В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Светлой памяти Леонида Константиновича Калошина


 

 

27.12.2023

 

 

Международный Центр Рерихов с глубоким прискорбием сообщает, что 26 декабря 2023 года ушел из жизни Леонид Константинович Калошин (11.08.1946–26.12.2023), замечательный человек, настоящий подвижник просвещения и Культуры.

 

Леонид Константинович в течение нескольких десятилетий сотрудничал с Международным Центром Рерихов, неизменно участвовал в наших ежегодных Международных научно-общественных конференциях и в акциях по защите Международного Центра Рерихов, много работал в культурно-общественном пространстве Алтайского региона.

 

На Алтай, в Уймонскую долину, в Усть-Коксу он приехал по зову сердца в 90-е годы XX века из Минска, где многие годы успешно служил штурманом ТУ-154 в гражданской авиации. До последних дней Леонид Константинович вспоминал о полетах в небе.

 

На протяжении многих лет он своими усилиями с помощью представителей общественности из рериховского движения и меценатов строил здание Народной библиотеки имени Елены Ивановны Рерих, которую зарегистрировал 12 февраля 1997 года, в день ее рождения. Ежегодно фонд библиотеки пополнялся новыми книгами. Многие центральные библиотеки страны помогали Леониду Константиновичу литературой. Людмила Васильевна Шапошникова, Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха (Москва), всегда поддерживала его творческие начинания.

 

Выиграв конкурс среди библиотечных проектов и получив грант, Леонид Константинович как рачительный хозяин приобрел для библиотеки компьютер, видеомагнитофон и другую необходимую технику. Библиотека имени Е.И.Рерих была принята в Российскую библиотечную ассоциацию.

 

Особое внимание как библиотекарь Леонид Константинович уделял детям, которых очень любил. Он индивидуально подбирал книги по запросам каждого ребенка, многие учебники были безвозмездно переданы им тем, кто в них нуждался. Леонид Константинович сумел достать для детей, стремящихся к музыке, несколько пианино, аккордеоны, баяны и другие инструменты.

 

В 2014 года над зданием Народной библиотекой имени Елены Ивановны Рерих было поднято Знамя Мира, которое Леонид Константинович получил в дар от общественного Музея имени Н.К.Рериха (Москва).

 

Леонид Константинович Калошин считал, что смысл существования человека – в самосовершенствовании и помощи людям. Значительная часть его жизни была связана с Алтаем. Стараясь применять в жизни заветы Учения Живой Этики, он самоотверженно трудился на ниве просвещения. Благодаря его доброму сердцу многие жители получали необходимые советы и помощь. Простой, открытый и трогательный образ Леонида Константиновича останется в душе каждого, кто соприкасался с ним.

 

Проводимая им самоотверженная работа внесла неоценимый вклад в расширение пространства Культуры Алтая и России. В нашей благодарной памяти он навсегда останется верным другом и надежным соратником.

 

Выражаем глубокие соболезнования близким и друзьям Леонида Константиновича Калошина и надеемся, что дело, которому он посвятил всю свою жизнь, обязательно будет продолжено.

 

Международный Центр Рерихов

 

 

 

 

 

28.12.2023 06:54АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 202


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (4)
  • нэлла28-12-2023 10:54:01

    Добрая память о Труженике Света! Будем надеяться, что соратники Леонида Калошина продолжат его дело и библиотека будет работать.

  • Ксения28-12-2023 14:46:01

    Светлая память Леониду Калошину - человеку, сумевшему претворить свою прекрасную мечту в жизнь под небом Алтая.

  • Александр Иванович Херсонов28-12-2023 17:25:01

    Публикация о Народной библиотеке на Алтае, что называется "позвала в дорогу". Давно собирался побывать на Алтае, посетить рериховские места, но как то не получалось. Но будущим летом твёрдо решил отправиться в путешествие. Причин тому много. "Народная библиотека" оказалась "последней каплей". Маршрут такой : Москва - Барнаул - Усть -Кокса- Белокуриха. Тем более, что уже давно лежит именное приглашение из Уймонской долины, Усть-Коксинского района, пос. Чендек от Елены Ивановны Ильиной и её супруга Красникова Николая Михайловича.
    В Барнауле у меня друзья-соратники, в Усть -Коксе Народная библиотека, в работе которой планирую принять участие, в Белокурихе, воздвигнутый подвижницей Аллой -Тер-Акопян Храм Искусств и Знаний, где так же необходимо побывать и поработать. Планы большие.
    Планируется не просто туристическая поездка, а творческая работа: встречи с читателями, вечера поэзии и астрологии, презентация книги "Звёздные тайны России". Словом, культурно-просветительская работа.
    Памяти Леонида константиновича Калошина.

  • элис29-12-2023 12:29:01

    Леонид Константинович Калошин...
    Трижды в разные годы я побывала в Усть-Коксе, и, естественно, в народной библиотеке. За это время многое происходило в РД, и приезжающие и приходящие вносили в общину Калошина разные настроения. Это, действительно, была открытая миру община, в которой все уравновешивалось твердым штурманским курсом Леонида Константиновича.
    Который, я верю, продолжится и в Вечности.
    Светлая память!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »