Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Таинство красоты. Любовь Калинина


 

 

 

 

Красота… Когда приходит она к нам, когда согревает душу нашу своим необыкновенным светом, меняя мир вокруг и нас самих? Сколько путей у неё к человеческому сердцу? Бесчисленное множество… ибо каждое сердце обретает красоту ему одному присущим переживанием. Это переживание столь сокровенно, тонко, оно звучит внутри, как многострунная арфа, питая сердце, наполняя его светом и радостью, придавая ему новый жизненный импульс. Сердце обретает внутреннее зрение, и теперь даже малейшее проявление красоты не ускользнёт от него, оно будет замечено, впитано сердцем, оно будет в нём навсегда, ибо состоялось единение сердца и Единой Жизни, основа которой – Красота и Гармония.

 

Да, земная жизнь предъявляет свои требования ко всем проявлениям человека в беге текущего дня, но красота, обретённая сердцем – это луч Света в этом дне. Умение видеть красоту, чувствовать её дыхание, понимать и принимать – величайший дар человеческому сердцу, награда, если хотите, за его труд над чистотой своей. Можно сказать, что и жестокие люди, зачастую являются ценителями красоты в сферах искусства. Но холодные ценители и пульсирующее, сопереживающее красоту сердце это разные вещи, прямо противоположные, между ними пролегает пропасть, ибо сердце живущее красотой отторгает зло, оно с ним несовместимо. Такое сердце стремится понять любое проявление Единой Жизни, наполниться до краёв её Гармонией и Любовью. Оно идёт к этому постепенно, в трудах над собой, вырывая с корнем всё непотребное в себе, ибо только так можно принять в себя истинную Любовь ко всему сущему, увидеть нужду самого малого в помощи твоей, почувствовать внутреннюю красоту этого малого, и дать ему всё, чем наполнено твоё сердце.

 

Всё ждёт от нас Любви, всё тянется к сердцу нашему с этой надеждой, надеждой обретения Любви. И какое счастье, когда сердце видит малейшее проявление красоты в самом неприметном и… любит! Любит и травинку, искусно вырезанную резцом Ваятеля, и доверчивую незабудку, и поле, переливающееся многоцветьем трав, и грустную берёзку на пригорке, и небо, такое высокое, прозрачное, а то и грозовое, так неодолимо притягивающее взор… А иссиня-чёрный плат, расшитый звёздами, когда посылает звезда из недр беспредельности луч сердцу любящему, и сокровенный разговор, разговор на языке любви… И сердце понимает, что нет для него одиночества, в какую бы ситуацию не ввергла его земная жизнь. Оно ощущает себя частицей Единой, пульсирующей в Беспредельности, Жизни, в которой всё любит его также, как оно само любит Жизнь. Всё соединено с ним незримыми нитями, и его и боль, и радость будут разделены незримо, но весомо. И оно само готово разделить и боль, и радость каждого нуждающегося в нём, начиная от самого малого…

 

Какое тепло ощущают твои руки, погладившие ствол деревца, это тепло проникает в самое сердце, и ты чувствуешь любовь, идущую к тебе, ты ощущаешь себя единым целым с великим созданием, Природой. Она во всех формах своих несёт красоту, гармонию и любовь. И, к великому сожалению, только человек противопоставил себя Ей, возомнив себя «повелителем», причём, наделив себя вседозволенностью. И сбрасываются с деревьев гнёзда птичьи с вылупившимися птенцами, ибо их писк «тревожит» чьи-то глухие уши, и обрезаются до безобразия кроны раскидистые, и идут убивать спящего зверя, и выбрасывают из машин на обочину живые «игрушки», преданные им до конца, до последнего вздоха… И обливается твоё сердце горем непоправимым, ибо не может достучаться до сердец, закованных в панцирь безразличия и жестокости. И это огромная, неосознаваемая беда человека, прерывающая путь, ибо потерял он чувство единения, гармонии, красоты. Он обездолил своё сердце, став нахрапистым пользователем, ничего не давая Единой Жизни, Природе взамен. И она закрывается от человека, прерывается поток Любви, Красоты, нет гармонии между нею и человеком. И как необходимо восстановить эту гармонию, как это жизненно важно и для сердца человека, и для Природы.

 

У нас единый дом в Беспредельности, и кто как не человек откроет своё сердце навстречу Любви, Красоте и Гармонии со всем сущим. Ведь именно ЭТО его великая Цель, ради которой он приходит на, такую маленькую в Мировом Океане, Землю, приютившую его в надежде на взаимную Любовь.

 

02.07.2020.

 

30.07.2020 10:16АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 576




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Майя Мартолина31-07-2020 07:08:01

    И вознесётся песня гармонии...
    Николай Рерих
    ***
    Гармония, это когда в природе человек находит соответствие своей душе.
    Михаил Пришвин

    Статья Любови Калининой "Таинство Красоты" написана ясным, чистым, светлым пером сердца...
    Читать лиро-поэтическое откровение автора -- всё равно, что в знойный день напиться родниковой водицы...

    Размышления Любови Калининой о высоких духовных понятиях поднимают над обыденностью, устремляют заглянуть в глубь себя, устремляют к духовному совершенству. Ведут к Беспредельности...
    Оттого и светло и легко на Душе. И гармония проникает в Душу...
    Прекрасно сказано: "Красота питает сердце"...
    И, что Красота и Гармония составляют основу нашей жизни.

    Человек должен жить в гармонии с природой. Но сегодня мы с горечью наблюдаем, как в результате варварского отношения человека
    к природе, к братьям нашим меньшим нарушается гармония природного мироздания...

    Автор публикации призывает нас жить не в проходящем, но в Вечном -- в свете Любви, Красоты и Гармонии...
    Да будет Свет!
    Да будет так!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »