24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Сотрудник сил света». Б.А.Данилов в память о Борисе Николаевиче Абрамове


Б.Н. Абрамов

 

 

В ХХ столетии человечество получило много новой Сокровенной Информации. Космические Законы стали доступны пониманию широкого круга людей. И если ранее эти сокровенности понимались только посвященными, то в ХХ столетии была приподнята Завеса и открытым текстом человечеству даны разъяснения таких понятий, как строение Космоса, Беспредельность, Карма, семеричная основа структуры человека. Рассказано о роли и предназначении человека в Мироздании, о мысли, психической энергии, о роли духовной основы и о наиглавнейшем — об Иерархии Света — Структуре, Руководящей и Ведущей человечество по пути эволюционного развития. Великий Владыка Шамбалы, идущий в мир Видимо-Невидимым и утвердивший наступление Сроков, Дал человечеству через своих ближайших Сотрудников, Елену Ивановну и Николая Константиновича Рерихов, учение, известное нам как учение Живой этики или Агни Йоги.

 

Огромные знания пришли людям нашей планеты, но они требуют от нас и большой ответственности, ибо человек отвечает не только за свои поступки и слова, но также за свои явленные чувства и, особенно, мысли. Мысль — энергия, причина, рождающая следствия, которые, как пуповиной, связаны со своим породителем. Следствия эти могут быть как положительные, так и отрицательные. Человек говорит: судьба, злой рок преследует меня. Но сегодня мы начинаем понимать, что это не злой рок, а следствие нами же порожденных когда-то (может быть в прошлых наших воплощениях) причин. Пословицы говорят: «Человек — кузнец своего счастья», «Что посеешь, то и пожнешь». Человеку дан великий дар — свободная воля. Он может творить благо или зло, но при этом надо твердо помнить, что никто не освобождается от следствий своих порождений. Платить человеку надо за все самому. Качество платы определяется нашими побуждениями и их результатами.

 

Все негативное в человеке можно назвать самостью. От нее происходят такие отрицательные производные как эгоизм, злоба, зависть, ненависть, нетерпимость, вера в свою непогрешимость, ложь. Личное «я» ставится прежде всего канон «Господом твоим» не применяется. Эти производные не только не способствуют эволюционному развитию человека, но служат препятствием.

 

Перед людьми стоит извечный вопрос — выбор пути. Их два: путь Света — служение Общему Благу, и путь служения самости, который однозначно ведет во тьму. Выбор делает свободная воля человека. Выбравшие путь Света идут к победе духа, к его торжеству, к радости духовной. Ставшие на путь служения самости, тьме обрекают себя на гибель.

 

Учение Агни Йоги дает ответы на многие вопросы, возникающие у людей, и помогает понять смысл жизни, найти свое место и предназначение. В нем сконцентрирована многовековая мудрость. Агни Йога — синтез многих философских направлений и религий нашей планеты. Глубина и мудрость, заложенные в этом Учении, позволяют говорить о том, что его Основа имеет научный фундамент и зиждется на Космических Законах. Знание, которым Овладели Те, кто стоит у истоков Агни Йоги, столь колоссально, что нам трудно его представить. Фраза «Новый Мир войдет через Искусство и Науку» имеет глубокий смысл. Научным Центром Земли можно назвать Обитель, где живут и Трудятся Великие Духи. Оттуда идут Наставления и помощь людям.

 

Б.Н. Абрамов в химической лаборатории.

20 мая 1926 г. Харбин, Китай.

 

Борис Николаевич Абрамов был разносторонне одаренным человеком. Широк был круг его интересов и касался он различных областей творчества. Он оставил нам акварельные работы — пейзажи и композиции, рассказы, стихи и музыку к ним. Не чужды ему были и технические вопросы. В 20-х годах прошлого столетия он работал в сельскохозяйственной лаборатории Китайской Восточной железной дороги. Там он проявил себя способным, инициативным работником и являлся одним из ведущих специалистов этой лаборатории. Сохранились описания научных разработок, которыми занимал с Борис Николаевич. Его предложения легли в основание создания специального оборудования, с помощью которого можно было в очень сжатые сроки получать характеристики качества экспортных товаров (в основном, бобовых продуктов). Но это земные штрихи его жизни.

 

Особое значение для Бориса Николаевича имели внутренние поиски смысла жизни. Это было главное, чем он жил и к чему стремился. В поисках ответа на волновавшие его вопросы он много читал, много беседовал с людьми, но его духовный голод не был полностью удовлетворен. И только в 1934 году, когда он встретился с Н.К. Рерихом, в его жизни открылась новая страница. Начался новый отсчет на том жизненном пути, на который вывел Абрамова его Гуру — Николай Константинович. Что бы ни говорили, что бы ни выдумывали желающие умалить имя Бориса Николаевича, никто не в силах затемнить Огонь любви и преданности Иерархии Света, который зажег в сердце ученика его Гуру. Это был действительно Божественный Огонь, который освещал ему путь и помогал не сойти с него. Он помогал твердо стоять на пути служения Общему Благу и быть преданным сотрудником Сил Света. Этот Огонь не погас и ныне продолжает освещать нам путь духовного совершенствования. Он помогает многое понять и дает силы преодолевать препятствия на жизненном пути.

 

«Отвергнись от себя, возьми крест свой и следуй за Мной», — так сказал Великий Учитель. Борис Николаевич сердцем откликнулся на этот Призыв. Он сумел приблизиться к Учителю, ему было много Дано, и он оправдал доверие Сил Света. Венец его духовных достижений — открытие огненных центров и ступень духовности — Архат. Об этом при жизни свидетельствовала Е.И. Рерих. Некоторым очень не хочется в это верить (буйные вихри бродят в их сознании), но открыто восстать против Елены Ивановны они не решаются. Еще, еще и еще раз надо всем нам возвращать свои мысли к Иерархии Света, надо очувствовать и сердцем принять это Великое Святое понятие. Мозговыми извилинами его не осилить, только сердце, свободное от самости, может вместить Сокровенность Иерархии Света. Борис Николаевич преодолел этот барьер. Воспользуемся его опытом.

 

Особый интерес для нас представляют Записи, которые вел Абрамов в течение нескольких десятилетий. Это не только философские положения, что само по себе, безусловно, очень ценно, но в записях заложены также и научные критерии, которые приближают нас к восприятию Космических Законов. Многие темы, затронутые здесь, могут послужить импульсом к большим научным изысканиям.

 

Успеха всем, дерзающим для Общего Блага. Еще раз скажу: Записи Б.Н. Абрамова — не новое Учение и их нельзя противопоставлять Учению Агни Йоги. Записи Можно рассматривать как путевые заметки ученика, которого Вели Великие Наставники по пути духовного совершенствования, указанного Агни Йогой.


Двадцать с лишним лет Борис Николаевич вел меня по пути Света, прививал Любовь и преданность к Иерархии Света, к Великому Учителю.

Низкий поклон ему за долготерпение.

 

*   *   *

 

Данилов Борис Андреевич, духовный ученик Б.Н.Абрамова, 2003.

 

 

«СОТРУДНИК СИЛ СВЕТА» 2003  // Свет утренней Звезды. 2003. № 3 (41). С. 1. 121

(Сборник трудов Б.А.Данилова «И Борис принесет кирпич на построение Нового Храма...», сс. 121-124)

 

 

01.08.2023 10:51АВТОР: Б.А.Данилов | ПРОСМОТРОВ: 323




КОММЕНТАРИИ (1)
  • нэлла04-08-2023 19:35:01

    Да простят меня рериховцы, которые читают Грани Агни Йоги многие годы, и с большим уважением и любовью относятся и к Абрамову Б.Н. и к Данилову Б.А. Позвольте мне уточнить цитату из статьи Бориса Андреевича Данилова. Она выше по тексту в статье: "Записи Можно рассматривать как путевые заметки ученика, которого Вели Великие Наставники по пути духовного совершенствования, указанного Агни Йогой". Борис Андреевич не раз в своих статьях и выступлениях( Весть принесший" и др.) говорил о том, что записи, которые вел Абрамов Борис Николаевич, есть Послания из Высокого Источника. В опубликованных книгах Грани Агни Йоги все Послания имеют авторство: Вл., Матерь Агни Йоги, Гуру. Потому мы не можем рассматривать эти тексты, как "путевые заметки ученика". Я не читала книги Грани Агни Йоги. Знакома с последними изданиями за 1953 и 1958гг. Но я знаю, что Людмила Васильевна Шапошникова назвала тексты "важнейшими комментариями" к Учению Живая Этика. Кому даны эти комментарии? Прежде всего Б.Н.Абрамову, ученику, вставшему на путь Архатства. Возможно в тетрадях, где Борис Николаевич записывал Послания из Высокого Источника есть какие-то уточнения, дополнения и т.д. В книге Грани за 1951г есть Указания Уч.: прочитать конкретные параграфы из книг Учения. Борис Николаевич пишет о своих снах и т.д. Но в последующих томах составитель Данилов Б.А. уже дает очень мало такой информации. На мой взгляд очень важно передать копии текстов -тетрадей, которые вел Борис Николаевич Абрамов в МЦР ученым, которые их изучат и введут в научный оборот. Это мое мнение.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »