17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Страсти по Рублеву. Михаил Золотоносов


 

 

 

23.05.2023

 

Известие о возможном изъятии картины Андрея Рублева «Святая Троица» из государственного музея мгновенно взбудоражило весь искусствоведческий мир. Причина проста: простое перемещение объекта, которому около 600 лет, и тем более использование его вне Государственной Третьяковской галереи приведет к утрате этого уникального памятника русской культуры. Говоря просто и кратко, краска осыпется, а доска разрушится или сгниет от грибка. И останутся только фотографии и фильм Андрея Тарковского, который имел авторское название «Страсти по Андрею».

.

Теперь страсти непосредственно коснулись самого знаменитого произведения, по воле невежественных людей оказавшегося на краю гибели.

 

Ниже мы публикуем два важнейших документа. Первый – это протокол № 87 заседания расширенного реставрационного совета, которое состоялось в ГТГ 15 мая 2023 г. (см. Приложение 1).  Непосредственной причиной заседания стал запрос Министерства культуры РФ от 5 мая 2023 г. № 2409-05-7 о возможности выдачи «Троицы» за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня 2023 г. с учетом ее технического состояния.

 

Но есть, как всем известно, и другая причина. 15 мая 2023 г. на официальном сайте московского патриархата от имени пресс-службы патриарха Московского и всея Руси под провокационным заголовком появилось следующее сообщение:

 

 

 

 

Кстати, никогда «Троица» Рублева не считалась чудотворной, это не соответствует действительности. К тому же это, скорее, не икона, не моленный образ, а картина – образец той живописи на христианский сюжет, которая вышла из иконописной традиции, став уже ранним образцом светского искусства. Но это так, к слову, переубедить клерикалов ни этим, ни любым другим аргументом невозможно. Саму «Троицу» клерикалам не жалко, им кажется престижным заполучить этот объект даже ценой его уничтожения.

 

Естественно, сообщение с сайта московского патриархата для искусствоведов, которые знают реальное состояние «Троицы», прозвучало как некролог. Объяснение содержится в прилагаемом протоколе заседания расширенного реставрационного совета: объект находится в таком состоянии, которое категорически не позволяет его транспортировать, не говоря уже о пагубных последствиях хранения иконы в церковных зданиях (негативные примеры приведены в статье А.Беликова, написанной 18 мая 2023 г. – см. тут).

 

Одним из важнейших доказательств невозможности перемещения «Троицы» является исследование в рамках программы контроля и анализа состояния сохранности после пребывания иконы на богослужении в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры с 16 по 19 июля 2022 г., ссылки на которое приведены в протоколе № 87. 

 

Были выявлены серьезные проблемы, являющиеся следствием расконсервации древнего памятника, а именно: помимо имеющихся 61 участка отставаний левкаса и красочного слоя выявлено еще 10 новообразовавшихся отставаний левкаса с красочным слоем; 5 из них требуют неотложного реставрационного укрепления; трещина по правому стыку досок основы на изображении лика и фигуры правого Ангела увеличилась.

 

Понятно, что намеченная РПЦ программа использования «Троицу» погубит окончательно. Объекту, повторю, 600 лет, тяжело больна как основа красочного слоя, так и сама доска, на которую нанесены левкас (грунт, представляющий собой мел, смешанный с животным или рыбьим клеем с добавлением льняного масла) и краски. Поэтому решение расширенного реставрационного совета однозначно запрещает выдачу «Троицы» «за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений». И этот запрет, естественно, распространяется и на любые другие перемещения иконы из ГТГ.

 

Причем это решение является обязательным для Министерства культуры и вообще для всех.

 

И еще одно важное предварительное замечание юридического свойства. В сообщении пресс-службы патриарха дана ссылка на решение президента. Однако пока не известно каких-либо решений относительно судьбы «Троицы», принятых полномочными органами государственного управления. Нет указов, распоряжений и поручений президента, нет распоряжений Министерства культуры, которое, естественно, не желает стать инициатором уничтожения «Троицы», нет вообще ничего официального и письменного. Поэтому ссылка пресс-службы главы общественной организации, РПЦ, на состоявшееся «решение президента» – это фактически ссылка на то, чего нет, потому что это документально не оформлено.

 

И тут мы сталкиваемся с той же технологией, с которой столкнулись при попытке РПЦ заполучить Исаакиевский собор. Тогда не было даже официального заявления о передаче, РПЦ фактически вымогала собор, добиваясь добровольной передачи по инициативе собственника, то есть государства. Так и сейчас: нет ни одного документа, заставляющего передать РПЦ «Троицу», добиваются именно добровольной передачи, безнравственно манипулируя при этом ссылкой на президента. А потом будут говорить: так вы же сами передали, сами просили церковь забрать «Троицу» Рублева, вам же она, видимо, была не нужна… Это хорошо обдуманная технология.

 

Причем РПЦ вымогает добровольную передачу не случайно. Действие Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», согласно части 2 ст. 1 этого закона, «не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации».

 

Поэтому ссылаться на закон РПЦ в данном случае возможности не имеет, и потому просто пытается оказать давление, провести информационно-психологическую специальную операцию.

 

Второй документ, который мы также публикуем, это подготовленное в Третьяковской галерее описание сохранности «Троицы», рассмотренное как в историческом аспекте, так и в актуальном (см. Приложение 2). На фотографиях хорошо видны и шелушение краски, и трещина, и аварийное отставание левкаса с красочным слоем.

 

Всё видно, надо только иметь желание увидеть и осознать, которого РПЦ пока что не обнаружила, пораженная гордыней и алчностью.

 

*   *   *

 

25.05.2023 06:52АВТОР: Михаил Золотоносов | ПРОСМОТРОВ: 480


ИСТОЧНИК: gorod-812.ru



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Татьяна Бойкова25-05-2023 08:26:01

    Друзья, статья сама по себе говорит уже о многом, но кто хочет увидеть картину в более подробном варианте, может пройти по ссылкам- Приложение 1,2.

    Мы разместили только второй лист протокола № 87 заседания расширенного реставрационного совета, которое состоялось в ГТГ 15 мая 2023 г. (см. Приложение 1).
    Всего их (листов протокола) 26. Кроме этого, по Приложению №2, что располагаются ниже протокола заседания, размещены фотографии с описанием сохранности «Троицы».

    Ну, что скажешь об этом готовящемся вандализме, при полной картине невозможности подобного деяния. Надо понимать все божьи заповеди, о которых РПЦ Моск. патриархии твердят с амвона не для них. Уже давно многим понятно, что, скорее всего, они возомнили себя богами на этой земле. Ведь сказано: "По делам их узнаете их".
    Вот и узнаем их сущность по делам их...
    И автор очень четко подметил, что "Всё видно, надо только иметь желание увидеть и осознать, которого РПЦ пока что не обнаружила, пораженная гордыней и алчностью".

    А теперь оглянемся на чиновничество Министерства культуры - этого разрушителя всего исконно русского и культурного. Как разрушался наш музей им. Рериха, повторяться не буду, все и так это знают. А кто не в курсе пусть посмотрят в нашей бегущей строке, там весь вандализм налицо. Сейчас специально набрала Музей матрешку, уничтожаемый в те же года. Везде стоит одно: Музей Матрешки закрыт.
    Культурная Москва (Новости)
    https://cultmoscow.com/mesta/p osmotret/muzei/muzej-matreshki-zakryt/

    А вот сайт "Лучшие музеи мира", где прекрасно расписано все про нашу русскую Матрешку, а под описанием, в графе - Режим работы, сообщение: На данный момент музей не работает.

    https://wmuseum.ru/rossiya/434 -moskovskiy-muzey-matreshki.html

    Некоторые товарищи присылают статьи, где пишут о том, что пора "собирать камни" и садиться за стол переговоров. И очень удивляются, когда я категорически отказываюсь публиковать их статьи об этом.

    Не сомневаюсь, в их уверенности, что это все не просто так, что на меня идет воздействие со стороны руководства МЦР в том или ином лице. Но уверяю вас, друзья - это далеко не так. Просто я глубоко чувствую неправду и корысть, а кроме того уважаю сотрудников МЦР, принявших на себя основную тяжесть всего происходившего и продолжающих нести на свих плечах эту тяжесть и по сей день.

    Что внутри МЦР было когда-то давно, кого и почему уволили... кто и что кому-то рассказывал - лично меня это совершенно не интересует.
    Терпеть не могу сплетен, особенно, когда их повторяют мужчины.

    Я видела прекрасный музей, и это уже говорило о многом, а в 2017 на моих глазах Жемчужину-музеев им. Рериха уничтожали вандально-бандитским способом.

    И читая эту статью о предстоящем преступлении против Культуры и будущего поколения, которые могут не увидеть сокровенный образ Троицы, написанный Рублевым 600 лет назад, вновь всплывает вопрос-ответ на желающих "мирных переговоров" с министерством культуры, соблюдающим только свои интересы и ничего не желающих понимать в Культуре с заглавной буквы.

    Считаю, что после опыта перемещения Троицы в Лавру в 2022 году, именно министр культуры должен был доложить Президенту о невозможности ее повторного перемещения куда бы то ни было. Но, увы, пока на этом месте не появится человек болеющий за все исконно национальное (не миею ввиду-только русское), Культурное и настоящее, являющееся гордостью нашей страны - ничего хорошего не будет.

  • Ксения25-05-2023 17:41:01

    Душа многих людей России вздрогнула, услышав чудовищную весть о передаче иконы Андрея Рублёва "Святая Троица" РПЦ. Одними молитвами икону не спасти, нужен высочайшего качества профессионализм реставраторов. В Третьяковской галерее есть такие реставраторы, а это значит, что люди ещё долго могут любоваться шедевром древней живописи. Почему же этот важнейший вопрос решался без участия реставраторов? Почему не обратились к ним, чтобы предотвратить последствие этого непродуманного шага? Неужели сердце служителей РПЦ ничего им не подсказало - зачем рушить этот шедевр? И по просьбе каких прихожан РПЦ решилась на этот безумный шаг? И конечно много вопросов к нашему "любимому" министру культуры Любимовой. Доколе вы будете позволять разрушать всё исконно русское, истинно прекрасное, что возвышает дух человека? РПЦ руководствуется своими узкими интересами, не разбираясь в вопросах сохранности шедевров древнего искусства, а министерство культуры чем руководствуется? Да оно стеной должно было встать, чтобы не позволить даже думать о таком перемещении. Но как всегда отмалчивается в сторонке. Так ведь спокойнее.

  • Ксения26-05-2023 15:00:01

    По последним сведениям "Святую Троицу " всё же собираются перемещать в Храм Христа Спасителя и там примут решение о реставрации. И кто будет такое решение принимать и исполнять? А мнение профессиональных экспертов, которые долгие годы наблюдали за состоянием иконы, никого не касается? Её же перемещать нельзя!Это ужас! Очень большая ошибка тех, от кого зависит это решение. Для чего это делается, если само существование иконы под угрозой? Кто же будет организовывать такие же условия хранения в храме, какие были в музее? Нет, это ни на что не похоже! Думаю, что такое решение не привлечёт, а оттолкнёт людей от храма. Видимо прошлое её перемещение было своеобразным пробным камнем, но неправильно понятым служителями церкви. Такой грех трудно будет отмолить.

  • Руслан Коломиец26-05-2023 22:30:01

    Основной вопрос с иконой состоит несколько в другом - а что такого чудовищного случилось, что, как крайнее средство спасения от беды, понадобилась чудотворная икона? От чего именно может спасти только чудо?
    Какая безнадега и катастрофа должна просвечиваться впереди, что осталось уповать только на старую икону, рассыпающуюся от старости?
    Что-то разве пошло слишком не по плану? Советские люди, как обычно, в патриотическом угаре снова прозевали какую-то катастрофу в своей Родине?
    Конечно, таскание туда-сюда старой иконы грязными руками - это уже сам по себе признак катастрофы здравого смысла.

  • Татьяна Бойкова27-05-2023 05:26:01

    Ксения, вчера в Вестях я слышала, что ее перевезут в Храм Христа Спасителя на две недели, а затем она вернется для реставрации.
    А что касается людей, которых это все оттолкнет от Храма, то здесь, как раз-таки, все просчитано московской ПЦ. В Сергиевой Лавре "Троица" была всего два дня, а в московском храме ХС, аж две недели.... И я вас уверяю, народа будет там более чем достаточно. А что будет после всего этого с иконой, сказать сложно, да и кого это волнует кроме работников Третьяковки, да еще таких как мы с вами.
    Пишу так, потому что вижу, что на портале просмотров мало, ну, а о комментариях совсем молчу... И на странице в контакте просмотрели всего два человека.

    Что же касается восклицания: "... что такого чудовищного случилось, что, как крайнее средство спасения от беды, понадобилась чудотворная икона?",- ничего не случилось, кроме того, о чем пишет автор статьи.

    И, кроме того, это картина, а не икона, и никакого чудотворства за ней не замечено.

    Это совсем не тот случай, когда "Во исполнение Воли Высшей из Владимирского собора в Ленинграде вынесли икону Казанской Божьей Матери и обнесли её крестным ходом вокруг города. Затем икону перевезли в Москву, далее на правый берег Волги, где пред нею непрестанно служили со рвением молебны и панихиды. И эти три города не были сданы врагу.

    Кроме того, Тихвинская икона Божьей Матери, хранящая Россию с севера, 9 декабря 1941 года была поднята над Москвою, и самолёт очертил вокруг столицы невидимое защитное ограждение".

    https://lomonosov.org/article/ pokrov_bogomateri_nad_rossiej. htm

    ПОКРОВ БОГОМАТЕРИ НАД РОССИЕЙ. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ ОТЕЧЕСТВА. В.И. ПОЛЯН

  • Любовь Булатова27-05-2023 11:51:01

    Судьба Рублевской Троицы беспокоит очень многих. Конечно эта Святыня принадлежит не только воцерковленным прихожанам, но всему русскому народу, ибо является выражением самого доступного для нас образа Божественности всего нашего земного бытия и явной связи нашей жизни с Высшим Миром. Пусть еще мы не до конца и не все сумели проникнуться этой высокой идеей, которую дерзнул воплотить Андрей Рублев. Но если мы сумеем сохранить это "умозрение в красках",по выражению Е.Трубецкого. и путем бережного перенесения красочного слоя на новые доски, то мы сможем в будущем более глубоко постичь его великий Замысел. Но для этого, без сомнения, необходима кропотливая работа специалистов-реставраторов в определенных температурно-влажностном комфорте, что практически не осуществимо в храмовых комплексах, где зажигают свечи и сам воздух не защищен от споров грибка и вредных микроорганизмов. Надеемся, что цековные иерархи так-же глубоко озабочены будущей судьбой общенародной Святыни и захотят, чтобы она была максимально сохранена для современных и будущих поколений.

  • Руслан Коломиец28-05-2023 06:29:01

    "Деградация просто какого-то неизмеримого, иваногрозненского уровня."
    "Патриарх Кирилл запретил в служении главу совета РПЦ по искусству протоиерея Леонида Калинина за «воспрепятствование» переносу «Троицы» Рублева в Храм Христа Спасителя. В чем это «воспрепятствование» заключается, в сообщении РПЦ не обозначено.
    Калинин представлял РПЦ на расширенном реставрационном совете Третьяковки, участники которого не рекомендовали вывозить «Троицу» из музея из-за риска утраты памятника. Священник подписал протокол экспертов и сказал, что «с пониманием» относится к их выводам.
    Также он заявлял, что для «Троицы» не подготовлен специальный защитный киот, а установленные в храме кондиционеры могут повредить ее сохранности."

    (....Последний абзац удален) Администратор.

  • ЕЛЕНА29-05-2023 10:38:01

    Диву даешься, когда сталкиваешься в жизни с земной церковной волей насилия, ничего общего не имеющей с Волей Высшей! Много бредущих теней...

    Если церковь земная
    С Волей Высшей не дружит,
    Зададимся вопросом:
    Так кому она служит?
    ---------

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »