26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Скончался академик РАО и педагог-новатор Михаил Щетинин


Михаил Петрович Щетинин

 

 

Основатель и директор экспериментальной общеобразовательной школы интернатного типа Михаил Петрович Щетинин ушел из жизни на 76-м году.

 

Как сообщает РИА Новости, об этом стало известно от президента Российской академии образования Юрия Зинченко. По его словам, академик скончался 10 ноября в 9 часов 12 минут. Также президент РАО выразил соболезнования друзьям и близким покойного педагога.

 

На сайте Российской академии образования уточняется, что Щетинин является создателем системы патриотического обучения детей через самоопределение, труд и творчество.

 

«Вечная память великому педагогу. Покойся с миром, дорогой друг и товарищ!» – заявил Зинченко….

 

Михаил Петрович Щетинин(7 октября 1944, село Новый Бирюзяк Дагестанской АССР — 10 ноября 2019) — советский и российский педагог, член Российской академии образования, основатель и директор экспериментальной общеобразовательной школы интернатного типа. В 1973 году заочно закончил Саратовский педагогический институт по специальности «музыка и пение» (класс баяна).

 

Работал директором музыкальной школы в Кизляре.

 

После Кизлярской школы, примерно в 1974 году, становится директором школы в посёлке Ясные Зори Белгородской области, где также занимается педагогическим экспериментом, развивая модную на то время педагогическую идею создания школы-комплекса, в котором усиленное внимание уделяется музыке, пению и хореографии.

 

В феврале 1977 году вступил в КПСС.

 

После Ясных Зорь Михаил Петрович оказывается в селе Зыбково Кировоградской области, где до 1986 года является научным руководителем эксперимента, занимая должность старшего сотрудника НИИ средств и методов обучения АПН СССР. Суть эксперимента состояла в создании школьного агропромышленного комплекса, при этом сочеталась учёба в первой половине дня с трудом школьников во второй половине дня. Кроме этого М. П. Щетининым вводились неожиданные педагогические новшества: сокращение времени уроков, отмена оценок, домашних заданий и другое. Состоявшаяся в 1986 году комиссия Министерства Просвещения СССР пришла к выводу, что опыт не дал положительного результата и эксперимент был закрыт.
С 1991 года является академиком Российской академии образования.
В 1994 году создал экспериментальную школу-интернат в посёлке Текос Краснодарского края, которую и возглавлял до настоящего времени.
В 2019 году в учебное заведение было закрыто решением суда на основании претензий Министерства образования РФ.

 

Из книги М.П.Щетинина:

 

«Дети… Наша боль, наша радость, наша надежда… Позовите своего сына, дочь, посмотрите им в глаза. На вас смотрят столетия… Бережно передавались эти глаза от поколения к поколению.

 

Я пишу, и они встают передо мной… Доверчивые и настороженные, лукавые и грустные, испуганные и дерзкие. Вот опять смотрят: «Ты мне поможешь?» — «Да, да, конечно».

 

С одной лишь мыслью помочь я и пишу. А чтобы помочь, надо знать. Одному человеку не постигнуть бесконечности своего «я». Надеюсь, что наш скромный опыт сольется с опытом других.
… в Кизлярской музыкальной школе, я убедился, что ни одна методика не гарантирует от неудач. По–прежнему у одних учеников получалось, а у других—нет. У одних крепли мастерство и вера в себя, росла любовь к музыкальному искусству. У других—постепенно росли сознание своего бессилия и неприязнь ко мне, преподавателю, и к музыке. К концу учебного года в классе отсев. Потеряв веру в себя, в учителя, ученики уходят. Уходят… «Уходят потому, что ты не можешь помочь», — думал я. Где же золотое зерно истины? Какой должна быть методика преподавания, чтобы каждый ученик раскрыл свои природные возможности?..

 

Я вижу твои глаза, я не забыл их, помню, как будто это было вчера. Ты пришел, потому что верил мне, ты старался сделать все так, как я тебе говорил, ловил каждое мое слово. Мы вроде бы справлялись с программой, но гасли твои глаза, отчего становилось неспокойно на душе. Не скрою, приходила спасительная для честолюбия мысль: «Я делаю все, отдаю ему время, силы, здоровье, а у него не выходит, значит, он не способен. У других же все идет успешно…» Учитель, как часто произносим мы эту формулу в момент своей слабости, педагогической несостоятельности. Как легко свалить вину на природу, особенно когда никто не возьмется проверить, так ли уж виновна она. Да и как проверить то, о чем почти не имеешь представления?! Природа человека… Что это? Два слова без ясного смысла, обозначение неосязаемой, предполагаемой реальности?

 

Тогда я отступил, устал… Нет, не устал (зачем искать оправданий?), я просто сдался. Не хватило веры в тебя, не хватило силы духа понять тебя. Ты ушел… Но беспокойство, тревога остались.

 

Ко мне пришел другой ученик, другие глаза с надеждой глядели на меня. И я почувствовал, что снова обманываю и его, и себя. Мы учимся на авось, ориентируясь на то, как делал тот, у кого «вышло». Но ведь тот, у кого «вышло», другой. Я понял, что мой метод, метод проб и ошибок, — от незнания главного—твоих возможностей.

 

С той поры я прочел много книг, написанных о человеке и его природе. Но сведения нередко противоречили друг другу. С педагогами Кизлярской музыкальной школы мы решили выяснить (насколько это было возможно в наших условиях), в чем отличие тех, у кого «получалось», от тех, у кого «не получалось». II причину успехов или неудач искали именно в этом отличии. Каковы интересы наших учеников? Чем они любят заниматься и хотели бы заниматься в свободное время? Каков их режим дня? Что они успевают сделать за неделю? Чтобы выяснить это, мы составили различные анкеты.

 

Данные исследования вначале разочаровали нас. Учащиеся «сильных» групп, казалось, не имели какого–либо яркого отличия от «средних» и «слабых». Мы уже стали думать, что наша затея ни к чему не привела. Но, перебирая еще и еще раз анкеты, мы вдруг обнаружили, что отличие есть. Оно заключалось в широте, количестве и глубине «побочных» интересов. А что если успехи в музыке зависят в большей степени от уровня общего развития человека, нежели от каких–то особых, отдельных музыкальных способностей? Может быть, и не бывает способностей в одном без способностей во многом? Мы нашли еще одно подтверждение этому предположению, когда сопоставили результаты обучения одних и тех же учащихся в музыкальной школе с их успехами в общеобразовательной. Оказалось, что из 100 процентов наших отличников и «хорошистов» 98,3 процента учились на «4» и «5» и по общеобразовательным предметам.

 

*   *   * 

 

Мы решили взять группу так называемых музыкально малоодаренных, то есть в обычном смысле бесперспективных учащихся, и, влияя на формирование «побочных»! интересов, проследить, скажется ли это на качестве их музыкального исполнительства.

 

Первое время мы почти отказались от обычной формы урока по специальности. Читали стихи, писали рассказы, делали зарисовки, играли в спортивные игры, ходили в туристские походы на Терек, в лес, слушали у ночного костра таинственные истории. Музыкальные занятия были не основной частью нашей работы. На уроке нередко играл я сам, а ребята слушали. Тому, у кого «не получается», очень трудно, почти невозможно сохранить желание учиться. Поэтому, как самое драгоценное, берег я в них чувство любви к музыке. Главное—жизнь, рассказ о ней, о своих впечатлениях средствами музыки. Были уроки без единого музыкального звука, только горячие, возбужденные споры о чем–то на этот раз более важном, чем игра на инструменте.

 

Так прошел первый год. Во второй класс перешли все. На экзаменах мы выглядели не хуже других. А результаты второго года обучения превзошли даже наши ожидания. Уже зимой и весной на академическом концерте ребята—в числе лучших. А впереди третья весна, конкурс на лучшее исполнение музыкальных произведений. Решили готовиться все. На конкурсе учитывались культура, эмоциональность и, конечно, техника исполнения и сложность произведений. Мы пошли на риск: взяли пьесы очень высокой сложности. К тому времени у учащихся окреп интерес к музыке, появилась вера в свои силы. Мы много играли: музыкальный материал менялся к каждому! уроку. У нас было твердое мнение: одно и то же нельзя давать два урока подряд, надо беречь чувство, свежесть восприятия, внимание. Быстро играть, быстро двигать пальцами—значит быстро мыслить. А какое может быть мышление во время нудно–однообразных бесконечных упражнений?! Походы с ночевкой в лес или к легендарному Тереку, рассказы о прочитанном, споры, стихи у костра, игры, по–прежнему занимали большое место в нашей жизни. Каждый рос как личность. Это было главное.

 

И вот, наконец, конкурс «Белая акация». Какими словами передать то, что мы испытали, когда жюри единогласно решило все призовые места отдать представителям нашего класса? Все призовые места наши! Победа!

 

Как сейчас вижу, подходит ко мне заведующий отделением народных инструментов и говорит: «Этого не может быть… здесь что–то не так…» Он выжидательно смотрит мне в глаза, ища ответа, надеясь выведать некую тайну. «Как вы работаете над пьесами?» — «Мы работаем над человеком».

 

Я вспомню это «не может быть» спустя десять лет, когда группа работников народного образования из Кабардино–Балкарской АССР, посетив среднюю школу–комплекс в Ясных Зорях—прямое продолжение Кизлярской музыкальной, — оставит запись в книге отзывов: «То, что мы увидели в Яснозоренской школе, этого не может быть…» А учитель из Северодонецка, прочитав о нас, напишет мне гневные строки: «Вы вводите в заблуждение людей, утверждая, что человек может все! Сколько трагедий, неудовлетворенности, разбитых надежд оставит после себя этот красивый и насквозь фальшивый лозунг: «Человек может все!» Вы поступаете жестоко и бесчеловечно. Вы ему: «Ты можешь», а жизнь свое: «Нет!» Жизнь делила и будет делить на сильных и слабых. Вы ему говорите: «Ты сильный!» А он вдруг оказался, фактически (!), не на словах, слабым, даже ничтожным. Что прикажете делать такому человеку? Какой ему дадите совет? Наука генетика доказала правоту моих слов. Так давайте будем смотреть не на небо, мечтая о «лучшей доле», а взглянем повнимательнее на действительное положение вещей… Талант—аномалия, дорогой коллега!» Тогда, в Саратове, после приговора врача я думал точно так же. Однако благодарен моим родителям, моим учителям, всем людям, окружавшим меня, которые с первых робких шагов в жизнь внушали мне: «Ты можешь!» Нет, «дорогой коллега», сегодня я готов спорить, готов спокойно и уверенно, с полной ответственностью утверждать: «Человек может все!» И это не слепая вера. Дайте человеку возможность мочь! А если нам кажется иногда, что не можем, то это не от «Действительного положения вещей», а от того, что где–то погрешили перед собственной природой, перед сложнейшей системой — человеком. В оптимистическом «Человек может все!» главное — сам человек. Именно через осмысление этого девиза шло формирование идеи многоцелевой школы, школы–комплекса. Мы часто говорим: «развитие ребенка, развитие человека». Но что значит «развивать человека»!? Это значит развивать все, что включает в себя понятие «человек».

 

Человек! Как великолепно раскрывается суть его в этом слове. Тот, кто впервые назвал так когда–то нашего предка, сделал выдающееся педагогическое открытие, сознательно или бессознательно обобщив многомиллионный путь его развития. Человек—чело, веков, то есть лоб, ум, лицо столетий, ум, формировавшийся века, ум как результат миллиардов лет эволюционного развития природы. Мы не с нуля начинаем, мы берем эстафету у многовековой истории развития жизни. Тысячу раз прав Г. С. Сковорода, утверждая: «Учитель… только служитель природы». Чтобы соответствовать высочайшему и ответственнейшему званию «учитель», мы должны, говоря в классе: «Здравствуйте, дети!», иметь в виду глубоко осмысленное «Здравствуйте, века!». И если это «здравствуйте» с тем же смыслом скажет вся школа, создав условия для развития природы человека, то каждый гражданин страны детства и мы вместе с ним обоснованно заявим: «Человек может все!» …»


 

(Михаил Щетинин — Объять необъятное: Записки педагога)

 

*   *   *

 

 

 

11.11.2019 13:31АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1058


ИСТОЧНИК: АГНИВЕСТИ



КОММЕНТАРИИ (9)
  • Соколов11-11-2019 14:19:01

    Светлая память гениальному педагогу. Очень интересный и бесценный опыт. Сколько созвучного. «Учитель… только служитель природы». Чтобы соответствовать высочайшему и ответственнейшему званию «учитель», мы должны, говоря в классе: «Здравствуйте, дети!», иметь в виду глубоко осмысленное «Здравствуйте, века!»

  • ксения11-11-2019 15:59:01

    Школу Щетинина закрыли в 2019г. Возможно это и повлияло на его уход. Ведь это было делом его жизни. Именно разностороннее развитие взял он за основу воспитания детей. Есть ли у нас ещё подобные школы? Сейчас много всяких гимназий, но всё больше уклон на точные науки, на технолизацию. Гуманитарное воспитание не ценится. Вот в Индии С.Н. Рерих создал замечательную школу в Бангалоре именно разностороннего развития. Есть ли у нас подобные?
    Светлая память великому педагогу.

  • Светлана11-11-2019 16:53:01

    Светлая память талантливому человеку. Михаил Петрович никак не вписывался в эту холодную неживую систему диких запретов и ограничений. Таких нужных и прекрасных людей у нас не ценят, не поддерживают, не берегут, но они оставляют после себя только самые добрые и хорошие воспоминания.
    Светлой ему дороги в Надземном.

  • Л.Булатова11-11-2019 17:09:01

    Бесценный опыт! У нас борются с преступниками, а их число почему-то растет...В каждой школе и садике охрана, повсюду видеокамеры, вводят биометрию и другую гадость. Не трудно понять, что борются со следствием, приумножая причины. Перестали заниматься всесторонним воспитанием, именно тем, что разработал и с успехом применял в своей школе Михаил Щетинин. Как следствие упало образование. В педагогическом министерстве хлопочут близорукие и недальновидные. У молодых угас энтузиазм. Частная собственность его убила, потому что из свободных сделали рабов. Зато у нас технократия на марше, цифровизация и прочая дебилизация населения.
    Камо градеши, братья?

  • Елена11-11-2019 17:42:01

    Прочитала в Википедии «Школа Михаила Щетинина». Причины её закрытия становятся понятными. Дело Кураева,РПЦ и Дворкина пока живёт..., а Википедия продолжает очернять белое...
    Светлая память смелому и неравнодушному педагогу, пытавшемуся изменить наше образование к лучшему.

  • ЕЛЕНА12-11-2019 01:09:01

    Тысячу раз прав Г.С.Сковорода, утверждая: "Учитель... только служитель природы".
    Михаил Щетинин, у которого было большое любящее и чистое сердце, действительно, соответствовал высочайшему и ответственнейшему званию "учитель". Всеми своими помыслами он устремлялся к созданию условия для развития, именно, природы человека! Надо полагать, его прекрасный девиз: "Человек может все!" имеет глубокий жизнеутверждающий смысл:

    "ЧЕЛОВЕК, НЕ ПОГРЕШИ ПЕРЕД СОБСТВЕННОЙ ПРИРОДОЙ, ИБО
    ТЫ МОЖЕШЬ ВСЕ!"

    Михаил Щетинин - учитель от Бога! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

  • Л.Булатова12-11-2019 07:42:01

    Слава герою! Так бы хотелось сказать. Михаил Щетинин
    не только предлагал или советовал, он провел в жизнь свое детище - создал новую школу, где дети становились сознательными личностями, готовыми к трудностям жизни, уверенными в себе и защищенными от соблазнов.

  • Любовь13-11-2019 09:50:01

    Перед кромешной тьмой, почему-то уходят светлые личности. Да, он был живой, мучившийся, ищущий, любивший и страдавший. Мне довелось побывать в его школе. Это чудесное место, там все было сделано руками его учеников и даже преподавали дети, а еще он обожал Россию, все было проникнуто ею. Думаю, его просто убили, как убивают сегодня все доброе и светлое. Но и тьма, когда-нибудь закончится, придет рассвет...

  • Павленко Николай15-11-2019 14:56:01

    Спасибо за интересную публикацию

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »