Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Слово в защиту Учения Будды и Л.В. Шапошниковой. Сергей Оленев


 

Н.К. Рерих. Твердыни стен (Монастырь Бон-по) 1925

 

 

В свое время Л.В. Шапошникова писала статьи в защиту семьи Рерихов, Е.П. Блаватской, сейчас пришло время о защите ее имени от нападок людей, обвиняющих ее в симпатиях бону, ссылаясь на тексты о боне в ее книге «Великое путешествие», книга вторая «По Маршруту Мастера». Но Людмила Васильевна как ученый, исследовавший культуру Индии, передала беспристрастно версию лам бона о роли бона в связи с Шамбалой: «Они рисовали карту Шамбалы, стараясь в спасенных манускриптах отыскать нужные указания и детали. Старинные рукописи бона содержали древнюю традицию Заповеданной Страны, где обитали люди, равные богам, и Великие Учителя… Они были уверены, что именно бон владел тайнами этой страны, а буддисты, пришедшие позже, только канонизировали то, о чем давно было известно жрецам и мудрецам бона». [1, с. 235]

 

Карта Шамбалы, найденная в монастыре Куртюм-Бон

 

 

И это не значит, что она придерживалась этих представлений, она передала это как сторонний наблюдатель – исследователь различных религиозных школ. Что-то ей было близко по духу, а что-то нет. К сожалению, некоторые люди воспринимают легенды, мифологию, те или иные версии представлений народов Индии, переданные в трудах Л.В. Шапошниковой, как все ей созвучные, и воспринимают это буквально, как некий догмат, не подлежащий обсуждению, без размышления и анализа. Правильно делая, защищая Л.В. Шапошникову от нападок лукавых сил, в частности Люфта, что она является сторонницей бона, произносят разрушительный тезис: «бон глубже буддизма – это данность», умаляя учение Будды. И это беда. Получается, что лукавцы добиваются своего результата, когда этот кощунственный тезис обретает своих сторонников в определенной рериховской среде. И это не синтез, который объединяет философские доктрины в трудах Е.П. Блаватской.

 

В настоящее время последователи реформированного бона настойчиво утверждают о превосходстве знания бона над учением Будды, говоря, что оно древнее и глубже. Так ли это, можно ли им доверять на слово? Рассмотрим отношение к буддизму и бону с точки зрения текстов Е.П. Блаватской, «Писем Махатм» и семьи Рерихов. Махатма М. из Сокровенной Страны посредством Е.П.

 

Блаватская утверждает:

 

«Какое отношение имеем мы, последователи истинных Архатов, эзотерического буддизма и Сангиас к шастрам и ортодоксальному брахманизму? Существует сто тысяч факиров, саньязинов и садху, ведущих наиболее чистые жизни, и все же будучи такими, как они есть, - они находятся на неправильном пути, не имея возможности с нами встретиться, и даже видеть и слышать о нас. Их прадеды выгнали из Индии последователей единственной истинной философии на Земле…» [2, с.552]

 

То же можно сказать о последователях бона. Они постоянно антагонистически относились к буддизму с первых веков распространения учения Будды в Тибете и до настоящего дня. Меняется только форма этого отношения. От разрушения во времена Лангдармы (9 век) до умаления в настоящее время.

 

Шенраб Мивоче.Возможно, Шенраб Мивоче, как реформатор и основатель нового вида бона, имел связь с Учителями Сокровенной Страны, но последователи бона под вопросом, иначе откуда такая агрессия к буддистам, если Махатмы Шамбалы считают себя последователями эзотерического буддизма и Сангияс, а ламы бона имеют с Ними связь. Конечно, Мудрецы Шамбалы обладали Сокровенным Знанием и до прихода Будды Шакьямуни, и скорее всего Будда передал часть Мистерий людям из сострадания в относительно новой организованной форме, сделав акцент на духовно-нравственной чистоте и сострадании. Какие уникальные Знания приобрел Будда во время озарения под деревом Боддхи? В предисловии к «Основам Буддизма» написано Е.И.Рерих:

 

«Конечно до Готамы был целый ряд подвижников общего блага, но учение их распылилось сотнями веков. Потому учение Готамы должно быть принято как первое учение знания законов великой материи и эволюции мира». [3, с.5]

 

Он понял сущность Бытия, Пустоты, Нирваны. Обосновал источник зла открытием «Цепи причинности» (Двенадцать Нидан). «Свет, который мог рассеять эту тьму (невежества) и избавить от страдания, был явлен Готамою Буддою как знание четырех благородных истин», [3, с. 35] – написано в «Основах Буддизма» Е.И.Рерих (под псевдонимом Н.Рокотовой). И дан восьмеричный путь к этой Истине. При освобождении достигается состояние Нирваны. В помощь для достижения просветленного состояния сознания даны знания космических Законов, философское представление об Иерархии Света. Расширенно знание о внутренней семеричной природе человека, о скандах. Учение Будды подразделялось на три уровня: Архатам, общинникам, народу.

 

В «Письмах Махатм», в трудах Е.П.Блаватской рассматриваются вопросы на различные темы с точки зрения учения Будды, буддийской философии, Веданты, других философских доктрин, но о боне почти ничего не сказано, и то, только о колдовстве последователей. Наследие семьи Рерихов полно буддийских священных реликвий, танок, книг, статуэток Будды, но ни одной вещи от бона. Е.И.Рерих пишет «Основы Буддизма», Ю.Н.Рерих переводит «Синие Анналы», публикует ряд книг о культуре буддизма, пытается создать буддийский институт в Сиккиме, а о боне тексты в несколько страниц. Странное неуважение к учению бон, «хранящему тайны Сокровенной Страны и чьи древние знания буддисты только канонизировали». Зная, как Е. П. Блаватская и семья Рерихов трепетно относились ко всему, что было связано с Шамбалой, тем более, что Е.И.Рерих была в Сокровенной Стране и имела духовную связь с Махатмами.

 

Ламы бона имеют эгоистическое невежественное представление о традиции Сокровенной Страны, поскольку вековая традиция Тайной Страны уходит корнями к Знанию – Мудрости, данной Иерархией Света лучшей части человечества в Третьей Расе в Лемурии на севере Азии в очень глубокой древности. И 18 тысяч лет (предполагаемое время основания бона) только краткий момент истории человечества по сравнению с этой древностью. Е.П.Блаватская утверждает на основании знаний, полученных от Махатм Сокровенной Страны, что зарождение Солнечного культа произошло на севере современной России в древнейшие времена:

 

«Почти все Боги Египта, Греции и Финикии так же, как и боги других Пантеонов, были северного происхождения и народились в Лемурии к концу Третьей Расы…» [5, с. 855].

 

Какую связь имел древний бон с культами народов мира, мы найдем в текстах Е. П. Блаватской:

 

«…коренное население Тибета […] их религия – Бон, добуддийские и анти-буддийские секты; […] они – дегенерировавшие потомки могущественных и мудрых предков. По этническим признакам их нельзя считать чистыми представителями Урало-алтайских народностей, а их обряды – теперь это в основном колдовство, вызывание духов и поклонение природе – больше всего напоминают общераспространенные обряды вавилонян (как явствует из записей, сохранившихся на найденных при раскопках цилиндрах), но не религиозные церемонии китайской секты даосов, религия которых основана на чистом разуме и духовности. […] Если бы наши востоковеды знали побольше об этом народе и сравнили бы обряд поклонения Белу […] у древних вавилонян с обрядами Бон, они бы обнаружили неопровержимую связь». [6, с. 63]

 

Итак, мы видим, что древний бон имеет связь с экзотерическим вавилонским культом Бела, а не с древней традицией Сокровенной Страны. Ламы реформированного бона стараются дистанцироваться от древнего бона с их колдовством и кровавыми жертвоприношениями. Что же собой представляет реформированный бон? Бонские ламы рассказывают посетителям своего монатыря:

 

«…Бонские мудрецы, хранящие древнюю традицию и владеющие тайнами тантры, появляются время от времени в Тибете, живут в монастырях бон и иногда бывают даже настоятелями. […] Их мудрость не противоречит тому, о чем говорил Учитель Будда, но их древние знания глубже, чем те, о которых известно в буддийских монастырях». [1, с.264-265]

 

 

Монастырь Бон-по Чаругон

 

 

Лукавое сравнение, поскольку учение Будды не ограничивается знаниями буддийских монастырей, и это мы видим из текстов «Писем Махатм», а ламы бона как раз и получили знания из буддийских монастырей путем компиляции. Чтобы рассмотреть «глубокие древние знания бона» посмотрим на основу переводного или реформированного бона. Основой являются буддийские тексты с которых была сделана компиляция, используя бонскую терминологию. Вот что пишут по этому поводу буддийские ламы:

 

«Переводной Бон (bsGyur-Bon): в годы правления царя Три-сонга Дэуцена (790–858 н. э.) начинается история традиции переводного Бона. Когда царь приказал Гьялвею Чжанчубу (rGyal-Ba' i Byang-Ch'ub) получить учения у великого буддийского учителя Ринчена Чога (Rin-Ch'en mCh'og), он, вместо того чтобы подчиниться, в знак протеста перевел многие буддийские тексты, используя бонскую терминологию. После искоренения в стране буддизма царем Лангдармой (9 век), Шергур Луга (gSher-rGur Klu-dGa) из Цанг Ньян-гтода (gTsang Nyang-sTod) перевел с использованием бонской терминологии многие другие буддийские тексты. Позже Кьюнгпо Бонжиг (Khyung-Po Bon-Zhig) и другие также внесли свою лепту в создание бонского варианта буддийских учений. Переводной Бон называется традицией Белого Бона (Bon Ch'ab dKar)».

 

И так, в писаниях Бона многие компиляции буддийских текстов и учений преподносятся как бонские. Лобзанг Чокьи Ньима пишет:

 

«В учениях Бона есть аналог (а точнее — другие разделы) Ка-гьюра (или Каджура, bKa'-'Gyur, собрания из 110 томов учений Будды на тибетском языке) […] По (бонским) текстам разбросаны учения о непостоянстве, карме, любящей доброте, сострадании, взращивании бодхичитты и шести парамитах. Они содержат также систему пяти путей, десяти уровней реализации и трех тел. Кроме того, в них имеются (тантрические учения), эквивалентные (буддийским), такие как посвящение, стадия зарождения, стадия завершения, священные обеты (самайя), церемонии освящения и огненные подношения (homa), подношение мандалы и ритуалы смерти». [7]

 

Изучая тексты переводного или реформированного бона, полученные путем компиляции с буддийских книг, ламы реформированного бона проявляют странное отношение к буддизму, ставя свое учение выше. Борьба с буддизмом продолжается, только форма меняется. В настоящее время, взяв от учения Будды все, что можно, ламы реформированного бона говорят: «Наша мудрость не противоречит тому, о чем говорил Будда, но наши знания глубже». Продолжая воевать с буддизмом, они в самомнении считают, что посредством бонских мудрецов имеют связь с Сокровенной Страной. Так ли это? Что это за бонские мудрецы, стоящие в противоположных представлениях с Махатмами Шамбалы о роли Будды и Его учения? Можно ли иметь созвучие с Махатмами Гималаев, которые называют Владыку Будду своим Господом, умаляя философские доктрины буддизма. С уходом Е.П. Блаватской прекратилась связь между Учителями Шамбалы и Теософским обществом. Трио предателей в Америке, порвав отношения с Рерихами, в самомнении до конца жизни считали, что имеют связь с Владыкой М. Но на самом деле получили одержание темными силами и служили черному братству. А.Бейли писала лживую информацию об Учителях, так же под влиянием Тибетца из Черного Братства.

 

Е.П. Блаватская в своей статье «Элементалы» подчеркивает проблему ламского руководства бона:

 

«На Востоке они известны как «братья тени» - люди, одержимые привязанными к Земле элементариями, а иногда – их хозяевами, но всегда в конечном итоге становящиеся жертвами этих ужасных существ. В Сиккиме и Тибете их называют дугпа (красные шапки), в отличие от Гелугпа (желтые шапки), к которым принадлежит большинство Адептов. И здесь мы должны просить читателя не понять нас превратно. Ибо, хотя весь Бутан и Сикким принадлежат к древней религии бон, ныне известной в основном как дугпа, мы не имеем в виду, что все население одержимо или что все они колдуны. Среди них встречаются такие же хорошие люди, как и везде, и мы говорили выше только об элите их ламаистских монастырей, о жрецах, «дьявольских танцовщиках» и идолопоклонниках, чьи ужасные мистические ритуалы совершенно неизвестны большей части населения». [4, с.339]

 

 

Бонский монах готовится к ритуальным танцам

 

 

Так что проблемы не только у древнего черного бона с их кровавыми ритуалами жертвоприношений, но и у реформированного бона с их ламами дугпа-колдунами. Все или только какая-то часть бонских лам дугпа являются колдунами – неизвестно. Но, как видно из вышеизложенного, проблема очень серьезная и опасная, поскольку дугпа – это лукавые и коварные убийцы духа.

 

Что за опасность представляли собой дугпа и шаммары, можно представить себе, прочитав тексты из книги «Письма Махатм».

 

Махатма К.Х. пишет Синнетту: «В Сиккиме ей небезопасно. Оппозиция Дуг-па ужасна, и если мы не посвятим все наше время, чтобы ее охранять, то Старая Леди (Е. П. Блаватская – прим. авт.) попадет в беду, потому что она теперь не способна о себе побеспокоиться» [2, с. 347].

 

В письме 17 отмечается, что Махатмы напряженно трудятся на благо человечества: «…передавая одной рукой столь нужное и в то же время столь опасное оружие (Знание) миру, а другой удерживая шаммаров (разрушение, уже проведенное ими, огромно)» [2, с. 90].

 

Махатма К.Х. – Олькотту: «Дьявольская злоба, которой пышет его нынешнее письмо, происходит непосредственно от Дуг-па, которые поощряют его тщеславие и ослепляют рассудок» [2, с. 430].

 

Можно ли представить, что Мудрецы Сокровенной Страны, Махатмы Шамбалы могли ходить в монастыри бона к своим врагам ламам дугпа – колдунам? Это только помраченное тьмой лукавое сознание может так кощунственно мыслить. В самомнении, умаляя учение Будды (приверженцами которого являются Махатмы), ламы бона вряд ли могут иметь связь с Мудрецами Шамбалы, или Калапы.

 

Если кто-то пожелает сослаться на высказывание Н.К. Рериха об изучении происхождения культов бона, то формулу «что позволено Юпитеру, не позволено быку» никто не отменял. То, с чем может разобраться Архат, вряд ли способен человек. Архат владеет знаниями как лунной страстной животной природы человека, которую он контролирует, а на определенном этапе пути уничтожает, так и солнечной троицы (Высшее Эго), к которой он устремляется и которым он руководствуется. Ю.Н. Рерих отмечал, что посещение бонских монастырей обыкновенными людьми может быть опасно для жизни, приводя пример жены тибетского майора, когда члены Центрально-Азиатской экспедиции стояли на плато Чангтанг. Н.К. Рерих отмечал, что жизнеописание Шенраба Мивоче, основателя или реформатора бона по разным источникам, который отучал последователей бона от кровавых жертвоприношений, в основных деталях напоминают жизнеописание Будды Шакьямуни.

 

Анализируя вышеприведенные тексты, можно сделать вывод, что претензии лам бона на роль держателей знания Сокровенной Страны и на то, что их знания глубже учения Будды, не имеют основания. Исследуя «Синие анналы», переведенные Ю.Н. Рерихом, можно видеть, что кроме Цонгкапы регулярно приходили учителя-держатели знания Благого Закона. В текстах С.Н. Рериха имеются сведения, что Карма Дорже, запечатленный на его картинах, являлся одним из держателей знания учения Будды на Тибете.

 


 С.Н. Рерих. Карма Дордже (1). 1934

 

Невежественно версии лам бона отождествлять с мнением Л.В. Шапошниковой. Она как ученый беспристрастно передала представления жрецов бона, и не более того. Она была последовательницей учения Живая Этика и много в своей жизни сделала, чтобы эти идеи были распространены по миру. Была доверенной С. Н. Рериха при получении наследия семьи Рерихов для организации общественного музея Н. К. Рериха в Москве. Под ее руководством был создан прекрасный Музей – Центр с великолепными культурными программами для блага нашей Родины и мира.

 

05. 10. 2016

 

Список литературы:

 

1. Шапошникова Л.В. Великое Путешествие. Книга вторая. По маршруту Мастера. 2 Москва, Международный Центр Рерихов, 2000, 544 с., ил.

2. Письма Махатм. – 2-е изд. – Самара: Агни, 1998. – 624 с.

3. Рокотова Н. Основы Буддизма.- Третье изд., доп. – Рига: Угунс, 1997. -144с.

4. Блаватская Е.П. Гималайские Братья. Сборник. Пер. с англ. – М.: Сфера, 1998. -464с.

5. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина: том 2. Пер. с англ. Редакционно-издательский центр «ТОК», 1993. – 912с.

6. Блаватская Е.П. Новый Панарион. – Москва. Издательство МЦФ, 1994.- 511с.

7.https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/t1.0-9/q89/s526x395/10577162_784065048323233_7459966210814781389_n.jpg
(https://www.facebook.com/photo.php?fbid=784065048323233&set=gm.707436645989390&type=1)

 

 

16.05.2018 14:48АВТОР: Сергей Оленев | ПРОСМОТРОВ: 1050




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Религии народов »