Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



История одного памятника. Т. В. Римская-Корсакова


В начале лета 1908 года всю Россию облетела весть о кончине композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Он В.А. Серов. Портрет Н.А. Римского-Корсаковаумер в своей усадьбе Любенск в грозовую ночь на 8 июня старого стиля (21-го н. с.). В те дни задержавшиеся холода внезапно сменились теплом и усадебный сад наполнился красками и ароматами расцветших яблонь, сирени, акации, пионов. Перед роковой ночью Николай Андреевич любовался этим великолепием природы с выходящего в сад балкона, обошел все любимые уголки усадьбы (прощался со всем — говорили потом местные крестьяне), а вечером долго сидел на скамейке меж берез подъездной аллеи, глядя на закат солнца.
Из Любенска, расположенного в 12 верстах от станции Плюсса на Варшавской железной дороге, прах Николая Андреевича был перевезен в Петербург и, после отпевания в консерваторской церкви, предан земле на Ново-Девичьем кладбище. Поставленный на его могиле простой деревянный крест был по желанию и на средства вдовы композитора, Надежды Николаевны, заменен в 1912 году памятником в виде древнего новгородского креста, высеченного из белого мрамора по рисунку Н. К. Рериха.
Сначала Николай Константинович посоветовал поставить на могиле Римского-Корсакова, уроженца земли Новгородской (Тихвин, где родился композитор, относился к Новгородской губернии), один из  подлинных древненовгородских крестов.

Надежда Николаевна ездила в сопровождении сына, Владимира Николаевича, в Новгород, чтобы купить такой крест. Но он оказался слишком прост и мал размером. «После этой поездки,— писал в своем дневнике Владимир Николаевич, на совещании с Рерихом было решено поручить ему набросать эскиз намогильного креста в новгородском стиле, но придать ему более художественное оформление, увеличить размер и дать скульптору Андреолетти заказ на выполнение памятника из глины, а потом заказать высечь его из мрамора, что и было осуществлено.

Рерих сделал чудесный эскиз; на лицевой стороне креста поместил целый ряд ликов святых, а вокруг креста, который должен был стоять на вершине кургана, спроектировал ограду из мраморных же плит с надписью вязью. Все вышло очень хорошо, оригинально и просто. Рерих сам наблюдал за установкой креста и очень заботился, чтобы придать памятнику характер старины. Плиты были расположены намеренно несколько неравномерно, кое-где отбиты углы, оставлены щели между плитами, чтобы в них засыпалась земля и выросла травка. Весь мрамор он тогда промазал маслом, чтобы не был очень белым, а казался потемневшим от времени. Действительно, получился такой крест-памятник, какого больше не существует».
Символизирующий вершину кургана холм у подножия креста был засеян газоном и обрамлен "венком" из цветущих все лето синих низкорослых лобелий (синий цвет был любимым цветом композитора), что очень оживляло всю композицию.

В 1919 году скончалась и Надежда Николаевна. Отказавшись сделать прививку, она умерла от черной оспы, и была сначала похоронена отдельно от Николая Андреевича. Восемь лет спустя удалось перенести ее прах в такой же склеп под памятником, в каком покоился прах ее мужа. Изменять художественную надпись на ограждении было немыслимо. Поэтому композиция памятника была дополнена положенными на газон холма двумя мраморными плитами тоже архаического вида. На одной из них повторен текст о Николае Андреевиче, высеченный на ограждении, на другой помещена надпись о Надежде Николаевне.

Но место на Ново-Девичьем кладбище оказалось не последним их пристанищем. Как и захоронения многих другихНачало разборки памятника 22 июля 1936 года. выдающихся людей, причастных к искусству, могила Н. А. Римского-Корсакова подлежала перемещению на Тихвинское кладбище Александро-Невской Лавры в создаваемый там Некрополь мастеров искусств. Известие об этом очень взволновало детей Николая Андреевича. Они не только беспокоились о сохранности высокохудожественного надгробия, но и заявили о необходимости перенести на новое место прах и Надежды Николаевны, с устройством там таких же склепов. После долгих пререканий это требование было удовлетворено, и 22 июля 1936 года началась разборка креста.
«Не могу не высказать, — писал Владимир Николаевич, — что это была чрезвычайно грустная картина. Так жаль было разорять памятник, простоявший 24 года и так прекрасно сделанный. [...] Во всяком случае, того уюта, который образовался от разросшихся деревьев — березы позади креста и 2-х ёлок, мною лично купленных у Регеля, привезенных на извозчике (что я отлично помню) и посаженных тоже под моим наблюдением — этого уже не будет».

Разборка креста оказалась делом очень трудным и заняла около четырех часов. Особенно волнующим для присутствовавших при этом сыновей композитора было вскрытие склепов, тем более что там могла быть вода, как это обнаружилось в расположенном неподалеку склепе Стравинских. К счастью, опасения были напрасны, склепы оказались сухими. «Первое впечатление было поразительное, — продолжал свою запись Владимир Николаевич. — Несмотря на 28 лет со дня смерти, чудный дубовый гроб оказался совершенно целым. Сохранились даже пальмовые листы и засохшие букеты цветов, приколоченные к крышке гроба. Серебряные кисти хотя и отвалились, но лежали рядом в целости, а металлические ручки были еще настолько крепки, что ими можно было воспользоваться при переносе. [...] В половине четвертого двое дрог двинулись с кладбища б. Ново-Девичьего монастыря и в пять часов были на Тихвинском кладбище в Лавре. Мы дождались, когда стали делать своды склепа, и затем уехали. Так закончилось историческое перенесение праха папы и мамы. Через несколько дней был заново возведен и весь памятник».
При разборке памятника присутствовали сыновья Николая Андреевича — Михаил, Андрей и Владимир Николаевичи и их давние друзья — Николай Иванович Рихтер и Степан Степанович Митусов.

К сожалению, слова Владимира Николаевича о том, что на новом месте не будет того уюта, который создался на Надгробие Римского-Корсакова в некрополе Александро-Невской лаврыНово-Девичьем кладбище, оправдались. Раньше светлый крест выгодно выделялся на фоне зелени, а здесь за крестом ее нет, так как кроны деревьев ушли далеко ввысь, и несколько потемневший мрамор памятника сливается с серым фоном стены, у которой размещена могила. Да и самый памятник так и не приобрел должного вида за те 60 лет, что простоял в Некрополе. Лишь недавно земле у подножия креста была придана форма холма, но газонного покрытия нет, как и "венка" из лобелий. Все это создает впечатление унылости всей картины.
Вызывает тревогу и сохранность креста. Очень красившие мрамор прожилки выкрашиваются и для приостановления этого процесса надо закрывать крест на зиму футляром (как скульптуры в Летнем саду), что и  делалось, пока могила была на старом месте и под наблюдением членов семьи Римских-Корсаковых. Однако здесь это требование не соблюдается на том основании, что укрытию на зиму подлежат лишь скульптуры XVIII века. Но в данном случае важно не столько время создания памятника, сколько необходимость обеспечить сохранность такого уникального произведения искусства, каким является надгробие, выполненное по рисунку Н. К. Рериха в память о великом русском музыканте. Облик места, где покоится прах Н. А. Римского-Корсакова, должен соответствовать светлой личности этого человека.

 


Источник: Петербургский рериховский сборник, Санкт-Петербург, 1998.

11.06.2007 03:00АВТОР: Т. В. Римская-Корсакова | ПРОСМОТРОВ: 1849




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »