А Яга давай возле дерева плясать, да приговаривать.
БАБА-ЯГА: Роса-Росиночка, приведи к нам детинушку. Удалого, да молодого. А уж мы над ним попотешимся.
ЦАРЕВИЧ ЗМЕЙ: Ловка ты, Яга. Обхитрила саму Царицу Макошь. Ну, что ж давай теперь героя в гости ждать.
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Уполз Змей под древо могучее. Баба Яга у домика своего села, да и уснула. А в это время далеко, далеко в деревне «Ясна Зоренька» стал тревожиться меж собой народ честной. О чём же это бабы у плетня судачат ? А ну-ка давайте послушаем.

СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ.
(выходят две девицы)

ПЕРВАЯ ДЕВИЦА: Слыхивала ли ты, Просковьюшка, что Росу-Росиночку Баба-Яга в канун Ночи Купальницы похитила, а значит и празднику не бывать, и силы волшебной народу четному не видать.
ВТОРАЯ ДЕВИЦА: Уж, что верно, то верно Дуняша. Вот кабы герой какой сыскался, да Росу-Росиночку людям вернул. Ведь вся сила чудодейственная в ней. Не бывать без неё чудесам на Купалу.
                                              (появляется Данила)
Данила: Я готов с Ягой силой мериться, да Росу-Росиночку спасти и люду праведному вернуть. Благословите же меня люди добрые, да пора мне в путь-дороженьку.
ПЕРВАЯ ДЕВИЦА: Ступай Данила за Росой-Росиночкой. Предстоит тебе дорога дальняя, да трудная, да только такому молодцу всё по плечу.
ВТОРАЯ ДЕВИЦА: А мы тебя с нетерпением домой ждать будем вместе с Росиночкой.

СЦЕНА ПЯТАЯ.

СКАЗИТЕЛЬНИЦА: И отправился наш Данила Росиночку спасать. Только куда идти не знает.  Вдруг перед ним, откуда не возьмись Девица появилась, и говорит она ему.
ДОДОЛЯ: Здравствуй, Данилушка, знаю, знаю, куда направляешься. Помогу тебе путь-дороженьку к Росе-Росиночке отыскать.
ДАНИЛА: А кто ж ты будешь, девица красная?
ДОДОЛЯ: Додолею меня люди кличут, может, слыхивал. В помощницах я у самой Макоши. Людям путь верный указываю, да вот только не всякому помогаю. Но тебе Данила помогу. Запомни Данила слова заветные: «Помоги Додоля, тяжела моя доля». Как нужна будет тебе моя помощь, произнеси их, я тут же тебе на помощь и приду.
ДАНИЛА: (кланяется) Спасибо тебе, Додоля за помощь. Спешить мне надобно. Но помни, коли от меня помощь тебе понадобиться, завсегда тебе, чем смогу помогу.
ДОДОЛЯ: Ступай, Данила, уж близится ночь заветная. (Данила уходит, Додоля говорит в сторону зала). Должен же кто-нибудь в эту ночь Росу-Росиночку спасти, да и любовь свою найти (исчезает)

СЦЕНА ШЕСТАЯ.

СКАЗИТЕЛЬНИЦА: А Данила наш уж в волшебном царстве-государстве очутился. Глядь, а навстречу ему Баба-Яга спешит.
БАБА-ЯГА: Ай, да ну! Какой молоденький! Да какой красивенький! Вот тебя-то мы, милок, и поджидаем. Зачем пожаловал, говори поскорей, не томи старушку!
ДАНИЛА: Пришел я в ваше царство-государство за Росой-Росиночкой. Народ в деревне говаривал, что это ты Яга Росу-Росиночку украла. Так говори же скорей, где мне Росу-Росиночку искать?
БАБА-ЯГА: Уж больно ты скор, Данилушка. Не успел в гости к нам пожаловать, а уж и Росиночку тебе подавай. Да только вот тебе условие моё, коли выполнишь, верну людям Росу-Росиночку. А-то не спешил бы ты, Данилушка. (Появляется Царевич Змей) …Скучно нам с Царевичем Змеем. Гляди, и потешились бы чем, всё веселей душе будет.
ДАНИЛА: Говори, чем тешиться будем.
БАБА-ЯГА: Видишь, Данилушка, вон древо вековое стоит, а на кроне его Росиночка висит. Раскачай-ка ты, Данила, дерево это, вот и получишь то, за чем пришёл. А коли не сможешь дерево раскачать, то будешь жить в нашем царстве-государстве пять годков, песни петь, да плясать, да нас с Царевичем Змеем веселить.
ЦАРЕВИЧ ЗМЕЙ: И-то верно Яга говорит, уж больно скука нас одолела. И в гости-то никого не дождёшься. Погостил бы ты у нас, Данила, по-свойски, да по-дружески.
ДАНИЛА:  Некогда мне, Царевич Змей, гостить у вас. Лето в разгаре, у нас в деревне дел не в проворот. А уж как Росиночка всем нужна, ждут меня люди с нею в поля наши, да к Зореньке ясной.
БАБА ЯГА: Ну, что ж Данила. Условие моё ты знаешь, валяй, приступай древо вековое раскачивать. А мы с Царевичем отсель любоваться силушкой твоей будем. Хи-хи-хи. (Данила пошел к древу, Баба-Яга в сторону зала) А дерево-то волшебное, никогда Даниле его не раскачать. Хи-хи-хи.
ДАНИЛА: (Пытается раскачать дерево).  Не поддается древо вековое, видно силушка в нём волшебная. А покличу- ка я Додолю. «Помоги, Додоля, тяжела моя доля».
ДОДОЛЯ: (появляется перед Данилой). Знаю, знаю, Данилушка. Силушки тебе не хватает. Дам тебе совет один. Когда к древу подойдёшь, вспомни, Данила, о народе своём, ради которого ты Росиночку пришел спасать. Вот силушка в тебе и прибавится. Перед этой силой и древо вековое не устоит.
ДАНИЛА: Оно и вправду, ради народа честного пришел я Росиночку спасать, так где же это видано, чтобы не исполнил я волю народную. (расправил Данила плечи).
А-ну, поддайся дерево волшебное, народ мой Росу-Росиночку на праздник ждёт. (дерево закачалось, Росиночка опустилась на землю).
БАБА-ЯГА: Ой-ой-ой, обманули, обманули! Чего ж ты Данила не сказал, что при тебе сила волшебная. Я бы испытаньице-то для тебя потяжелей придумала.
ДАНИЛА: Исполняй, Яга обещание своё. Негоже честных людей обманывать. А не то, как разгневаюсь, и всё ваше царство-государство разнесу на щепочки!
БАБА-ЯГА: Не спеши, Данилушка. Уважь бабушку. Просьба у меня к тебе превеликая имеется. Чует сердце моё никто кроме тебя, её не выполнит. А коли исполнишь просьбу, то помогу тебе зазнобу свою найти. Соглашайся Данила, не пожалеешь.
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Подумал, подумал Данила, да и решил согласиться. В деревне уж все его сверстники с невестами гуляют, а он свою зазнобу до сих пор не встретил. А ну как Яга поможет.
ДАНИЛА: Согласен я Яга. Говори просьбу свою. Да только про уговор наш помни, не обмани.

                           (появляется Додоля и говорит в сторону зала)
ДОДОЛЯ: Ну что ж Яга, будь по-твоему, будет у Данилы невеста, коли ты того хочешь. Видно Макошью так завязано. Помогу я Даниле невесту отыскать. (Исчезает)
БАБА-ЯГА: Ну, слушай Данила. Сказывают звери да птицы про один цветок. Только цветок тот не простой, а волшебный. Где он растет, никто не знает. Да только, кто цветок тот найдёт и сорвёт, тот счастливым будет. (Шепотом) Поговаривают, что сама Макошь тот цветок охраняет. Уж больно мне хочется на цветок тот хоть одним глазочком взглянуть. А ты, Данила, коли найдёшь тот цветок. То счастье своё и обретёшь. Да ещё сказывают, что цветёт этот цветок только раз в году в волшебную ночь на Купалу. Так что торопись Данила, коли счастье своё найти хочешь. А я уж рядышком постою, да чудо-цветком полюбуюсь.
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Сказала это Яга. Да к избушке отошла, песенку напевает. А Данила снова Додолю давай на помощь звать.
ДАНИЛА: Помоги Додоля, тяжела моя доля. (появляется Додоля). Помоги Додоля мне чудный цветок найти. Неужто и вправду на свете такое диво есть?
ДОДОЛЯ: Есть Данила на свете много чудес. Да и про это чудо я знаю. Только запомни, как увидишь цветок, не спеши его рвать, прежде желание своё загадай. Прощай, Данилушка. (исчезает)

СЦЕНА СЕДЬМАЯ.

СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Смотрит Данила, а он у Камня заветного, где царице Макоши все поклоняются, а над камнем Сова летает и говорит человеческим голосом.
СОВА: Знаю, знаю Данила тоску-печаль твою. Помогу тебе счастье свой найти, да только помни, в счастье будешь желанным, коли других, больше себя любить будешь. А коли понял, о чем речь веду, то и счастье с тобой рядом будет. Торопись, Данилушка, наступает ночь Купальняя (темнеет, слышится песня «Купала»)…Да помни, Данилушка, счастье у людей промеж сердец живёт, а сердце-то к сердцу тянется. Прощай Данила-молодец, обернись и увидишь то, за чем пришёл.
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Обернулся Данила, а перед ним цветок красы невиданной (появляется цветок). Смотрит он на него как завороженный, а рядом с ним и Яга цветком любуется. Хотел Данила цветок тот сорвать. А Яга ему и говорит.
БАБА-ЯГА: Не спеши, Данила цветок рвать. Видишь чудо-то какое заветное. Вот и Сова сказывала, коли истину не поймешь, то счастлив не будешь. А ещё сдается мне, что сама Макошь где-то рядом бродит (смотрит по сторонам). А я-то уж знаю, что все судьбы ею сотканы и ей же подчиняются.
                                           (Появляется Царица Макошь)
 БАБА-ЯГА: Ой, да вот и она сама, смотри Данила.
ЦАРИЦА МАКОШЬ: Здравствуй, Данила молодец. Ведаю я за чем ты пожаловал. Торопись Данила, скоро рассвет, ждут люди Росу-Росиночку. А ты, Яга, в утеху себе обмануть меня вздумала, так вот тебе мой наказ. Оставайся ты Варварой Красой и живи среди людей. Служи им верой и правдой. А, коли любовь среди людей свою найдёшь, так тому и быть одарю тебя женскою долею.
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Махнула Макошь рукой и превратилась Яга в прекрасную Варвару Красу. Смотрит наш Данила на неё и глаз оторвать не может. Подошел он к ней, поклонился в пояс и говорит.
ДАНИЛА: Будь ты Варвара Краса невестою мне, и будь моею избранницей. Слышу, сердце моё радостно забилось, видно пришла пора и мне счастье своё найти. Краше тебя в жизни никого я не видывал
 ВАРВАРА КРАСА: Ну, вот Данилушка и исполнилось твоё желание. А мне уж перед таким молодцем как устоять. Видно судьба нам вместе быть. (Уходят).

                                                 (Появляется Додоля)
ДОДОЛЯ: А кабы не было охоты Яге покуражиться, глядишь и не скоро встретил бы Данила судьбу свою.(исчезает)
СКАЗИТЕЛЬНИЦА: Пошли Данила с Варварой Красой в деревню родимую. А вслед им Додоля чудо-цветком машет. Макошь же Росу-Росиночку людям вернула, а с нею и праздник великий к людям пришёл. А в волшебном царстве-государстве с тех пор под большим деревом один Царевич Змей лежит в тишине и покое. Да птицам и зверям рассказывает про Бабу-Ягу, про Данилу-Молодца, да про чудо-цветок, что судьбу людям дарует. Ну вот, а теперь и нашей сказочке конец, а кто слушал молодец.
                          
   
Филиппова Нина Владимировна, научный сотрудник Международной Славянской Академии, член Петровской Академии Наук и Искусств.  г. Горно-Алтайск.

09.09.2009 03:00АВТОР: Н.В. Филиппова | ПРОСМОТРОВ: 2080




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »