26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Современное образование «забило» осиновый кол на всем лучшем, что было создано педагогикой». Игорь Рябко


Размышления о современной педагогике и советы родителям.

 

Фото: pastvu.com

 

 

Протоирей Игорь Рябко

 

Я уверен, что сегодня главная забота родителей должна заключаться не в том, чтобы их чадо ходило в школу и хорошо там училось, а в том, чтобы эта самая школа и учеба не принесли ему вреда.

 

Услышьте в моем призыве не голос консервативного священника, а голос человека, у которого из восьми дипломов, приобретенных после среднего образования, три педагогических: педуниверситет и две магистратуры – «Управление учебными заведениями» и «Педагогика высшей школы».

 

Я сам одно время преподавал педагогику магистрам. Кроме того, я и сейчас работаю профессором и заведую кафедрой вуза. Поэтому имею право сказать, что думаю по поводу современной системы образования.

 

Современное образование забыло или, наверное, правильнее сказать «забило» осиновый кол на всем лучшем, что было создано педагогикой со времени ее основания.

 

Сегодня Антон Семенович Макаренко – самый невостребованный учитель. Его нигде не цитируют, на него не ссылаются, его книги давно не издаются. Хотя за рубежом его система – самая востребованная.

 

В Японии работы Макаренко переиздают массовыми тиражами и считают обязательной литературой для руководителей предприятий. Практически все фирмы строятся по лекалам трудовых колоний Макаренко. Сегодня его наработки к нам возвращаются в виде зарубежных методик «мозгового штурма», «умения работать в команде», «тим-билдинга», «повышения мотивации сотрудника». Все это усердно изучают на всевозможных тренингах и семинарах, притом за немалые деньги. Но это для элиты, вернемся к средней школе.

 

Я неслучайно начал с основоположника современной педагогики: все, что происходит сегодня в нашей педагогике, – это анти-Макаренко.

 

Первое, самое важное, преступное разделение – это разделение образования и воспитания. Вернее, уничтожение воспитания в системе образования. Для Макаренко на первом месте было воспитание, и уже потом, как его следствие, шло образование. Вот, навскидку, лишь несколько цитат Антона Семеновича.

 

«Если мало способностей, то требовать отличную учебу не только бесполезно, но и преступно. Нельзя насильно заставить хорошо учиться. Это может привести к трагическим последствиям». Это то, что я бы написал большими буквами на кабинете учительской, чтобы каждый учитель это видел и читал по несколько раз в день.

 

«Научить человека быть счастливым – нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно».

 

И в самом деле, зачем мы приобретаем знания? Не для того ли, чтобы прожить полноценную счастливую жизнь, или же для знаний как таковых? По этому поводу есть замечательная видеозарисовка.

 

А вот еще цитата, которая мне особенно нравится: «Наше педагогическое производство никогда не строилось по технологической логике, а всегда по логике моральной проповеди. Это особенно заметно в области собственного воспитания… Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление материалов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда ее начинают воспитывать?»

 

Но кому сейчас нужно изучать «сопротивление личности», и вообще, кто из педагогов или родителей этим занимается? Нужен результат. Самое глупое сегодня заключается в том, что выбрано в качестве оценки результата – ВНО (внешнее независимое оценивание - прим.ред.).

 

Система тестов в качестве изучения результатов успеваемости – это что-то вроде ироничной улыбки диавола.

 

Множество экспериментов доказали, что современное поколение детей тупеет. Притом делает оно это очень активно. Да, они могут сдать на отлично тесты по языку – например, отметить крестиком, где какой падеж правильно поставить. Их на это натренировали. Но если дать им несколько десятков слов и попросить составить из них рассказ, они этого не смогут сделать. О чем это говорит?

 

О том, что наша школа заменила мышление игрой в крестики-нолики. Т.е. мозг учеников перестал быть гибким.

 

Все, что касается философии, искусства, литературы, поэзии, постепенно уходит. Потому что это область мышления, а не зубрежки.

 

После хорошей педагогической школы, которая была в СССР (можете бросать в меня камни, но я не откажусь от этих слов: образование в СССР было одним из лучших в мире для своего времени), перестроечная школа стала выпускать «поколение Pepsi», а постперестроечная – «поколение Google». А это еще на ступеньку ниже.

 

«Поколение Google» – это переходная стадия от человека разумного к человеку жующему.

 

Почему ухудшается память, почему люди глупеют? А это, кстати, уже научный факт. Да потому, что человек не развивает память. Раньше за знаниями была охота, их надо было добывать. Когда я учился в университете, для того чтобы что-то узнать и, соответственно, получить зачет или сдать экзамен, нужно было по много часов кряду просидеть в библиотеке, перебрать горы карточек, заказать по ним десятки книг, пролистать их, суметь выделить суть, переписать от руки цитаты в конспект, заудучить. Вот это цена хорошей оценки и полученных знаний. Сегодня информация добывается легко – достаточно тыкнуть пальцем в тачскрин. И при этом мало кого интересует, что она может быть неправдивой.

 

Наивно думать, что Википедия дает достоверные данные. Следовательно, полученная информация ненадежна, хаотична и не способствует развитию интеллектуальных и аналитических способностей.

 

Какой практический совет дать родителям в этой ситуации?

 

 

 

Учите детей читать. «Книги – это переплетенные люди» (А. Макаренко). Мозг, как и мышцы, нужно тренировать. Он должен делать тяжелую для него работу. Если мы будем лежать на диване месяц и не двигаться, то нам нужно будет заново учиться ходить.

 

Если мы не будем читать, думать, размышлять, то превратимся в примитивную социальную человеческую стаю, что, собственно, и происходит.

 

Конечно, тем, кто хочет быть пастухом этой стаи, кто будет ее стричь и делать из нее котлеты, выгодно, чтобы было именно так. Тупой электорат лучше думающего, это давно известно. Он также выгоден и финансовым магнатам. Потому что тупой человек с примитивным мышлением будет гоняться за брендовыми вещами и видеть смысл своей жизни в бесконечном украшении своей обертки. Он будет жить и работать ради фантиков.

 

Учите детей читать не по планшету, а по печатным книгам, которые пахнут типографской краской, которые имеют вес, цвет и запах.

 

Хорошая художественная книга развивает язык, фантазию. Философское чтение – мышление. В противном случае пройдет немного времени, и творчество А. Пушкина, Л. Костенко, А. Чехова и Л. Толстого станет для нас непонятной и сложной шумерской клинописью.

 

Мир реальный в сознании наших детей стал объединяться с миром виртуальным. А это новая и не изученная до конца тенденция.

 

Мне рассказывал очевидец, как девочка лет пяти-шести пыталась большим и указательным пальцами расширить «экран» витрины магазина, на обратной стороне которой сидела какая-то муха.

 

Что здесь можно посоветовать?

 

Если уж так необходимо покупать ребенку планшет, то покупайте его вместе с собакой.

 

Только делайте так, чтобы не вы, а ваш ребенок эту собаку выгуливал, дрессировал, кормил и нянчил. Пускай у него будет велосипед, мяч и удочка. В общем, весь тот набор, который нужен ребенку для освоения мира. Планшет для него – больший враг, чем рогатка.

 

 

Нам уже должно быть стыдно и страшно за себя. В прошлом были цивилизации значительно более высокого интеллектуального уровня, со значительно более глубоким философским мышлением. Мы уже намного ниже уровня Древней Греции, Китая, Индии. Мы неминуемо превращаемся в примитивных аборигенов, только бусинки и стеклышки у нас иначе называются и имеют другой вид.

 

И еще совет.

 

Не гонитесь за непомерными школьными требованиями, которые загоняют вашего ребенка в тупик психологического рабства, тревожности, сколиоза и потерянного детства.

 

Все эти требования сочинили, по сути, враги вашего ребенка, не идите у них на поводу. Защитите себя и своих детей от тех-агрессии образования.

 

Я знаю семьи, которые, распределяют школьные задания дочери по членам семьи. Дедушка отвечает за математику и физику, бабушка делает уроки по литературе, папа, мама, тети, дяди – по другим дисциплинам. То, что задают на трудах, вся семья делает вместе. Ребенок не тянет всего этого. Вся семья еле справляется, зато учится дитя в престижной школе. Кому это надо?

 

То, что писал Макаренко о своем времени, нужно умножить на 100 в нашем. Вот его цитата: «С вершин „олимпийских“ кабинетов не различают никаких деталей и частей работы. Оттуда видно только безбрежное море безликого детства, а в самом кабинете стоит модель абстрактного ребенка, сделанная из самых легких материалов: идей, печатной бумаги, маниловской мечты».

 

Главное, что есть у вашего ребенка, – это его бессмертная душа.

 

Душа, которая должна раскрыться в этой жизни подобно цветку. Заиграть красками неповторимого индивидуального разнообразия своей личности. К сожалению, современная школа через стандартизацию, бездушность, отсутствие индивидуального подхода и веры в Бога убивает этот процесс в самом его зародыше. Постарайтесь сделать так, чтобы школьное образование не травмировало душу вашего ребенка, и постарайтесь создать все условия для ее роста, цветения и плодоношения.

 

27 марта 2019

 

26.11.2021 09:06АВТОР: Игорь Рябко | ПРОСМОТРОВ: 497


ИСТОЧНИК: Вести образования



КОММЕНТАРИИ (7)
  • Александр26-11-2021 13:38:01

    Среди 30 книжечек, написанных и изданных мною, одна о средней школе района. Издал ее более 10 лет назад. Министром просвещения был Фурсенко, вывернувший наизнанку саму задачу обучения. Надо потребителей готовить. Верх издевки над всей мировой педагогикой! А до него ельциноиды старательно убирали воспитание. А еще до минимума свели число уроков, где бы ярко, полно освещены бы были подвиги русского народа - в войнах, культуре, строительстве, науке и тд. Все по минимуму, как бы между делом... Кто ответит за лже - педагогику? Следующий удар по школе- злополучное ЕГЭ. Отгадалка. Цель - не научить мыслить. Но в элитных школах несколько иное отношение. Там готовят так, чтобы потом чада богатеньких буратино, хорошо зная иностранные языки, смогли учиться в гарвардах и кембриджах... Наверное, самой страшной ментально духовной бомбой ускоренного действия стали смартфоны, планшеты, гаджеты. "Новые зеркальца" не отпускают от себя абсолютно всех школьников! Странную картину который год вижу у средней школы поселка. И когда идут на занятия, и с занятий - примерно половина учащихся смотрят не на окружающий мир, не на ребят, а тупо разглядывают в малюсеньких окошечках всякую дрянь. Не настраиваясь на урок, не давая отдыха голове после уроков. Молодцы некоторые малыши, бутузят друг дружку, снежками кидаются- глубоко дышат свежим воздухом. Оздоравливаются. Так вот уже тогда, когда более 10 лет назад изучал работу школы района, заметил незнакомую новизну в обучении. Завуч похвалилась недавно приобретенной демонстрационной доской. Решил посмотреть, как теперь даются уроки. Кто-то нечасто обращался к доске, а кто-то очень активно... Чуть что - картинки, тексты, закадровый голос. Учитель "пропадает". До школьников не доходят его - знания, психическая энергия, его интерес /если таковой имеется.../.

    Ладно. Но мы не дооцениваем "подводную часть ученического айсберга". Дети дома, как они проводят время? Вижу по знакомым, как часами опять тыкают в "зеркальца". Иногда и что-то нужное выискивают, но чаще... И вся эта нескончаемая разноликая информация так запудривает мозги, что мама не горюй! А мамы и папы, не все, но многие, и не горюют. Чадо сидит дома. Улица не достанет. И хорошо, и ладушки. А детки могут часами болтать друг с дружкой, опять во вред себе, своему развитию. Вот в поселке раньше Дом пионеров был. Не за идеологию говорю. Там самые разные кружки были. Преподаватели толковые и любящие детей. Обучались все желающие - авиамоделизму, радиоспорту, пеленгации, конструировали, столярничали и т.д. Очень мало от того внешкольного образования что осталось... Члены нашего клуба 10-20 лет назад ходили по школам, тогда разрешалось. Сейчас это такая тягомотина... А нам не по 30-40 лет. Да и пандемия все запрещает. Мы не дооцениваем подчас, в какую муть попала "страна победившего социализма". Особенно страдают дети, наше, никому неизвестное, будущее...

  • Вячеслав26-11-2021 14:31:01

    Спасибо редакции сайта за этот материал. Тему школьного образования даже в нынешних непростых условиях считаю наиважнейшей, поскольку:
    1. Именно в школе, в системе образования закладывались основные причины современного мирового кризиса, охватившего практически все стороны социальной жизни. Если мы этой связи не видим, то крайне сложно найти выход из создавшегося в мире положения. На мой взгляд, всё, что мы сегодня имеем в обществе, есть исторически закономерный результат неудовлетворительной работы массовой школы, которая продолжала и продолжает во всем мире использовать давно устаревший фронтальный (стадный) способ обучения и воспитания. Нужно в полной мере осознать, что другого результата такая школа дать просто не могла. К сожалению, школа фронтального обучения слишком задержалась во времени, и сегодня мы пожинаем плоды этой инертности.
    2. Именно школа как социальный институт определяет завтрашний день человечества. И от того, насколько точно будет отвечать духу времени новая школа, создаваемая нами в представлениях, и насколько быстро мы сумеем довести эти мыслеобразы до реализации конкретных образовательных моделей и конструкций, зависит развитие и нынешней ситуации, и ближайшей будущей.
    С учетом выше сказанного попробую дать оценку той позиции, которую выразил уважаемый автор статьи. В целом все вроде бы правильно подмечено, и видно, что протоиерей искренне переживает за школьников. Фактически он предлагает: «Не ходите, дети, в Африку гулять», то бишь не ходите, дети, в школу, будете целее. При этом родителям дается хороший совет учить своих детей читать, поскольку школа этому не учит (как будто родители сами это умеют делать), и давать своим детям в руки, кроме планшетов, еще и какие-то настоящие вещи. Автор справедливо сетует на разделение образования и воспитания, но этого единства никогда и не было в общеобразовательной практике (даже у самого Макаренко).
    К моему сожалению, автор не указывает причин той деградации, которую он наблюдает в образовании. А без понимания причин, как известно, болезнь вылечить очень сложно. Все возмущения автора, конечно, справедливы, но, увы, ситуации в целом они не меняют, хоть и несколько будоражат пространство.
    Что касается убеждения протоиерея в том, что школа в СССР была "лучшей в мире", то этот благостный миф очень легко развеивается самой действительностью. Стоит только задаться вопросом, а где эти массы замечательных людей, вышедшие из нашей "советской" школы, получившие лучшее в мире образование и воспитание, которые не смогли даже понять, что их, как л…в, развели в 90-е и продолжают разводить до сих пор… Пропаганда не действует на тех, кто способен самостоятельно мыслить. А "советская" школа, как и все школы мира, формировала людей стадного мышления. Разве сегодня это не заметно?

  • Александр 26-11-2021 20:16:01

    Спасибо Игорю Рябко за его призыв, таких голосов должно быть гораздо больше, даже простой здравый смысл протестует против современных тенденций образования в России. Как не хватает новых педагогов выросших на знании основ Бытия, как не хватает детям дружных семей готовых пройти с ними и радости и трудности взросления.

  • Татьяна Бойкова27-11-2021 07:06:01

    Не могу полностью согласиться с вами, Вячеслав. Несомненно в советском образовании тоже были свои огрехи, но все-таки многие из нас его прошли. Вспомним, у кого есть такая возможность возраста, как мы учились. Это было так радостно. Не существовало разделения бедный-богатый - все мы были дружны. И лично мне не мешала та "стадная" форма образования о которой вы пишете. И все-таки мы не играли на экзаменах в крестики нолики, мы умели размышлять. Размышлять нас учили даже в библиотеке, спрашивая о чем прочитанная книга, когда ты приходил за следующей. Были разнообразные кружки на всякий вкус: хочешь пой, хочешь пляши, рисуй, вышивай, конструируй и т.д. Разве это нас ничему не учило... И вокруг своей школы мы убирались, и макулатуру собирали и т.п., а как же иначе. Нас приучали мыслить, и с раннего детства прививали любовь к любому труду. И при всем этом мы успевали делать уроки и неплохо учиться. При этом учиться в высших уч. заведения было никогда не поздно и при желании и способностях можно было закончить несколько техникумов, институтов. А сейчас с огромным трудом закончишь одно, если пробьешься за государственный счет, а то еще и платить будешь, что гораздо чаще. Считаю, что благодаря именно тому образованию и заложенной вере в себя, я смогла в 60 лет взять на себя ведение сайта, ранее почти не касаясь интернета как такового. К слову, вот и автор, протоирей Игорь Рябко, тоже получил и общее, и высшее образование еще в советской стране.

  • Вячеслав27-11-2021 09:15:01

    Татьяна, если Вы со мной не можете согласиться полностью, то, стало быть, согласились частично.
    Да, многие из ныне живущих получали образование в советской школе и, вероятно, должны быть ей за это признательны. Но в своей жесткой оценке качества "советского" образования и воспитания я исхожу не из личных впечатлений бывших выпускников школы (кстати, эти впечатления были очень разными), а из объективных результатов, которые мы получили в 90-е и позднее. Кому-то эта связь школы с жизнью покажется неочевидной, но для меня она более чем очевидна... Помните диалог на кухне Жени Лукашина и Нади Шевелевой в новогоднюю ночь?
    Лукашин (врач): ... ошибки врачей дорого обходятся людям.
    Шевелева (учитель): Да... ошибки учителей менее заметны, но в конечной счете они обходятся людям не менее дорого.

  • Руслан Коломиец27-11-2021 12:29:01

    Комментарий удален.

  • Ксения03-12-2021 18:53:01

    Спасибо автору за прекрасную статью. Видно, что Игорь Рябко действительно переживает за образование и воспитание наших детей. Он дает советы, как уберечь детей, их души от негативного влияния нынешней школы. "Душа, которая должна раскрыться в этой жизни подобно цветку". Золотые слова. А в жизни часто получается наоборот. Нынешняя жизнь - это большое испытание для всех, от мало до велика.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »