В Казани состоялось открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» (фоторепортаж). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. О создании кооператива по выпуску и реализации качественной литературы. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сказка про царя и Ивана Стотысячного. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


Жили-были в некотором царстве-государстве царь-батюшка и  его подданный Иван, по прозвищу Стотысячный.  Жили себе по-всякому.  То царь закуролесит и приходится Ивану кряхтеть от натуги, царскую казну поправлять, то Иван загуляет, приходится царю увещевать его.

Однажды Иван заспался маленько, а тем временем царю его приближённые втемяшили в голову, чтобы в самой серёдке царства сделать перевалочную базу для  грозных сил супротивника, чтобы он, ворог,  отдохнуть мог, едучи из одного государства в другое через земли государские.  То ли царь был ума недалёкого, то ли на деньги заморские польстился, послушавши приближённых, Иван спросонок-то не сразу понял.  

А как понял, собрал котомку, положил хлеба матушкина да землицы от порога в мешочек набрал и подался к царю-батюшке поговорить, выяснить, что к чему.  Долго ли коротко, прибыл ко дворцу царскому, а его к царю не пускают, дескать, чего ему делать у царя – мужику сиволапому? А Иван настаивает, не уходит. Расположился у самого притвора, достал хлебушка, поел маленько, землицу к сердцу прижал, а потом встал во весь свой богатырский рост,  да и закричал зычным голосом: «Выходи на разговор, царь, пока я ещё добрый! Не выйдешь по-хорошему, ушибу твою рать придворную!!! Ты мой характер ведаешь!!!».

Делать нечего, велел царь впустить Ивана Стотысячного, пока, и правда, кулаком не запахло. Залебезил перед ним, в кресло пытается усадить, яства всякие приказал подать да хмелю разного побольше.  А Иван не садится, хмельное в сторону рукой отодвинул, к яствам не притронулся. Встал перед царским троном, словно исполин сказочный, посмотрел в упор на повелителя и спокоооойненько так спрашивает:
- А скажи-ка мне любезный царь, почто у нас посерёдке государства вороги себе военную перевалочную базу устроили?
- Да как ты с государём разговариваешь??!!!  Почто батюшкой не назвал, басурманин ты этакий???!!!
- Про батюшку мы потом выясним, а сейчас  скажи, почто врага в дом привёл?
- Не твоё это дело, Иван, как там тебя обзывают…
- Стотысячным меня зовут!!!
- Какая глупая кличка!
- Ты мне, царь,  зубы не заговаривай!
- Нет, ну, правда, Вань, что за  кличка такая? У твоей мамы, что ли сто тысяч детей и все Иваны?
- У моей Матери-Родины  куда больше детей! И Иванов не счесть! Они, эти Иваны, строят государство! А ты впустил в него наших извечных врагов!
- Да ведь только проехать им и всё. Нууу, транзитом называется…Они же пока не воюют нас…
- Транзитом, говоришь? А база военная для них пошто? Весёленькая перспективка – пустить самые боеспособные части вероятного противника в самое сердце нашей Родины!!!
- Ну, Ванюша, чего ты испугался-то?  Ну, поездят, ну отдохнут, чайку попьют, чего страшного-то, Вань? Куда идёт пастырь, туда должно идти и стадо. Чего супротивничаешь-то?
- Ага… Говоришь, чайку попьют!!! А потом водочки пригубят, девушек наших полапают, землицы нашей родимой пооттяпают, наших богатырей поспаивают, да  всякую свою срамоту в чистые души наших детей понапёхивают со жвачкой вместе…
- Совсем ты, Иван, ума решился! Чего городишь-то?! Я вот велю тебе голову отсечь за слова твои  неугодные!
- Неугодные слова, баишь?! А угождать я тебе и не намеревался!  Это ты  своему народу всем обязан, а не народ тебе!   Возомнил о себе много, царь!
- Опять про батюшку не упомянул!!!
- Да какой ты мне батюшка, когда Родину свою ворогам продал!!! Пора научиться ценить своих людей!  Именно на  них  держалась  и держится  земля  родная, а не на царях продажных!!!
- Думай, что говоришь-то!!
- И ты, царь, думай, прежде чем что-то сделать!  
- А сам-то ты, Ванюша, что про себя думаешь?!
- Я-то думаю, – чтобы  родине было  хорошо,  пусть лучше  меня  не  будет! Я за Родину жизнь не пожалею! А ты, царь?
- Да ведь… как же без царя-то?! Вас много, а я – один.
- Конечно, один, да и тот без царя в голове, как жизнь показала!!!
- Ты чего обзываешься???
- Не обзываюсь, а правду говорю!

Долго ли коротко перепирались  Иван Стотысячный с царём, да только принесли царю депешу срочную. Сел он на свой трон, очки надел, прочитал и задрожал, как лист осиновый на ветру, а, взглянув на Ивана, совсем испугался, даже депешу выронил, припечатанную секретными печатями.  Иван поднял бумагу, что у ног его оказалась,  и стал читать вслух:

- «Царь-батюшка! Пишет тебе слуга твой верноподданный Прихватко.  Погляди-ко, что давным-давно удумали наши вороги, которых ты по доброте душевной пустил  в самое сердце земель наших.   
                         
«Ликвидация  страны царя  Безмозглого:
Ликвидация  всех договоров, что были с ним;
Ликвидация всех людей, протестующих против нас;
Ликвидация всех государств, поддерживающих безмозглого царя;
Ликвидация  Ивана Стотысячного:
Ликвидация  всех войск царя;
Ликвидация атрибутов страны, вроде бесплатного обучения и    
медицинского обслуживания, и введение наших атрибутов: за все  
надо платить;
Ликвидация сытой и мирной жизни;
Ликвидация общественной и государственной собственности и
введение частной собственности повсеместно».


- Ну, царь, что ты  на это скажешь?  Что глазами лупаешь? Ответить нечего???!!
- Иванушка, дорогой, пособи мне, пожалуйста…
- Нет, царь! Тебе помогать я не стану! Я Родине милой помогу! Духовность особенного свойства,  именуемая русским духом,   не  оставляла  стотысячных   никогда,  поднимая  народ  в дни  великих  бедствий  на  защиту  земли  родимой,  отчего  края! Сегодня именно такой день, царь! А ты уж сам за себя думай, с кем ты!!!
- С кем, с кем!!! Да уж не с супостатом же!!! Тем, кому Бог ума не дал, они пo  сердцу дорогу на небо отыщут! А сердце у меня с тобой, Иванушка!
- Ладно, царь! Беда да время всё по своим местам расставят. Не дадим Родину на растерзание. Хватит!!! И так полакомились вороги на землях наших, пока я вздремнул маленько! А за всем глаза да глазоньки народные  нужны!..

 

Комментарий можно оставить ЗДЕСЬ

 

Комментарии

10.02.12. Былинник, что ж не написал в каких краях база-то стоит? Ведь издан давно документ на разрешение Натовских баз на территории России. Надо такие базы на корню ликвидировать!
Елена С.

* * *

11.02.12. Считаю, что писатель в своем творчестве должен прорастать сквозь себя, стремиться к лучшему, что в нем есть, пускай и с великими муками. И только в этом случае творчество его будет полезно и ему самому, и читателю.
Желаю Вере Георгиевне – человеку талантливому и устремленному – не пуха, но пера!

Игорь Муханов.


* * *

12.02.12. Только ошибочка вышла, не пойдет царь с Иваном Стотысячным, деньги дороже нежели народ там всякий. А сказка по душе, спасибо, поклон до земли.

P.S. Еще бы мультик снять на сказку и по телевидению показать. 

Мария Носова.
 

08.02.2012 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 2079




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »