Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сначала сняли Знамя Мира, теперь осквернили знамя Победы


 

 

 

 

12 февраля 2018

 

Когда с флагштока усадьбы Лопухиных сотрудники Минкультуры снимали Знамя Мира, немногие, увы, понимали, что деяние это будет иметь для страны самые печальные последствия. Сейчас, по прошествии не очень длительного времени, мы не можем не замечать начавшийся процесс деградации символов российской государственности. Наш триколор демонстративно сняли на мидовских учреждениях в Америке, Россию лишили государственного флага на Олимпиаде в Пхенчхане.

 

Унижение во внешнем мире дополнилось наглядным актом гниения внутри страны: на параде в честь юбилея Сталинградской битвы на знамени Победы исчезло изображение серпа и молота. И это есть не что иное как осквернение святыни.

 

Мне, честно говоря, не хотелось верить своим глазам, когда я смотрела на парадный вынос великого флага. И хотя интернет бурлил негодованием, власть никак не прокомментировала сам факт «корректировки» знамени Победы. Военные же начали оправдываться, говоря о том, что флаг пострадал от времени, краска осыпалась, что надо бы отдать его на реставрацию...

 

 

 

 

Но я не поленилась и подняла видео с парада Победы прошлого года в Москве. Тогда Знамя Победы проносили по Красной площади, и изображение серпа и молота было на нем отчетливо видно. Не было заметно на Знамени Победы никаких повреждений краски, о которых сейчас нам рассказывают. Зато на том флаге, что мы увидели на параде в Волгограде, просматривалось явно затертое изображение символа союза рабочих и крестьян.

 

Мы знаем, что символ - это не есть некое отвлеченное графическое изображение. Мы знаем, что символ – это и есть сама суть, квинтэссенция смысла.

 

Что означает затирание серпа и молота на знамени Победы? Оно означает путь к поражению, вытравливание доблестного духа из потомков народа-победителя и замена его на покорность.

 

Как связаны они, эти два события – низложение Знамени Мира и поругание знамени Победы? Да очень, очень связаны! Знамя Мира и знамя Победы – это флаги- братья . У них единое духовное основание. Это подвижничество, это подвиг – квинтэссенция служения Общему Благу. Без общенародного, массового подвига не было бы Великой Победы. Николай Рерих многократно обращался в своем творчестве к теме подвига, подчеркивал, что само это слово обозначает духовный акт, что оно уникально и из европейских языков присутствует лишь в русском.

 

Подвиг никогда не бывает корыстен, потому что движущей силой подвига становятся высочайшие устремления и способность к самоотверженному служению. Во имя мира была одержана Великая Победа, свет которой мы ощущаем до сих пор.

 

Когда около захваченного у Международного Центра Рерихов здания снимали Знамя Мира, все, кроме немногочисленных рериховских сообществ, промолчали. Осквернение знамени Победы вызвало в обществе гораздо больший резонанс. Что еще должно произойти, чтобы люди поняли: страна катится вниз с видимым ускорением?

 

Когда снимается Знамя Мира – место мира занимает агрессия, когда оскверняется Знамя Победы, страна обрекает себя на поражение.

 

Страна без символов, страна без образа – это обезображенная страна.

 

Группа спортсменов из России на торжественном открытии корейской олимпиады серым цветом своей формы напомнила мне блеклые мышиные стены государственного трофейного музея Николая Рериха в Москве, созданного на месте общественного музея имени Николая Рериха и за счет него. Юбилейный парад в Волгограде практически совпал по времени с пресс-конференцией, проведенной Международным Центром Рерихов в связи с разрушением общественного музея – детища Святослава Рериха и его доверенного лица Л.В.Шапошниковой. Мы еще раз услышали о том, что власть по-прежнему глуха к протестам против вандализма, учиненного государственными служащими Министерства культуры в отношении общественной организации. Когда выступивший на пресс-конференции член президентского совета по правам человека говорит о том, что на вопиющую, выходящую за все рамки права ситуацию повлиять практически невозможно, а возможно лишь дать ее правовую оценку – мы понимаем, что это финиш. Что все яркое, великое, возвышающее человека, ныне находится под угрозой уничтожения. Что и вымарывание знамени Победы – это явление, увы, системное, а не поступок неких самодеятельных подлецов.

 

Все, что происходит в нашей жизни, связано между собой. То, что у общественности отобрали и уничтожили великолепный музей, невозможно рассматривать вне происходящих в стране процессов. Осквернение Знамени Победы – явление того же порядка. Мы не можем не видеть, что тучи сгущаются, что напряжение нарастает, что далеко не все согласны на то ничтожное будущее, которое нам хотят навязать.

14.02.2018 10:16АВТОР: Drolma1 | ПРОСМОТРОВ: 1231


ИСТОЧНИК: КОНТ



КОММЕНТАРИИ (15)
  • Boris Musiqum14-02-2018 16:23:01

    "Когда выступивший на пресс-конференции член президентского совета по правам человека говорит о том, что на вопиющую, выходящую за все рамки права ситуацию повлиять практически невозможно, а возможно лишь дать ее правовую оценку – мы понимаем, что это финиш."

    Я не сторонник полагаться на бога, или на барина, который придёт и всё рассудит. Мне важен указ Учителя, в котором Он призывает к самодействию - руками и ногами человеческими. Но в данном случае, ситуация действительно выглядит тупиковой. Что ещё можно сделать "земными руками", чтобы сдвинуть ситуацию к её положительному разрешению? До гос.чиновников докричаться невозможно, суды не работают в должной мере, СМИ врут, общественность глуха и пассивна, заслуженные работники культуры молчат и т.д.
    Остаётся только надеяться, что вся эта пена старого мира будет скоро сметена и вместо них придут новые. Именно с новыми можно будет выправить ситуацию. Поэтому, думается, наша задача, кроме всех прочих, состоит ещё и в том, чтобы подготавливать поле, куда могли бы придти эти новые.

  • ЕЛЕНА14-02-2018 16:38:01

    С благодарностью автору за чуткость, тонкое понимание и действенную помощь!

    Обратимся к мудрости Елены Ивановны Рерих, Матери Огненного Учения. В своих Письмах она пишет:

    "Много страшного творится сейчас в мире. Много самого отвратительного колдовства распространено по всему миру. Конечно, как всегда, наиболее крупные центры являются и центрами главных темных сил. Именно как исчадие Ада выползло на поверхность Земли. Невежественные массы их лучшие орудие. Вот почему так важна сплоченность и всех сил белых и беленьких, но последние так легко окрашиваются в сереньких и пополняют собою кадры тех, о которых сказано в Апокалипсисе: "Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих".
    Только сила преданности и устремления к служению Великой Иерархии Света может спасти от широко расставленных сетей Князя Мира сего.
    Напряжем все наши силы, чтобы чистотою мышления создать непроницаемую броню. Удары темных по нашей ауре неизбежны, но при сильной защитной сети эти удары легко отражаются, не причиняя вреда. Обычно удары эти сказываются на слабых органах. Аура, насыщенная преданностью Иерархии, может противостать всем нападениям темных. Но нельзя ни на минуту допускать сомнения или уклонения от этого фокуса Света. Преданность и чистота побуждений наш ЕДИНСТВЕННЫЙ ЯКОРЬ в хаосе разбушевавшихся стихий".

    ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ
    ------------
    В себеслужении,
    так долго пребывая,
    век двадцать первый
    в войнах прозябал.
    Укоренилась ложь
    от края и до края.
    И с грустью Бог
    на шабаш сей взирал.

    Никто не помышлял
    уже о правде,
    все перепуталось
    в сознании людей,
    но Лучик Света
    все же пробивался
    из лона Неба
    к Матушке-Земле.

    Познавший Свет,
    не станет жить во мраке.
    К Дальним Мирам
    он крест свой понесет.
    И будь что будет,
    после земной драки,
    сердцам указан
    Огненный полет!

    Е. 13.02.2018г.

  • Руслан Коломиец14-02-2018 16:56:01

    Комментарий удален.

  • Л. Булатова14-02-2018 19:59:01

    Спасибо автору. Хочется послать в ответ огненный привет.
    Все так. Научимся мужественно встречать мрак. Чем темнее он, тем ближе Свет.

    Золотой телец закрыл им очи.
    Вседозволенности власть застила ум.
    И сидят бояре все рядами,
    В Думе государевой без дум.
    Не доходят к ним дела земные,
    Список лишь кремлевский бередит.
    Стыд и срам несет сейчас Россия,
    Враг внутри, да.
    Но Победа впереди!

  • Светлана14-02-2018 23:08:01

    Безусловно, система правления в России сейчас несовершенна и архаична, более того, она находится на стадии загнивания и вырождения. Такими феодальными и инквизиторскими методами не построить сильное лидирующее государство. Нужны кардинальные шаги для исправления этой жуткой и абсурдной ситуации, причём, на всех социально- и духовно важных направлениях. Всё омерзительное и неприемлемое для Эволюции каждодневно всплывает на поверхность и, самое страшное, приветствуется и поощряется нашими государственными законодателями и церковными ветхими "отцами". Ради наживы и личностного благополучия они готовы превратить Россию и её народ в "дойную корову", чтобы потом, когда доить уже будет нечего, просто отправить эту "корову" на бойню. Нравственное разложение и хаос усиленно набирают обороты. Но тем и лучше - народ быстрее проснётся. А когда Иван просыпается, и Дух его осознает своё угнетение, бесправие и заточение, вот тогда его уже ничем не остановить. Уверена, это время приближается. Непрекращающиеся дикие антинародные законы, несомненно, дадут свои горькие плоды. Наши правители - глупые и наивные, с низменными чувствами тщеславия и самоуверенности, прикрывающиеся властью и деньгами, на самом деле - трусливые и жалкие. Своими безрассудными действиями, ошибками на ошибках, не ведая и не предчувствуя, они приближают себя к роковой черте неминуемой расплаты за содеянное против своей Родины и её народа. Но эти властные денежные ходячие мешки подвергают опасности и простых людей, которые за свои страх, раболепство и попустительство злу также сурово ответят перед Законами Природы и всего Космоса. Поэтому мы все, граждане нашей многострадальной России, переплетены между собой кармическими узами, и никому не удастся спокойно уйти от общей ответственности за свою страну. Каждый должен пройти через этот земной ад лжи и лицемерия, равнодушия и мещанства, ненависти и потворства.
    Кто дорожит светлым будущим, тот не дрогнет в настоящем и продолжит свой путь твёрдо и неизменно, доверяя Иерархии Света и полагаясь только на Неё. А Её Лидер - наш Владыка - всё Обратит на пользу и только в лучшую сторону, потому что Он всегда - на Дозоре, Он всегда - с Избранной Страной. Доверимся Ему, Он не подведёт никогда! Только с Ним мы выберемся из этого порочного и невежественного круга современной жестокой действительности. Всё идёт по Плану, согласно своим срокам - неминуемо и справедливо.

  • Галия14-02-2018 23:18:01

    Срыв Знамени Мира - знак беды.
    Вернётся Знамя - начнётся новый этап и в РД и в целом в ситуации развития государственности России.
    Зависят ли от нас изменения в процессе становления Новой страны?
    Какие конкретные действия и кто должен предпринять, кто способен повлиять на согласование всех групп,РО, рериховских сообществ в России и в мире?

  • Наталья Дементьева14-02-2018 23:21:01

    Спасибо автору. То, что сейчас происходит на планете и в нашей стране, поистине, ужасно. Тьма пытается уничтожить самую глубинную суть жизни и развития человечества. Действительно, не случайно, а системно уничтожаются великие символы, которые устремляют человеческий дух к высшим ценностям. Даже сердце холодеет, когда читаешь о выступлении на пресс-конференции члена президентского совета по правам человека. Наступила такая критическая ситуация в стране, когда власть глуха к протестам против варварского уничтожения жемчужины России – общественного Музея Н.К. Рериха, когда повлиять «на вопиющую, выходящую за все рамки права ситуацию практически невозможно, а возможно лишь дать ее правовую оценку». Но никак не могу согласиться, что это – финиш. Пока с нами Великие Учителя, тьма на нашей планете не может одержать победу. Полностью согласна с ЕЛЕНОЙ. Надо всей душой обратиться к мудрости Елены Ивановны Рерих. «Только сила преданности и устремления к служению Великой Иерархии Света может спасти от широко расставленных сетей Князя Мира сего». И верить в ПОБЕДУ!
    Boris Musiqum пишет: «Остаётся только надеяться, что вся эта пена старого мира будет скоро сметена и вместо них придут новые». А ведь новые уже идут. Считаю, это – Дети Света, дети нового сознания! О них говорила Людмила Васильевна Шапошникова. Она раскрыла суть и смысл их прихода на Землю в труднейшее для планеты время. Им надо готовить поле для того, чтобы они смогли проявить себя и выполнить свою Миссию. Мы не ведаем ни дня, ни часа, но обязательно произойдет чудо и справедливость восторжествует. И народ наш проснется от кошмарного одурманивающего сна. Ведь «В новую Россию Моя первая весть». Только надо очень верить, и очень стремиться, всеми силами противостоять тьме. Вместе, единым фронтом, единым духовным порывом поможем Великим УЧИТЕЛЯМ одержать победу над разъярившейся тьмой!

  • Ксения15-02-2018 18:38:01

    Напряжение чувствуется во всём - и в стране, и в мире. Видно, и из статьи тоже, что тьма идёт широким фронтом. Нагнетение событий будет усиливаться вплоть до Прихода. Чтобы выстоять, нужно объединяться всем здоровым и прогрессивным силам, т.к. главный лозунг тёмных "разделяй и властвуй", они в этом преуспели, используя именно несовершенства людей. И если люди ещё до конца не поняли серьёзность происходящего, то жизнь заставит это сделать. Поэтому Живая Этика была дана Владыкой через Е.И. Рерих к сроку, как помощь на сложнейшем этапе существования Земли, переходе её на новый виток развития. Мы не можем знать сроки, но возможно и мы станем свидетелями Величайших событий в истории Земли и, конечно, в России. Наше спасение в любви и преданности Учителям человечества и благодарности Им за то, что Они в кровавом поту спасают нашу Землю в этот труднейший период. И каждый человек, по своим силам может помочь им, изучая Учение Живой Этики, осознавая, что происходит, и применяя Учение в жизни. Поэтому с такой жестокостью тёмными был разрушен Общественный Музей Н.К. Рериха в Москве, чтобы люди и дальше находились в неведении, что происходит на самом деле. Снятие Знамени Мира и разрушение Центра-Музея безусловно осложнило и без того сложное положение и внутри России, и во вне. Весь интернационал тьмы обрушился на нас. Но с нами Владыка, и мы выстоим!

  • Татьяна Бойкова15-02-2018 20:55:01

    Обязательно выстоим! А иначе какие мы последователи и продолжатели Их Дела. Вспомним, как боролись сотрудники американской группы, после предательства Хоршей! Да, с ними были Рерихи, они их направляли, подсказывали, поддерживали. А каково пришлось членам Латвийского общества, когда пошли аресты... А разве Елене Ивановне и Николаю Константиновичу легко было все это и многое другое пережить...!
    Вот и мы все выдержим, выстоим и победим!

  • Сергей Родник16-02-2018 13:48:01

    Возникает вопрос: могли ли те, кто сейчас стоят у руля власти в РФ предотвратить разрушение Музея Н.К.Рериха в Москве и снятие Знамени Мира? Я думаю, что могли. Пока был жив Е.М.Примаков, который в последние годы не занимал высоких государственных постов, враги музея не решались на столь явную атаку. Его авторитет сдерживал их. Неужели авторитет нынешнего президента не смог бы остановить распоясавшихся чиновников? Мог бы, но он почему-то не захотел остановить этот произвол. Это его выбор. Последствия этого выбора очевидны и уже можно наблюдать их по описанным в статье событиям.

  • Юрий16-02-2018 18:16:01

    Возникает и ещё один вопрос: могли ли рериховцы встать на защиту Музея? Грудью встать, а не на словах. Путин уважает сильных, таких, как руководитель рыбокомбината из Мурманска, который "пробился" на пресс-конференцию Президента и донесший проблемы отрасли до Главы государства. А к слабакам и отношение такое же. Нет сопротивления, нет и внимания. А с судопроизводством у нас в стране давно всё понятно. И, зная это, идти на явный провал во всех исках, как это называется?


    Администратор

    Так вот Вы и пробились бы, в чем дело-то стало?

  • Юрий17-02-2018 11:44:01

    Так вот в том-то и ответ - "в чём дело-то стало"? А предыдущие вопросы звучали так - "могли ли". Если на них ответить, можно задаться следующим - что дальше делать? Предполагаю, что вы, уважаемый Администратор, давно знаете ответ. Поделитесь. Может, нам и не понять, но мы смекалистые.

  • Татьяна Бойкова17-02-2018 13:54:01

    Хотя уже давно все понятно с Вами, Юрий, но не устаю поражаться таким как Вы. Сергей верно написал и не нужно передергивать: "...могли ли те, кто сейчас стоят у руля власти в РФ предотвратить разрушение Музея Н.К.Рериха в Москве и снятие Знамени Мира?" безусловно могли. А Вы, передернув как всегда, написали совсем другое: "могли ли рериховцы встать..".

    Да! Могли и встали и до сих пор стоим и стоять будем до конца, каким бы он не был.

    Такие как Вы не могли бы, это многие видят и понимают. Вы умеете только на других кивать, пока мы все стоим и работаем. Если мы все не создали противодействия, то тогда не знаю что для вас это означает - мордобой что ли? Так это Вам к бывшему юристу ГМВ.

  • Абрамова Елена17-02-2018 14:56:01

    Татьяна Бойкова, если это тот "Юрий", который дал слово "ухожу с этого ресурса (Адамант), то не стоит на него обращать внимания, он вас просто провоцирует, это же видно из его "смекалистости".


    Администратор

    По всем повадкам тот. Будет продолжать в том же духе больше не выпущу.

  • Юрий17-02-2018 15:31:01

    Спасибо за исчерпывающий ответ. Всё ясно и понятно. И, главное, безо всяких передёргиваний. Думаю, вопросов больше не возникнет на эту тему. Могут быть предложения (к вопросу "что делать"). Но это, видимо, пока не ко времени. А пока и Вы стоите, мы стоим, и стоять будем.Пожелаем друг другу стойкости до конца (каким бы он не был).

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »