17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Будущее Рериховского движения. Сознание сердца – ключ к сотрудничеству. Михаил Янковский


 

Доклад подготовлен для интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов»

 

 

Учение Живой Этики является Руководством для развития высокодуховного человеческого общества. Оно – Новейший Завет, указующий нам путь восхождения на новую ступень сознания. Глубокий сакральный смысл основ Учения, соединяющий земной мир с Миром Высшим, способствует формированию универсального сознания человека и достижению им уровня сердечного устремления к Общему Благу. Путь одухотворения и расширения (утончения) сознания предполагает постоянные битвы с нашими личностными недостатками и самостными принципами, мешающими открытию Сердца и укреплению связи с Высшим. Победить самого себя в этих столкновениях помогает неуклонное применение наставлений Учения в повседневной жизни. Процесс роста сознания естественен и постепенен, но неизжитые внутренние противоречия приводят нас в тупик и останавливают восхождение. Нечто подобное мы видим на примере МЦР, в деятельности которого уже с момента его создания происходит явная подмена истинных целей Учения. Не вдохновляясь, а прикрываясь Учением Живой Этики, группа людей осуществляет деяния, направленные на завладение общенациональным достоянием. Руководство МЦР претендует также и на исключительное право трактовать Учение. Слова Оригена о том, что "никто так не извращает учение, как его последователи", получают подтверждение со всей убийственной очевидностью.

 

На ошибках, конечно же, учатся, и анализируя деятельность МЦР, можно сделать выводы, полезные для Рериховского Движения (РД) в будущем.

 

Предлагаю:

 

1. Для координации совместных действий создать совет руководителей из числа обществ, зарегистрировавшихся в Общественном Объединении «Живая Этика».

 

2. Обратиться к научной общественности из числа последователей Живой Этики с предложением о создании центра-института Агни Йоги (возможно, включить этот вопрос в программу следующей конференции).

 

3. В регионах создавать инициативные группы по связям с работниками культуры, науки, прессы, детскими учреждениями, общественными объединениями и крупными производственными организациями.

Основной задачей инициативных групп определить культурно-просветительскую деятельность среди населения на основе сотрудничества и кооперации с культурными слоями общества.

 

4. Приглашать на свои мероприятия представителей административных органов власти, общественных объединений, культуры, науки, прессы, крупных производственных организаций и детских учреждений.

 

5. Пользуясь провозглашённым в России годом Культуры, попытаться на административном уровне решить вопрос о водружении Знамени Мира наравне с государственным Знаменем во всех учреждениях власти, культуры и науки. Подобная акция уже осуществлена в Литве.

 

Наследие атеистического образа жизни заставляет многих людей воспринимать мир Духа отвлечённо-абстрактно, как нечто условное. Современный демократический принцип, способствующий превознесению интересов личности над Общим Благом, также оказывает своё деструктивное влияние, в результате которого возникает ложная установка превосходства материального над духовным. Атеистическое наследие и ложные материалистические установки укрепляют рассудочное сознание, заглушая сознание Сердца.

 

Сознание сердца не вымысел и не аллегория. Книга «Сердце» начинается следующими словами: Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозреть будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем, так нужно стремительно идти путем восхождения… [1] Там же сказано: Бессердечие есть не что иное, нежели а-культурное состояние сердца… [2]

 

Только сердце является органом сознания, которое охватывает жизнь в самом широком её проявлении, только синтетическое сознание сердца позволяет проводить волю Иерархии и действовать в унисон с Космическими Силами Эволюции. Именно благодаря развитию сердца последователи Живой Этики смогут справиться с преградами на пути сотрудничества и объединиться на её основе, а творческая сила, заложенная в ней, получит влияние на образ мышления современников и уклад жизни общества.

 

Владыка Шамбалы настаивает на применении Учения в жизни, ибо формальный подход к нему не способствует преодолению порогов в сознании как пережитков прошлых веков.

 

Сложности в достижении объединения и сотрудничества (основный принцип Учения) только доказывают ограниченность восприятия Живой Этики большинством ее последователей. Е.И. Рерих в своих письмах также настаивает на тщательном изучении Живой Этики. Трудности духовного восхождения никто не отрицает, тем более нужно прилежно следовать наставлениям тех, кто этот Путь уже прошёл.

 

Использованная литература:

 

1. Сердце, 1
2. Сердце, 9

 

Михаил Янковский,
член Общины "Крылья Духа",
г. Listowel, Kerry, Ирландия

13.03.2014 20:02АВТОР: Михаил Янковский | ПРОСМОТРОВ: 1776




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »