5.02.2023г. Круглый стол рериховских организаций «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель». 26.02.2023г. Благотворительный концерт Николая Кузнецова в поддержку Анастасиевской часовни. 26.02.2023г. Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Шарыпово (Красноярский край). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



СВО — лакмусовая бумажка, которая поделила страну на своих и чужих. Роман Антоновский


 

 

БЫВШИЙ СКРИПАЧ "АКВАРИУМА" АНДРЕЙ РЕШЕТИН В ВОЗРАСТЕ 59 ЛЕТ ЗАПИСАЛСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ И УШЁЛ НА ФРОНТ.



Через гарь войны мы очистили зёрна от плевел. Многие бывшие кумиры сами себя скинули с пьедестала народного обожания предательством своей Родины и антироссийскими демаршами. Но многие их коллеги, наоборот, проявили себя с лучшей стороны, засверкав золотом любви к Отечеству и заботы о своём народе.



Пока козлобородый Борис Гребенщиков даёт в Израиле антироссийские концерты и тусуется с бежавшей из страны либеральной фрондой, бывший скрипач «Аквариума» Андрей Решетин в возрасте 59 лет записался добровольцем и ушёл на фронт.



Решетин был участником золотого состава рок-группы «Аквариум», игравшим там до начала 1990-х. Как раз примерно до того момента, как Гребенщиков бросил на несколько лет своих музыкантов, пытаясь завоевать Америку и записывая англоязычные альбомы с местными группами.



Интересно, что в 1994 году Решетин принял участие в записи одного из самых русских альбомов «Аквариума» — «Кострома mon amour».



Параллельно с карьерой в рок-музыке Решетин стал одним из главных пропагандистов музыки барокко в России.



В 1988-м вместе с Марком де Мони и Элизабет Уайт Решетин основал фестиваль EARLYMUSIC, позже — Русский фонд возрождения старинной музыки и Оркестр Екатерины Великой, преобразованный позднее в «Солистов Екатерины Великой».



Что толкнуло немолодого музыканта пойти на фронт? Предоставим слово ему самому.



«Я про служение Отечеству моему. Если невозможно искусством, то надо таким образом».



Обидно, что, кроме патриотизма, Решетина к этому решению привело то, что его детище — фестиваль старинной музыки — не получило госфинансирования и прекратило своё существование.



«Комитет по культуре не дал денег на фестиваль весной, но пообещал, что обязательно даст к осени. Он фактически закрыл фестиваль, закрыл мне все возможности что-либо делать. По весне говорили: «Сейчас не даём просто, ну прости, не даём — но по осени даём». Но не дал денег на фестиваль. Надо, значит, что-то другое делать. Люди культуры на самом деле всегда так поступали (в XVII, XVIII веках) — они просто шли служить. Служение — главное.



Мои потребительские кредиты позволили воспитать барочный балет — если не лучший, то один из лучших в мире. Квартиру мою закладывали с Марком [де Мони], когда ставили «Бориса Годунова» Маттезона в 2007-м, потом выкупили. Первую русскую оперу «Цефал и Прокрис» сделал полностью в долг. Долгов много, это факт. Но если бы сегодня всё пришлось повторить, то не задумываясь влез бы в них снова. Это не беда. Результат того стоил».



Возникает вопрос: почему многие сомнительные культурные проекты в театре, живописи, музыке до сих пор получают государственные деньги, а проект высокой музыки, сделанный патриотом своей страны, оказался без финансирования и был закрыт?



В конце снова приведу прекрасную цитату Решетина, которая могла бы стать манифестом всей нашей культуры: «Я не бегу в Европу, я российский человек, это моя Родина, и я ей служу. И другого я для себя не мыслю ничего. И фестиваль — это вид моего служения. И ансамбль — это вид моего служения. Это великая беда, что в такой тяжёлый момент культуру возглавляют люди, которые думают только о себе, очень мелкие люди.



Ну,  ничего страшного, такие вещи бывают, они не отменяют никак культуру. Главное, что на том месте, где в сердце страх, должна быть сила духа. Эта сила духа — и есть время культуры. Потому что культура это не музыка, не игра на скрипке. Культура — это то, как формируется человек. И важнейшей частью этого должны быть отвага, доблесть — помимо искусства, искусности, изысканных мыслей, чувств. Это часть человека. И в этом отношении всё в порядке, я в сфере культуры, я занимаюсь тем, чем надо: формированием человека, самого себя. И это обязательно проявит себя».



Пожелаем Решетину вернуться с победой живым и невредимым и возродить свой фестиваль при поддержке нашего государства. Такие люди — чистое золото и соль земли русской.



Роман Антоновский, писатель, публицист,
автор Telegram-канала «Сыны Монархии» @SonOfMonarchy

 

25.10.2022 07:42АВТОР: Роман Антоновский | ПРОСМОТРОВ: 317




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Павленко Н.25-10-2022 13:15:01

    Чиновники, не придающие значения разнице между культурой и "культурным продуктом" медленно, но верно разрушают то, на чем держится сам народ и его государство.

  • Любовь Булатова25-10-2022 18:07:01

    Настоящий мужской поступок Андрея Решетина. Одновременно горжусь и завидую ему. Желаю ему поскорее вернуться с Победой и продолжить свои музыкальные поиски в области музыки барокко. Несомненно, "такие люди - чистое золото и соль земли русской"! На таких держится наша российская Земля в трудные времена.

  • Сергей Оленев26-10-2022 14:26:01

    Этот вопрос: «почему многие сомнительные культурные проекты в театре, живописи, музыке до сих пор получают государственные деньги, а проект высокой музыки, сделанный патриотом своей страны, оказался без финансирования и был закрыт?»,- произносится регулярно русскими деятелями культуры после 90-х годов, когда был совершен государственный переворот. Поэтому деньги дают Райкину, Серебрянникову, Богомолову и прочим, которые частично разворовываются и ставятся странные спектакли, искажающие и гнусно интерпретирующие русскую классику. А то и темы пропагандирующие содомический, извращенческий образ жизни. А какие деньги выделяются так называемой «педерас ..ческой эстраде», по выражению пианиста и дирижера Петрова, возглавляемой Пугачевой, Киркоровым и прочими представителями шоу бизнеса? В то же время устраивают погром русской культуре и вершиной варварского, бандитского разгрома является общественный музей Н.К.Рериха. Какая власть, таковы и приоритеты.

  • Ксения26-10-2022 19:41:01

    В России оказалось много сбитых с толку людей, как результат затянувшегося периода олигархического капитализма, когда усиленно внушалось средствами массовой информации: живите в своё удовольствие, делайте карьеру, делайте бабки. Многие подсели на сомнительные сайты, на которых усиленно вещали "правду" о России и как хорошо живётся за кордоном. Получив хорошее и часто бесплатное образование в России, для многих стало делом чести уехать за границу за комфортной жизнью. Типа-"прощай немытая Россия..." Единственно хочу пожелать таким людям - прозрейте, пока не поздно. Поймите, что Россия сейчас самое безопасное место. Наша страна очень нуждается в поддержке своих сограждан. Россия - наша Мать. А мать не меняют на комфорт и не бросают, когда ей тяжко. Но слава Богу у нас много таких людей, как Андрей Решетин. Спасибо ему и всем, кто грудью стал на защиту нашей Родины. Спасибо Роману Антоновскому, что он рассказал о замечательном человеке Андрее Решетине.

  • Татьяна Николаевна Бойкова27-10-2022 07:10:01

    Все уже давно поняли, что СВО явилось лакмусовой бумажкой. Спасибо Роману Антоновскому за освещение многих вопросов по этой теме. Да, наши артисты, и причем, не абы какие, а известные не могут оставаться в бездеятельности, идут бороться за новый мир, и гибнут за него. А вот российские бездарные чинуши, взрастившие шоу-бизнес в трусиках и перьях, находивший финансы на преобразование классических театров того же мерзкого направления, сидит на месте спокойно. Чего бы это им идти воевать, да они скорее всего опасаются, как бы мы не победили... О тех шкурниках, что смотались (другие слова для них не подходят) на Запад, говорить не будем.
    Вот и наш герой, Андрей Решетин исходил все кабинеты, но так и не получил поддержки в хорошем, достойном деле, в отличии от выше упомянутых. И потому вопрос автора: "почему многие сомнительные культурные проекты в театре, живописи, музыке до сих пор получают государственные деньги, а проект высокой музыки, сделанный патриотом своей страны, оказался без финансирования и был закрыт?" - многим из нас с вами, друзья, очень даже понятен. Вспомним сколько этими чинушами, а именно министрами культуры (только вот культура у нас с ними разная) было уничтожено истинно культурных учреждений помимо нашего музея...
    Сейчас идет сражение за Новый мир, и все подонки начинают понимать, что там им не больше места не будет!
    А нашему герою - А.Решетину, пожелаем вернуться с победой и всего самого светлого впереди.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »