В Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Вселенная Мастера», посвященной 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха. Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Республике Алтай (Горно-Алтайск). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Столетие Урусвати в контексте времени (о Елене Рерих)


«Очень меня порадовала Ваша публикация, посвященная столетию... Не знаю, были и будут ли вообще подобные публикации. Мне не попадались..."

 

(Из письма П.Ф. Беликову автору 30 марта 1979 года)

 

 

В знаменательный день – 12 февраля – мне хочется рассказать об одном эпизоде, который дает представление о совсем недавних (в масштабах истории) обстоятельствах, связанных с публикациями материалов, посвященных дорогим нам Именам.

Минимум моих комментариев, максимум документальности. Учитывая характер этой публикации, делаю примечания по ходу оформления документов в электронный вид.

В 1979 году я работал редактором многотиражной газеты «Вагоностроитель», издававшейся на строящемся производственном объединении «Абаканвагонмаш». Предполагалось, что это будет крупнейшее в мире предприятие вагоностроения. С точки зрения свободы прессы на тот момент в городе Абакане издавались три газеты: две партийные областные (одна из них на хакасском языке) и та, в которой я работал.

Естественно, знакомство и дружба связывали меня с журналистами областной газеты «Советская Хакасия». Она была печатным органом Хакасского обкома КПСС и Совета народных депутатов Хакасской автономной области.

 

Письмо П.Ф. Беликову 12 февраля 1979 г.:

 

«Дорогой Павел Федорович,сердечно поздравляю Вас и шлю самые лучшие мысли в прекрасный День столетия Е. И.!

Мне очень хотелось отметить этот День публикацией об Е. И. К сожалению, это пока не удалось. Но нет оснований расстраиваться, – придет время.

Посылаю Вам очерк о Н. К., напечатанный, почти как хотелось применительно к газете, да еще «Советской Хакасии» (А. Анненков. «Для своего, для русского народа…» – «Советская Хакасия», 1979, 11 февраля). Посылаю также пять очерков Н. К. из «Листов дневника», по моим сведениям, неопубликованных, и, что немаловажно, совершенно точно перепечатанных с подлинников. (Эти подлинные «Листы дневника» были переданы мне Зинаидой Николаевной Чунихиной, проживавшей в соседнем городе Черногорске, где она поселилась после приезда из Харбина. Подробнее см.: Алексей Анненко. История одного Знамени Мира –Журнал «Восход», № 04, (144), апрель, 2006).

Это мой посильный подарок Вам. Увы, нет возможности отблагодарить Вас так, как хотелось бы сердцу. Примите еще раз самые добрые пожелания успехов в жизни и работе от Вашего признательного должника.

Получил недавно от Богомила Райнова прекрасно изданную в Болгарии его книгу-альбом о Н. К. (Богомил Райнов. Николай Рерих. София-пресс, 1978. Предисловие Людмилы Живковой. Автограф: На память А. Н. Анненко с наидобрыми чувствами! Богомил Райнов. 18.1.79 г.). Он откликнулся на мою просьбу. Интересное письмо. Я всегда знал Б. Райнова, как автора отличных детективных романов. Кроме этого, или точнее, в главном – он искусствовед, его отец был одним из организаторов (председателем) Теос. об-ва в Болгарии (характерно для того времени, что на всякий случай не пишу «Теософское») и ему, как и сыну ныне, были близки идеи Н. К. Хотя работа Б. Райнова, в основном, построена на наших изданиях последних лет, в целом получился очень хороший, оригинальный труд.

Еще раз желаю Вам и Галине Васильевне всего самого светлого!

Ваш А. Анненко
Абакан. 12 февраля 1979.»

 

Письмо от П. Ф. Беликова 23 февраля 1979 г.:

 

«Дорогой Алексей, получил письмо, а вчера пришла и бандероль. Большое спасибо. Поздравляю Вас с очень хорошей публикацией. У Вас хороший, свободный стиль изложения, и я уверен, что в дальнейшем Вы порадуете всех хорошими и нужными работами. По экземпляру Вашей статьи я пошлю С. Н. и З. Г.

Большое спасибо за очерки. Не от Грамматчикова-ли они? (Об участнике экспедиции Н. К. Рериха 1934-35 годов Н. В. Грамматчикове см.: А. Н. Анненко. Последняя экспедиция Н. К. Рериха. (1934 – 1935). По воспоминаниям Н. В. Грамматчикова. - Рериховские чтения. 1997. Материалы конференции. Сборник. Новосибирск, 2000 год; журнал «Перед восходом». Новосибирск, 1998, № 10; журнал «Новая эпоха». Москва, 1999, № 3/99 и др.).

Все пять на тему о Пакте. Двух очерков (Возобновление и Охранение) у меня не было, три других имелось. Эти очерки из подборки «Листы дневника», из которой собирались книги «Врата в Будущее» и «Нерушимое». Большинство из них было в свое время послано в Ригу, но не все. Из посланных тоже не все попали в эти книги.

У меня мечта – перепечатать все имеющиеся в моем архиве неопубликованные очерки Н. К. в нескольких экземплярах. Некоторые только в одном экземпляре, так что не могу ими с друзьями поделиться.

Я очень рад за вашу активность и за контакт с Райновым. Между прочим, я всё собираюсь ему написать. У меня есть в Болгарии два корреспондента, но мне хотелось бы именно иметь еще контакт с Райновым. Хотелось бы иметь и его книгу-альбом. «Письмена» в его переводе у меня имеются, очень приятное издание с параллельным русским текстом. Будьте добры, сообщите мне по какому адресу Вы к нему обращались и, если знаете, то его отчество. В Болгарии, кажется, часто обращаются прямо по имени, но нам, русским, как-то привычнее прибавлять отчество.

Вообще связь с Болгарией может быть очень плодотворной. Болгарские ученые очень интересуются «Урусвати» и уже бывали там и имели переговоры со С. Н. Болгарские кинодеятели собираются снимать фильм о Н. К. и, возможно, в этом году поедут в Кулу. В Болгарии разработана большая просветительная программа, рассчитанная на много лет, в которой большое место занимает знакомство с творчеством, научной деятельностью и общественной деятельностью Н. К. Всё это на солидной государственной основе.

Посылаю Вам снимки с диплома и письма Великотырноского ун-та. С. Н., во время пребывания в Болгарии, был избран почетным доктором этого ун-та. Вручение диплома было обставлено очень торжественно.

Еще раз благодарю и желаю Вам всего самого, самого светлого. Сердечный поклон шлет Вам Галина Васильевна.

Душевно Ваш П. Беликов»

 

В те дни, когда П. Ф. писал это письмо в редакции партийной газеты «Советская Хакасия» уже лежала моя статья к 100-летию Е. И. Ответственный секретарь редакции, Эльвина Павловна Семенова, смогла поставить её только в номер, вышедший 8 марта, в Международный женский день.

 

 

Статья была опубликована  в печатном органе Хакасского обкома КПСС и Совета народных депутатов Хакасской автономной области «Советская Хакасия» 8 марта 1979 года.

 

«Советская Хакасия», 1979, 8 марта.

Рубрика – «Штрихи к портрету»

 

 

ПУТЬ К ВЕРШИНАМ

 

«Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское». Так писал о спутнице своей жизни выдающийся русский художник Николай Константинович Рерих (1874 – 1947).

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих (1879 – 1955), известной общественной деятельницы, автора и переводчика многих книг, посвященных восточной философии. Е. И. Рерих происходила по матери из рода Голенищевых-Кутузовых, была правнучкой великого русского полководца, родственницей знаменитого композитора М. П. Мусоргского. В 1901 году она вышла замуж за Н. К. Рериха, прославленного русского художника, и с тех пор их судьбы были неразделимы.

Когда Н. К. Рерих задумал совершить грандиозную экспедицию, которая должна была пересечь высочайшие горы планеты – Гималаи, многим не верилось в возможность ее осуществления. Русские путешественники, и, прежде всего Н. М. Пржевальский, много лет стремились проникнуть в неизведанные области Тибета и Гималаев, попасть в Индию с севера. Их попытки не имели успеха. Экспедиция Н. К. Рериха 1925 – 1928 годов увенчала достижения русских исследователей Центральной Азии. Путешествие по Индии, Западному Китаю, Алтаю, Монголии, Тибету и Индии – одна из самых славных страниц в истории изучения Азии.

Всюду путешественника-художника сопровождала его жена. Рерих писал: «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану». Рерих не случайно упоминает о Тибете. Именно там экспедиция чуть не завершилась трагедией. Английские колониальные власти несколько месяцев продержали путешественников на не приспособленном для зимней стоянки месте. Несколько человек погибли. Из 102 вьючных животных выжили только 10. Как отмечал академик А. П. Окладников, на долю смелых первопроходцев выпало «тяжкое испытание воли и мужества». Среди тех, кто его выдержал, была и Е. И. Рерих.

После окончания экспедиции, очарованные красотой и величием Гималаев, Рерихи поселились у подножия высочайших гор. Многие культурные очаги в разных государствах мира поддерживала отсюда своей неутомимой деятельностью Е. И. Рерих. Ее голос в защиту неравноправия женщин звучал с неослабной силой. Из-под ее пера выходили многочисленные работы, освещавшие философские искания древности. И все это вместе было откликом на современные проблемы, на всеобщий, по выражению, Е. И. Рерих, «развал» в странах капитализма и победную поступь Советского Союза, направлено на приближение новой, полноценной жизни народов. «Страх перед новым, - писала она незадолго до кончины, - навеян недругами, боящимися расцвета нашей мощной страны».

Ее жизнь была служением прекрасному, героическому, светлому. «Мой отец и моя мать, - говорил С. Н. Рерих, недавно ставший почетным членом Академии художеств СССР, - были людьми, которые понимали высокие идеалы жизни и прошли свой путь как образец взаимопреданности и совершенствования».

 

 

* * *

 

В Индии Е. И. Рерих часто называли «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет утренней звезды». Одну из вершин Алтая новосибирские альпинисты в прошлом году назвали – Урусвати. «Мы оставили на вершине репродукцию картины Н. К. Рериха «Держательница мира», посвященную Е. И. Рерих, и записку с посвящением вершины Елене Ивановне в канун столетия со дня ее рождения, — писали участники восхождения в газете «За науку в Сибири».

Вершина «Урусвати» расположена рядом с пиком имени Н. К. Рериха. Это символичное единство – прекрасный памятник славным деятелям русской культуры.

А. АННЕНКО,

сотрудник газеты «Вагоностроитель»

г. Абакан.

 

Интересно посмотреть на эту публикацию в контексте того времени.

Она опубликована в печатном органе Хакасского обкома КПСС и Совета народных депутатов Хакасской автономной области «Советская Хакасия».

8 марта 1979 года. Первая страница открывается поздравлением на треть полосы: «С праздником, славные дочери социалистической отчизны!» и фотопортретом электросварщицы Валентины Петровой, работающей на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Электросварщицы, а не топ-модели. Здесь же публикуется обращение Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза «Советским женщинам»: «Дорогие советские женщины! Славные дочери социалистической отчизны! Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза горячо и сердечно поздравляют вас с Международным женским днем 8 марта!..»

Публикуется отчет об обеде, устроенном Политбюро ЦК КПСС в Большом Кремлевском дворе в честь первого секретаря ЦК ВСРП (Венгрия) Я. Кадара, речь Л. И. Брежнева. Половину страницы занимает сообщение Центральной избирательной комиссии «Об итогах выборов в Верховный Совет СССР десятого созыва, состоявшихся 1 марта 1979 года». Количество принявших участие в голосовании и проголосовавших «за» колеблется от 99, 54 до 99,9 процента. В Нагорно-Карабахской автономной области – 100 процентов.

Вторая и третья страницы посвящены корреспонденциям и зарисовкам о трудовой, общественной и личной жизни женщин Хакасии. Кроме того, на третьей странице – «События за рубежом»: Ближний Восток, протест против вторжений китайских агрессоров в суверенную страну – Вьетнам.

Четвертую страницу открывает вышеприведенный материал. Здесь же публикуются стихотворение – «Матери», спортивные вести, поздравления женщинам-учителям, новости кино, программа телевидения (одна программа).

 

Письмо П.Ф. Беликова от 30 марта 1979 г.

 

«Дорогой Алеша, большое спасибо за письмо с новостями. Очень меня порадовала Ваша публикация, посвященная столетию. Пошлите обязательно С. Н. и З. Г.. Не знаю, были и будут ли вообще подобные публикации. Мне не попадались…»

 

Письмо из Музея Н. К. Рериха в Нью-Йорке (апрель):

 

«Уважаемый Алексей Николаевич, получила некоторое время тому назад Ваше письмо с двумя Вашими статьями «Для своего, для русского народа» и «Путь к вершинам».

Статьи Ваши прекрасны и я прочла их с искренним удовольствием.

У нас часто идут лекции о творчестве и деятельности Н. К. Рериха со слайдами с его картин, заснятыми одним из наших членов из Австралии. Эти слайды также находятся в Москве, Ленинграде и Новосибирске в художественных учреждениях и галереях.

Шлю Вам сердечный привет и пожелания успеха в Вашей культурной деятельности.

П. С. Павел, Ф. Беликов прислал мне свою карточку, снятую вместе с Вами, что дало возможность познакомиться с ВамиЗ. Г. Фосдик».

 

* * *

 

Пошлем же в этот День – 12 февраля – свое восхищение Той, Которая ведет.

16.02.2007 12:32АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 1726




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »