Опубликован специальный выпуск научного журнала «Человек: образ и сущность. Гуманитарные аспекты» в честь юбилея Николая Константиновича Рериха. «Каменную летопись Руси» увидели в Великом Новгороде. В нижегородской Ленинке открылся XV Международный форум «Н.К.Рерих и Россия». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гёте и его страсти по Георгу-Фаусту. Часть 2. Александр Херсонов


 

Эжен Делакруа. Фауст и Мефистофель. 1826

Эжен Делакруа. Фауст и Мефистофель. 1926

 

 

Когда хотят показать крайнее восхищение о произведении автора, то, как правило, говорят: «Эта вещь, пожалуй, будет посильнее «Фауста» Гёте!». Говорят с долей иронии и юмора, при этом понимая, что выше «Фауста» Гёте ещё ничего не создано.

И доктор и чародей.

«Человек разумный» на протяжении тысячелетий задавал себе нелёгкие вопросы. Как пройти по жизни достойно? Как не «удариться во все тяжкие» и не «продать душу дьяволу»? Как взрастить мужество и вкусив горечь бытия, познать истину»? Ответы на вечные вопросы и сегодня следует искать в жизнеописании литературного героя доктора Фауста, подлинное имя которого Георг. У реального Георга было немало биографов, но лучше других на этом поприще преуспел гений Иоганна Вольфганга фон Гёте.

Однажды, будучи в возрасте «коротких штанишек», Гёте раскрыл подаренную книжку, где живописались приключения ученого мужа и чародея Георга. Одни авторы называли его Георг, другие - Иоганн. Георг или Иоганн, чья жизнь впоследствии так страстно захватила воображение Гёте, родился в 1480 году в городе Вюртемберге, а умер он то ли в 1536, то ли в 1539 году. Современникам Георг представлялся учителем, знахарем, магом, «искусным гороскопщиком» , но во всех ипостасях оказывался личностью «не от мира сего», полную странного беспокойства, кочующую и возникающую «как приведение».

Однажды, и это считается фактом биографии, Георга с позором выгнали из Нюрнберга. Но о чем говорило это изгнание ? Скорее всего, о прозаичном. О том, что «нет пророка в своем отечестве», а странности гения для обывателей оказываются подозрительны и даже опасны. Заметим, что сила воздействия Георга на пылкое воображение юноши оказалась столь велика, что книгу о знахаре и маге , как сам признавался Гёте, он писал почти всю жизнь. В 1787 году во Франкфурте-на Майне «Фауст» Гёте впервые увидел свет. Кто знает, может быть в перипетиях судьбы «странного» Георга, Гёте угадывал будущие черты собственной жизни?

Открыть тайну бытия.

С первых же страниц поэмы в описании образа Фауста, Гёте представляет нам человека пытливого ума, жадного до знаний, философа, обращающегося за помощью к магии. Словом, такого, каковым во многом проявился и сам Гёте.

Фауст Гёте делает несомненные успехи в науках, учится вызывать духов, становится «духовидцем» , осознает, что значит «не меньше других». Гёте явно симпатизирует Фаусту, упоминает о его ученике и последователе Вагнере, который, так же как и учитель, «хотел бы всё знать без изъятий». Однако, вокруг Фауста затевается опасная интрига: обнаглевший Чёрт решительно заявляет Богу, что совратит Фауста с пути истинного и сделает из человека духа заурядного мещанина.

Но Бог полон уверенности, что Черт блефует, и никогда не сможет добиться желаемого. Бог настолько уверен в прочных духовных устоях Фауста, что дает Черту карт-бланш : в собственных целях делать всё, что тому пожелается. Рискованно? Безусловно! И пошло-поехало… Не долго думая, Черт, он же Мефистофель, обращается в пуделя, который, желая понравиться Фаусту, льнет к его ногам.. Однако, чуткий Фауст прозорливо угадывает в ухищрениях пуделя «магический смысл», поскольку замечает за пуделем «струящееся пламя». И тем не менее добродушный и неискушенный Фауст вводит пуделя в дом, но тут же убеждается , что «ввел нечистого» .

Известно, что рядом со светом поселяется тьма, с добром уживается зло, с созиданием соседствует разрушение, с чистосердечием прячется коварство, то, что называют «дух отрицанья и сомненья» . Дело доходит до того, что разрываемый противоречиями Фауст, решает уйти из жизни. Но что-то удерживает героя от рокового шага… Что же?

Фауст, слава Богу, вовремя начинает сознавать истинную цену пороку, мирской славе, золоту и женщинам: «Ты пищу дашь не сытую ничуть. Дашь золото, которое, как ртуть меж пальцев растекается. Зазнобу, которая, упав к тебе на грудь, уж норовит к другому ушмыгнуть» .

С кем поведешься, того и наберёшься.

Что же делать? Как уберечься от гибели? Фауст решается на крайний шаг: заключает с Мефистофелем рискованный договор. В чём и уподобляется Богу. Если Чёрту удастся сбить Фауста с пути истинного, то, так и быть, душа Фауста будет принадлежать дьяволу и перейдет к нему в вечное служение. В таком случае Фауст должен будет остановиться в развитии, восславить «мгновения бытия», принять жизнь суетную и сиюминутную. Вот откуда происходит знаменитое выражение «Остановись мгновенье, ты прекрасно…». Такие «прекрасные мгновенья» со временем заводят людей в Ад. На пути предначертанном Мефистофелем, Фауст должен будет отступиться от поисков смысла жизни. Заранее уверенный в выигрыше заключённого пари, «чертяка с конскою ногой» самодовольно учит Фауста, «как надо жить». И преуспевает! Мефистофелю хоть и с трудом, но удается убедить Фауста , что «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет» . Для развлечения и приближения к себе Фауста, Черт пускается в путешествие, учит Фауста жить «с размахом» , в результате Фауст соблазнят юную Маргариту. Радостный Мефистофель подтрунивает над несчастным Фаустом : «Что бы делал ты без злого духа? Не спас ли я тебя от философского угара?». Чувствуя, что находится на краю гибели , что готов «продать душу дьяволу», Фауст из последних сил противится искусителю: «Ты как всегда софист и лжец» . А затем набирается храбрости и мужества решительно заявить : «Сгинь искуситель окаянный!» . Но впереди Фаусту предстоит главное испытание , испытание Вальпургиевой ночью, участие в шабаше ведьм.

Страсти Вальпургия.

Итак, Мефистофель и увлекаемый им Фауст, поднимаются на дьявольскую гору поглазеть на праздник нечистой силы. Как говорится, дальше идти не куда. Известно, что накануне тяжких испытаний Провидение посылает добрым людям сон-предупреждение. Вот и Фауст удостоился сна-предсказания: «На ветке в соку два спелых яблока» . И хотя Мефистофель далеко не «добрый человек», но и его Гёте одаривает вещим сном. В отличие от Фауста, Чертяке снится нечто неблагополучное: «Ствол дерева, расщепленный и в дереве дыра» .

Откроем, уважаемый читатель, знаменитый сонник Миллера, дабы понять природу сновидений приведённых в поэме Гёте. По поводу сна Мефистофеля сонник молчит, так как слова «дерево» в нём не обнаруживается. Но и так ясно: ничего хорошего Черту этот сон не обещает, а значит его затея обречена на провал. А вот Фаусту? Спелые яблоки на дереве - хороший знак. Более того – знак замечательный. Миллер объясняет: «Наступило время осуществления самых заветных желаний и следует, хорошо подумав, смело отправляться вперед» . У Фауста так и произошло, поскольку спелые яблоки оказались знаком спасением Маргариты. Причем, освобождение возлюбленной из тюрьмы осуществилось руками самого Черта, которого Фауст заставляет выполнить казалось бы невероятное. «Два яблока» - это Фауст и Маргарита, спасенная великодушием и любовью Фауста. Таковым и было заветное желание Фауста, вернее его создателя, Гёте. И тут подошло время вспомнить гороскоп рождения Гёте, указывающий на «знание преобразующей силы любви»…

Но, оказывается, , нет и добра без худа, поскольку далее судьба возлюбленных складывается трагично. Маргарита признается Фаусту в тяжком преступлении: она «усыпила до смерти мать и дочь утопила в пруду». Как поступить Фаусту после страшного признания? Фауст в отчаянии! Но еще в большем отчаянии Маргарита, понимающая, что навсегда теряет возлюбленного, пока ещё не зная , что Фауст склоняется к тому, чтобы простить убийцу матери и ребёнка. Такова тяжкая плата, которую приходится платить Фаусту за связь с Дьяволом.

…Убитый потерей Маргариты, Фауст без труда увлекается Чертом и оказывается на ведьминой горе. Там они встречают Гомункула, полу духа, полу человека. Гомункул – детище талантливого ученика Фауста, алхимика Вагнера. Удивительно, но на шабаше ведьм, полном отвратительной нечести, встречаются даже «приличные» персонажи. Например, бог Сеймос, Сфинс и Хирон . Последний даже в условиях жуткой вакханалии делает великое благо, избавляет Фауста от злых чар Мефистофеля. Однако, тому, кто знает астрологию, удивляться не приходится , поскольку Хирон, он же Кентавр, он же Стрелец – существо духовное, с Фаустом «одной крови», и переливание его живительной силы спасает заблудшего героя. .

Мальчик из стеклянного сосуда.

Возможно ли пророческое предвидение исторических событий? Гёте считает, что возможно. И рисует читателю образ «водяного старца и мудреца пучины Нерея, пророка и мизантропа, ворчливого упрямца, которому до смерти надоели люди». Существует версия, согласно которой в Нерее Гёте воплотил образ Нептуна, который предсказывает Парису похищение прекрасной Елены и гибель Трои. И действительно, согласно астрологии благотворные аспекты Нептуна и Меркурия , отражённые в микрокосме человека, способны наделять даром ясновидения и пророчества.

Да, но зачем Гёте понадобилось вводить в повествование «мальчика из стеклянного сосуда», образ Гомункула, определяемый как «ни то, ни се»? Как нечто амёбообразное, «недовоплощенный в плоть дух»… И вновь возникает версия, согласно которой в образе Гомункула Гёте гениально предвидел реалии ХХ века, а именно рождение детей «зачатых в пробирке»… Однако, возможно все гораздо проще.

Истина скрывается в обращении Фауста к алхимическому уродцу: «Доверься морю дух без плоти» . Гёте наверняка был знаком с учением философа Фалеса, согласно которому мир родился из воды: «Вся жизнь из воды происходит, вода все хранит, производит» . Хотя Фауста и далее продолжают искушать соблазны (в Спарте он восходит на трон, хозяйничает во дворце Менелая), но все же остаётся верен главному: «Мое стремленье – дело, труд » . И вот финал жизни.

Фауст стар, немощен и ему уже не до тайных желаний. Пора «платить по счетам». Героя окружают недобрые спутники – «нехватка, забота, нужда, вина». Приходит, как и положено, смерть. Мефистофель суетится у тела умирающего, в надежде заполучить душу, которую, как он уверен, выиграл на спор. Но не тут-то было! В дело вовремя вступают ангелы и уносят душу Фауста .

Чем же заслужил спасение Фауст? Мысль Гёте, оставленная потомкам, такова: Фауст заблуждался, грешил, но ведь и боролся со злом, сохранил в себе дух человека-борца, священнодействовал, добывая зерно истины. Это главное! А потому, Фауст достоин снисхождения: «Спасен высокий дух от зла произволением божьим» . Гёте, вглядываясь в будущее, напоминает всем нам вековечную истину: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой» .

У каждого поколения свой Фауст. У поколения второй половины ХХ века, к которому принадлежит и автор этих строк, в образе Фауста, безусловно, воплотился Владимир Высоцкий, который, почти «по Гёте» признался: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть, чем оправдаться перед ним» .

12.03.2014 16:12АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 2946




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »