26 июля 2021 года в онлайн-режиме пройдут III Международные научные чтения, посвященные Л.В.Шапошниковой (1926–2015). К 95-летию со дня рождения. Программа VIII Кузбасские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова. Информационное письмо В дар Академической библиотеке Латвийского государственного университета переданы издания Международного Центра Рерихов. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Спасение памятника культуры мирового значения. Алексей Мейкшан


 

Ф.А. Рубо. «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.». 1905

 

 

75 лет назад летом 1942 года был спасен памятник культуры мирового значения панорама обороны Севастополя 1854-1855 годов. Эта панорама была создана всемирно известным художником баталистом Ф.А. Рубо в 1905 году к 50-летию обороны и расположилась в здании на Историческом бульваре. Позднее в 1912 году Рубо уже в Москве создал знаменитую панораму Бородинской битвы, приуроченную к столетию сражения. Эта панорама была разобрана в 1918 году и затем воссоздана в 1962 при косвенном участии Ю.А. Гагарина и размещена в специально построенном здании на Кутузовском.

 

Севастопольская же панорама счастливо пережила потрясения начала ХХ века - три революции, первую мировую и гражданскую войны и начало советского периода. Севастопольцы при всех властях с великим уважением относились, относятся и будут относиться к наследию славы своего великого города и всей Родины.

 

Но беда пришла в начале июня 1942 года. 7 июня 1942 года гитлеровцы начали третий штурм Севастополя. Штурм сопровождался варварскими бомбежками и артиллерийскими обстрелами. При этом обстрелы в Севастополе были серьезнее, чем, например, в блокированном Ленинграде. В городе на Неве еще были какие-то тылы, где можно было бы укрыться, то Севастополь простреливался насквозь. К тому же, и фашистская авиация каждый день постоянно висела в воздухе и методично разрушала город. Панорама - один из главных памятников культуры города, была под прямой угрозой.

 

И беда пришла утром 27 июня 1942 года. В этот день фашистские варвары разбомбили знаменитое здание на Историческом бульваре. Начался пожар. Защитники города и работники музея сумели потушить огонь и, к счастью, спасли большую часть шедевра. Все спасенное в этот же день было упаковано и в сопровождении сотрудников музея доставлено в Казачью бухту.

 

И в ночь с 27 на 28 июня в эту бухту прибыл лидер эсминцев "Ташкент" под командованием капитана Василия Николаевича Ерошенко. Так вышло, что "Ташкент" стал последним крупным надводным кораблем, прорвавшимся в осажденный город. В этом походе в качестве военного корреспондента был Евгений Петров, тот самый соавтор Ильи Ильфа и брат Валентина Петровича Катаева. Он написал об этом походе репортаж под названием "Прорыв блокады", но не успел завершить его, поскольку вскоре после возвращения погиб. Завершил его капитан Ерошенко, простой труженик войны, не любивший рассказывать о своих делах, но сделавший в те дни великое дело.

 

Ночью они выгрузили пополнение и припасы и приняли на борт беженцев и раненых. Среди прочего, приняли упакованную панораму и служителей музея. Василий Николаевич заверил, что сделает все, чтобы с шедевром было все в порядке.

 

Обратный путь был очень сложным. Корабль несколько раз атаковала фашистская авиация. Он получил большие повреждения. Служители музея даже подходили к капитану с просьбой, в случае если придется избавляться от балласта, чтобы ни в коем случае не выбрасывали панораму. Но Василий Николаевич их успокоил, о том, что пострадает шедевр, не может быть и речи. Обязательно корабль дойдет и дойдет панорама.

 

И действительно, в самую критическую минуту, когда у зенитчиков на корабле кончался боезапас и когда пришлось из-за повреждений снизить ход, наши истребители отогнали врага. Корабль был спасен и была спасена панорама. Из Новороссийска, куда прибыл корабль, ее доставили в Москву, там отреставрировали. А после освобождения и восстановления Севастополя она вернулась домой в знаменитое здание на Историческом бульваре, где доступна для обозрения и в наше время.

 

Оборона Севастополя, 1854-1855. Крымская война (1853-1856).
Съемка лето 2013г.

 

 

21.06.2017 17:45АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 882




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения22-06-2017 08:09:01

    Спасибо всем, кто сохраняет, а не разрушает культурные ценности. Особенно обидно, когда разрушения происходят в мирное время по причине алчности и невежества чиновников. И снова нужно проявлять героизм, м.б. не меньший, чем в годы войны. Т.к. не у кого искать защиты среди чиновников. Вроде бы свои, а ведут себя как...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »