24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Скоро зацветет черёмуха…


 

Пока ещё лежат снега, правда, уже не такие гордые, как некоторое время назад. Нет-нет, да и прихватит морозец цепкими пальцами носы и уши больно уж размечтавшихся о весне прохожих. Последняя каверза зимы – гололёд, медленно, но верно подтаивает, обнажая своё чёрное нутро.

 

И ручьи ещё не весёлые, и дожди - холодные, и солнце – робкое. Где-то внутри почти родившихся тополиных и берёзовых почек спокойно, без спешки, формируется зелёная мысль. Весна, несчётное количество раз воспетая и многими поколениями возлюбленная, тонко и уверенно пробуждает природу, чтобы в одно необъяснимое утро именинницей пройтись по тёплой земле, напоённой благодатными дождями.

 

И тогда зацветёт черёмуха… Она распахнётся белой неожиданностью и замрёт, являя миру совершенство! Она будет отражаться в каждой лужице и в глазах прохожих, она будет притягивать к себе взгляды любого существа, оказавшегося рядом. А легкомысленные птицы разголосятся, что есть мочи, пытаясь заглушить в себе невольную зависть.

 

Рано утром я выйду из дома с совершенно определёнными и до боли привычными намерениями. Только в этот раз всё будет иначе. Я не сделаю и шага по привычке, я забуду обо всём, что собиралась сделать, потому что воздух в это время уже превратится в сладкое и ароматное вино, которое я выпью залпом. Во мне проснётся восторженная покорность, и я пойду, ориентируясь по запаху, искать любимую дочь Весны.

 

Воздух, безумный Вакх, будет играть со мной: то остановит, обманув охапкой волнующих ароматов, то повлечёт дальше, маня и соблазняя душистым шлейфом. И я буду послушно метаться, я буду искать невидящими, ослеплёнными страстью, глазами белый, нежно шелестящий сад. Я буду обманываться иллюзией запаха и бежать дальше и дальше, чтобы найти…

 

Я обязательно найду её, томную и мечтательную мою черёмуху.  Увижу издалека её облачный силуэт и брошусь к этому видению, не разбирая дороги! Я обниму её тёплое тело, и задохнусь от щемящего счастья –восторженная, онемевшая, покорённая…

 

Я окроплю корни черёмухи своими слезами, чтобы она позволила мне увидеть, как солнечные лучи, бросившиеся на землю в надежде на её любовь, ломаются от одного её гордого взгляда, и остаются среди травы песочными тропинками, растоптанные и жалкие, но мучительно счастливые близостью возлюбленной. Я оплету ветки черёмухи самыми светлыми воспоминаниями, и она разрешит мне прикоснуться к хрупким белым цветам, божественная красота которых незамедлительно и самоуверенно завладеет моей душой.

 

Бурно и бестолково прожитые осенне-зимние дни, умирая на моих плечах, станут невыносимо тяжёлыми, и, безвольно сгибаясь под этой грубой тяжестью, я упаду на молчаливую, добрую землю, на молодые, сочные травы, и отдамся во власть мечтаний.

 

Я увижу себя в белом цветочном платье, легко бегущую по невидимым волнам воздуха, свободную от забот и пошлости, ветреную и глупую. Жадничая, я буду дерзкими, звонкими пощёчинами отпугивать прохожих, пришедших сюда за охапкой черёмуховых веток. Почувствую, как, наслаждаясь одиночеством, пьянею всё больше и больше, купаясь в черёмуховом вине…

 

А потом я буду безумствовать, пока не устану.

10 марта – 12 апреля 1994г.
02 апреля 2013г.

09.04.2013 09:30АВТОР: Надежда Калиниченко | ПРОСМОТРОВ: 1829




КОММЕНТАРИИ (3)
  • София Ургас16-04-2013 09:38:47

    Поздравляю с новой зарисовкой! Это же стихи в прозе! Ярко, пронзительно, незабываемо! Спасибо, Наденька!

  • Татьяна Бойкова16-04-2013 09:39:30

    И снова чудно, светло, радостно, поэтично. Спасибо!

  • Валентина Горак18-08-2014 08:07:01

    Надя, поздравляю, как поздравляла с Мартой Амвросимовной! Пиши, пиши рассказы!!!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Надежда Калиниченко »