24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Стихия «Огня» на страницах «Граней Агни Йоги». А.И.Херсонов


Картина и стихи«Ангел огня» писателя-эзотерика Аллы Константиновны Тер-Акопян.

Подарок автору 27.01. 2009 г.

 

 

Огонь…  Наверняка каждый, глядя на пламя костра, испытывал удивительное, несравненное  чувство. На огонь можно смотреть  до бесконечности! Смотреть в полном отсутствии мыслей,  в полной отрешённости  от окружающего. Магия огня? Вот именно.  И что из этого следует? Следует, что огонь - главная стихия в жизни человечества, стихия, занимающая особое место. Почему?  Не потому ли, что стихия огня стояла у истоков зарождения человечества?  И если это так, то становится понятно, почему  стихия огня главенствует в философии, религии,  астрологии.

 

Со стихии огня начитается круг стихий знаков Зодиака (Овен). За  стихией огняследуют стихииземли, воздуха и воды. Всё то, без чего существование человечества становится невозможно.  Не удивительно, что круг Зодиака лежит в основе европейской  философии, религии  и астрологии.

 

Стихия огня многолика. Это и  огонь  «первенства и обновления» с девизом  «Я - существую!» (Овен). И огонь «довольства и уверенности» с девизом «Я - царствую»! (Лев). И огонь  «всезнающего просветителя» с девизом  «Я -  вижу!» (Стрелец). Это на физическом плане.

 

Но имеются и другие планы, на которых проявлена стихия огня. Это  ментальный и духовный планы, о которых  повествуют «Грани Агни Йоги», на которых стихия огня поднимается до образования «Огненного мира». Да и само понятие «Агни Йога» означает «Йога огня». В переводе с санскрита «Агни Йога» означает огненный  «союз», «единение», «слияние», благодаря чему происходит достижение единства и гармонии физического и психического состояний.

 

Итак,  стихия  Огня на страницах «Граней Агни Йоги», т.12, 1971 г.

 

-------------------

 

«Огни сердца сжигают весь сор. Когда они ярко горят, освобождается человек  от скверны. Так, первая забота о том, чтобы огни сердца не угасали. В огненном горниле на огнях сердца куются крылья Агни  Освободитель духа – огонь. Огонь поддерживается связью с Иерархией Света».

10,  6 января

 

«Сильно устремлённая мысль огненного порядка. Устремлением можно привлечь из пространства  мысли любого свойства».

18, М.А.Й.

 

«Звон колоколов насыщен торжественностью. Влияние этих звуков определённо положительное.  Звук – явление огненное. Он связан с цветом».

20,  8 января

 

«Как накапливается Агни?  Прежде всего, контролем над мыслью и сдержанностью чувств…При росте огня каждая  несдержанность влечёт за собой растрату Агни. Особенно недопустимо безудержное пылание. Оно болезненно истощает силы».

32. М.А.Й.

 

«От возрастания Агни зависит характер космических условий, его окружающих. Достаточно возрасти духом на противодействующие обстоятельства, как они уходят из жизни».

34, 15 января.

 

«Будем учиться силу  духа  являть   не только тогда, когда всё хорошо и Огненное Водительство явно, но и тогда, когда обступила и безумствует тёмная свора вокруг и горизонт будущего закрыт тучами».

49, Гуру.

 

«Особенные свойства Тонкого и  Огненного Миров переносятся в мир плотный. В этом  состоит слияние миров, и все три мира сливаются  и объединяются в сознании человека».

64, 28 января

 

«Наступление Эры Огня будет стремительным и в такой форме, что сметаться будут все преграды людские. Перед мощным течением эволюции  люди бессильны».

88, 8 февраля

 

«Действие можно пресечь и не допускать, но как  уничтожить нехорошие мысли , возникшие раньше и насыщенные чёрным огнём! Изгнанные из сознания сегодня, они  возвращаются завтра, усиленные мегафоном пространства и возросшие в своей силе».

141, 11 марта

 

«Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не было. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит  живой огонь сердца. Когда СпасительГоворил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть огонь».

161, М.А.Й.

 

«Когда наполнено  и пылает сердце любовью к тем, с кем хочет оно сообщаться, все преграда рушатся перед этим огненным чувством. Поэтому Заповедовал  Владыка: «Пылайте любовью».

252, Гуру

 

«План Владык намечен в Вечности и утверждён и выкристаллизован в высочайших огненных сферах. Он обнимает всё будущее человечества на Земле и в Мирах»…И тот, кто связал судьбу свою с ним навсегда, будут  иметь свою часть  в беспредельности огненной жизни».

259, Гуру

 

«И чем больше  накоплено было его  при жизни на Земле, тем ярче и активнее жизнь духа в Надземном. Вопрос только в том, каковы кристаллы огненных отложений и коков характер  Агни».

312, М.А.Й.

 

«Психической энергией, или Огнём, обладают все люди, но в разной степени, и разны эти огни по природе своей  - от сияющих и светлых до тёмных и даже чёрных огней. Особенно стойки огни, зажжённые привычками, пороками и вожделениями, в которых упорствует человек».

357, 15 июня

 

«Говоря о накапливании Агни, нельзя не упомянуть о его расточении. В сумерках духа, в обыденности, в мелких суетливых переживаниях и эмоциях расточаются огни духа».

358, М.А.Й.

 

«Постепенно освобождается дух от всех видов Майи, чтобы в огненном теле, в теле Света своём, перейти в действительность Огненного Мира».

380, 23 июня

 

«Вихри бушуют вокруг, они легко могут задуть огонёк, разгоревшийся в сердце. Огонь от угашения надо охранять всеми силами сознания. Ритм каждодневный поможет удержаться  и устоять против натиска  обыденности. В древних храмах угашение  постоянно горящего в святилище пламени смертью каралось. То же самое и теперь: смертью духа карма карает угашение пламени сердца».                              

411, М.А.Й.

 

«Как жили,  так и будут продолжать жить, пока  огненная действительность не встанет перед сознанием в своей  космической неодолимой мощи. Когда погибла Помпея,  страшная сила космической мощи  явила лик свой  и показала полную беспомощность человека  перед нею».

578, 19 сентября

 

«Понимаете ли,что огненная необычность, вложенная в слова и записи, мощно воздействует на человеческое сознание. Вот почему Слова Великих Духов  переживают века и сохраняют в себе силу, устремляющую дух в Свету. В каждое слово можно вложить силу огня Только праздные и пустые слова  в себе ничего не имеют, неся осуждение говорящему их».

620, М.А.Й.

 

«Невозможно уговорить тёмных не вредительствовать. Они признают только силу. И против огненной мощи прямо действовать не дерзают, выбирая спины, за которыми прячутся, чтобы избежать ударов».

656, 25 октября

 

«При столкновении с тьмою опытный воин не только не допустит внутренней слабости, но, наоборот, соберёт все силы духа, и вооружится доспехом пламенным, и новую мощь почерпнёт  из очередной схватки со сворой  бесовской».

665, Гуру

 

«Лишь бы пламень, горящий в груди,  не погас! Лишь бы не затемнился Свет сердца!  Светильник, во мраке горящий, если потухнет не восторжествует ли тьма? Так, первейшая обязанность носителя Света будут его утвердить, что бы ни происходило вокруг».

688, Гуру

 

«Чем огненнее творчество, тем сильнее воздействие. Можно представить себе какова мощь великих произведений  искусства, если созданы они при тесном  объединении с Иерархией света и если их творец сам является  Иерархом высокой ступени».

693, Гуру

 

«В древних писаниях Сказано: «Бог един, но в трёх лицах, Троица Единосущная и Нераздельная». Можно сказать : Мир един, но выявлен в трёх аспектах своего существования : плотном, тонком  и огненном, которые не нарушают его единства».

733, Гуру

«Омрачённая или потухшая аура  не соответствует явлению носителя Света. Смертью, смертью духа , грозило угашение в сердце огня  в древнее время. Грозит и сейчас».

754, М.А.Й.

«Импульс накапливания Агни  надо удержать, во что бы то ни стало. Дневные впечатления могут его подавить.  Этого нельзя допускать, нет ничего в жизни важнее и нужнее накопления Агни и наращивания кристаллов Огня».

756,  4 декабря

 

«Путь Огненной Йоги  вкладывает  в сознательное самоусовершенствование устремление к развитию огненной сущности человека».

757, М.А.Й.

 

«Какой там огонь, к чему он и зачем? Жили без всякого огня и без огня проживём – так возглашает невежество. Но в каждой строчке поэта – огонь. Но в каждой картине – кристаллизованные  элементы огня. Но в каждом подвиге, в самоотвержении, в великих делах – везде и всюду огонь. Всё насыщено им и все им же приводится в движение. Великая стихия не может оставаться  в небрежении, если человечество хочет двигаться дальше».

758, Гуру

 

«Живой Огонь излучается из человека. Много тайн и в жизни ученика  - будущего Архата. Сейчас без крайней нужды не надо  устремлять активность свою к людям. Огонь, стремящийся проявиться, - сдерживать постоянно. Это и есть процесс накопления его. Молчание – накопитель,   сдержанность – накопитель, контроль над собой – накопитель, всякое обуздание астрала и эмоций – накопитель. Равновесие и спокойствие есть формы   владения Огнём и власти над огненной стихией».

759.

 

 

05.12.2023 09:59АВТОР: А.И.Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 269




КОММЕНТАРИИ (6)
  • Александр05-12-2023 13:00:01

    Такое понимание стихии Огня выразил Архат, Борис Абрамов. Такая реализация. Перед такой манифестацией, ее предтечей,
    были две других- Матери Мира и Мастера гор.
    Они " несут Человечеству самый устремленный Завет"
    Для нас первичное выражение природы космического Огня важнее. Но и дополнение важно.
    Со временем приходит и другое понимание...
    Прекрасны возникающие в наших сознаниях устремления, насыщенные нашей психической энергией. Но, как сказано в 111- й шлоке Беспредельности, " От человечества ускользает понимание всего объёма процесса космического.На чем строить жизнь, когда принцип огненных символов так неприемлим в жизни!"
    Весь объем процесса космического, мы утверждаем, выражен Рерихом в его замечательных картинах- идеограммах. Или- стихиях. Здесь присутствуют космические символы, нужно увидеть.

  • элис06-12-2023 09:03:01

    Хорошая тема. Которая вписывается в текущие обстоятельства.
    Недавно встретила в Учении, что раньше не указывались некоторые условия конца Кали-Юги, которые озвучены сейчас:
    Это напряжения и поиск лучших людей вокруг психической энергии.
    Потому не случайно учение АЙ озвучивает понятие психической энергии, на которое необходимо опираться
    Немного повторюсь, если позволите.
    -----------

    Александр 05-12-2023 13:00:01

    >>"Прекрасны возникающие в наших сознаниях устремления, насыщенные нашей психической энергией. Но, как сказано в 111- й шлоке Беспредельности, " От человечества ускользает понимание всего объёма процесса космического.На чем строить жизнь, когда принцип огненных символов так неприемлем в жизни!"
    Весь объем процесса космического, мы утверждаем, выражен Рерихом в его замечательных картинах- идеограммах. Или- стихиях. Здесь присутствуют космические символы, нужно увидеть."

    "увидеть" означает воспринять сознанием, сердцем и умом, вместить сущность Процесса космического. Но слово "Космос" означает "Порядок". То есть "непрерывное упорядочивание" в динамике-Психодинамике Духа. Или Созидание. В Океане Мира Огненного.

    «План Владык намечен в Вечности и утверждён и выкристаллизован в высочайших огненных сферах. Он обнимает всё будущее человечества на Земле и в Мирах»…И тот, кто связал судьбу свою с ним навсегда, будут иметь свою часть в беспредельности огненной жизни».
    259, Гуру

    В высочайших огненных сферах...

    Стихия Огня лежит в основание элементов стихий. Из которых образуются потоки жизней в различных формах в Проявленном Мире. И в силу некоторой отделенности этой формой(но не разделенности) возникает возможность вклинивания вихрей хаоса. Которые рвут "ткань" созидания пространства

    Все это необходимо познать на самом себе. За внешними формами обстоятельств, которые так или иначе нас касаются или мы сами затрагиваем, увидеть их внутреннюю "живую жизнь" сердца и ума, и питающие их энергии. А энергия-это форма огня. Так доберемся до огненного мира в себе самом. Микрокосма.

    «Психической энергией, или Огнём, обладают все люди, но в разной степени, и разны эти огни по природе своей - от сияющих и светлых до тёмных и даже чёрных огней. Особенно стойки огни, зажжённые привычками, пороками и вожделениями, в которых упорствует человек»
    357,15июня

    «Постепенно освобождается дух от всех видов Майи, чтобы в огненном теле, в теле Света своём, перейти в действительность Огненного Мира». 380, 23 июня

    «И чем больше накоплено было его при жизни на Земле, тем ярче и активнее жизнь духа в Надземном. Вопрос только в том, каковы кристаллы огненных отложений и каков характер Агни». 312, М.А.Й.

    «Говоря о накапливании Агни, нельзя не упомянуть о его расточении. В сумерках духа, в обыденности, в мелких суетливых переживаниях и эмоциях расточаются огни духа». 358, М.А.Й.

    *******************

    «Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не было. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца. Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть огонь».
    161, М.А.Й.

  • Александр06-12-2023 13:44:01

    Владыка в " Озарении".
    Духи стихий идут на соединение с человеком. И далее - Можно посвятить стихиям особую беседу- эта область очень красива. Озарение принималось в 1925 году- когда Рерих писал цикл" Его Страна". А Елена Ивановна примерно тогда же записывала:"Говорил, Говорю и Скажу- Помогите строить Мою Страну." И - в конце шлоки:"План прекрасен, как сияние стихий"
    И затем- очень существенное!Что есть стихия...
    Поймем ЭТО- поймем , о какой помощи говорит нам Владыка.
    Поймется и картина эволюции жизни пространства, пространственное вещество.
    Еще раз заверяю: важно записанное Абрамовым это его реализация. Но после ГАЙ - АЙ. С исследованием идеограмм. При развитой ПЭ достижимыми могут оказаться новые способности, в том числе и эта." Психическая энергия запечатлевает образы на пластической субстанции"
    Это дорогого стоит...

  • нэлла06-12-2023 17:43:01

    Много раз говорила себе -не пиши того, что может вызвать непонимание других людей о твоих переживаниях. А тут решила посмотреть одну небольшую статью - о понятии Огня в христианстве и увидела эту цитату:"Огненный столп указывает по ночам путь израильтянам во время странствия по пустыне (Исх. 13:21,22; Неем 9:12,19; Пс. 77:14;104:39; Ис. 4:5)."

    И я вспомнила , как под Новый 1964 Год в 10 классе решила навестить своих родственников в 2-ух км. от районного центра г.Хойники, Гомельской области. Деревни этой уже нет - всех выселили из-за Чернобыля. Приехала в Хойники вечером и решила не останавливаться до утра у родственников в городе, а сразу идти в деревню. Легкий мороз и падающие редкие снежинки не испугали меня и я быстро пошла по дороги в сторону моей деревни, где ждали дедушка и семья родного дяди. Пройдя пол пути я заметила, что начиналась метель. Она быстро набрал силу и, когда я пришла на перекресток, где должна была повернуть налево, к деревне, я не увидела ориентир-три больших дерева. Все вокруг меня кружилось метелью, забивало лицо снегом. Я уже не понимала, где небо, а где земля. Кругом поле, темно и я одна в этой кромешной снежной буре. Похоже я испугалась. И тогда просто взмолилась -"Господи помоги!". До этого я не обращалась к богу. Все мы дети Советского Союза воспитывались вдали от религий. Но здесь была ситуация просто катастрофическая. Отчаяние меня охватило... И когда я произнесла молитву,! в это время с неба ударил в землю Огненный столп в направлении моей деревни. Мгновение, и я не увидела ни бурана и метели. Все было тихо, мелькали редкие снежинки, а впереди светились огоньки в окнах моей деревни. После я не раз возвращалась мыслями к этой ситуации и не могла ответить на вопрос- "Что это было?". Спустя десятилетия, когда я познакомилась с идеями Живой Этики, то поняла- как меня Спасли тогда...

  • Ксения06-12-2023 21:01:01

    Очень актуальная подборка. Интенсивность энергий, подходящих к нашей планете, всё время увеличивается и достигнет максимума. Живая Этика и дана нам для того, чтобы суметь подготовиться и встретить эти волны огня. Поэтому вопрос накопления Агни очень важен для сохранения жизни на Земле, для каждого человека. И задача наша: чтобы "пламень, горящий в груди, не погас".

  • Татьяна Бойкова07-12-2023 06:58:01

    Нелла, замечательно, что написали. Да и случай Ваш потрясающий. В свое время, я написала небольшую статью по подобным наблюдениям. И тоже опасалась с одной стороны: как воспримут..., а с другой, нам заповедано записывать любые, даже малые проявления. Так почему не поделиться - и я написала. Воспринято все было неплохо и чуть позже, написала нечто подобное одна наша сотрудница - ее переживания были более острыми.
    "Тонкий мир и мы".

    Александр Иванович молодец, сделал небольшую подборочку по такой важной теме и прислал нам. А то последнее время у некоторых наших товарищей появилась тенденция, набрать массу параграфов из ГАЙ и вывалить их в комментарий.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подборки из Учения Живой Этики »