Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Своё возьмём, кровное, наше!» Иногда Высоцкому казалось, что он сам воевал


В фильме «Единственная дорога» герой Высоцкого, заключённый фашистского концлагеря капитан

Солодов, поёт: «Мы не умрём мучительною жизнью, мы лучше верной смертью оживём». РИА Новости.

 

 

25.01.2023

 

 «Мы – люди, которые сейчас пишем о войне, которые никогда не воевали, – как бы довоёвываем, как бы комплекс вины восполняем», – объяснял свой интерес к этой теме Владимир Высоцкий, которому 25 января исполнилось бы 85 лет.

 

И снова в атаку не хочется
всем,
Земля – как горелая каша…
В восьмой раз возьмём мы её
насовсем –
Своё возьмём, кровное, наше!

 

Высоцкий писал о войне так, что не поверить в то, будто он не прошёл с боями от Москвы до Берлина, не мог никто. Даже фронтовики были уверены: столь искренне, столь правдиво написать, способен только их однополчанин, которому, как и им, довелось «шагнуть, как в пропасть, из окопа». И кто наверняка знал, как «стабилизатор поёт».

 

 

По-истребительски поёшь!»

 

 

«Не тот ли вы Владимир Высоцкий, с которым мы вместе выходили из окружения под Оршей?» – спрашивали его в письме. «Не воевали ли вы в таком-то батальоне на Первом Украинском? У меня там был друг, он похож на вас по голосу», – интересовались на концерте. Знакомые лётчики убеждали сценариста и драматурга Эдуарда Володарского, что «Як-истребитель» написан воздушным асом. Другой ветеран сам признавался певцу: «Володя, ты как будто со мной в кабине сидел». А маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб восхищался: «Ну, ты прям по-истребительски поёшь!» Высоцкий тогда ответил лётчику-асу, что подобным образом его исполнение ещё никто не оценивал. Как многие, поначалу Кожедуб считал, что автор песен – немолодой фронтовик. Потом узнал, что Владимир ему в сыновья годится. А после личного знакомства в Театре на Таганке артист дал концерт для сослуживцев маршала…

 

Иные «высоцковеды» пытаются доказывать, что песнями о войне поэт и композитор демонстрировал патриотизм, лояльность и компромисс по отношению к власти, обвинявшей его в «антисоветскости». Многие годы большие чиновники действительно считали Высоцкого едва ли не полушпаной, аморальным типом, бросившим двоих детей ради француженки. Между тем начальники на местах со страхом и одновременно с гордостью устраивали его неформальные выступления: в ДК и спортивно-концертном зале, в кафе и НИИ, в шахте и альпинистском лагере. На концерты приходили солдаты, матросы, милиционеры, учёные, старатели, работники пищевой промышленности, физики, филологи...

 

«Я пел в ангарах, в подводных лодках, на лётном поле, среди чёрных, как жуки, механиков, в то время как снижались боевые машины, и мы только немного отходили, чтобы было слышно слова. Пел на полях гигантских стадионов, в комнатах, в подвалах, на чердаках... Это не имеет значения», – рассказывал Высоцкий. И для тех, кто слышал его живьём, это наверняка были одни из лучших воспоминаний в их жизни. Такая кровавая правда сквозила в стихах, так натянуты были струны гитары.

 

Как вспоминал режиссёр Станислав Говорухин снявший актёра в фильмах «Вертикаль» и «Место встречи изменить нельзя», он «никогда не исполнял свои песни вполсилы. На концерте, дома перед друзьями, в палатке на леднике, переполненному залу или одному-единственному слушателю – он пел и играл, выкладываясь полностью, до конца»

 

 

 

Критики не раз задавались вопросом: почему, начав с полу¬блатной тематики, Высоцкий потом написал о войне десятки проникновенных песен. Было бы странно, если бы не написал. Иначе просто не мог. Ветераны были для него как святые. Порой ему казалось, что он и сам воевал:

 

До сих пор из войны
вспоминается
Пара фраз, пара фраз –
Например, что сапёр
ошибается
Только раз, только раз.


 

«Cпасибо за сына»

 

В июне 1941-го Володе было три года. Но ещё в марте его отца Семёна Высоцкого призвали на службу. Когда немцы начали бомбить Москву, мама Володи спускалась с ним в убежище, он находил местечко повыше, забирался и громко, с выражением читал: «Товарищ Ворошилов, в нынешний год в Красную Армию брат мой идёт…» «Однажды после такого выступления пожилой мужчина подошел ко мне, тихо сказал: «Спасибо за сына». И поцеловал руку», – рассказывала Нина Максимовна. У самого Высоцкого позже воспоминания о том периоде вылились в озорную балладу:

 

Не боялась сирены соседка,
И привыкла к ней мать
понемногу,
И плевал я – здоровый
трёхлетка –
На воздушную эту тревогу!

 

Летом же 1941-го Володя с мамой отправился в эвакуацию. Длинные переезды, голод, бомбёжки – всё это не могло не осесть в детской памяти. Сначала добрались до Бузулука, потом ещё километров 25 на подводах – до села Воронцовка. Там всей большой компанией детей и взрослых и остались. Репродуктор в центре села передавал сводки Совинформбюро и военные песни. Тогда все выучили «Катюшу», «Дан приказ: ему – на запад...» А Володя больше других полюбил слова: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой…»

 

На Урале он прожил с мамой два года. Она работала на спиртзаводе приёмщицей сырья и лаборанткой. Мальчика разместили в детском саду. Особенно тяжёлой выдалась зима 1941–1942 гг. – морозы доходили до 50 градусов. Но летом Нина Максимовна могла на выделенном участке выращивать картошку и арбузы. Семён Владимирович тем временем защищал Москву, освобождал Львов и Прагу, штурмовал Берлин. Именно отцу Володя посвятит и впервые исполнит на его дне рождения в 1963 г. песню:

 

У братских могил нет
заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах
не ставят крестов,
Но разве от этого легче?

 

 

 

Другие родственники Высоцкого тоже понюхали пороху: младший брат Нины Максимовны, участник Финской, погиб в 1941-м, старший был военным лётчиком. Брат Семёна Владимировича Алексей, прошедший штрафбат, участвовал в обороне Одессы, Керчи, Севастополя, освобождал Украину и Польшу, дошёл до Берлина. Его жена Александра служила в пушечном артполку. Большим другом семьи был лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза Николай Скоморохов. Во время войны он совершил 605 боевых вылетов и лично сбил 46 самолётов противника.

 

Мачеха стала «мамой Женей»

 

Что кроме огромного уважения и любви мог испытывать Высоцкий к этим настоящим людям? Скоморохову он посвятил «Песню о погибшем лётчике», дяде Лёше – «Вдоль обрыва по-над пропастью…». Только жалел потом, что общался с ним мало – в 1977-м дяди не стало.

 

«Для меня война – огромное потрясение…  Это всё не забывается. У всех нас совесть болит из-за того, что мы не приняли участия в этом беспримерном подвиге. Я вот отдаю дань этому времени своими песнями. Это очень почётная задача: писать песни о людях, которые воевали», – признавался поэт. И о каком компромиссе с властью здесь можно говорить?!

 

Владимир Высоцкий с мачехой и отцом. 1947 год. Фото: www.russianlook.com

 

Большую роль в воспитании Высоцкого сыграла и его послевоенная жизнь с отцом в расположении советских войск в Германии. На фронте Семён Владимирович встретил Евгению Лихалатову и к Нине Максимовне уже не вернулся. С пьющим отчимом в Москве у Володи отношения не сложились, а мачеха стала для него «мамой Женей». Евгения Степановна приложила немало усилий, чтобы мальчик хорошо учился и занимался музыкой. О семейной ситуации Высоцкий напишет потом:

 

Возвращались отцы наши, братья
По домам – по своим да чужим.

 

Памятник Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище


 

Его называют поэтом, бардом, певцом, артистом. Но всех этих слов мало для описания сущности Человека, которого спустя сорок с лишним лет после смерти вспоминают как родного. И песни которого по-прежнему поют. У него не было ни званий, ни наград. Но его любили так, как дай Бог каждому. Скажешь: «Высоцкий» – и все понимают, о ком речь. И не надо никаких эпитетов и дополнений.

 

Только бы помнили…

 

25.01.2023 07:44АВТОР: Татьяна Уланова | ПРОСМОТРОВ: 281


ИСТОЧНИК: АИФ



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Толик26-01-2023 15:08:01

    Поэт от Бога. Идеальное стихосложение. Невероятная концентрация смысла.
    «Мы не умрём мучительною жизнью, мы лучше верной смертью оживём».
    В этой строке всё Евангелие. Можно подобрать десятки цитат, и они вместятся сюда. И про семя, что не оживёт, если не умрёт, и про нас, что не умрём, но изменимся, и Заповедь Христа – отдать жизнь за друзей… И ключевое слово – вера. Не какой-нибудь, а именно «верной смертью оживём».
    Мороз по коже!... Он не был святым, как и все мы, но ген Христа кипел в его крови, и он выполнил Заповедь Спасителя – отдал жизнь людям.

  • Александр Иванович Херсонов27-01-2023 07:18:01

    Прекрасный комментарий. Я бы лучше не написал.


    Администратор

    Спасибо за добрые слова.

  • Л.Булатова02-02-2023 10:21:01

    Спасибо автору за, где-то, сурово-душевные слова о творчестве неповторимого, из ряда вон, Владимира Высоцкого. Конечно, Высоцкий у каждого свой. Но он был действительно высок, не вписывался в уютный рай и не смешивался с толпой. Сам возвышался над реалиями и нас поднимал на более высокий уровень. Вероятно в какой-то мере он был пророком, и чувствовал, что страна стоит на пороге суровых и критических перемен. Вспомни его песни "Парус, порвали парус..." и другую, в которой "Кони истории" несут неудержимо к чему-то совершенно новому и уже не могут задержать свой бег на краю бездны."Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее". Но время неумолимо. Только теперь мы понимаем, что попали в эпоху Высоцкого и именно он многим помог сформировать свою личную этическую броню перед валом либерализма. Высоцкий как некий поп-расстрига окунал нас в свою купель и крестил нас своими песнями, омывая нас от приниженности, от рабской робости и от надвигающегося фетиша денежного благополучия.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »