Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Совсем рерихнулись. Влад Крымский


 

 

 

 

10.10.2016

 

Набирает обороты противостояние Министерства культуры и Международного центра Рерихов. На прошлой неделе в конфликт включились налоговики и представители Управления по борьбе с экономическими преступлениями. В Музее имени Н.К. Рериха они устроили обыск. Искали оригиналы договоров музея. Но зачем?

 

 

Вестимо зачем, разъясняет заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Павел Журавихин. «Министерство культуры в течение двух лет пытается сделать всё, чтобы наш музей ликвидировать и создать здесь государственную структуру. Забрать все картины, забрать всё наследие, забрать здание». Месяц назад «Наша Версия» описывала в деталях историю этого противостояния. С тех пор ровным счётом ничего не изменилось – разве что Минкультуры подтянуло к месту схватки тяжёлую артиллерию в лице силовиков. Но зачем налоговикам оригиналы договоров и почему их не устраивают копии? Правоохранители, говорят, брали их чуть ли не с боем. «Во время обыска на нас давили, – признаётся Павел Журавихин. – У вас, говорят, есть два варианта: отдаёте документы по-хорошему или приедут «маски-шоу» и заберут их у вас силой».

 

Но где гарантия, что оригинальные договоры не будут уничтожены либо сфальсифицированы, с тем чтобы подставить руководство и наконец-то «отжать» у них всё, что нужно? После того как в прошлом году усадьбу Лопухиных в Малом Знаменском переулке столицы, где без малого четверть века размещается Музей Рериха, передали в оперативное управление Государственному музею Востока – с подачи руководства Минкультуры, – наступление идёт полным ходом. В Музее Рериха признаются, что чиновники делают всё, чтобы прибрать к рукам усадьбу. Подумать только: в 2015 году сотрудникам музея пришлось пережить 10 проверок, а в этом году – 14. На днях сотрудники музея вынуждены были инициировать петицию к российским властям: «Крупнейший общественный музей России, обладатель самой большой в мире коллекции картин Рерихов, сотрудничающий с ООН и ЮНЕСКО, стоит перед угрозой выселения на улицу и лишения бесценного культурного наследия!» На протяжении нескольких лет, говорится в петиции, музей вынужден отстаивать своё право на существование. Судебные иски, инициируемые Министерством культуры, вчиняют с целью отобрать у центра-музея наследие Рерихов и здания усадьбы Лопухиных, в которых он располагается и в реставрацию которых общественностью вложены сотни миллионов рублей пожертвований. Под петицией поставили свои подписи многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, знаменитый дирижёр Юрий Темирканов, глава Союза писателей Москвы Сергей Филатов, легенды советской космонавтики Алексей Леонов и Георгий Гречко, академики РАН Гарри Попов, Александр Некипелов и Владимир Большаков. Но что для отечественного Минкультуры все эти громкие имена?

 

Чиновники, впрочем, неизменно отмечают, что на культурные ценности музея они, мол, не претендуют, а «прессуют» музейщиков, как принято говорить в армии, ради того, чтобы порядок был. Правда, от регулярных наскоков силовиков больше порядка не становится, а сотрудники музея, и без того издёрганные, уже с трудом находят в себе силы, чтобы продолжать работать. Но, судя по всему, конфликт далёк от окончания. Похоже, без вмешательства главы государства стороны между собой не разберутся.

 

Александр СТЕЦЕНКО, вице-президент Международного центра Рерихов:

 

Возможно, используя силовые структуры, господа Мединский и Аристархов намерены предъявить МЦР обвинение в Александр Витальевич Стеценконеуплате крупного налога за использование картин Рерихов в коммерческих целях. Данное обвинение абсурдно, так как культурные ценности не подлежат налогообложению, поскольку они не относятся к основным средствам обязательного бухгалтерского учёта, а учитываются как музейные ценности. Но коль скоро речь идёт о МЦР, руководство Минкультуры трактует законы по-своему, лишь бы навредить. Ещё один важный момент: дело в том, что МЦР ещё в 2005 году начал процесс постановки на учёт в негосударственную часть Музейного фонда РФ картин Рерихов. Тогда были поставлены на учёт все находящиеся в МЦР на тот момент картины. Документы на оставшуюся часть картин, включая все последние поступления, были переданы в Минкультуры ещё в марте этого года для их включения в негосударственную часть Музейного фонда. Теперь понятно, почему министерство под разными предлогами отказывало нам в их постановке на учёт. Его руководству требовался повод для обвинения МЦР в неуплате налогов, а ИФНС соответственно необходимые основания для предъявления официальных претензий к организации по этому поводу. Вот вам ещё одна причина изъятия оригиналов договоров дарения картин Рерихов у МЦР. Сегодня мы являемся свидетелями того, как надзорные органы, обязанные следить за соблюдением закона, не обращают никакого внимания на бесчинства со стороны высоких чиновников министерства, равно как и на утрату наследия Рерихов из запасников государственных музеев, несмотря на многочисленные обращения, заявления и жалобы. В то же время эти же самые инстанции по требованию руководства Минкультуры оперативно рассматривают необоснованные и явно клеветнические обвинения в адрес МЦР и возбуждают по ним административные дела. Эти действия подрывают у народа нашей страны веру в возможность защиты от действий чиновников, справедливого решения возникающих материальных споров с представителями власти и разрушают правовую основу любого государства – главенство закона, а не чиновничьего произвола.

11.10.2016 06:10АВТОР: Влад Крымский | ПРОСМОТРОВ: 1932


ИСТОЧНИК: ВЕРСИЯ



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Мария11-10-2016 10:39:01

    Действительно, время Грозное! Смотря на весь этот произвол, понимаешь, что президент или кто-то стоящий в тени, не в состоянии уследить за всеми творимыми делишками раздутого госаппарата, или кто-то (не Путин) пытаются на корню уничтожить, замолчать и забыть все данное нам Учителями Востока. Для них существуют только художники Н.К. и С.Н. Рерихи, и только! Об остальном пытаются замолчать, или сделать вид, что вклад Е.И.Рерих слишком мал, чтобы придавать ему значение.

    Смотря на искусство по-мкртычеву, понимаешь, что такому человеку не усвоить даже малость того духовного наследия, что передано семьей Рерих, и он так же далек от истинной культуры, как от земли до звёзд пешком.

    Те, кто должны являться оплотом Культуры, быть образцом подражания (музей-институт семьи Рерихов в Спб) проводят позорные выставки Копеляна, пытаясь напоить нас суррогатом. С творчеством Копеляна мы уже знакомились на портале Адамант, и знаем, чем вдохновляется этот художник, поэтому ляпистые тяжелые плотные мазки, вызывают недоумение и только. В Учении сказано: "Если кто-то ещё не предпочёл тонкого качества цвета, не будет он вообще в состоянии понять о Высших Мирах". Цветы Мории так прекрасны, они как радуга или северное сияние, имеют прекрасные и едва уловимые тонкие оттенки. Сотрудники МИСР видимо руководствовались личными соображениями, забывая, чему они служили изначально.

    Не выгодна идеология Культуры, просвещения, развития сознания, постоянного труда и совершенствования, потому что все это позволяет снять кандалы, в которые нас загоняет маленькая кучка людей, пытающая захватить власть во всем мире. Современные Джордано Брунно - Джулиан Ассанж, Чэлси Мэннинг, Эдвард Сноуден и др. демонстрируют ценой своей жизни и свободы, работу всей системы в целом, которая направлена на уничтожение России. Потому мы как никогда должны поддерживать своё государство, и демонстрировать то, что происходит у нас под носом. Возможно, те кого вводят в заблуждение, услышат нас и разберутся во всем. И как говорится в Учении: «пошлет одну стрелу».

    Радостно, что часть так называемых последователей, выявляет себя действиями явно принятыми умом, а не сердцем. Они зависимы и одержимы материальными благами, что делает их уязвимыми и не годными для Новой Страны.

    «Совсем рерихнулись» одни, на жажде получить удобное кресло, другие на стоимости бесценных картин, третьи на уничтожении идеологии не рабства. Каждый из нас отмеряет в данный момент времени свой кусок. Хочется закончить словами Иисуса Иуде: «что делаешь, делай скорее» (Ин 13:27).

  • Галия11-10-2016 19:52:01

    Отчего же молчит В.В.Путин? Столько открытых писем и петиций написано.
    Похожа ситуация на ситуацию с Крымом.
    Молчал , молчал. И вдруг...
    Как думаете, друзья?


    Администратор

    Галия, а Вы прочтите в Открытом письме Александра Терешкина, он там очень неплохо поясняет идин из вариантов этого молчания.

  • Ирина12-10-2016 12:03:01

    Название статьи недопустимо. Автор, дающий своей статье такое название, в полной мере определяет сущность свою.

  • Галия12-10-2016 13:03:01

    Благодарю, Татьяна, но я не знаю, где прочитать открытое письмо А.Терешкина. Может быть поделитесь ссылкой. Или процитируете ответ из Открытого письма по данному вопросу?


    Администратор

    http://www.lomonosov.org/artic le/otkrytoe_pismo_posledovatel yam_rerihov.htm
    Но ссылка у нас может исказится, Вы просто выйдите в "Новые публикации" и вторым сверху будет Открытое письмо.

  • Галия12-10-2016 13:12:01

    Татьяна! Спасибо! Невнимательность моя, теперь читаю и вникаю в письмо Александра.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »