Л.В.Шапошникова. Людмила Живкова – государственный деятель и подвижник // «Культура и время», 2002, № 1/2 VIII Кузбасские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова. Информационное письмо В дар Академической библиотеке Латвийского государственного университета переданы издания Международного Центра Рерихов. V Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Знать будущее, значит утвердиться в настоящем». Информационное письмо. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Совсем рядом и так далеко. Эдуард Биров


 

 

 

На бесконечных русских полях идет жатва. Везде убирают хлеб, а где-то – трупы близких и однополчан. Совсем рядом и так далеко.

 

Раскаленные от жары российские города обезлюдели, опустели: здесь разъехались по дачам и курортам, там – убежали куда глаза глядят, от страха быть убитыми. Одни изнывают от мирной духоты в автобусах и электричках, другие умирают от мин и бомб. Мы путаем гром со звуком самолета, они научились отличать по звуку один снаряд от другого. Совсем рядом и так далеко.

 

Пожары вспыхивают по лесам и весям необъятной Родины: в Твери – от жары и засухи, в Донбассе – от бомбежек и боев. Здесь тушат авиацией и восьмикилометровым трубопроводом, там – ведрами и молитвами. Так близко друг от друга и так далеко.

 

Беженцы разбредаются по регионам России. Их встречают, селят, кормят, им помогают, собирают вещи, на них бурчат (не без этого), их корят за слабодушие. А они бредут и бредут, пытаясь раствориться среди таких близких и таких далеких соотечественников. Идет тихое массовое переселение русских с потерянных земель (дай Бог, чтобы не навсегда), которые совсем рядом и так далеко.

 

Молчание Кремля, липкая духота, жатва и мирная жизнь под привычный бубнеж теленовостей о боях и гибели детей... Стон и скрежет зубов от бессилия.

 

И вот посреди этого августовского безумия 2014 года медленно и основательно движется колонна спасения – многотонная и белоснежная, мирная и грозная. Такая долгожданная.

 

Затаив дыхание, враги – со страхом, русские – с надеждой следят за ее продвижением, подгоняют ее взглядами. Вышла из Наро-Фоминска, остановилась в Туле, Воронеж, Белгород, а там уже и граница... Что будет? Получится ли? Чем закончится?

 

Киев кричит, что не пропустит, что надо передать помощь им в руки. Но останавливаться нельзя, никак нельзя, надо ехать, обязательно ехать. Все в напряжении – как и чем все разрешится? Кто-то предрекает фарс, кто-то – начало миротворческой операции России. А на русских полях идет жатва – такая душная и пыльная. Предгрозовая.

 

Россия худо-бедно жива. Донбасс вымирает и стонет о помощи. Совсем рядом и так далеко. Сумеем ли спасти?

13.08.2014 11:46АВТОР: Эдуард Биров | ПРОСМОТРОВ: 1417


ИСТОЧНИК: Газета Взгляд



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »