Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Спасти наших. В Латвии обвинение в измене могут получить даже русские дети.


 

 

 

28.06.2023

 

Русофобия в прибалтийских странах приняла юридическое оформление. К такому выводу пришли в отечественном МИДе. По словам замдиректора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Владимира Андреева, это выражается в том, что любой, кто высказывается в поддержку России и выражает сочувствие российской линии в международных и внутренних делах, попадает под угрозу уголовного преследования.

 

«Это неправильно, это страшно, это вот и есть русофобия в таком юридическом оформлении», — сказал дипломат.

 

Он привел в пример уголовные преследования активистов, которые выходят на мемориальные торжества по случаю наших праздников с российским флагом. Замглавы департамента МИД отметил, что избежать заключения удавалось благодаря своевременному вмешательству.

 

Преследованию подвергаются вообще любые активисты пророссийские активисты. Например, те, кто выходит на защиты мемориалов советским воинам-освободителям. А вполне реальные сроки угрожают даже детям.

 

 

«Базар» и вокзал

 

16 июня стало известно МИД и Служба безопасности Латвии начали проверки участия детей из Рижской детской академии радио и телевидения Academy KidsTV в Фестивале «Славянский базар» в Витебске. Латвийские власти бушуют, поездку детей на фестиваль называют «угрозой национальной безопасности», учителей проверяют по статье измена, а министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич уже призывает закрывает детскую телешколу «из-за грубого игнорирования рекомендаций МИД по безопасности путешествий и участия в информационной войне».

 

Думаете, это единичный случай? Тогда вот другой пример. 23 мая начался суд над Владимиром Линдерманом — пророссийским журналистом и активистом, которого обвиняют в оправдании военных преступлений и возбуждении национальной ненависти. Линдерман — известный защитник прав русскоязычного меньшинства в Латвии. Например, в 2012 году он и его сподвижники инициировали проведение государственного референдума о признании русского языка в Латвии вторым государственным. В Латвии только уголовному преследованию Линдерман подвергался 13 раз. И только три раза дела доходили до суда, на котором журналист их выигрывал, остальные же разваливались на стадии следствия. Однако в этот раз исход может быть другим, учитывая степень нынешней русофобии в стране.

 

 

В феврале в стране задержали еще одну молодую активистку Татьяну Андриец. Она состояла в Русском союзе Латвии, защищала от сноса памятник Освободителям Риги. На нее завели административное дело «за призывы выйти на незаконную акцию», пытались привлечь как свидетеля по уголовному делу о свержении власти. Однако в прошлом году до уголовных дел не дошло. Девушка уехала на учебы в Петербург. А когда вернулась на несколько дней, ее вызвали в полицию на беседу, после чего она перестала выходить на связь. В квартире матери прошли обыски. Сама Татьяна — в изоляторе.

 

И мы не вспоминаем о продолжающемся сносе русских памятников, переименовании улиц, связанных с русскими. В конце мая в Риге снесли памятник Пушкину. Доходит до смешного. Фасад рижского вокзала был украшен надписью на трех языках «stacija — вокзал — terminal». В прошлом году рижские власти с гордостью объявили, что убрали надпись на русском языке. В своей фанатичной борьбе против всего русского латыши порой даже ведут огонь «по своим». В прошлом году в стране было запрещено вещание либерально-оппозиционного телеканала «Дождь» (признан в России иноагентом), назвавшего в репортаже про СВО российскую армию «нашей армией».

 

Отношение к русским и всему русскому предельно откровенно выразил депутат латвийского сейма Александр Кирштейнс: «Латвийское государство не обязано содержать здесь русские школы, как не обязано финансировать индийские или эфиопские школы. Русский язык подавляет здесь всех латышей, вас здесь просто слишком много, так что в общественных местах говорите тихо!»

 

Почему депутат уровнял русских, которых в стране около 30% населения, с эфиопами и индийцами, которые в Латвии по понятным причинам не живут, не объяснит даже «истинный латыш» Кирштейнс.

 

 

Что делать русским людям?

 

 

 

Русским людям в Латвии ничего не остается, кроме как держаться вместе и помогать друг другу. Что может, делает российский МИД. Но даже это не всегда помогает. Русский мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш предлагал забрать многострадальный памятник Пушкина из Риги в Даугавпилс, где русских официально около 80%, латышей — меньше 10%. Не получилось.

 

«Правящая коалиция день и ночь ломает голову, как сделать жизнь в Латвии еще лучше. Улицы во многих городах уже переименовали, ответственные предприниматели уничтожили русскоязычные версии сайтов своих компаний, буковки со здания вокзала в Риге уже отковыряли, а жизнь почему-то лучше не становится», — громил правительство русский мэр.

 

Его вопрос к рижским властям, почему они занимаются переименованием улиц вместо их ремонта, почему их больше заботит русская надпись на вокзале, чем заросшая травой железная дорога, естественно остаются без ответа.

 

Учитывая огромное давление, некоторые наши соотечественники задумываются о возвращении на Родину.

 

«Когда речь идет о положении российских соотечественников в Латвии, Литве, Эстонии, некоторые российские эксперты предлагают решить этот вопрос путем санкционного давления. Например, “обрубить” со странами Балтии транзит или торговлю, — рассуждает шеф-редактор русскоязычного портала Baltnews Андрей Стариков. — Довольно скептически я отношусь к такому подходу в условиях того, что санкции никогда на моей памяти не помогали скорректировать политический курс в той или иной стране».

 

Поэтому реально в Латвии остался единственный канал помощи в сложной ситуации, считает он — это стратегия эвакуации. «Не программа переселения соотечественников, а программа эвакуации. Некий такой “Русский Дюнкерк”. Видел бы я это следующем образом: на уровне дипучреждений, посольств вводится в оборот практика, когда лицо — пророссийский активист, все эти люди посольству знакомы — в случае попадания в тяжелую ситуацию будет максимально быстро эвакуирован на территорию России», — объясняет журналист.

 

 

29.06.2023 07:09АВТОР: Глеб Иванов | ПРОСМОТРОВ: 216


ИСТОЧНИК: АИФ



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »