Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сердца, озарённые Светом. Л.И. Дорохина


К юбилею культурно-выставочного Центра имени Николая Константиновича Рериха на Байкале.

 

КВЦ 2012. До пожара

 

 

«Никакие Указы не создадут Культуру и не защитят её,
если общественность будет безразлична и бездеятельна.
Культура есть выражение всего народа. Защита и
возвышение её есть всенародная обязанность».

Н.К. Рерих

 

 

Двадцать лет назад 24 марта 2003 года в посёлке «Старая Ангасолка», который расположен на 149 км. Кругобайкальской железной дороги, открылся уникальный общественный музей имени Н.К. Рериха – нашего соотечественника, великого художника, философа, общественного деятеля, путешественника. Группа энтузиастов, увлечённых творчеством семьи Рерихов, превратила старое здание на берегу Байкала в музей. Идейными вдохновителями этой работы стали руководители Рериховского культурного творческого объединения и Регионального отделения Международной Лиги Защиты Культуры г. Иркутска –  Лазарь Маркович Бакунин и Любовь Леонидовна Хрущёва.

 

Афиши Центра

 

Музей расположился в живописном месте на берегу природного духовного магнита – священного озера Байкал, на пересечении популярных туристических маршрутов, рядом с железной дорогой, по которой в сентябре 1926 года проезжали участники Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.

 

Июнь 2002. КВЦ до реконструкции.

 

Все свои выходные и отпуска мы работали на строительстве Музея. Делали всё своими руками: завозили строительные материалы, месили бетон, плотничали, занимались сваркой, штукатуркой, шпаклевкой, покраской….  Освоили новые для себя строительные профессии, которые пригодились нам в дальнейшей жизни. Нередко вместе с нами трудились наши дети, мужья, жёны,  волонтёры и творческие коллективы. Работали дружно и весело. Каждый трудящийся вложил сюда вместе со своим трудом частицу своего сердечного тепла. Совместная работа очень сблизила нас.

 

Наконец, 24.03.2003 года первые два зала Культурно-выставочного центра (КВЦ) приняли посетителей. Торжественное открытие  совпало с праздником всех сил Света –  «Днём Учителя». В том же 2003 году 27 декабря было завершено строительство второй очереди, и на флагштоке над Музеем взвилось Знамя Mиpa – символ защиты культуры, предложенный Н.К. Рерихом в его Пакте 1935 года. К 2012 году в Культурно-выставочном центре работало уже 6 выставочных залов, посвящённых творчеству семьи Рерихов и шедеврам мировой культуры.

 

27.12.2003. Поднятие Знамени Мира.

 

Центр тесно сотрудничает с деятелями искусства Иркутской области, в нём выставляли свои работы такие известные художники и фотохудожники как: В.М. Мироненко, Н.Н. Осипенко, А.В. Лукьянчиков, Е.Ю. Петрова, А.Ф. Веснин, В.И. Щепин, Г.П. Иванов, П.А и О.П. Авенариусы, К.Е. Шулунов, С.А. Казанцев, Д.В. и О.О. Дорохины и многие другие.

 

Сотрудничество Музея с всемирно известными мастерами и художниками сделало возможным проведение в 2011 году выставки скульптур Украинского скульптора Алексея Леонова «Молитва в скульптуре», фресок Московской художницы Нины Волковой «Ступени Восхождения», работ Эстонского художника-космиста Олега Высоцкого «Дыхание Космоса», буддийской живописи танка Николая Дудко из Улан-Уде «Традиция сквозь время».

 

В сотрудничестве с Самарским центром духовной культуры проводились выставки репродукций классиков мировой живописи: Клода Моне, И.К. Айвазовского, выставка репродукций женских портретов известных живописцев, выставки «Шедевры эпохи Возрождения» и «Русский пейзаж».

 

Залы до 2013

 

С 2012 года в дни школьных каникул проходят региональные слеты участников проекта «Планета Доброты», «Рождественские встречи», учебно-тренировочные сборы и пленэры творческих коллективов. На этих мероприятиях с детьми проводятся беседы о смысле жизни, о духовных качествах человека, о дружбе, искренности, взаимопонимании, ответственности, уважении старших, чувстве патриотизма, о героизме…. Мастера своего дела проводят всевозможные мастер-классы, игры, квэсты на улучшение взаимоотношений между людьми. Н.К. Рерих писал: «Посылая привет о Культуре, нельзя послать его без улыбки, без зова дружбы. Так и сойдемся, так и соберемся и потрудимся во Благо, во Знание, в Красоту. И сделаем это неотложно, не упустив ни дня, ни часа для строительства доброго». Мы, организаторы этого проекта, мечтаем, что когда-нибудь наша планета станет Планетой Доброты. Поэтому, просвещение и воспитание подрастающего поколения является нашей приоритетной задачей.

 

Добро творить,

Как воздухом дышать, -

Потребность, людям

Данная от Бога.

Лучами сердца

Мир отогревать.

И отдавать. И не считать,

Что много…

М. Озолиня.

 

С 2012 года в июле мы регулярно проводим научно-практические конференции, посвящённые изучению творчества семьи Рерихов и педагогической тематике, по итогам которых издаются сборники работ участников. В форуме принимают участие учёные и педагоги из различных регионов нашей страны, а так же из Монголии, Белоруссии, Украины, Прибалтики.  

 

 

 

В 2013 году пришла беда, откуда не ждали. В ночь на 22 октября загорелось стоявшее рядом с Центром здание. Шквалистый ветер и отсутствие помощи сделали своё дело – десятилетний труд многих людей сгорел  за 40 минут. Это событие стало тяжёлым испытанием для нашей организации.  Выстоять после пожара помогли простые люди, которые звонили нам, высказывая слова сочувствия, предлагали свою помощь. Это печальное  событие  показало, как дорог и важен наш Музей и наша работа на общее благо для жителей Сибири. Окрылённые такой поддержкой мы единогласно решили восстановить  наш Центр и продолжить свою культурно-просветительскую деятельность.

 

22.10.2012. Пепелище

 

И тут же к нам пошла помощь со всех сторон. Первыми на наш призыв откликнулись дети, которые приезжали   на слёты Планеты Доброты. Силами детских творческих коллективов  были даны три  благотворительных концерта. Заработанные деньги пустили на восстановление КВЦ. Нам бескорыстно помогали восстанавливать Музей простые люди и организации, снабжая нас строительными материалами, предметами первой необходимости, хозяйственным оборудованием, оказывая волонтёрскую помощь.  Многие из них бывали у нас в Музее ранее, и высоко ценили нашу общественную деятельность на общее благо.

 

Выставка С.А. Казанцева

 

Всего через пять месяцев мы возобновили свою работу. Сейчас в Музее работает постоянная выставка, посвящённая жизни и творчеству семьи Рерихов, выставка о Знамени Мира и Пакте Рериха. Открыты залы Учителей и живописи Н.К. Рериха, фотовыставка о Юрии Николаевиче Рерихе – учёном востоковеде, общественном деятеле, старшем сыне Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. Действует постоянно сменяющаяся выставка творческих работ современных художников. Экспозиция, посвящённая Людмиле Васильевне Шапошниковой, создателю и первому Генеральному директору общественного Музея Н.К. Рериха в Москве, первому вице-президенту Международного Центра Рерихов (МЦР), доверенному лицу Святослава Николаевича Рериха, безвозмездно передавшего наследие своей семьи России.

 

В 2015 году Л.В. Шапошникова одобрила просьбу о присвоении нашему Музею имени Николая Константиновича Рериха. Это важное событие возложило на нас ответственность, быть достойными этого великого имени.

 

Планета доброты. Осень 2022 года.

 

Все мы трудимся с полной самоотдачей и радостью, ибо верим в дело, которому служим – просвещение и воспитание народа во имя эволюции всего человечества.  Мы рады всем, приходящим за знанием, и всегда открыты для сотрудничества.

 

А нужность и значимость нашего Центра мы видим в высказываниях посетителей, которых за 20 лет работы Музея насчитывается более 150 тысяч человек из 56 стран мира.

 

Окрестности КВЦ. Кругобайкальская железная дорога.

 

Из книги отзывов о Музее.


 «Благодарность всем людям, работающим в этом музее, за их теплоту, гостеприимство, энтузиазм. Как здорово, что в таком месте есть такой уголок мира и гармонии». 16.07.15 г. Елена. Белорусь.

 

«Очень приятно было увидеть Знамя Мира на берегу Байкала, приехав сюда с Украины г. Артёмовск Донецкой области, где тоже чтят, изучают и воплощают в жизнь высокие идеи семьи Рерихов и Учения Жизни. Спасибо сотрудникам музея и всем неравнодушным людям за островок Культуры. Как будто побывал в родном доме. Успехов всем на вашем пути». 21.08.15. Семья Роленских.

 

«Очень светлое место и добрая атмосфера. Спасибо большое за экскурсию и беседу. Очень на душе легко. Разожгло интерес к дальнейшему изучению творчества Рерихов». 4.03.20. Головина Т. Екатеринбург.

 

«Благодарим Вас за интересную экскурсию по музею. Отклик от Ваших слов звучит в сердце. Уносим его с собой, чтобы нести дальше в мир, к нашим детям. С большой сияющей благодарностью к Вам и Вашему делу».  5.09.21. Родители и классный учитель Вальдорфской школы. Иркутск.

 

«Картины и творчество Н.К. Рериха производят потрясающее впечатление. В них можно всматриваться, погружаться до бесконечности. Удивительно было встретить на Байкале такой музей, центр культуры, и послушать рассказ. Вы большие молодцы, что храните память, историю. Очень хочется, чтобы ваш музей существовал и продолжал знакомить посетителей с жизнью и творчеством Н.К. Рериха. Обязательно постараемся приехать к вам ещё раз». С уважением, Линева Татьяна, Курбатов Юрий. Москва. 12.07.22.

 

«Огромная благодарность! Само существование на Байкале такого объекта культурного наследия – свидетельство того, что есть люди, желающие сохранять и  транслировать наследие семьи Рерихов. Понравилось чуткое и доброжелательное отношение гостеприимных сотрудников музея. Хочется снова  побывать у вас и привезти своих друзей! Желаем процветания и развития». 25.02.23. Попова В.В., Шишкин Е.Д., Николаева Е.В. Иркутск.

 

И мы, сотрудники Культурно-выставочного центра, благодарим всех, кто побывал в нашем Музее, кто тянется к знаниям к красоте, кто мечтает о светлом будущем нашей планеты. Для вас всегда открыты наши сердца и двери Центра! Ждём вас в гости.

 

Руководитель пресс-центра ИРОРКТО Л.И. Дорохина

 

03.04.2023 07:06АВТОР: Л.И. Дорохина | ПРОСМОТРОВ: 300




КОММЕНТАРИИ (3)
  • ЕЛЕНА03-04-2023 13:29:01

    Спасибо огромное за этот великолепный солнечный репортаж - сердцу радость! Главное - мысли Света о Планете Доброты, искренне отправленные в будущее. Так тому и быть!К Свету идущим, сотрудникам прекрасного культурного Центра имени Н.К.Рериха, пожелаем бодрости Духа, мирного неба, высоких творческих полетов!

    РАСЦВЕТАЙ И БЛАГОДЕНСТВУЙ,
    МАТУШКА-ЗЕМЛЯ!
    -------------------------
    Вы летите стайкой, мысли,
    Выше облаков!
    И кружите над Планетой,
    Нет для вас оков.
    Лучезарным покрывалом
    Лягте на поля.
    Расцветай и благоденствуй,
    Матушка-Земля!
    ------

    Давайте лучше мир узнаем.
    Зачем мы в этот мир пришли.
    Давайте все добрее станем,
    Мы - люди, жители Земли.
    Она нам колыбель и Мать,
    Она нам сила и опора.
    Довольно молча ей страдать.
    Мать детям не пошлет укора.
    Трудом морщинки ей разгладим,
    Любовью раны все залечим.
    Пусть в хороводе звездном
    Расправит гордо она плечи!
    ------
    Е.Хижниченко


    Администратор

    Елена спасибо за чудесные стихи и искрящийся комментарий.

  • Ксения03-04-2023 15:34:01

    Есть много мест прекрасных на Земле, и одно из них, как мы узнаём из этой статьи, находится на берегу Байкала в посёлке Старая Ангасолка. Там трудятся чудесные люди - энтузиасты своего дела. Своими руками и горящими сердцами они создали прекрасный культурный центр - КВЦ. Не только создали, но и воссоздали его заново после трагических событий всего за пять месяцев. Следуя этому высокому примеру, хочется верить,что так же будет восстановлен и Музей Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных в Москве.
    А сотрудников КВЦ с 20-летием их замечательного КВЦ. И дальнейших успехов в просвещении и воспитании народа, что является "самой насущной и неотъемлемой задачей каждой страны".

  • Любовь Булатова03-04-2023 18:20:01

    Читала и радовалась Вашему Центру единомышленников. Сколько сердец Вы согрели, увлекли к прекрасному, рассказали и показали новое! Вам удалось в сказочно красивом месте создать целый остров Света!А сколько цветов!
    Будет, будет Братство на планете!
    Победят себя аристократы духа.
    Облекутся в светлые доспехи,
    Тьма уйдет, растает на рассвете.

    Будет Братство не только в Гималаях -
    Всюду станет царствовать на свете,
    Где сейчас растут среди бурьяна
    Духа пробужденные соцветья.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »