Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Святослав Рерих и Девика Рани – вестники Красоты». Весенний российско-индийский фестиваль культуры в имении Рерихов (Индия)


  

 

 

12.05.2022

 

Традиционный Рериховский фестиваль культуры прошел 30 апреля – 1 мая 2022 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР). Главными героями фестиваля стали Святослав Рерих – младший сын Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, и Девика Рани – его прекрасная жена-индианка. И это не случайно. 2022 год – год 75-летия установления дипломатических отношений между Индией и Россией, а семейное, творческое и духовное содружество русского художника С.Н.Рериха и талантливой индийской актрисы Девики Рани явилось поистине символом русско-индийской дружбы, любви и сотрудничества.

 

Главным событием фестиваля стало открытие в имении Рерихов скульптурной композиции, посвященной выдающейся паре. Первые в Индии скульптуры Святослава Рериха и Девики Рани, выполненные в полный рост, расположились рядом с летней мастерской Святослава Николаевича, немного ниже мемориального Дома Рерихов. Автором скульптур является известный украинский скульптор Алексей Леонов. Сотрудничество с ним началось в 2019 году, когда на территории ММТР были установлены бронзовые бюсты Н.К. и Е.И. Рерихов. Таким образом, сегодняшнее знаменательное событие явилось продолжением совместного российско-индийского культурного проекта, инициированного Международным Центром Рерихов (Москва) и получившего поддержку Международного благотворительного фонда «Диалог культур» и лично его президента Р.Ф.Байрамова, Посольства России в Индии, многочисленных друзей Треста Рерихов, а также правительства штата Химачал Прадеш и администрации округа Кулу.

 

Праздник, согласно индуистской традиции, открылся шанти-пуджей – молитвой о мире и благоденствии, которую провел пандит Дев Ачарья, священник из храма Кришны. Затем состоялась традиционная церемония поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира, после которой представители общественности, местных властей, дипломаты, журналисты, поклонники творчества и философии Рерихов перешли к летней мастерской Святослава Рериха для торжественного открытия скульптурной композиции.

 

Зазвучала музыка в исполнении ансамбля традиционных инструментов долины Кулу. Индийский куратор ММТР Суреш Кумар и Российский куратор ММТР Лариса Сургина объявили начало торжественной церемонии. Почетные гости фестиваля Н.Н.Черкашина, вице-президент МЦР, директор общественного Музея имени Н.К.Рериха (Москва), Михаил Ктиторов, руководитель отдела культуры посольства России в Индии, Намдлал Катария, представитель администрации района Манали и г-жа Сароджини Тхакур – развязали красные ленточки, и белые покрывала плавно упали на землю. Перед взорами собравшихся предстала словно бы ожившая композиция: Святослав Рерих держит в руках кисти и краски, его внимательный взгляд устремлен на Девику Рани – любимую жену и музу, в его душе рождается прекрасный образ, который скоро будет воплощен в живописном портрете Девики…

 

Интересным событием фестиваля стало открытие IV Международной художественной выставки живописи и рисунка «Black and White» в Выставочном зале ММТР. В экспозиции выставки были представлены оригиналы и репродукции 29 художников из Индии, Малайзии, Турции, Вьетнама и Таиланда, которые являются членами творческих объединений «ARTFORT» (Чандигарх, Индия), «Verman Cultural Celebration» (Джамму, Индия), «ASWARA» (Малайзия) и Международной группы художников (Турция).

 

Торжественная программа, посвященная С.Н.Рериху и Девике Рани и 75-летнему юбилею дипломатических отношений между Россией и Индией, состоялась в Зеленом Театре ММТР. Перед гостями выступили советник по культуре Посольства России в Индии Михаил Ктиторов, который зачитал приветственное обращение посла России в Индии Дениса Алипова; вице-президент Международного Центра Рерихов (Москва) Наталья Черкашина; супруга пожизненного попечителя ММТР Ашока Тхакура г-жа Сароджини Тхакур; вице-президент Международного Комитета по сохранению Рериховского наследия Анатолий Лебеденко.

 

Здесь же на сцене состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса детского рисунка «Будем стремиться к Прекрасному», который прошел в ММТР накануне, 30 апреля. Конкурс явился продолжением международного фестиваля детско-юношеского творчества «Россия-Индия: от сердца к сердцу». Призы и сертификаты были подготовлены в Москве волонтерами МЦР во главе с Т.М.Мергес и В.Н.Ткачевым.

 

Замечательным подарком участникам фестиваля стала музыкальная программа, подготовленная преподавателями детской Академии искусств имени Е.И.Рерих Аншулом Кумаром, Мамтой Тхакур, Анупом Кумаром и Сапной Тхакур с участием детей из школ Наггара. Зажигательные песни прозвучали в исполнении певцов Сайлеша Бодха из поселка Яранкело и Ом Пракаша из Катрайна. Красочный индийский танец исполнила группа студентов из школы Монтессори города Кулу.

 

 

Фестиваль в имении Рерихов собрал много гостей и стал еще одним ярким праздником российско-индийской дружбы и сотрудничества, торжеством красоты и культуры.

 

 

13.05.2022 07:58АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 308


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »