Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» начал работать в Здвинске (Новосибирская область).(видео) Выставка «Мы – дети Космоса» в Государственном центральном музее современной истории России (Москва). 27 июля 2021 года исполнилось 75 лет Владимиру Семеновичу Чукову, выдающемуся путешественнику. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сказки - реальность тонкого мира. Ярослава Нестерова


 

Тонкий Мир есть мир мгновенного воплощения всех мысленных форм в реальную действительность. В Мире Тонком все формы творятся посредством царственной Мысли. Мысленные образы и картины там так же реальны, как реальны предметы в мире земном. Мысль может легко и просто облекать своего создателя, который становится ее носителем, или непосредственным выражением. Например, если мы вообразим себя здесь на Земле облаченными, скажем, в древнегреческие одежды, то внешне от этого никоим образом не изменимся, но если то же самое мы сделаем в Мире Тонком, то наш обычный облик тотчас трансформируется в желаемый образ древнего грека, одетого в сандалии и тунику. Разумеется, воображение при этом должно быть достаточно ярким и четким, иначе формы получатся расплывчатыми и туманными. Таким нехитрым способом можно мысленно представить себя практически в любом виде. Созданный, таким образом, яркий и четкий мыслеобраз тотчас же облечет нас в созданную нашим воображением форму. Можно представить себя растением, цветком, камнем, зверем, птицей, одним словом, абсолютно любым существом или предметом, отбросив при этом привычное представление о себе. В Тонком Мире можно принять любое обличье, и многие т.н. персонификаторы этим беззастенчиво пользуются, вводя в заблуждение незнающих развоплощенных людей.

 

Злоба облекает злобное существо часто в безобразные или даже звериные формы, и это уже без желания своего обладателя. По закону созвучия внешняя форма выражения соответствует внутреннему состоянию. Так что там можно встретить невольных и вольных носителей различных форм выражения своей сущности. Волею сознательно можно облечь себя в любую форму. Можно даже вообразить себя самолетом и летать по воздуху. Все сказки об оборотнях и чудесных превращениях сказочных героев, о шапке-невидимке и всем прочим, какими бы фантастическими и невероятными они ни казались, выражают собою действительность Тонкого Мира, законами которого свободно пользуется тот, кто знает. Обычный отрицатель, приходя в тот мир, живет в своих обычных представлениях…, и мыслит по земному, и часто становится жертвой тех безответственных духов, которые знают больше его.

 

Человек с более сильной волей может, подобно сказочному волшебнику, превратить другого человека в животное, дерево, камень силой своего творческого воображения и приказать ему не двигаться. Подобно гипнотизеру или колдуну он может проделывать это над беззащитными духами. Потому там есть охранители духов, охранители различных степеней и уровня, по слоям… Там можно сделать себя невидимым или же принять форму любого предмета, о которой и в голову никому не придет, что это живой человек. Люди, предававшиеся на Земле порокам, пребывают в тех формах, в которых они выражали себя на Земле, или даже еще хуже, невероятнее и резче. Способность творчества, которую обретает человек в том мире, часто принимает очень своеобразные формы, и всегда по созвучию. Редко, как и на Земле, люди творят красиво. Американского индейца можно увидеть в перьях, северянина в мехах, ксендза в рясе, матроса в бескозырке. Каждый творит по разумению своему и земному опыту» (Г.А.Й., 1955, 42).

 

Мир Тонкий – это поистине волшебный мир чудес. Есть там и оборотни, и эльфы, и зачарованные места, и заколдованные замки, всего и не перечислишь. Лучше всего понять существование Тонкого Мира нам помогают, конечно же, волшебные сказки, которые мы так любим с детства. Давайте подробнее их рассмотрим.

Возьмем, к примеру, всем известную сказку Шарля Перро «Кот в сапогах». Вспомним, как хитрый и умный кот из сказки обманул сильного, но глупого людоеда: «И вот, наконец, кот прибежал к воротам прекрасного замка. Тут жил очень богатый великан людоед…

– Меня уверяли, – сказал кот, – что вы умеете превращаться в любого зверя. Ну, например, вы будто бы можете превратиться в льва или слона…

– Могу! – рявкнул великан. – И, чтобы доказать это, сейчас же сделаюсь львом. Смотри!

Кот до того испугался, увидев перед собой льва, что в одно мгновенье забрался по водосточной трубе на крышу…

– А еще меня уверяли, – сказал он, – … что вы будто бы умеете превращаться даже в самых мелких животных. Ну, например, сделаться крысой или мышкой…

И в то же мгновение великан превратился в мышь…» (Ш.Перро «Кот в сапогах»).

Такие чудесные превращения, разумеется, невозможны на Земле, но вполне реальны и осуществимы в Тонком Мире, где подобные чудеса являются привычным и обыденным делом. Поэтому можно смело утверждать, что сказки воплощают собой реальность Тонких Миров.

Какую сказку мы не возьмем, в каждой из них непременно встретим явления и атрибуты Надземного мира, такие как шапка-невидимка, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, гусли-самогуды, магический жезл или волшебная палочка и т.д. и т.п. Каждый из этих атрибутов – символ, за которым стоит реальность потусторонних миров.

 

Шапка-невидимка – это чудесная способность тонких жителей становиться в любую минуту по своему желанию невидимыми для остальных существ. Сапоги-скороходы – возможность передвигаться на далекие расстояния со скоростью мысли. Скатерть-самобранка – символ материализации желаемых форм и вещей. Волшебная палочка означает исполнение наших самых сокровенных желаний и устремлений в Надземном Мире, в котором реализуются все мечты. Наконец, золотое яблочко на серебряном блюдечке – это эквивалент Рекордов Акаши, в которых можно прочесть и увидеть любые события и картины, записанные в вечных и неуничтожаемых «свитках» тончайшей материи астрального света.

 

Помните «Аленький цветочек»? В этой русской народной сказке героиня, тоскуя по дому, любуется в волшебном серебряном блюдечке родными краями, или, говоря современным языком эзотерической науки, видит свой родной дом в Хрониках Акаши.

Обратимся ко всем известной сказке английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес». В ней рассказывается, как героиня во сне попадает в волшебную страну, где с ней происходят самые невероятные и удивительные приключения. Но мы-то с вами знаем, что на самом деле Алиса побывала в Тонких мирах, которые и есть самая настоящая «Страна Чудес» или сказочное «Зазеркалье», где все поставлено с ног на голову и обитают самые фантастические существа, которые себе только можно вообразить. Ведь в Тонком мире осуществляются не только наши самые смелые фантазии, которыми мы грезили в детстве, но и оживают волшебные сказочные персонажи и герои любимых фильмов и книг, в том числе и сказок. Разве это не чудо?!..

 

Спускаясь «вниз по кроличьей норе», Алиса попадает на самом деле не в подземное, а Надземное царство, где встречает развоплощенных тонких обитателей, принимающих самые причудливые формы. Так мы можем истолковать события известной сказки. А чудесная способность героини то уменьшаться до микроскопических размеров, то вырастать размером с самое высокое дерево? Стоит ей что-нибудь выпить или съесть, как тут же с ней происходят самые невероятные изменения: Алиса то тонет в море собственных слез, то складывается как подзорная труба. Все эти манифестации с легкостью проделывают тонкие жители, не видя в этом ничего особенного, при условии определенного знания, конечно.

«Как это мне удалось? – подумала она. – Видно, я опять уменьшаюсь.

Алиса встала и подошла к столику, чтобы выяснить, какого она теперь роста.

Судя по всему, в ней было не больше двух футов, и она продолжала стремительно уменьшаться. Вскоре она поняла, что виной тому веер (волшебный предмет или атрибут Т.М. –примеч. авт.), который она держала в руках, и тут же швырнула его на пол. И хорошо сделала – а то могла бы и вовсе исчезнуть!» (Л.Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»).

 

В следующей сказке Алиса попадает на этот раз не под землю, а в Зазеркалье, где с ней происходят не менее удивительные вещи. Например, спускаясь вниз по лестнице, «она…собственно, не побежала, а …как бы это объяснить? …Она только положила руку на перила – и тихонько поплыла вниз по ступенькам, даже не задевая их ногами; так она пронеслась через прихожую и вылетела бы прямо в дверь, если б не ухватилась за косяк…» (Л.Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»).

 

Подобный способ передвижения характерен именно для Надземного или потустороннего мира, где полеты отнюдь не редкость, хотя и летают там далеко не все. Одни даже не подозревают об этой чудесной возможности, а у других недостаточен запас Агни, так как полеты зависят в основном от степени накопленного огня.

 

Спустившись в сад, Алиса обнаруживает, что цветы в саду обладают даром человеческой речи. В Тонком Мире под каждым цветком может скрываться развоплощенная сущность, поэтому не удивительно, что там можно встретить говорящие цветы.

Затем она попадает в лес, где нет никаких имен и названий. Интересная аллегория. Ведь при переходе в Тонкий Мир человек умирает навеки как личность и фактически теряет свое имя, так как оно больше ему не принадлежит, при этом он обретает свою истинную бессмертную индивидуальность. Таким образом, лес без названий и имен также является одним из символов внеплотного существования.

«Интересно, неужели я тоже потеряю свое имя? Мне бы этого не хотелось! Если я останусь без имени, мне тотчас дадут другое, и наверняка какое-нибудь ужасное! А я примусь разыскивать того, кто подобрал мое старое имя. Вот будет смешно!» (там же), – размышляет героиня по дороге.

 

Далее с ней происходят еще более необыкновенные вещи. Обычная лавка у нее на глазах превращается в деревья, а яйцо на полке таинственным образом ускользает от нее, в конце концов, трансформируясь в форму сказочного существа из народной английской песенки – Шалтая-Болтая.

Одним словом, сказочная повесть изобилует бесконечными метаморфозами, превращениями и прочими чудесами, которые так свойственны Тонкому Миру, представляющему собой масштабную фантасмагорию.

 

Если мы возьмем сказки Гауфа или Андерсена, то и здесь найдем немало волшебства, имеющего место в действительности Мира Надземного. Красивый мальчик Якоб превращается в уродливого длинноносого карлика, Маленький Мук мчится со скоростью света на своих сапогах-скороходах, братьев красавицы Элизы злая колдунья превращает в лебедей, но сила любви их сестры оказывается сильнее колдовства. Русалочка, умирая, становится морской пеной: «Над морем поднялось солнце; лучи его любовно согревали мертвенно-холодную морскую пену, и русалочка не чувствовала смерти; она видела ясное солнце и какие-то прозрачные, чудные создания, сотнями реявшими над ней. Она видела сквозь них белые паруса корабля и розовые облака в небе… У них не было крыльев, но они носились в воздухе, легкие и прозрачные. Русалочка заметила, что и она стала такой же, оторвавшись от морской пены»(Г.-Х. Андерсен «Русалочка»).

 

В сказках волшебным образом оживают фарфоровая пастушка и трубочист, а обыкновенный бузинный куст скрывает в своей изумрудно-зеленой листве добрую фею – Бузинную матушку.

Можно перечислять до бесконечности все эти чудеса, но ясно одно, что все эти волшебные сказки ни что иное, как фантастическая, но в то же время живая и подлинная реальность Тонкого Мира, преломленная в нашем сознании, но не потерявшая от этого своего дивного очарования и таинственной красоты.

 

 

Литература:

 

Сказки зарубежных писателей, М., 1986 г.

Грани Агни Йоги.

Л.Кэрролл «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье», М., 1991 г.

12.08.2010 03:00АВТОР: Ярослава Нестерова | ПРОСМОТРОВ: 2152




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мифология, сказки »