Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Со Временем на вы… Любовь Калинина


 

 

 

Время… Такое загадочное, такое быстротечное… Двуликая сущность, вмещающая в себе одновременно и действительность, и иллюзию… По каким законам живёт оно, порождённое Единым и Непознаваемым вместе с миром, с Беспредельностью? Как взаимодействует оно с каждой сущностью, с человеком? А человек? Плывёт в направлении заданном вектором времени и с заданной скоростью, или всё же может вносить свои коррективы в это движение, формируя своё, внутреннее, субъективное время? Сколь много загадок таится в понимании природы Времени, его сути, сколь многие светлые умы пытались их разгадать в течение тысячелетий… Но Время не спешит раскрывать свои тайны.

 

Время вездесуще – оно появляется сразу и везде, значит, связь через Время должна быть мгновенной, что подтверждается многочисленными экспериментами известных учёных-физиков, таких как Козырев, Вейник, Додонов, Трофимов… Кроме того, Пространство и Время едины, но если Пространство многомерно и обратимо, то Время необратимо и одномерно. Оно, как грандиозный поток охватывает все материальные системы Вселенной, и одновременно все процессы, происходящие в этих системах, привносят свою долю в этот поток. Значит, мы имеем взаимодействие Времени с любым объектом Вселенной. И человек не является исключением из этого процесса. Но можем ли мы изменить течение этого потока, его скорость, плотность внутри нас, создав своё, субъективное Время? Время всегда течёт из прошлого в будущее, и хотя этот процесс представляет собой единый вектор, направленный в одном направлении, но мы условно можем разграничить его на три основных этапа – прошлое, настоящее, будущее. Земная жизнь человека – это цепочка причинно-следственных связей, порождаемая мыслью, чувствами и действиями человека. А между причиной и следствием только Пространство и Время. Значит, и здесь происходит взаимодействие Времени и человека. Мысль человека материальна, материально и Пространство, и Время. Человек может заглянуть в прошлое, но не может там ничего изменить, ибо совершённое уже породило нынешнее, либо будущее следствие. Иногда человек может «заглянуть» и в будущее, но привнести его в настоящее он не сможет, ибо будут нарушены причинно-следственные связи. Но как человеку хочется управлять временем – приблизить желаемое, либо отсрочить нежелательное, тяжкое. И ведь чем нетерпеливее мы стремимся приблизить событие, тем, кажется, медленнее течёт время.

 

И если Время является материальной реальностью, не имеющей импульса, то от него нельзя оттолкнуться, но возможно, мы своей мыслью можем изменить плотность нашего субъективного Времени, тем более что Время течёт от причины к следствию, уплотняясь по мере приближения к нему? В чём же здесь противоречие? Желая и подгоняя мысленно Время, мы как бы замедляем его бег? Или это противоречие лишь кажущееся, иллюзия? Реагирует ли вообще наше субъективное Время на воздействие нашей мысли? Реагирует, иначе оно бы не было субъективным. В критические моменты жизни за считанные секунды вся жизнь человека проносится перед его глазами, растягивая безмерно секунды его внутреннего Времени, и человек успевает, зачастую, принять решение, которое спасает ему жизнь, вызывая у свидетелей происходящего, да и у него самого ощущение нереальности произошедшего. Время и человек две реальные материальные системы, которые взаимодействуют между собой по своим, сокрытым, но, тем не менее, вполне реальным законам, по которым живёт всё Мироздание. Возможно, результат зависит от упорядоченности нашей мысли, как и на что она направлена, ибо, как говорят проведённые учёными эксперименты, процессы, упорядочивающие мир поглощают Время, а где хаос – Время излучается. Знание этих законов открыло бы столь много новых возможностей и путей для человечества, позволило бы управлять, по крайней мере, своим, субъективным Временем, а значит, и скоростью прохождения жизни земной. И кто знает, может быть и процессом физического старения человека.

 

В пространстве нет преимущественного направления, и как утверждает наука, существует лишь один абсолютный ориентир – отличие правого от левого, правизна и левизна, что обуславливает направленность, неравноценность хода Времени. Время может быть положительным, направленным по часовой стрелке, и отрицательным – против часовой. В силу своей направленности Время может совершать работу и производить энергию. Более того, звезда черпает энергию из хода Времени. И вполне возможно, что и человек использует ход Времени для усиления своих жизненных процессов, ведь всё едино в Мироздании, всё живёт по единым законам, и человек не является исключением – он полноправный участник Единой Жизни. Знание этих законов жизненно необходимо человеку. Он должен явить внутреннюю готовность к принятию их. И очень хочется верить, что в ближайшем будущем вездесущее Время всё же приоткроет человеку тайны свои, и он сможет стать со Временем на вы…

 

19.07.2022г.

 

 

04.09.2022 07:24АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 276




КОММЕНТАРИИ (1)
  • ЕЛЕНА05-09-2022 10:53:01

    Любовь Калинина, огромное спасибо за Ваши чудесные размышления о Времени! Читать их - сердцу Радость! Очень нравится потрясающе прекрасная мысль: "... хочется верить, что в ближайшем будущем вездесущее Время все же приоткроет человеку тайны свои, и он сможет стать со Временем на вы..."

    РАСПИНАЕМ
    ---------
    В устремлении
    К Новому Миру,
    При поддержке
    Божественных Муз,
    На кресте
    Уходящего Времени
    Распинаем мы
    Самости груз!..
    ---------

    РАВНЫХ ЕМУ НЕТУ
    ---------------
    Как Время быстренько летит!
    Без остановок мчит по свету.
    Присутствует ВСЕГДА, ВЕЗДЕ!
    В Природе равных ему нету.
    ---------

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »