17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Слово о друге.


 

 

 

11 августа скоропостижно ушел из жизни рериховед, астролог, один из редакторов сайта «Каталог картин Николая и Святослава Рерихов», а также редактор сайта «Рериховская энциклопедия», всю свою жизнь, посвятивший изучению и популяризации наследия Семьи Рерихов — Бендюрин Владимир Николаевич.

 

Он ушел, как жил — за рабочим столом и, скорее всего, в эту минуту мысли его были об Учителях и работе на Общее благо. Кто был с ним рядом, да и просто когда-то общался с ним, знает, как тяжело ему иногда приходилось в  разных моментах жизни. Вот и последний год он почти не мог  самостоятельно передвигаться по квартире и обходиться без посторонней помощи в элементарных домашних делах. Радует, что рядом с ним в это время были немногие друзья (каких много и не бывает), помогавшие ему в преодолении этой трудной полосы жизни.

 

И тем не менее, такие люди, как Владимир, несмотря на свои невзгоды, не оставляют без необходимой помощи и духовной поддержки своих знакомых и друзей.

 

Вот и я, в свое время, после случившегося в 2007 году в нашем обществе «Адамант» тяжкого предательства, благодаря дружеской поддержке Владимира  смогла намного легче пережить этот удар и потом возглавить сайт «Адамант». Конечно, было еще двое друзей, помогавших мне во всем этом,  но мощная духовная поддержка Владимира была главенствующей и неоценимой.

 

Множество его работ опубликовано на нашем портале. Позже бывало всякое, когда мы расходились во взглядах на определенные приоритеты в жизни и нашей работе, не общаясь долгое время. Но я, как и многие, кто его знал, всегда была уверена, что это — человек не пустословия, но дела, и потому любила и уважала его, несмотря на любые возникающие между нами разногласия.

 

Наверняка, Владимир, преодолевая свой физический недуг, еще был полон планов на будущее,  ведь ему было всего лишь 63 года, но переход совершился неожиданно и быстро. А мы хорошо знаем - с какими мыслями переходим грань, разделяющую наши миры, с такими там и пребудем. Поэтому,  как бы ни было горько на сердце от нашей потери в этом мире, порадуемся за  необъятные возможности его работы в Мире Тонком.

 

Что-то теряется с уходом каждого человека, потому что каждый по-своему незаменим. А если этот человек еще является боевым сотрудником в Общем деле, то теряешь во много раз больше. Вспомним из Учения: «Сотрудник проверяется по незаменимости».

 

Еще раз порадуемся новым возможностям и пожелаем высокого полета его духу!

 

Татьяна Бойкова


*   *   *

 

С Владимиром Николаевичем я состоял в личной переписке. Там для меня он был просто Владимир. Познакомились  заочно на проекте Конференции ООЖЭ  - тогда его взгляды были близки мне, а я был еще совсем «молодым» бойцом на форумных баталиях. Нужна была мощная опора при вхождении в рериховскую жизнь. Такой опорой оказался Володя. Мне часто доставалось от него за свои идейные взгляды и наивности. «Сёк» он больно и нещадно, без всяких компромиссов. Но за короткий срок смог поставить меня на ноги и подготовить к нелегкой рериховской жизни на информационных просторах  страны.

 

Сами битвы его мало интересовали, он считал никчемным тратить на это силы. Был весь в работе. На его плечах лежала созданная им Малая рериховская энциклопедия. Мало было создать этот ресурс, нужно было постоянно подпитывать его новыми сведениями, обновлять и расширять — иначе  как и любая другая энциклопедия эта превратилась бы в однажды рожденное детище, и лишь для того, чтобы со временем тихо умереть. А она жила и нужна была людям: многие годы посещаемость сайта находится в топе-10 рериховских площадок.

 

Владимир был превосходным астрологом. Мог бы на модной теме стать богатым и успешным специалистом. Но не купился на такую возможность — был беднее бедного и даже удивительно, как он мог вообще существовать чисто физически без гроша в кармане!

 

Имея прекрасное высшее образование, отказался от профессиональной карьеры и всю свою жизнь посвятил астрологии и Учению. Именно посвятил — здесь нет преувеличения! Работал на износ, стараясь успеть постичь тайны природы и поделиться ими с друзьями. Отдал всего себя Делу! Но у каждого своя судьба на земном Плане, надеюсь у Володи всё будет хорошо и  Там, и когда-нибудь мы все встретимся еще раз уже как старые добрые друзья и соратники в общем Деле...

 

    Как сказал один мой коллега, узнав об уходе Владимира Николаевича:

 

«Старая гвардия сделала своё дело и уходит. Период, который можно назвать именем ЛВШ, в мировом РД завершился, больше делать старой гвардии здесь нечего. А новый период и его фигуры пока не обнаруживаются». Что ж, в каждой мысли всегда есть доля правды и  Владимир вполне заслужил одно из  почетных мест в рядах этой старой гвардии...  Будем помнить его и брать с него пример  в бескорыстном и устремленном служении  Учению и самосовершенствованию...     

 

Михаил Бакланов

 

 

16.08.2021 13:26АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 968




КОММЕНТАРИИ (6)
  • Татьяна Бойкова16-08-2021 14:08:01

    Друзья, для тех кому будет интересно прочесть его работы, а их на портале около 25, нужно только набрать в нашем поисковике его имя Владимир Бендюрин. И сразу же появится страница с его статьями и работами по Учению.

  • Ксения16-08-2021 19:20:01

    Светлого пути Владимиру Бендюрину в Надземном мире и продолжения его трудов, начатых на земном плане.

  • Светлана17-08-2021 08:07:01

    Пусть Владимиру будет хорошо в Надземном.

  • Любовь17-08-2021 08:30:01

    Была знакома лично с Владимиром Бендюриным. Когда видела его, то он всегда мысленно был погружен в свою работу. Постоянно пользуюсь Каталогом картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Очень благодарна ему и его друзьям за эту возможность. Пусть светел будет его Путь!

  • Михаил Бакланов17-08-2021 19:09:01

    С Владимиром Николаевичем я состоял в личной переписке. Там для меня он был просто Владимир. Познакомились заочно на проекте Конференции ООЖЭ - тогда его взгляды были близки мне, а я был еще совсем «молодым» бойцом на форумных баталиях. Нужна была мощная опора при вхождении в рериховскую жизнь. Такой опорой оказался Володя. Мне часто доставалось от него за свои идейные взгляды и наивности. «Сёк» он больно и нещадно, без всяких компромиссов. Но за короткий срок смог поставить меня на ноги и подготовить к нелегкой рериховской жизни на информационных просторах страны. Сами битвы его мало интересовали, он считал никчемным тратить на это силы. Был весь в работе. На его плечах лежала созданная им Малая рериховская энциклопедия. Мало было создать этот ресурс, нужно было постоянно подпитывать его новыми сведениями, обновлять и расширять — иначе как и любая другая энциклопедия эта превратилась бы в однажды рожденное детище, и лишь для того, чтобы со временем тихо умереть. А она жила и нужна была людям: многие годы посещаемость сайта находится в топе-10 рериховских площадок. Владимир был превосходным астрологом. Мог бы на модной теме стать богатым и успешным специалистом. Но не купился на такую возможность — был беднее бедного и даже удивительно, как он мог вообще существовать чисто физически без гроша в кармане! Имея прекрасное высшее образование, отказался от профессиональной карьеры и всю свою жизнь посвятил астрологии и Учению. Именно посвятил — здесь нет преувеличения! Работал на износ, стараясь успеть постичь тайны природы и поделиться ими с друзьями. Отдал всего себя Делу! Но у каждого своя судьба на земном Плане, надеюсь у Володи всё будет хорошо и Там, и когда-нибудь мы все встретимся еще раз уже как старые добрые друзья и соратники в общем Деле...
    Как сказал один мой коллега, узнав об уходе Владимира Николаевича:
    «Старая гвардия сделала своё дело и уходит. Период, который можно назвать именем ЛВШ, в мировом РД завершился, больше делать старой гвардии здесь нечего. А новый период и его фигуры пока не обнаруживаются». Что ж, в каждой мысли всегда есть доля правды и Владимир вполне заслужил одно из почетных мест в рядах этой старой гвардии... Будем помнить его и брать с него пример в бескорыстном и устремленном служении Учению и самосовершенствованию...

  • Татьяна Бойкова18-08-2021 06:49:01

    Михаил, спасибо вам огромное за такие замечательные слова о Владимире. Я временно оставила ваши слова как комментарий, но чуть позже уберу и они останутся только в верхней части. Вы отлично добавили мои слова о нашем ушедшем товарище. Правда, его характер был не сахар, но это, чаще всего, шло на пользу тем, к кому они были направлены. Со мной он был более щадящим, хотя и мне доставалось иногда, но я не обижалась и не сердилась на него, а когда мы были в очередном разладе, узнавала о нем у друзей, благо таковые были в его "тылу".
    Мы, старые друзья и потому обязательно встретимся вновь на благо общего труда.

    Кстати, я дополняю мое сообщение о его работах на портале, еще он работал под псевдонимом Владимир Уранов. Этих работ немного, потому я перечислю их здесь:

    "Священный Алтай. Владимир Уранов
    Что говорит Библия об астрологии. Владимир Уранов
    Где начало эпохи водолея? Владимир Уранов
    Ритмы ночного светила
    Какая наука астрология? Владимир Уранов"

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »