В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Светлой памяти Юрия Хатуевича Темирканова (1938–2023)


 

 

 

04.11.2023


 

2 ноября 2023 года в возрасте 84 лет ушел из жизни Юрий Хатуевич Темирканов, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича, президент Международного Центра Рерихов, великий Маэстро, народный артист СССР.

 

Вся жизнь Юрия Хатуевича была отдана служению великой русской культуре. Он является выдающимся советским и российским дирижёром, педагогом, общественным деятелем. Юрий Хатуевич говорил, «что без культуры ни у страны, ни у народа нет будущего». Это убеждение было созвучно взглядам Н.К.Рериха, великого русского художника, мыслителя, ученого, общественного деятеля. За годы своей артистической деятельности Юрия Хатуевича снискал высочайший творческий авторитет и признание как в России, так и далеко за ее пределами. Многочисленные восторженные отклики прессы, почетные награды и звания, которыми он отмечен на родине и во многих странах, свидетельствуют о том, сколь велики его заслуги перед мировой музыкальной культурой.

 

Ю.Х.Темирканов  родился 10 декабря 1938 года в с. Зарагеж Урванского района КБ АССР. Его отец, Хату Сагидович, возглавлял Комитет по делам искусств Кабардино-Балкарии. Когда началась Великая Отечественная война, в Нальчик была эвакуирована из Москвы группа мастеров искусств. Среди них находились С.С.Прокофьев, Н.Я.Мясковский, В.И.Немирович-Данченко, О.Л.Книппер-Чехова, И.Э.Грабарь. Хату Сагидович отвечал за их обустройство. Он делал все, чтобы в трудных военных условиях не прерывалась творческая деятельность замечательных художников. По его инициативе Прокофьев и Мясковский обратились к использованию фольклора кавказских народов и создали произведения, составившие фундамент камерного и симфонического творчества Кабардино-Балкарии. В своих мемуарах, написанных много лет спустя, Прокофьев с глубоким уважением вспоминал об этом «замечательном человеке», «человеке широких взглядов». Поглощенный работой над одним из величайших своих созданий, оперой «Война и мир», Прокофьев несколько раз навещал дом Темирканова. Через несколько месяцев военные действия развернулись и на территории Кабардино-Балкарии. Москвичи уехали на восток, а Х.С.Темирканов получил партийное задание остаться в тылу врага для подпольной работы. Комиссар партизанского отряда, он мужественно сражался с врагом, но был выдан предателем и казнен фашистами. Ему исполнился тогда лишь 31 год. Мать Юрия Темирканова, Блина Питуевна, вырастила четверых детей, сумев дать всем отличное образование.

 

В город на Неве Юрий Темирканов приехал еще мальчиком, поступив в знаменитую школу-десятилетку при консерватории. С тех пор этот город стал его судьбой. Здесь происходило его профессиональное становление, здесь достиг он вершин мастерства, здесь его самые преданные и, в то же время, самые требовательные и чуткие слушатели. Окончив оркестровый факультет Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова по классу альта, он затем обрел свое истинное призвание – дирижирование, и в лице легендарного профессора Ленинградской консерватории И.А.Мусина нашел опытного и чуткого наставника. В год окончания класса оперно-симфонического дирижирования (1966) он стал победителем II Всесоюзного конкурса дирижеров. Этот успех положил начало большой артистической карьере Юрия Темирканова, открыв ему путь на лучшие концертные эстрады мира.

 

Дебютировал молодой музыкант в Ленинградском Малом театре оперы и балета в спектакле «Травиата» Дж. Верди. Среди других наиболее значимых в те годы дирижерских работ – «Любовный напиток» Г. Доницетти (1968), «Порги и Бесс» Дж. Гершвина (1972). Еще будучи аспирантом Консерватории, в 1968 году Юрий Темирканов был назначен главным дирижером и художественным руководителем Симфонического оркестра Ленинградской филармонии. За восемь лет работы Юрий Темирканов вывел коллектив на международную сцену. То были годы становления и расцвета таланта молодого дирижера, формирования его репертуара и самобытного исполнительского стиля. Сразу стало ясно – в оркестр пришел подлинный творческий лидер, способный увлечь, заставить поверить в себя, и, в то же время, требовательный и бескомпромиссный.

 

Следующий яркий этап творческой биографии Юрия Темирканова – его работа в знаменитом Театре оперы и балета имени С.М.Кирова (ныне Мариинском), которым он руководил в течение 12 лет (1976–1988). «Темиркановский» период – один из самых ярких в жизни прославленного театра. Маэстро зарекомендовал себя как подлинно театральный дирижер, удивительно тонко ощущающий музыкальную драматургию и выстраивающий музыкально-театральное действо с размахом и психологической точностью. Смелым новаторством были отмечены введенные Темиркановым в репертуар театра опера Прокофьева «Война и мир» и премьерные постановки «Мертвых душ» Р.Щедрина, опер «Петр Первый» и «Маяковский начинается» А.Петрова. Стремление к единству видимого и слышимого заставило его самого осуществить в качестве режиссера и музыкального руководителя постановки самых любимых своих опер – «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» Чайковского. И критика, и публика признавали удивительную естественность, органичность и музыкальность этих спектаклей, ставших важнейшими вехами в истории российского оперного театра.

 

И все же подлинная стихия Юрия Темирканова – концертное исполнительство, предоставляющее ему полную свободу творческого самовыражения, независимость в формировании репертуара. Именно Темирканов впервые ввел в практику регулярные симфонические концерты оркестра Кировского театра. Одновременно дирижер сотрудничал с самыми известными оркестрами Европы и Америки – Бостонским, Филадельфийским, Чикагским, Кливлендским, Нью-Йоркским, дрезденскими Штаатскапеллой и Филармонией, оркестрами Вены, Парижа, Берлина, Рима и многими другими. Из многочисленных рецензий стоит выделить ключевую фразу: на западе Юрия Темирканова называют «самым русским дирижером современности».

 

1988 год – новая веха в биографии великого дирижера: Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской академической филармонии единодушно избрал его своим главным дирижером. А в 1995 году Юрий Темирканов стал также художественным руководителем филармонии. Влияние могучей талантливейшей личности на старейший прославленный оркестр России было огромно, под его управлением коллектив упрочил свое профессиональное мастерство и обрел новые свойства, позволяющие ему быть идеальным инструментом для реализации творческих идей дирижера. Присущие Юрию Темирканову эмоциональная увлеченность, душевная утонченность, живость характера и логическая выстроенность композиций – все это отличительные особенности «темиркановского» оркестра. Все новые программы, прежде чем представить их на суд мировой музыкальной общественности, дирижер долго оттачивал, дабы петербургская публика могла первой оценить достигнутый результат. Программы последних лет, сочетавшие сочинения разных стилей и эпох, демонстрировали широкий спектр творческих устремлений музыканта. Центральное место в творчестве Юрия Темирканова всегда отводилось отечественной музыке XIX–XX веков, прежде всего, сочинениям Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева, Стравинского. Именно этот репертуар – «визитная карточка» петербургского оркестра и его дирижера, именно он неизменно вызывает восторг зарубежной публики и критики.

 

Авторитет мастера в мире очень высок, и многие оркестры стремились сотрудничать с ним на постоянной основе. С 1979 года на протяжении девятнадцати лет Юрий Темирканов работал с Лондонским королевским филармоническим оркестром, вначале в качестве главного приглашенного, а затем главного дирижера. С 1992 по 1997 он – главный приглашенный дирижер Дрезденского филармонического оркестра, а с 2000 по 2006 год – художественный руководитель и главный дирижер Балтиморского симфонического оркестра (США). В 1998–2008 гг. Юрий Темирканов – главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра Датского радио, с 2007 по 2009 – Большого театра России, а в 2009 году Юрий Темирканов занял пост музыкального директора Королевского театра Пармы.

 

Юрий Темирканов – первый русский дирижер, выехавший на гастроли в США после военных событий в Афганистане по приглашению Нью-Йоркской филармонии (1986), в 1996 году в Риме он дирижировал юбилейным концертом в честь 50-летия ООН, а в декабре 2009-го в Стокгольме под управлением маэстро состоялся концерт, посвященный лауреатам Нобелевской премии.

 

Дирижером записано огромное количество компакт-дисков. В 1988 году он заключил эксклюзивный контракт со звукозаписывающей фирмой BMG. Обширная дискография включает записи с Академическим симфоническим оркестром Ленинградской филармонии, с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, с оркестром Нью-Йоркской филармонии. Совместно с «Columbia artists» в 1990 году Юрий Темирканов осуществил запись Гала-концерта, посвященного 150-летию со дня рождения П.И.Чайковского, в котором приняли участие солисты Йо-Йо Ма, И.Перлман, Дж.Норман.

 

Однако по признанию маэстро его домом всегда был Петербург. «Этот город –мой учитель на всю жизнь. Здесь такая полифония, такая гармония, что к ней невозможно привыкнуть и от нее невозможно отвыкнуть. В красоте Петербурга есть пронзительный, щемящий надрыв, где даже спонтанность художественно выверена», – говорил дирижер. Привязанность Юрия Хатуевича к городу, который его взрастил и сделал музыкантом, проявилась особенно ярко в стремлении сохранить статус Петербурга как культурной столицы России, обогатить его художественную палитру новыми яркими красками. Именно любовью к городу, преклонением перед его историческими традициями вдохновлена идея создания международного зимнего фестиваля «Площадь искусств», который проводится под художественным руководством Юрия Темирканова ежегодно с 1999 года и объединяет разные виды искусств, «представительства» которых расположены на знаменитой площади. Трудно переоценить подарок, который Юрий Темирканов преподнес Петербургу, придумав и организовав этот праздник музыки. Благодаря его высокой репутации в предновогодние дни в Северную столицу съезжаются выдающиеся музыканты мира разных поколений, почитая для себя честью выступить под управлением маэстро в его родном филармоническим зале. И петербуржцы с неизменной благодарностью и глубоким уважением относятся к мастеру, концерты которого всегда проходят при аншлагах и становятся событийными, на них всегда царит приподнятая праздничная атмосфера.

 

Важнейшей составляющей в жизни Юрия Темирканова была его общественная и благотворительная деятельность. Маэстро являлся председателем попечительского совета Международного фестиваля детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу!». Он создал Международный фонд культурных инициатив, целью которого является всемерное содействие возрождению и развитию культуры как в Санкт-Петербурге, так и в России в целом. При участии фонда в Санкт-Петербургской филармонии ежегодно в мае проводятся благотворительные концерты для ветеранов Великой Отечественной войны. Им также учреждена премия Фонда Евгения Колобова в московском театре «Новая Опера».

 

Помощь молодым талантам – это еще одна неотъемлемая сфера деятельности Юрия Темирканова. Он был одним из первых, кто поддержал идею фестиваля «Крещендо», выступая с дебютантами на концертных площадках различных городов России. Юрием Темиркановым учреждена именная премия, ежегодно присуждаемая лучшим учащимся Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории и стипендия лучшим студентам родного вуза, а также премия для учащихся Средней специальной музыкальной школы г. Нальчика, где он в свое время учился.

 

Коллектив Международного Центра Рерихов (МЦР) с величайшей благодарностью и любовью относился к Юрию Хатуевичу. Он возглавил нашу организацию в 2016 году, невзирая на тяжелейшую ситуацию, в которой она оказалась в 2015 году после ухода из жизни Л.В.Шапошниковой, создателя и бессменного директора общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР. Это был мужественный, благородный, самоотверженный поступок выдающегося служителя Искусства, истинного интеллигента, понимающего важнейшее значение уникального наследия Рерихов для России, мировой культуры и будущего человечества и необходимость его сохранения и защиты. Мы это высоко ценим и благодарны Юрию Хатуевичу Темирканову за то, что, несмотря на огромную занятость и все трудности, он уделял большое внимание и всецело поддерживал культурно-просветительскую и научную работу нашей организации.

 

Всегда вызывали огромное уважение его честность, решительность, бескомпромиссность, безграничная преданность профессии, самоотверженное служение искусству и высоким нравственным идеалам. Как человек высокой культуры и активной гражданской позиции он неоднократно смело выступал за сохранение культурного наследия России, в том числе – в защиту общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР в самые трудные для него времена. Он был одним из немногих деятелей современной культуры, кто остался верен ее этическим идеалам и всегда сохранял высокий уровень исполнения произведений, не идя на поводу у «массовой культуры». Своей жизнью он показал пример настоящего борца за истинную культуру, выступающего против пошлости и непрофессионализма. Как писал Н.К.Рерих: «Хотя и не часты сознательные борцы за культуру, но тем больше признательности и чести им, хранящим истинные сокровища человечества. Они, как антенны, звучат по миру и воспринимают и шлют зовы благородства, утонченности и созидательства».

 

Юрий Хатуевич был гениальным музыкантом, великим творцом, мудрым, отзывчивым, сердечным человеком огромной силы духа! Все, кому посчастливилось бывать на его концертах, никогда не забудут это удивительное состояние полета в иной, более высокий, совершенный, прекрасный мир гармонии и красоты звука, пробуждающий в душах все самое чистое, высокое и подлинное, зовущий нас становиться лучше и совершеннее. С его безвременным уходом русская и мировая культура утратила одного из выдающихся своих представителей. Светлая память о Юрии Хатуевиче навсегда сохранится в наших сердцах!

Международный Центр Рерихов выражает соболезнования родным, близким и землякам Юрия Хатуевича Темирканова, его коллегам из Санкт-Петербургской филармонии по поводу этой невосполнимой утраты!

 

 

05.11.2023 06:25АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 182


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова05-11-2023 06:59:01

    Слово о Юрие Хатуевиче Темирканове - человеке прекрасного духа и щедрости своего таланта, написано так хорошо, что остается только поблагодарить за это повествование. И пожелать Светлому духу Юрия Хатуевича свободного и высокого полета!

  • Ксения05-11-2023 20:13:01

    Талантов много в России, но таких людей высочайшей культуры не так и много. Интересно Юрий Хатуевич говорил о своей профессии, что дирижёром настоящим становятся уже во второй половине жизни, когда накоплено мастерство, жизненный опыт и постигнуто умение чувствовать и исполнять, как он говорил "за нотами", а не технически-механическое исполнение. Ушёл целый чудесный мир. И некем его заменить. Спасибо за прекрасные мгновения, которые он подарил людям - прекрасный музыкант и человек.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »