Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сообщение Международного Центра Рерихов


 

 

27.09.2019

 

25 и 26 сентября 2019 года Международный Центр Рерихов одержал победы в двух судебных делах. Частично отменено Постановление судебного пристава-исполнителя об аресте имущества МЦР, а Мосгорнаследию отказано в иске о взыскании с МЦР задолженности в размере почти 6 миллионов рублей.

 

26 сентября судебная коллегия Мосгорсуда удовлетворила апелляционную жалобу МЦР и отменила решение Хамовнического районного суда города Москвы от 07.02.2019 г. Суть исковых требований, с которыми МЦР обращался в Хамовнический суд и в которых ему тогда было отказано, заключалась в том, что в феврале 2018 года судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства по взысканию с МЦР налоговой задолженности перед ИФНС России № 4 по г. Москве (взысканию налога на имущество с произведений искусства – картин Рерихов) произвёл арест 19 принадлежащих Международному Центру Рерихов картин Н.К. и С.Н. Рерихов, а также другого дорогостоящего имущества. При этом оценочная стоимость арестованного имущества в десятки раз превышала размер налоговой задолженности. В 2018 году по заказу МЦР была проведена профессиональная оценка стоимости 17 картин из числа арестованных приставом, их актуальная стоимость на тот момент составила около 770 миллионов рублей. Если к этому добавить стоимость остального арестованного имущества, то итоговая сумма примерно в двадцать раз превысит размер налоговой задолженности. Несмотря на такие убедительные доводы судебный пристав-исполнитель в своём Постановлении от 06.12.2018 г. в полном объёме сохранил все ранее наложенные аресты на имущество и ограничения в отношении МЦР. В связи с этим в январе 2019 года Международный Центр Рерихов обратился в Хамовнический районный суд города Москвы с исковым требованием о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя, но получил отказ. Это решение было оспорено Международным Центром Рерихов в апелляционной инстанции Мосгорсуда, и жалоба МЦР была удовлетворена. Судебная коллегия Мосгорсуда в своём апелляционном определении постановила:

 

1. Решение Хамовнического районного суда от 07.02.2019 г. отменить.

 

2. Признать незаконным Постановление судебного пристава-исполнителя от 06.12.2018 г. в части сохранения всех арестов и ограничений для должника.

 

3. Обязать судебного пристава-исполнителя устранить допущенные нарушения.

 

Решение судебной коллегии вступило в силу с момента оглашения в зале суда.

 

А накануне, 25 сентября 2019 года, Арбитражный суд города Москвы отказал в иске Департамента культурного наследия города Москвы к Международному Центру Рерихов о взыскании задолженности по охранно-арендным договорам пользования зданиями Усадьбы Лопухиных за период 2006–2009 годов в размере около 5,7 миллионов рублей. Следует сказать, что в предварительном судебном заседании, которое состоялось 5 августа этого года, Международный Центр Рерихов заявил ходатайство об отказе в иске в полном объёме в связи с истечением срока исковой давности, которая по заявленному требованию составляет три года, исчисляемые со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В нашем случае этот срок составляет от 10 до 13 лет! Представитель Мосгорнаследия в предварительном заседании не смог пояснить в связи с чем он считает, что исковая давность в данном случае не подлежит применению, а на следующее заседание попросту не явился. Представитель третьего лица – Департамента городского имущества города Москвы заявил, что сомневается в том, что законные интересы его ведомства каким-либо образом затронуты этим иском. В результате суд принял решение – в иске Мосгорнаследия отказать.

 

В то же время нам кажется странным сам факт появления подобного иска со стороны Мосгорнаследия. Стоит вспомнить, что в сентябре 2010 года Комитет по культурному наследию города Москвы провёл в стенах Усадьбы выездной семинар на тему «О стратегии сохранения культурного наследия в городе Москве», а в ноябре того же года представил реставрацию Усадьбы Лопухиных, выполненную силами Международного Центра Рерихов, на международной реставрационной выставке «Denkmal 2010» в Лейпциге. Вряд ли это было бы возможно в отношении многолетнего должника. По видимому иск Мосгорнаследия может быть связан с попытками определённых кругов любыми способами привести организацию, созданную Святославом Николаевичем Рерихом, к банкротству с целью полного изъятия принадлежащего Международному Центру Рерихов наследия Рерихов.

 

• Решение Арбитражного суда города Москвы от 25.09.2019 г. (резолютивная часть)

 

Публикации в СМИ:

 

 

28.09.2019 12:30АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 870


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (7)
  • Любовь Булатова28-09-2019 13:08:01

    Спасибо МЦР за прекрасную новость ко дням памятным октября!
    Ждем следующих справедливых шагов в деле возвращения общественного музея имени Н.К.Рериха в его законный дом - особняк Лопухиных и начало его прекрасной, плодотворной работы.

  • Сергей Целух28-09-2019 14:32:01

    Наконец-то правда восторжествовала. Эта небольшая победа Международного Центра Рерихов и всех заинтересованных лиц, коих миллионы, свидетельствует о том, что правда победит ложь и все культурные и материальные ценности разграбленного Музея Николая Рериха будут возвращены Общественному Музею. Мы рады, что в судебной машине нашей страны есть еще честные судьи для которых правда, честный закон и интересы народа и страны дороже разных канцелярских распоряжений недалеких чиновников. Радуюсь этой победе здравого смысла и порядочности над кощунством, своенравием и глумлением черных сил. С нетерпением ждем отмены всех чиновничьих удавок от культурного и материального наследия Великих Рерихов - духовной гордости нашей страны.

  • Светлана28-09-2019 17:14:01

    Огромная благодарность сотрудникам МЦР за непрестанную тяжёлую борьбу во имя правды и справедливости. Радостная, благая весть!

  • ксения29-09-2019 08:30:01

    Верим в дальнейшую победу.

  • Елена29-09-2019 11:45:01

    Радостно читать такие новости! Полностью разделяю мнения, высказанные в комментариях Любови Булатовой, Сергея Целуха, Светланы, Ксении! Сердечно благодарю всех, кто отстаивает правду и справедливость!

  • Людмила 29-09-2019 19:15:01

    Спасибо за радость ! Низкий поклон и сердечная благодарность сотрудникам МЦР ! Спасибо всем , кто с верой в победу живет, действует и созидает, чтобы отстоять и возродить снова Музей Рерихов ! МЦР быть, он великая мощь России!

  • Татьяна Бойкова30-09-2019 10:56:01

    Радуемся этим добрым вестям и верим, что правда все равно восторжествует. Сотрудникам МЦР и всем нашим Дозорным, а также их помощникам огромная благодарность.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »