24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сновидения, как «двери в иные миры». По страницам Г.А.Й. Александр Удачин


 

 

Третью часть  жизни человек проводит во сне. В молодые годы спит  больше, в старости меньше.  Необходим ли человеку сон? Безусловно. Попробуйте не поспать три ночи подряд, и вы поймёте крайнюю необходимость сна. Сон необходим для отдыха. Но что означает «отдохнуть»? Восстановить  физические и духовные силы? Освободить тело и дух  от неминуемых  испытаний ушедшего дня. Происходит это, как и всё в природе,  с периодическим повтором, циклично. Человек «видит сны». Что же видит человек во сне?  Что происходитв «царстве  сна»?  Карл Густав  Юнг изучая сны,  пришёл к выводу:  сны не бывают бестолковыми и бессмысленными. Сны связаны с бессознательным  психики  человека. В них нет  хаоса, хотя  сновидения  представляются беспорядочными. Знаменитый учёный писал: «Бессознательное содержит все аспекты  человеческой природы -  свет и тьму,  добро и зло, мудрость и глупость». Это означает, что всё выше  сказанное  может проявиться во  время сна. Давно утвердилось мнение, что во сне, иногда,  являются  картины «зачатков  будущего».  Как же   картины будущего  проникают в текущие сновидения?  Кто же  посылает  вести из будущего спящему человеку? И с какой целью?   Вопросы далеко не  праздные.  Поскольку   известно, что необычные  сныс помощью «сонников» подлежат расшифровке  и  с языка символических картин переводятся на  понятный человеку язык обыденной  жизни. Попробуем ответить на  поставленные вопросы, обратившись к  поучительным книгам «Граней  Агни Йоги».

 

1960 г. Книга  I*.

 

*Нумерация отсутствует. Вводится произвольно по порядку счёта.

«Сон  смерти подобен. И разве  нельзя только мысленно, только в духе, только ко сну отходя, отрешиться от всего земного на эти часы. Если не научиться этого делать сейчас, то не освободиться от груза земных пережитков и при переходе  Великих Границ».

№ 29 (Февр.6)

 

«Обратимся к природе.  Солнце восходит каждый день  обновленным, после пралайи  ночной. Весной после зимнего сна просыпается жизнь. Ритм чередования даёт силу утверждению жизни. И человек каждый раз почерпает  во сне новые силы, нужные ему для того, чтобы жить. Так же и дух во время ночной пралайи  обновляет силы свои  и почерпает энергии, нужные ему для восхождения. Если отнестись к явлению сна сознательно, зная, что может он дать человеку, то нужные силы для того,  чтобы идти дальше, можно во сне почерпнуть и обновиться душою».

№ 149,(июль 26)

 

« Часто  во сне человек  совершает поступки, которые никогда он не допустил бы в обычной жизни. Это астрал действует по линии заложенной жизни, полностью им не искоренённой  из сознания».

 268 (Окт.28)

 

1963 г.  Книга IV.

 

«Да! Да! Изменение характера снов очень показательно. Будем запоминать и отмечать все подробности  новой ступени. Это верно: лишение во внешнем, есть обретение во внутреннем».

 109. (Февр. 25)

 

«Сознание личное, уже  по одному лишь тому, что оно личное,  ограничено сроком жизни  данной  личности. Даже во время сна оно прерывается. Сон Архата и сон обычного человека  различен. Сон смерти подобен, и Архат, как во время сна, так и в состоянии смерти сохраняет непрерываемость сознания, то есть является и победителем сна,  и победителем смерти».

137 (Март16)

 

«Полная передача сознания и  воле  своей  Владыке перед отходом ко сну многое облегчит в отношении надземной работы. Насилие над волей не допускается, но когда воля свободно отдаётся Учителю Света, Он Может, не нарушая Закона , эту волю устремить  по желаемому направлению… Работа во сне является  областью особой заботы Учителя, но нужна добровольная отдача воли  своей Владыке, ибо этого требует Закон».

172 . (М.А.Й)

 

«Сны постепенного обретут  стройность и  смысл, и прозрение в действительность Тонкого Мира. Сразу нельзя – без закалки  утончения восприятия не выдержит плотная оболочка.

191. (Апр.18)

 

1968 год. Том IX.

 

«В простых снах постоянноДаются указания. Прямых указаний Избегаем, ибо они нарушают Карму и затрагивают свободу воли. Кроме того, прямые указания часто вызывают противодействия. По пути нужно пройти своими ногами».

 86, фев. 14

 

« К явлению сна после смерти  физического тела   надо относиться как к необходимости, столь же неизбежной и нужной, акак и сон обычный обычного земного жителя. Сон – это отдых и возможность почерпнуть новые силы. Люди устают как на земле, так и  в мирах и нуждаются в отдыхе, особенно перед переменой надземных своих состояний, то есть при переходе, скажем, из мира  астрального в мир ментальный»

 182,  (М.А.Й.)

 

«Очень хорошо перед отходом ко сну, завершая прожитый день,спросить себя , а чему научил он, что нового дал, чем обогатил накопления».

298 , май 27.

 

«В бодрствующем состоянии человек может прекрасно владеть своими мыслями и чувствами, контролировать их и подавлять нежелательные импульсы. Но во сне, то, что  подавлено  волей, но не изжито, может поднять свою голову и овладеть его чувствами. Неизжитые причины продолжают гнездиться  в закоулках памяти и  выползать оттуда при первой возможности.  Опасность в том, что после освобождения от тела, всё не изжитое заявит о своём праве  на существование своему  породителю».

 305, (М.А.Й.)

 

«…Снова приходим к настоятельной необходимости  контроля над мыслью. Он должен действовать и во сне и наяву. Во сне труднее, ибо требуется  твёрдый приказ воли. Но контроль должен быть двусторонним – и в этом мире бодрствования, и  в том, в котором  погружаемся во время сна. Если наяву  всё хорошо, но  нехорошие сны одолевают, значит, контроль однобок,значит, одни двери закрыты наглухо, а другие открыты для незваных гостей. О двух аспектах контроля следует хорошо поразмыслить».

313, (Гуру).

 

«Некоторые мечты из, казалось бы,  изжитого прошлого исполняются или стремятся исполниться во сне. Это указывает на то, как  легко в Тонком Мире осуществляются мысли. То, что не искорено, то есть не вырвано с корнем из сознания, может вновь появиться перед ним и потребовать  участия в его жизни …Человек когда-то допустивший их в свой внутренний мир, подпадает снова под их власть и сочетается с ними…Поэтому бороться со всем неизжитым  внутри надо, пока ещё на Земле. Надо бороться и победить. Сны показывают, насколько преуспел  человек в этой борьбе, ибо сон -  очень искреннее состояние, обнаруживающее части , что именно победил в себе  дух и что ещё имеет  какую- то власть над ним. Сны показательны очень. Они служат как бы испытанием  на полноту изживания  нежелательных  качеств и дают возможность  взяться за их искоренение с новой силой».

 365, (Июль 1).

 

1970, Книга  XI.

 

«Если бы удалось научиться удерживать в сознании, всё,  что  дух видит и слышит , погружаясь в Тонкий Мира во время сна , это было бы очень большим достижением. Это уже высокая ступень ученичества. Насколько это трудно, каждый знает  на собственном опыте. Со временем сны приобретут стройность и последовательность. Ночь и сон не для сна, но для работы на другом плане. Плотное тело отдыхает, тонкое работает».

 252 (Апр.20)

 

«Мысленные беседы с близкими сердцу духами можно вести, не считаясь с расстояниями  и с многими другими условиями… При такой связи  очень много поучительного происходит во сне. Целая наука заключается в том,  как перевести тонкие впечатления  в земное сознание».

254, (Апр.21)

 

«Оба мира соединены друг с другом, как две стороны одной медали. Если тонкое явление не доходит до земного сознания, то оно для него и не существует. Таки образом местом объединения миров служит именно сознание, а не что- либо иное. Момент погружения в сон значителен тем, что  на этой границе становятся доступными тонкие явления даже для обычного человека».

332 .( Май, 26).

 

1971. Книга XII.

 

«Мы придаём  очень большое значение снам. Ведь это общение с тонким миром, и каждый особенный сон имеет своё значение  и может рассматриваться  как даваемый знак. Принимать пространственные посылки в полном сознании способны очень немногие, но сны доступны почти всем. И если перед отходом  ко сну сознание  настраивается на созвучной волне,  то и сны приобретают  особое значение и содержание».

53. (М.А.Й.).

 

«При анализе сновидений  очень трудно  отделить их сокровенную сущность от   последующего вмешательства  низшего манаса и мозговых впечатлений.  Это осложняет процесс, но, как бы тони было, следует помнить сам факт общения, если оно имело место.Тонкое тело восприняло и запечатлело то, что  нужно , хотя это не дошло до земного ума».

325. (М.А.Й.).

 

«Да, да, очень важно и очень показательно, если во сне своеволие  и неуемность астрала побеждаются принятием достойного решения. Это значит, что победа над ним близится к тому, чтобы стать окончательной. Неизжитые свойства, запрятавшись в глубинах сознания и не имея возможности проявить себя  в бодрствующем состоянии , пытаются сделать это во сне».

№ 700 (ноябрь 14).

 

 

21.12.2023 09:15АВТОР: Александр Удачин | ПРОСМОТРОВ: 246




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Екатерина23-12-2023 07:18:01

    Спасибо составителю. Хорошая подборочка. Она очень подойдет для обсуждения в группе. Все кратко и доходчиво.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подборки из Учения Живой Этики »