Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сообщение Международного Центра Рерихов о пожаре в Главном доме усадьбы Лопухиных в Москве


 

 

 

10.12.2022

 

Как нам стало известно из официальных источников, сегодня, 10 декабря 2022 года, около 7 часов утра на пульт Главного управления МЧС России по г. Москве поступило сообщение о возгорании в Малом Знаменском переулке в «двухэтажном здании старой постройки». В дальнейшем появилась уточненная информация о возгорании межэтажного перекрытия между вторым этажом и чердаком на площади около 10 квадратных метров. Однако в последующих сообщениях было сказано об увеличении площади возгорания до 50 квадратных метров и обрушении перекрытий второго этажа здания, в результате которого пострадал один из пожарных. Сотрудники МЧС приступили к вскрытию чердака и кровли и проливке конструкций здания.

 

При этом в ряде СМИ («Интерфакс», РИА Новости, «Аргументы и Факты» и др.) прошла не соответствующая действительности информация со ссылкой на неназванный источник в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина о том, что усадьба Лопухиных в настоящее время якобы «принадлежит центру Рериха».

 

Как известно, в помещениях Главного дома усадьбы Лопухиных до апреля 2017 года действительно располагался общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Но в конце апреля 2017 года в результате силового захвата здания усадьбы Лопухиных перешли во владение Государственного музея Востока (ГМВ), и с сентября 2017 года по май 2019 года в Главном доме усадьбы размещалась экспозиция филиала ГМВ «Музей Рерихов». После этого по решению Министерства культуры здание было передано в пользование Музею изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ), и в течении двух лет здесь работал молодежный проект ГМИИ «Пушкинский.Youth». Однако в начале текущего 2022 года Музей имени А.С.Пушкина вернул это здание обратно Музею Востока для проведения плановых ремонтно-реставрационных работ. Имеется информация, что эти работы были завершены в сентябре, и на момент пожара здание пустовало.

 

Следует сказать, что за годы размещения в усадьбе Лопухиных Международный Центр Рерихов своими силами и за счет привлеченных общественных средств полностью отреставрировал Главный дом и Флигель усадьбы, при этом все работы были сданы с оценкой «отлично» комиссии уполномоченного в области охраны культурного наследия государственного органа – Главного управления охраны памятников г. Москвы (ныне Департамент культурного наследия г. Москвы). В 2007 году Международный Центр Рерихов был удостоен национальной премии «Культурное наследие» за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации архитектурного наследия России в номинации «Реставратор», а в 2010 году генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова стала лауреатом Премии Евросоюза по культурному наследию EUROPA NOSTRA (Европа Ностра) в номинации «за самоотверженный труд». В отношении противопожарных мероприятий нашей организацией строго исполнялись все предписания государственной противопожарной службы МЧС, и по результатам последней проверки Главного управления МЧС России по г. Москве, проведенной в 2014 году, нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности выявлено не было.

 

Мы глубоко сожалеем, что новые владельцы усадьбы Лопухиных в лице федеральных музеев Министерства культуры не смогли уберечь от пожара и разрушительных последствий историческую усадьбу XVII–XIX веков, являющуюся настоящей жемчужиной центра Москвы и лично выбранную Святославом Николаевичем Рерихом еще в 1989 году для размещения общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

 

Публикации в СМИ:

 

Сайт Главного управления МЧС России по г. Москве, 10.12.2022

 

В Москве горит усадьба Лопухиных в Малом Знаменском переулке // «Газета.ру», 10.12.2022

 

В Москве произошел пожар в усадьбе Лопухиных // «Коммерсантъ», 10.12.2022

 

Городская усадьба Лопухиных загорелась в Москве // «Вечерняя Москва», 10.12.2022

 

Загоревшаяся в центре Москвы усадьба не относится к Пушкинскому музею // «РИА Новости», 10.12.2022

 

В центре Рерихов заявили, что из усадьбы Лопухиных, где произошел пожар, их «вышвырнули» пять лет назад // «Газета.ру», 10.12.2022

 

10.12.2022 14:33АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 700


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Елена10-12-2022 17:21:01

    В публикации есть предложение: "Однако в начале текущего 2022 года Музей имени А.С.Пушкина вернул это здание обратно Музею Востока для проведения плановых ремонтно-реставрационных работ". Ну прямо напрашивается логическое продолжение о том, что пора уже вернуть усадьбу Лопухиных МЦР для её восстановления от пожара и прочих напастей..., а также возвращения в неё Общественного Музея им. Н.К. Рериха. Да будет так!!! Это поможет России в сложившейся геополитической обстановке...

  • Александр Иванович Херсонов10-12-2022 20:18:01

    Это уже второй случай, после пожара в усадьбе Рерихов "Извара". Причём, случившийся недавно. Назвать это случайностью? Ни в коем случае! Это закономерность. И указывает она на то, что наследие Рерихов в современной России находится в хаотичном, беспорядочном состоянии. В бесприютности, без хозяйственности, без приглядности. В бездуховности людей, бездумно взявших на себя ответственность по сохранению наследия. К нашей общей беде и к нашему стыду. Как такое могло произойти? Уж который год кому не лень доказывают свои права на наследство, "тянут" наследство Рерихов на себя. Бьют себя в грудь, заявляя монопольные права "на Рерихов". Рерихи принадлежат не вороватым и амбиционный эгоистам, Рерихи принадлежат России, народу России и всему миру. Надо, наконец, навести порядок, с участием широкой общественности спокойно разобраться в случившемся, без ярлыков и обвинений. Принять в отношении драгоценного наследия единственно правильное, взвешенное решение.

  • Сергей Целух10-12-2022 23:06:01

    Очень сожалею, что от халатности руководства Музея Востока, пассивности Министерства культуры, загорелось это прекрасное старинное здание.Когда Музей Рерихов был во владении МЦР - не было никаких бед. Музей Рерихов был под строгим контролем, вовремя отремонтирован и имел прекрасных и величественный вид. Это была новая Академия художеств, наполненная картинами и имуществом семьи Рерихов.Сейчас в этом старинном доме Лопухиных - неразбериха. Бесконечные суды и пересуды принуждают нас, любителей и ценителей творчества великих Рерихов, потребовать от Министерства Культуры, других ответственных органов, передать общественный Музей Николая Рериха - Международному Центру Рерихов на все времена. Не шантажировать руководство МЦР, не устраивать международные комедии, не показывать свое бессилие и ненужность, а официально, законом закрепить этот музей за МЦР - как законным наследником владельцем этого Музея. При Людмиле Васильевне Шапошниковой и далее Александре Стеценко Музей Рериха имел Международный авторитет и был храмом культуры и искусства, таким он и дальше должен быть.

  • ЕЛЕНА11-12-2022 15:34:01

    ВО СЛАВУ ДУХА!
    --------------
    Костров унылые мотивы,
    Созвучные средневековью,
    Век двадцать первый полонили
    Жестокостью и нелюбовью.

    Победа - не захват чужого!
    И тот, кто думает иначе,
    В угоду самости своей,
    Себя же самого дурачит!

    А я скажу во Славу Духа:
    Не тот силен, кто захватил,
    А кто в текущем дне не струсил
    И Знамя Мира защитил!
    --------

    Общественному Музею имени Н.К.Рериха - БЫТЬ!

  • К.Савитрин12-12-2022 09:31:01

    И здесь будет уместным напомнить фрагмент комментария к другой публикации:

    Да... кажется, что всё совершенно беспросветно... Но от древности и до наших дней и в Беспредельности всё подчинено тому, что герметисты называли Принципом Ритма:

    "Всегда есть действие и противодействие, продвижение вперёд и возврат, подъём и падение, которые проявляются во Вселенной в самых разнообразных видах. Солнца, миры, люди, животные, растения, минералы, силы, энергия, разум и материя, и даже Дух – все подчинены этому Принципу. Принцип Ритма проявляется в сотворении и разрушении миров, в подъёме и падении наций, в истории жизни всех вещей и, наконец, в душевных состояниях Человека.
    Начиная с проявления Духа – Всего – можно заметить, что всегда есть излияние и впитывание, «выдох и вдох Брамы», как говорят брамины. Вселенные создаются, достигают своей крайней степени материальности, затем начинают своё движение вверх. Рождаются солнца, начинается процесс регресса, через вечности времён они превращаются в мёртвые массы вещества, ждущие нового импульса, который пробудит их внутреннюю энергию к действию – и начинается новый цикл солнечной жизни. И так со всеми мирами: они рождаются, растут и умирают только для того, чтобы возродиться. Так происходит со всеми объектами, обладающими формой и очертаниями; они переходят от действия к противодействию, от рождения к смерти, от деятельности к бездеятельности – а затем возвращаются обратно. И точно так же бывает со всеми живыми существами: они рождаются, живут и умирают, а затем опять возрождаются. Это происходит со всеми великими движениями, философиями, верами, людьми, правительствами, нациями; и всё заново: рождение, рост, зрелость, упадок, смерть, а затем – новое рождение. Качание маятника всегда очевидно.
    Ночь следует за днём, за ночью день. Маятник качается от лета к зиме, а затем обратно.
    Частицы, атомы, молекулы и массы материи движутся по кругу своей природы. Не существует такой вещи, как абсолютный покой или остановка движения, – всё движение подчинено Ритму".

    Грядёт Сатья-юга - Эпоха Света. Но... "ночь наиболее темна перед рассветом". Кажется непроглядной тьма окружающая. Семена Света бросаются на каменистые почвы сознаний, в терновые кусты, зыбучие пески и болота. И кажется, что Семена брошены впустую. Но вот вспоминается:

    «Воруют всё, воруют все, но не раскрасть богатств будущего. Насытят они всех, не уменьшаясь. Пять хлебов и пять тысяч... Семь Лучей и... вся планета, все человечество. Света всем хватит. Близко время Мое. Бега времени не остановит ничто. Все в будущем, и ничего в настоящем, кроме к нему ступеней. Их усмотрите, ибо без них не войти. Преддверие тяжко. Духовный разряд страшной силы укажет ступени ближайшего часа. По ним поднимаясь, войдут в сужденное время. Шаг будет видим ближайший, без знания следующего. Войдут в будущее, не веря и не ведая смысла его. Только один шаг в него, шаг непреложности, шаг не-избежности людям Укажем. Сделают его, не понимая, что вступают в орбиту Огненных Сроков. Ведем, но не туда, куда воля злая стремится. Все Свету служит, и служит тьма и ухищрения темных. Энергии их Обращу, но на радость не им, зло творящим. И когда Час пробьет, даже пес не придет на зов злого. Думают, думают все же уйти от Руки Справедливости. Я Говорю, Я Утверждаю: никто не уйдет. Каждый получит по мере добра или зла, тьмы или Света, которые в нем, и каждый отмерит себе сам свой кусок.
    Грядущего ждите и света одежды готовьте, чтобы достойно войти в сужденное время» (Грани Агни Йоги, 1962 г. 146).

    Грядёт Сатья-юга - Эпоха Света. Но... "ночь наиболее темна перед рассветом". Кажется непроглядной тьма окружающая. Семена Света бросаются на каменистые почвы сознаний, в терновые кусты, зыбучие пески и болота. И кажется, что Семена брошены впустую. Но вот вспоминается:

    «Воруют всё, воруют все, но не раскрасть богатств будущего. Насытят они всех, не уменьшаясь. Пять хлебов и пять тысяч... Семь Лучей и... вся планета, все человечество. Света всем хватит. Близко время Мое. Бега времени не остановит ничто. Все в будущем, и ничего в настоящем, кроме к нему ступеней. Их усмотрите, ибо без них не войти. Преддверие тяжко. Духовный разряд страшной силы укажет ступени бли-жайшего часа. По ним поднимаясь, войдут в сужденное время. Шаг будет видим ближайший, без знания следующего. Войдут в будущее, не веря и не ведая смысла его. Только один шаг в него, шаг непреложно-сти, шаг не-избежности людям Укажем. Сделают его, не понимая, что вступают в орбиту Огненных Сроков. Ведем, но не туда, куда воля злая стремится. Все Свету служит, и служит тьма и ухищрения темных. Энер-гии их Обращу, но на радость не им, зло творящим. И когда Час пробьет, даже пес не придет на зов злого. Думают, думают все же уйти от Руки Справедливости. Я Говорю, Я Утверждаю: никто не уйдет. Каждый по-лучит по мере добра или зла, тьмы или Света, которые в нем, и каждый отмерит себе сам свой кусок.
    Грядущего ждите и света одежды готовьте, чтобы достойно войти в сужденное время» (Грани Агни Йоги, 1962 г. 146).

    И сегодня это особенно важно помнить: не только "рукописи не горят", но и иные произведения человеческого гения не горят, не разрушаются. К сожалению горят и разрушаются физические творения и строения. Но в свой Срок все лучшие творения и в том числе Музей и Центр будут возрождены и восстановлены. Возрождены и восстановлены именно в форме негосударственной, как и были задуманы Завещателями - семьёй Рерихов. И включая сюда и украденное из квартиры Ю.Н.Рериха и привезенные им картины.
    В это необходимо непоколебимо верить и прилагать к этому усилия. Тогда Красота, Любовь, Знание, Терпение и Труд всё Перетрут!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »