Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Слово об Учителе. Елена Хижниченко


 

 

 

 

УЧИТЕЛЬ ЕСТЬ МОСТ К ПОЗНАНИЮ ВЫСШЕГО МИРА!

 

 

С.Н. Рерих. Портрет Н.К. Рериха. 1938

 

 

 

 

Был строителем Рерих,
Созидателем был,
Землю Русскую сильно
И народ свой любил.
Яро в пламенном сердце
Возводил Духа храм.
Зов к высотам Культуры -
Мостик к Дальним Мирам!

 

Пакт Рериха и Знамя Мира - великий проект глубочайшего мыслителя ХХ столетия академика Николая Константиновича Рериха, одухотворенный и воплощенный им в жизнь, потрясает человеческое воображение своей грандиозностью, своей значимостью.

 

Имя Николая Константиновича Рериха невозможно произносить без сердечного трепета, как невозможно человечеству в полной мере принять и оценить плоды жизнедеятельности этого Гиганта Духа.

 

Наследие, оставленное им грядущему миру, говорит само за себя!

 

Каждая мысль Учителя - это Зов к высотам Культуры!

 

Каждый шаг Учителя - это восхождение к пику Культуры!

 

Вся жизнь Учителя - это высочайший полет мощнокрылой птицы, имя которой КУЛЬТУРА!

 

 

 

Утро долгожданное.
Солнечный восход.
Колесо истории ускоряет ход.
Видимо-невидимо знаков на пути.
Поскорей, Ярило, Землю освети!
Радуйся, Учитель! Зерна проросли.
Огненных героев Знания спасли.
На культурной ниве
Возведенный мост -
Верная дорога аж до Дальних Звезд!

 

 

07.10.2016 15:01АВТОР: Елена Хижниченко | ПРОСМОТРОВ: 1698




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Елена Солодянкина07-10-2016 20:52:01

    Спасибо, Елена, за огненные слова, за сердце огневое!
    Хочется вплести в венок Вашего славословия Николаю Константиновичу и свой голос. Может, кто-то ещё захочет присоединиться к нам, и тогда наше славословие зазвучит мощным аккордом.
    Как известно, Николай Константинович вместе с Еленой Ивановной в начале двадцатого века предприняли ряд путешествий "по старине". Конечно же, не обошли они и древние Владимирско - Суздальские земли. Кроме городов, они посетили сёла Торки и Шекшово, где особо интересовались старинными предметами одежды. Именно в этой поездке "по старине" зародилась у них мысль о необходимости охраны культуры и культурных ценностей; мысль, которая легла потом в основу Пакта Рериха. И что удивительно, в селе Шекшово ещё в середине девятнадцатого столетия было найдено украшение в форме конька с тремя кругами на спине. Этот конёк по-видимому выполнял роль оберега и видом своим очень похож на тибетских или монгольских коней, несущих камень счастья - тоже три круга. Меня так поразил этот Шекшовский конёк, его очевидное сходство со своим тибетским прототипом, что всё это вылилось в стихи, которые я и присоединяю к Вашим, Елена.

    Старинные подвески, изящные коньки
    Носили в этом месте в Шекшово у реки.
    Нашли конька такого, три круга он несёт,
    От умысла лихого конь защитит, спасёт.
    Кругов соединённых всего лишь только три,-
    Так символ триединства в Шекшово тут нашли.
    Во имя триединства храм Сергия стоит,
    Храм в Суздале на стенах знак Троицы хранит.
    И в Троице Рублёва мы символ тот найдём,
    И Знамя Мира ярко горит тройным огнём.
    Три круга триединства в предметах старины,
    На Знамени три круга и в круг заключены.
    Старинная находка - защита от врага,
    Нашли, нашли в Шекшово чудесного конька.
    Нашли конька такого, где Рерих проходил,
    И Знамя Мира Рерих над миром водрузил.
    Горит над миром Знамя и единенья Знак,
    Отступит и поникнет пред мирным знаком враг.
    Чтоб сохранить Культуру, чтоб защитить могли,
    Горит, сияет Знамя над странами Земли.

  • Неля08-10-2016 15:56:01

    В этот знаменательный день невозможно молчать о таком Великом Человеке.
    9 октября имя Николая Константиновича Рериха будет звучать с особой торжественностью и радостью. Велик Рерих – и ещё более велики Его труды, прекрасные провозвестники Мира и доброй Воли.
    Он объединил в себе всеобъемлющие знания древнего и синтез гения – в одном лице художник, философ, писатель, учёный, исследователь и владелец огромной державы идей, глубина которых простирается далеко в будущее. Он приносил радость, здоровье, гармонию и мир многим, кто искал его, и он излучал все эти силы. Поистине, Николай Константинович Рерих является Учителем человечества.

    Его напутствие людям:

    «И так каждый день будем встречаться с новой решимостью бороться до конца, до полной победы над собой. Бороться и побеждать – будет заветом Моим. Борьба и Победа – это и есть жизнь, пройденная с пользой и целесообразно».

  • елена 08-10-2016 16:50:01

    В эти торжественные дни очень хочется обратиться к высказываниям верной спутницы Николая Константиновича, его Лады, Елены Ивановны Рерих: "Говоря о личности Н. К., следует указывать на тот стимул к творчеству, который он сообщает приходящим к нему; также на его требовательность в отношении качества работ, на его уменье вызвать напряжение всех способностей и сил сотрудников. Но зато какие мощные результаты дает подобное руководство! Как он учит извлекать пользу из каждого обстоятельства, всюду указывая положительную сторону. Н. К. не только благой провозвестник, призывающий к чистоте мышления, воздержанию и всепрощению, каким некоторые хотели бы его видеть, но истинный вождь и действенный строитель, ибо он знает жизненную битву и закаляет сотрудников к принятию этого боя. Он поражатель всего темного и невежественного. Иногда кажется, что его мудрость и предвидение неисчерпаемы, и близкие ему могут подтвердить, как он задолго указывал на события, сейчас уже совершившиеся на наших глазах, и на то направление, которое человечество должно будет принять, если не хочет погибнуть в создавшемся смятении.
    Основным условием к этому спасению является его призыв к объединению всего культурного мира, к воспитанию нового сознания среди молодежи, сознания великого значения и приложения творческой мысли и широкого сотрудничества, утвержденного на понятии великой Культуры, или Культа Ура. Между прочим, много можно почерпнуть для освещения его личности из им самим написанных «Введений» к Спинозе и Гете. Н. К. такой же солнценосец, как и Гете в его понимании. Чуйте всю истинную мощь, мощь незримую этого строителя солнечной жизни! Солнце его жизни сжигает все темное, все злобное и разрушительное. Так можно собрать много сильных и прекрасных фактов. Но лучше без сравнений. Пусть каждый великий дух стоит во всей мощи и красоте своего достижения. Не нам сравнивать их, ибо каждый из них несет свое задание, и каждое индивидуальное выявление прекрасно в своей неповторяемости. Давно сказано – «можем ли сравнивать сияние дальних звезд?». Эта формула применима во многих случаях".
    Действительно,Н.К.Рерих был "Неустанно зовущий к светлому будущему"!Такого подвижника Культуры всемирного масштаба наша планета еще не видела. И задача сейчас состоит в том,чтобы с честью нести Знамя Мира,Знамя Культуры,поднятое им. Человечество должно идти по восходящему пути совершенствования!!!

  • Людмила 08-10-2016 22:36:01

    Пусть по всей Земле в этот знаменательный день 9 октября мощно, радостно, торжественно прозвучит имя Николая Константиновича Рериха! Водителя Культуры, он учил тех, кто был рядом с ним, служить культуре, и любить служение, и через культуру-бороться за мир для всех людей во все времена. Он говорил о мире, создавая всемирно известный Пакт Рериха и Знамя Мира, потому что само его существо излучало мир. Он был сеятелем не для себя, но для всего человечества. Его творчество, его искусство, его мысли-все было пронизано святым огнем. Будем крепить духовное единение, ибо лишь духовными ценностями жив мир!

  • Вячеслав09-10-2016 16:31:01

    В недавнее время в пионерской организации был отзыв на внешнюю необходимость:"Всегда готов!". В этот день хочется пожелать всем нам той самой готовности, которая делает нас истинными учениками, объединёнными в действии на общий прогресс. Когда далёкое становится близким...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »