Л.В.Шапошникова. Людмила Живкова – государственный деятель и подвижник // «Культура и время», 2002, № 1/2 VIII Кузбасские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова. Информационное письмо В дар Академической библиотеке Латвийского государственного университета переданы издания Международного Центра Рерихов. V Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Знать будущее, значит утвердиться в настоящем». Информационное письмо. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Тайнознание образование и распада СССР.


К 90-летию образования СССР.



От автора.

Почти столетие прошло с начала событий повернувших исторический ход развития России,  но до сих пор россияне не могут  дать  однозначную оценку  тому, что же  произошло в  октябре 1917 года. Одни  современники по старинке называют события «Великой Октябрьской революцией», другие, «кровавым большевистским переворотом…». Одни считают  «октябрь 17 -го года» благом для страны,  другие - национальной катастрофой.
По мнению одних  россиян  вождь народов СССР И.В.Сталин  гениальный политик, построивший государство нового типа,  у других - злодей каких свет не видывал, кровожадный дьявол во плоти. Кто же прав?
И  по какой причине в оценках одних и тех же событий истории соотечественников бросает в крайности? Ведь ничего подобного нет ни в одной стране мира!
Да, но и такой страны¸ как Россия, тоже нет ни в одном уголке мира. Россия уникальна…
Но можно ли хотя бы приблизиться к пониманию истоков «уникальности» Отечества? Если обычным  «умом Россию не понять» (Ф.Тютчев), то может быть попытаться понять Россию вооружённым умом, например  умом оснащённым   эзотерикой? Надеюсь на то,  что помощь в благородном занятии    окажет  символика Сабианских градусов, изложенная  в книге Дэйна Радьяра «Астрологическая мандала»*. Об истории создания Сабианских символов рассказано в моей предыдущей публикации на сайте «Адамант».

1. Большевики берут власть.

25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде  в результате вооруженного восстания большевики во главе с В.И.Лениным взяли власть в свои руки. В этот же день начался Второй всероссийский съезд Советов  принявший знаменитые декреты и выбравший Совнарком во главе с В.И.Лениным . Гороскоп на полдень этого дня даёт следующие значения градусов: Солнце - 14 Скорпиона, АСЦ - 11 Стрельца, МС-25 Весы.

В картине  изменившего мир революционного Солнца видится «Телефонист, устанавливающий новые связи», что надо понимать, как насущную «потребность  в установлении новых каналов коммуникации» или «волю к общению и пониманию». Что хорошо согласуется с явной озабоченностью В.И.Ленина в признании Советской власти иностранными государствами. Существо  Октябрьской революции представлено  следующей причудливой картиной: «В левом отсеке архаического замка горит лампада в сосуде, по форме напоминающем человеческое тело». Почему именно в левом? Невольно вспоминается «Левый  марш» В.Маяковского: «Кто там шагает правой? Левой, левой, левой…». Пояснение таково: «Ценность «возвращения к телу», пропагандируемая современными мыслителями как средство уравновесить стресс интеллектуальности и объективности сознания». Короче говоря, «будь проще и народ к тебе потянется». Отсюда и « матерная правота матросни», и представление  о любви, как о «выпитом стакане воды»…

Какими же видятся почести и слава революции (МС)? Картина весьма удивительная: «Вид осеннего листа, вызывающего в пилигриме неожиданное проникновение  в тайну жизни и смерти». Странствующий революционер, глядя на «осенние листья» революции  открывает в опыте   грозных событий трансцендентальное или космическое значение.  

Ни больше и ни меньше! Что впоследствии дало основание  основателю сталинизма заявить: «Наше дело правое, мы победим!».

2. Сталин становится Генсеком.

Весной 1922 года В.И.Ленин тяжело болеет .  3 апреля  1922 года  И.В.Сталина выбирают Генеральным секретарём РСДРП (по 1934 год). Гороскоп этого дня даёт следующие градусы для Москвы: Солнце - 13 Овна, АСЦ - 8 Льва, МС - 12 Овна.

Солнце решающего для карьеры Сталина дня рисует такую картину: «Неразорвавшаяся бомба  обнаруживает неудавшийся социальный протест». Кто же и против кого протестует? В конце 1922 года Ленин пишет знаменитое «Письмо к съезду», которое оказалось, оглашено лишь в 1924 году перед VIII съездом РСДРП. В письме  Ленин высказал опасение , что необъятная власть может попасть   в руки Сталину…. «Неразорвавшейся бомбой»  и являлось протестное письмо В.И.Ленина соратникам .… Ленин предвидел «незрелую оценку возможностей  внезапного изменения  сложившегося  положения (статус-кво)» . На съезде Сталин «хитро» отвёл свою кандидатуру, но большинство делегатов,  несмотря на предупреждение вождя, высказались за Сталина. Воздержались троцкисты, которые потом  жизнями поплатились за  не согласие.

Суть рокового   перехода необъятной власти в руки Сталина выражается впечатляющей картиной «Активиста, распространяющего  анархические идеалы»,  в чём следует усматривать «эмоциональную  и идеологическую попытку  вернуться  к состоянию  недифференцированности и хаоса, как прелюдии к новому типу порядка».

А необъятная сталинская власть (МС)  представлена следующей мирной  картиной: «Образующий треугольник летящая стая гусей», то есть  картиной «идеалистического доверия к ментальному  образу универсального порядка». Доверие делегатов съезда И.В.Сталину  действительно оказалось идеалистическим и вызвавшим роковые последствия. Причина доверчивости обозначена - « ментальный   образ  универсального порядка».

3. Смерть В.И.Ленина.

Как известно, В.И.Ленин умер под Москвой в Горках 21 января 1924 года. Гороскоп полдня события даёт следующие градусы: Солнце - 1 Водолея, АСЦ -  6 Близнецов, МС - 27 Козерога.

Сабианская картина Солнца  на первый взгляд кажется странной: «Старая глинобитная миссия  в Калифорнии». О чём это? Оказывается, о «способности великих человеческих дел сохраняться намного дольше, чем жизнь деятеля». Здесь мы усматриваем и  ранний уход Ленина из жизни. И пророчество В.В.Маяковского: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будут жить». И бессмертие  ленинского дела, которое будет преобразовано и продолжено Эрой Водолея…

Суть ленинской смерти «расшифровывается» картиной: «Рабочий, бурлящий нефтяную скважину», в чем следует видеть «алчное стремление к знанию, обеспечивающему богатство и власть». Как тут не вспомнить ленинский наказ  «Учиться, учиться и ещё раз учиться…». Страна села за парты ликвидировать неграмотность!  Смерть Ленина явилась мощным толчком к  сплочению рядов  соратников и всего советского народа, укреплению Советской власти.

Репутация ухода Ленина их жизни определяется картиной: «Пилигримы, взбирающиеся по крутым ступеням, ведущим к усыпальнице на горе».  Заметим, к усыпальнице! Ключ события - подъём. «Подъём индивидуализированного сознания к высшему пониманию, достигаемому  духовными вождями культуры». Как видим, В.И.Ленин - «духовный вождь культуры России». И сознание народа обязано подняться к высшему ленинскому пониманию…

4. Образуется СССР.

30 декабря 1922  года  делегаты  Первого Общесоюзного  съезда Советов провозгласили в Москве  Декларацию об образовании СССР. Гороскоп полдня этого события представлен следующими градусами: Солнце - 8 Козерога, АСЦ - 12 Тельца, МС - 15 Козерога.

Сабианский символ Солнца представлен  жизнеутверждающей картиной: «В залитом солнцем доме домашняя птица весело поёт». Заметим, соответствие символа «Солнца»  и картины с изображением «Солнца» …Как видим, Декларация принималась народами в эйфории, в радостном возбуждении,  когда «полное счастье, которое идеалы и паттерны  хорошо установленной культуры приносят тем, кто служит ей безоглядно».

Характер Декларации представлен картиной: «Юная пара глазеет на витрину», что становится боле ясным, если эту же картину  представить иначе: «Юное эго любуется продуктами своей культуры». И действительно, делегаты новорожденного съезда  не скрывают «любования» великим  продуктом собственного революционного труда. В подтверждении сказанного хорошо бы ознакомиться с воспоминаниями делегатов Съезда…

И, наконец, определим существо власти, которую даёт Декларация. Картина на первый взгляд  кажется неожиданной: «Детская палата  больницы полна игрушек».   Но ничего странного и неожиданного мы не увидим, если прокомментируем «больницу» таким образом: «Общество обязано обеспечить  благосостояние и полное здоровье нового поколения». Это  как раз то, о чём наше послевоенное  поколение с подачи взрослых бездумно повторяло: «За детство счастливое наше спасибо родная страна!».

5. Распад СССР. Кто виноват?

Итак, вернуться в  коммунистическое прошлое обществу  не удалось… Это означает, что гибель СССР  была неизбежна. Вопрос только во времени и в том, кто  именно к этому приложит голову и руку. Время себя ждать не заставило. И хотя весной, а именно 17 марта 1991 года, народ из-за страха перед неведомым новым, высказался на референдуме в пользу  сохранения СССР,  Ельцин и его сторонники, видимо понимая это, в декабре этого же года решили «покончить» с СССР.

«Кончина»  некогда «великого и могучего» произошла  8 декабря 1991 года  в Беларуси, под Брестом, в  местечке Вискули. Это место находится между более значимыми городами  Пинском и Брестом. Для Пинска получаем: Солнце -16 градусов Стрельца, АСЦ - 21 Водолея, МС - 14 Стрельца. Для Бреста: Солнце 16 Стрельца, АСЦ-16 Водолея, МС - 12 Стрельца. Есть смысл за рассмотрение  взять среднее арифметическое: АСЦ -19 Водолея, МС-13 Стрельца.
Итак, закатное солнце СССР…Картина такова: «Морские чайки летают вокруг корабля в ожидании пищи». Представьте себе  на минуту картину: невесёлая, тревожная панорама гомона голодных россиян в ожидании подачки  от  заграничных «моряков».
Но символический ключ  картины не  так-то прост для понимания: «Легко обретаемая зависимость психических желаний  от стимулов, исходящих от социального окружения».
О чём это? О том, что в СССР народ жил с привычкой зависеть от подачек власть имущих, но не идти трудным путём борьбы за существование? Именно об этом. О несвободе народа, его зависимости от политических доктрин и власти политиков? Что,  в конце концов,  и привело СССР к гибели…
А по существу, в чём заключается распад СССР? Представим  трагическую, но обнадёживающую картину:  «Лесной пожар подавлен использованием воды, химикатов и просто мускульной силы».
Ключ к картине указывает на «деструктивный потенциал кармических напастей или результатов беззаботности». «Пожар» в СССР мог начаться с беззаботности её руководителей? Да нет, они всегда были более чем озабочены! Но, отчасти, всё же мог. Не зря пережили застойные годы.  Но не это представляется  главным. Главное заключается  в  другом: СССР с первого дня  существования был обречён на гибель, поскольку над ним как Дамоклов меч, висел «деструктивный потенциал кармических напастей». Куда входит, если упоминать вождей,  явление Ленина, Троцкого, Сталина, Берии и  других…Карма народа и его правителей вещь серьёзная и  неотвратимая. Кстати, об этом же говорится и подчёркивается  в Учении Живой Этики, в письмах Е.И.Рерих.
Обратимся к картине репутации того ,  что произошло в тот памятный народам СССР день в Вискулях: «Прошлое вдовы выходит на свет». А эта картина  весьма и весьма имеет отношение ко дню сегодняшнему, поскольку «карма прошлых деяний влияет на возможности в новом цикле». Таков ключ к прочтению символа. Как видим и здесь речь идет о карме и  России, и её правителей.
Вот, оказывается, почему так сложно, противоречиво, с гирями на ногах российский народ  пытается найти свою дорогу в ХХI веке. Наше сознание, а подсознание тем более, во власти  гибельного прошлого. Наше  живучее прошлое всё ещё  и теперь, спустя  жизнь поколения, «выходит на свет». Вот почему мы до сих пор не можем понять, что же на самом  деле произошло в октябре 1917 года в России и рядом с двуглавым орлом мирно уживается Красная Звезда.  Не можем понять, кто же на самом деле был генералиссимус И.Сталин,  и что нам  делать с мавзолеем мумифицированного вождя пролетарской революции В.И.Ленина.
…  Наше сознание всё ещё находится  во власти «кармы прошлых деяний» и пока мы  от неё не избавимся, жизнь народа российского  вряд ли станет лучше.

29.12.2012 13:38АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 1657




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »