Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сокрытое чудо


Биценко Р.В. Философ и ученый П.А. Флоренский - служитель России

 

 

8 декабря 2022 года исполнится 85 лет со дня гибели отца Павла Флоренского. До сих пор мало кто знал, что с его именем связана одна из таинственных, загадочных историй – история сохранения Честной Главы Преподобного Сергия, одного из самых чтимых русских святых. Предание об этом долгие годы хранилось в семье Флоренских. Его-то и поведал нашему корреспонденту Павел Васильевич ФЛОРЕНСКИЙ – внук отца Павла и известный учёный, приложивший немало усилий для издания трудов своего деда.

 

Сберечь от поругания Честную Главу Преподобного Сергия – это, конечно, подвиг. Как вам, Павел Васильевич, довелось узнать и сохранить эту историю, чтобы теперь, через нас, журналистов, поведать о ней почитателям церковных святынь?

 

Эту историю я «копал» с детства. Её участники и свидетели свято хранили данный ими обет молчания, так что узнать некоторые её подробности мне удалось только в самое последнее время, когда уже ушли в мир иной все, кто был связан клятвой. Но с начала – о том, как всё произошло.

 

В Лазареву субботу 1919 года (то есть накануне предпасхальной Страстной Седмицы) в дверь дома на Дворянской в Сергиевом Посаде постучали. Это к отцу Павлу пришла соседка, прихожанка, и рассказала ему об услышанном телефонном разговоре, который её зять вёл с Москвой. Речь в нём шла о готовящемся перед Пасхой глумлением над Мощами Преподобного.

 

Учительствовавший в Загорске Сергей Алексеевич Волков1 (кстати один из тех немногих, кто не оставлял нашу семью своим вниманием) рассказывал: эта женщина умоляла отца Павла «что-то сделать», протестовать, но Флоренский в ответ только отводил глаза в сторону и что-то невразумительно говорил о том, что надо, мол, смириться, что надо молиться…Его собеседница была явно недовольна.… В таком виде этот рассказ и сохранился в воспоминаниях, хотя на самом деле, по всей видимости, отец Павел сразу же поспешил в Лавру, где в келье её наместника, архимандрита Кронида, прошло тайное совещание, участником которого, помимо отца Павла и отца Кронида, был член Комиссии по охране памятников истории и старины Троице-Сергиевой лавры Ю.А.Олсуфьев; и, предположительно, члены Комиссии граф В.А.Комаровский, а также С.П.Мансуров и М.В.Шик, ставшие впоследствии священниками. Тогда же, после того келейного совещания, эти люди тайно вошли в Троицкий собор, где, сотворив молитву у раки с Мощами Преподобного, отделили от них Главу Святого, вместо которой положили голову погребённого в Лавре князя Трубецкого. А Главу Преподобного схоронили в ризнице. Все участники этого действа связали себя, по-видимому, страшным обетом молчания, которого никто из них никогда не нарушил.

 

- А что произошло дальше?

 

- В ризнице эта часть Мощей хранилась недолго – только до 20 апреля 1920 года: в тот день Лавра была закрыта. Накануне граф Олсуфьев извлёк святыню из ризницы, поместил её в дубовый ковчег, который перенёс в свой дом на улице Валовой в Сергиевом Посаде. В 1928 году, когда по городу прокатилась волна арестов, ковчег со святыней Олсуфьев закопал у себя в саду. В 1933 году, уже после ареста отца Павла (а графу Олсуфьеву пришлось бежать из Посада и скрыться в Нижнем Новгороде), в тайну святыни посвятили и Павла Александровича Голубцова, будущего владыку Сергия – епископа Новгородского и Старорусского. Я был с ним хорошо знаком: он был моим духовником.

 

- Он-то и поведал вам эту тайну?

 

- Нет, что вы! Он, как и все, молчал. И только иногда, по каким-то его проговоркам, я догадывался, что он знает что-то необыкновенное. Расскажу вам о владыке Сергии, это очень важно. Видимо, Богу было угодно, чтобы именно через него являлись миру хранимые от поругания мощи святых. Именно при нём, в конце 50-х – начале 60-х Новгородский краеведческий музей вернул Церкви мощи святого Никиты Новгородского. Владыка, когда он обтирал их розовой водой, увидел кровь, которая запеклась на виске нетленной Главы святого. Эта кровь на мощах – свидетельство свершившегося чуда: она, видимо, выступила здесь тогда, когда кто-то их кощунственно ударил.

 

В связи с мощами Никиты Новгородского, по воспоминаниям владыки Сергия, произошла и другая история. Однажды к нему пришла прихожанка и принесла палец, оторванный от мощей святого. «Откуда он у тебя?» - спрашивает владыка. «Да он, - говорит, - у меня во время войны оказался. Тогда в Новгороде стояли немцы. Они зашли в музей, разглядывали там мощи. Один отломил от них палец, а другой отобрал его, отругал и вернул святыню мне: «Он, мол, протестант, ничего не понимает, а я – католик, я-то понимаю, что это святыня. Возьми, сбереги». Так вот, потом, когда музей вернул Церкви мощи Святого, владыка приложил к ним возвращённый палец, а жилку от него благоговейно отстриг ножницами и передал тогдашнему Патриарху – Алексию (Симанскому). Кроме мощей Никиты Новгородского, он получил ещё и частицы мощей апостолов Петра и Павла, принадлежавших погибшему в Новгороде немцу: эти крошечные частицы были запаяны в воске и прилеплены к бумажке. Словом, епископ Новгородский и Старорусский был человеком, к которому святыни стекались сами, давались ему в руки. Так что не случайно он, владыка Сергий, оказался одним из немногих, кто погребён в самой Лавре, у алтаря Святодуховской церкви.

 

-А чем вообще объясняется столь благоговейное, трепетное отношение к мощам?

 

-Вся эта история, которую я вам рассказал, имеет более серьёзный смысл, чем простое уважение к святыне. Когда-то Л.Н.Гумилёв так объяснял мне закон энтропии: «Энергия тратится, теряется, всё осредняется и разрушается. Чтобы жизнь продолжалась, нужна подкачка энергии, энергии божественной. Физически нас обогревает солнце, а духовно? Мы можем не только ощущать излияние на Землю божественной энергии, но и видеть, как она становится – веществом Тела и Крови Христовых, в которые обращаются хлеб и вино в момент их пресуществления в таинстве Евхаристии. Говорят, что Земля разрушится, если хотя бы один день и хотя бы в одном храме не будут служить литургию». Так вот, чаша со Святыми Дарами, поставляется на антиминс – то есть плат с мощами. Следовательно, обращённые к апостолу Петру слова Христа («Ты камень, на котором Я воздвигну Мою Церковь») имеют не только символический, но и буквальный смысл: без мощей невозможно пресуществление, невозможна сама литургия.… Следовательно, существование мощей – это возможность Земле быть. Поэтому их уничтожение – это одно из самых страшных преступлений или несчастий, в том числе и экологических. В этом смысле то, что совершили отец Павел и его сподвижники, обретает поистине космическое значение.

 

- Возвратимся же к той истории. Что стало с Главой Преподобного Сергия, когда Павла Голубцова, будущего епископа, посвятили в её тайну?

 

- Он успел тайно перенести ковчег со святыней из олсуфьевского сада и сокрыть его в окрестностях Николо-Угрешского монастыря под Москвой. «Когда я её нёс, она казалась мне необыкновенно тяжёлой», - рассказывал он своему однокурснику по семинарии – будущему митрополиту Питириму (Нечаеву)… А уже после войны, вернувшись с фронта, П.А.Голубцов перенёс ковчег в дом Екатерины Павловны Васильчиковой2, которая и оставалась последней хранительницей святыни до тех пор, пока Глава не вернулась, наконец, в Лавру. Когда я попытался расспросить Екатерину Павловну об этой истории (вскоре после нашей встречи она скончалась), она пришла в ужас: откуда мне известно о тайне?

 

- Выходит, что Глава Преподобного Сергия, как великая святыня, передавалась от одного хранителя к другому.… Когда же она всё-таки вернулась в Лавру?

 

- Произошло это после войны, в 1946 году. На Пасху, 21 апреля, Лавра была вновь открыта, а вскоре Мощи Преподобного были возвращены монастырю. Тогда же – тоже втайне Е.П.Васильчикова возвратила Патриарху Алексию I Главу Преподобного, и Патриарх благословил возложить её в раку на её место. Так завершилась эта история, окончания которой не довелось узнать её вдохновителям и исполнителям – ни архимандриту Крониду, ни погибшему почти день в день с ним отцу Павлу.

 

- Сохранились ли какие-нибудь иные, кроме устных преданий, свидетельства достоверности этой истории?

 

- По семейным легендам, дед записал её, эту историю, по-гречески на листке бумаги, который нам, однако, так и не удалось обнаружить в его архиве. Игумен Андроник (Трубачёв) обмолвился об этом эпизоде лишь мельком, буквально в одной фразе своего предисловия к первому тому сочинений Флоренского. Об этой истории рассказала Т.А.Шустова (5 декабря 1997 года в «Российской газете»). Ну а я … я только тогда, когда всё до конца прояснилось, понял, около каких сокровищ «информационного золота» я рос! Только тогда-то я понял, какие люди, хранители какой тайны, меня окружали! Впрочем, существует одно – и важнейшее!- доказательство подлинности всего того, о чём я вам рассказывал. Дело в том, что в старости Преподобный Сергий страдал болезнью костей, отчего верхний его позвонок прирос к основанию черепа. Так вот, чтобы отделить от Мощей Честную Главу, отцу Павлу и его сподвижникам пришлось применять церковное копьецо, каким из просфоры вырезается частица, которая потом опускается в чашу причастия и становится Телом Христовым. Это самое копьецо и оставило на Мощах мету-стигмат, по которой можно с абсолютной точностью доказать принадлежность Главы остальным Мощам.

 

Этот гениальный ход напоминает тот фрагмент из «Иконостаса» Флоренского, где он рассуждает о гравюре. Гравюра, говорит он, в собственном смысле слова совсем не то, что мы называем гравюрой. Гравюра – это не отпечаток на бумаге, а то, что вырезано на дереве или металле. А отпечаток – это уже иное, что может служить доказательством подлинности самой гравюры. Аналогично – в качестве завета – ломали монету, а потом, когда разломившие её люди находили друг друга, они соединяли в одно целое разломленные половинки. Так и здесь: метки от копьеца на позвонках и на Главе Мощей святого являются доказательством их единства. Таким образом, рассуждения деда пригодились уже в качестве мистического и неоспоримого доказательства – пригодились много десятилетий спустя. Возможно, это было не делом случая, а заранее просчитано и подготовлено дедом.

 

- Известно, что вы приложили немало усилий, чтобы попытаться установить место погребения отца Павла Флоренского. Будет ли производиться перезахоронение?

 

- Знаете, а может быть не стоит заниматься перезахоронениями? Хотя это сейчас и принято. Там, в братской могиле, где покоится отец Павел, он лежит вместе с другими – такими же, как и он, мучениками – братьями по гибели. Так имеем ли мы право тревожить этот их вечный и священный покой? Это же святотатство! Хватит и фарса со скелетами, приписываемыми членам царской семьи!

 

- В записях отца Павла есть слова о том, что его начнут понимать через полвека. Как вы думаете, сбываются ли теперь его предвидения? И не является ли теперешний интерес к его личности не более, чем модой?

 

- Модой? Да хоть бы и так. Мода – это, по сути, высший показатель признания. Крест на груди, бывает, тоже носят по моде, но в итоге он и сам оказывает духовное влияние на человека, хотя сам он об этом, может быть, и не подозревает. Так и здесь: имя Флоренского стало расхожим и оказалось в наши дни в ряду других, знаковых для нашей культуры имён. А то, что таинственное переплетено в нашей жизни с обыденным, - в этом и вся суть того, что мы называем чудом.

 

1 С. А. Волков. Последние у Троицы. М.- СПб., 1995.

2 Е.П.Васильчикова (1906 – 1994) после революции 1917 года отказалась покинуть Россию. В 1917 году её удочерил Ю.А.Олсуфьев. Незадолго до смерти Екатерина Павловна ушла в монастырь под Малоярославцем. Эти сведения сообщил редакции протодиакон Сергей Голубцов – хранитель ценнейшего архива по истории Троице-Сергиевой лавры. К сожалению, ему до сих пор не удаётся издать эти материалы. – Прим. ред.

 

 

Исполнивший завет

Комментарий протодиакона Сергея ГОЛУБЦОВА


Голубцов Павел Александрович, впоследствии архиепископ Новгородский и Старорусский Сергий (1906-1982) – один из главных действующих лиц той чудесной истории, о которой вы сегодня узнали, - был моим дядей. Я много лет собирал материалы по истории Троице-Сергиевой лавры и могу кое-что добавить к прочитанному вами.

 

Прежде всего - о той миссии, которую предначертано было исполнить П.А.Голубцову. Совершенно очевидно, что архимандрит Кронид и отец Павел Флоренский, спасая Пречистую Главу Преподобного, понимали, какая судьба их может ждать. И они не могли не думать о том, чтобы передать эту тайну тому, у кого было больше шансов уцелеть. Таким человеком и стал Павел Александрович Голубцов, сын профессора Московской Духовной академии.

 

Когда ему поручили его миссию?

 

Это могло произойти до 1930 года – до ареста П.А.Голубцова – или уже после 1933 года, когда он вернулся из ссылки, из Архангельской области; после ссылки он жил под Москвой и работал художником. Думаю, что вероятнее второе: до 1930 года он был слишком молод. Доверить ему святую тайну мог Ю.А.Олсуфьев, которого И.Э.Грабарь устроил в реставрационные мастерские. Потом он трудился в Третьяковской галерее – до ареста и расстрела в 1938 году. Они могли встречаться в Центральных реставрационных мастерских или в Третьяковке. Времени для встречи с П.А.Голубцовым было достаточно.

Будущий владыка Сергий остался единственным хранителем тайны. В 1941 году он ушёл на фронт, служил санитаром. Судьба сохранила его на бранных полях – и, демобилизовавшись, он исполнил дело, порученное ему. Много лет спустя, незадолго до кончины, владыка Сергий доверил тайну избранным из своих духовных детей. Они и донесли до нас эти удивительные подробности: П.А.Голубцов хранил священный ковчег на полке, за книгами; а переносил он из укрытия Главу Преподобного в простой, невзрачной сумке, для маскировки завернув ковчег в газету…

 

Записала О.ГАЗИЗОВА

 

© «Наука и религия», № 6, июнь 1998 г.

 

13.06.2022 13:21АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 377


ИСТОЧНИК: Ярославское РО



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения14-06-2022 15:13:01

    Полна Россия чудесами! И творят их люди по Божьему промыслу. Сколько людей было задействовано для того чтобы сохранить Главу Преподобного Сергия. И все свято хранили тайну. Благодаря этому была спасена эта бесценная реликвия на радость всем людям.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »