24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Сроки» и «Устремления». По страницам «Г.А.Й».


 

Б.Н. Абрамов.                                             Б.А.Данилов

 

 

Серия публикаций «По страницам Граней Агни Йоги» посвящается Борису Андреевичу  Данилову, трудами которого  в 60—70 - годах прошлого века вышли в свет книги «Г.А.Й.».  Книги, по просьбе автора-составителя, присланы  из Новосибирска  Александром Кораблёвым. В одном из томов  «Г.А.Й». ,обнаружены две  замечательные фотографии.

 

Существует умная поговорка: «Лучше,  меньше,  да лучше». К чему она применима? Ко многому. Смысл поговорки  прост, ясен ипонятен, к тому же связан с  книжной поговоркой: «Нельзя объять необъятное». Можно сказать и так: качество предпочтительнее  количества. Или так: лучше знать немного, но глубоко и основательно.У вопроса имеется  и другая сторона: каждый знает то, что  понимает. Отсюда следует вывод,  отмеченный УЖЭ: «Давать следует по сознанию».  Если сознание не готово «переварить»   даваемое,  зачем же  добровольно утруждать и  насиловать  мозг?  По  мнению  автора в такой ситуации оказались не в меру беспокойные и бездумные   поклонники семьи Н.К. Рериха,  решившие, во что бы то ни стало ознакомиться  с записями,   тетрадями,  дневниками Е.И. Рерих до специально установленного  на то срока. Поспешили, поторопились… И что же? Читая неготовые для   восприятия мысли, стали  лучше, умнее,  значительнее?  Притом,  что, наверняка в должной мере не  освоили ни  УЖЭ,  ни «Грани Агни Йоги»? Не заложив прочный духовный фундамент, решили, вознесись в облака...  Да оттолкнуться не смогли, поскольку опоры не имели.  Что касается автора, то всеобщий   ажиотаж приобщения, к  чтению запрещённого, перенёс спокойно, не  пожелав нарушить заповедь Е.И. Рерих. Говорится это  к тому, что имеет отношение к теме «Сроки». Сроки, которые следует уважать и блюсти. Об этом  пойдёт речь в первых извлечениях из «Г.А.Й.».

 

Тема «Сроки».

 

1969.X.

«Сроки подходят. Ждущие их можете ли встретить их во всеоружии готовности? Времени достаточно было, чтобы привести  себя в должный вид. Кто- то потерял это время напрасно. Кто- то не сделал и малой доли того, что должен был сделать. Кто-то вообразил, что дозволено всё, и отрезал себе путь к Свету». 102. (Гуру).

 

«Путь к запрещённому Знанию  идёт через овладение  себя собою. Сокровенное Знание запрещено для неовладевших,  ибо для них оно опасно. Некоторые из тех,  кто очень пытался  приблизиться к Махатмам сто лет тому назад, при Елене Петровне Блаватской,  кончили сумасшествием, ибо, не будучи духовно готовыми, хотели получить то, на что не имели права. Многие отошла и стали злостными врагами Света, а ко-то сделался предателем, а кто-то в других вызвал бешенство злобы, ненависти, и ярое противодействие». 113. (Гуру)).

 

1971г.  XII.

«Да, это верно, не во всякие руки можно передать записи эти. Огонь, в них заключённый может вдохновлять человека на  скорые действия, и если сознание недостаточно подготовлено или недостаточно очищено  и страдает теми или иными недостатками, но ошибок не избежать. Ответственность же за них ложится на того, кто выдал что-по не по сознанию, то есть на передавшего, но не на получающего. Оберегайте  сокровенное заботливо и бережно». 418. (М.А.Й.).

 

1960 г.I.

«…Не судите поверхностно и опрометчиво о  начинаниях Наших, где приложена наша рука. Всё даст плод свой во времени, ибо ко времени они плодоносят. На срок Полагаем дела, сужденному быть, но не раньше срока». (Сент.28).

 

1963г.IV.

«Значение сроков недооценивается. А между тем они диктуют решения свои народам. Решения сроков непреложны. Сами  являетесь  свидетелями того, как вдруг что-то изменилось и мирное разрешение между народами  проблем вдруг стало возможным.. Так же просто придёт и всё остальное, и перемены придётся принять как нечто само собой  разумеющееся, но непреложное. Сроки психологизируют  сознание множеств. Неотвратимость перемен всепланетных не в воле людей. Они космичны и потому неизбежны. Могучую силу космических стихийных событий являют землетрясения  и мировые катаклизмы. Та же могучая неодолимая сила движет и эволюцией человечества.  И когда наступают последние сроки, их остановить уже не может  ничто. Знание этого даёт спокойную уверенность в том, что неизбежное совершится . Неизбежное – это мир на Земле, кооперация всех и во всём , пробуждение женщин и овладение психической энергией . Таковы ближайшие дары эволюции людям. Их время пришло, но надо их взять». 449 (Сент.21).

 

1968г. IX.

«…Чуткость возрастает, обостряется восприятие, и не видно, когда придут в равновесие стихии, вышедшие из берегов. В утешение Скажу,  уже не долго осталось ждать. Предельные сроки подходят , дальше которых уже невозможно терпеть разгул и неистовство тьмы. Течение светил создаст тре условия, которые изменят конфигурацию звёздных лучей  и погасят очаги тёмной активности. Напряжение тьмы перед концом. Наступление Светлого Века так же невозможно задержать, как невозможно остановить течение светил». 22. (Янв.11).

 

«Силы Света не потому не утверждают  свою мощь, что не могут, но потому, что ещё не настал  срок. Преждевременность и запоздалость недопустимы, ибо не дают возможности достичь полноты следствий». 61.(Февр.4)

 

«Когда ваше терпение  в ожидании будущего иссякает,  помыслите о том, что Учителя Братства тоже Пребывают в ожидании. Они многое Знают, многое Видят, Видят сужденное будущее планеты , которой ещё нет, но которое будут, и всё же вынуждены ждать , как и вы,  ибо течение  сроков нарушить нельзя. Помните картину «Ждущие». Только постарайтесь понять, что ожидание не есть бездеятельность и пассивность. Мы признаём только ожидание действенное, когда человек сознательно подготовляет себе в нём место, утончая свою сущность, расширяя свой кругозор и сознание». 151. (Гуру).

 

Н.К. Рерих «Ждущие»,1917 г.

 

1970г.XI.

«…Человек вневременен, а время –лишь условие, притом условие временное, позволяющее сознанию расти и расширяться в окружении плотном, земном. Уже в Тонком Мире время  утрачивает своё самодовлеющее значение. Даже на Земле быстрота движения опрокидывает обычные представления о времени. Относительность его признана наукой. А дух вечен и вневременен. Даже сны вне временны. Путь человека по звёздам, а звёзды над головой, но не под ногами. Путь звёздный –удел человека». 437. (Гуру).

 

1971г. XII.

«Где большое и где малое? Кто возьмётся судить? Часто маломалейшее причиною было великих событий. Нити большого и малого переплетены сложно. Чувствознаие только укажет  порой значимость явления. Пока же лучше полагаться на Тех, Кто Знает. Они укажут во времени, на что следует обратить внимание, и  Предупредят. Только нельзя самому назначать сроки  или истолковывать их по- своему. Лишь в очень редких случаях Указуем мы точные  сроки и Делаем это всегда устно. Понятия «близко» и «скоро» в житейском и космическом масштабе имеют разные значения. Но сроки предельные всегда точны и определены». 195. (Апр.6).

 

«При  приближении сроков количество посылаемых знаком начинает усиливаться. Но, даже базируюсь на них, ни дня, ни месяца, ни года назвать невозможно, ибо это будут всегда ошибочно. Это же обстоятельство заставляет пребывать в постоянной готовности, при зажженных светильниках. Если готовность переходит в ожидание, активное и деятельное, то и это хорошо. Лучше бы не угашать огни духа в безразличии и бездеятельности». 232. (Гуру).

 

Тема «Устремление».

 

1963 г.IV.

 

«Так важно, что бы земные желания и страсти  потухли уже на земле. Тогда там тушить уже не чего. Этим хорошо долголетие и естественная по старости смерть. Все низшие импульсы и тенденции, слабости, склонности и желания можно возносить, поднять и трансмутировать, то есть взять их на противоположный полюс. Потому были приближены мытари,  разбойник и блудница. Последнее устремление решило судьбу разбойника в Надземном, ибо его последнее устремление  изменило угол своего направления на 180  градусов.Устремитесь к тому, что хотели бы иметь, ибо даётся по устремлению. Это закон духа». (26).

        

«Останавливаться нельзя. В движении всё, весь Космос. Всё стремительно несётся в будущее. Остановиться – значит отстать…Крест свой – это всё несовершенства свои, ибо приходится двигаться, взяв их с собою. Но как бы то ни было истинно устремлённого не задержит ничто. Даже споткнувшись, даже упав, будем думать лишь о движении дальше. Назад возврата  нет. Остановка означает возврат, ибо ничто не пребывает в недвижности.  Краткий отдых возможен, но с мыслью вперёд». 63. (Февр.1).

 

«Каждое  действие, творимое сознательно, явится намеренно и планомерно закладываемой причиной будущих следствий.. Для Владык всё будущее –лишь следствие ими творимых причин.. Им подражая и следуя Их же путём, можем и мы в корне  переродить природу своих действий». 76. (М.А.Й.)

 

1970 г. XI.

«Сколько  таких самообманывающихся  путников, бредущих совсем не туда,куда полагают они. Устремление хорошо, когда движимо любовью, преданностью и самоотвержением.  Ведь устремиться можно и в пропасть. Много устремлённых людей, но не так, как нужно,и не туда, куда нужно. Где они все? Уда увело их это искривлённое устремление?». 44. (Янв.19).

 

«У подножия Света  все лучшие устремления духа претворяются в отложения кристаллов светоносных энергий. Поэтому Учитель говорит: «Устремитесь». Устремитесь к самому Высшему, что только можете представить себе. Магнит устремления действует мощно. По каналам устремления, прорытым в пространстве при жизни земной, осуществляется в Мире Надземном, всё то, что заложено в устремлении духом, осуществляется по Закону созвучия и соответствия». 158. (Гуру).

 

1971 г.XII.

 

«Как реагироватьбудет сознание на всё, что поступает в орбиту его , зависит от устремления. И если устремление не приносит желаемого отклика, значит, оно не сильно, или не постоянно. Собственно говоря, устремление есть зов, направленный  в пространство, магнитною силой своею привлекающий созвучные  ему элементы. Зов и отклик родственны по существу. Не может пространствобыть безответным или молчащим, когда в него вонзается стрела мысли». 585.(Сент.26).

 

 

17.04.2024 07:19АВТОР: составитель Александр Удачин | ПРОСМОТРОВ: 97




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »