Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ура!!! Сын родился! Сергей Горячёв


Истоки древних традиций

 

Рождение желанного ребенка – радость и для родителей, и для их родственников и друзей.

 

Для продления рода человеческого в равной степени важно рождение и мальчиков, и девочек, но рождение первенца – мальчика, это гордость для его родителей, но собственно почему?

 

Первое, что приходит в голову, это то, что мальчик как носитель фамилии отца передаст её своим потомкам. Это так, но для большинства населения России этой традиции меньше ста лет – крестьянскому большинству населения в царской России фамилии в метриках не полагались, их стали записывать только при советской власти.

 

И, тем не менее, традиция радоваться рождению мальчика очень древняя, она возникла еще в каменном веке, во времена, когда в устной форме передавались древние сказания, дошедшие до нашего времени как Веды (Знания).

 

В чем древний смысл этой традиции?

 

По религиозным представлениям тех времен, в случае прерывания рода по мужской линии, души предков-праведников из ведического рая-нирваны низвергались в пекло.

 

Вот так все сурово, и это было сильным стимулом рожать детей, и в первую очередь мальчиков.

 

Но пол будущего ребенка, в определенной степени, лотерея, а хотелось мальчика наверняка, и поэтому существовали обряды, материальное свидетельство которых можно найти на территории России, например на берегу Онежского озера, в основном на мысах Пери Нос и Карецкий Нос.

 

Ниже, на рисунке – подборка наиболее типичных образцов петроглифов, возможно, относящихся к этой теме, которые были обнаружены на мысах Карецкий и Пери.

 

 

В этих петроглифах – рисунках советский исследователь А.М. Линевский предполагал устройства для охоты, вроде древних капканов, а археолог В.И. Равдоникас видел в этих петроглифах систему лунарных и солярных астрономических знаков. Конечно, в версиях обоих этих авторитетных исследователей есть своя логика, но есть явно слабые стороны, критический разбор которых не входит в формат этой статьи. Но, всё-таки, очень кратко – «солярно-лунарные» символы северо-восточной направленности невозможно реально использовать для наблюдения восходов солнца и луны, так как этот сектор надежно закрыт высокой дюной.

 

И главное, версии и А.М. Линевского и В.И. Равдоникаса не объясняют полное отсутствие петроглифов на одной из скал мыса Пери Нос, которую археологи называют Пери 5.

 

Читатель может вполне справедливо сказать: «Стоп! Начали с мальчиков, а тут непонятные петроглифы?». И всё же, эти петроглифы, по мнению автора данной статьи, имеют прямое отношение к репродуктивной (детородной) функции наших предков. То есть, эти петроглифы изображают детородные органы мужчины (лингам) и женщины (йони) в момент совокупления.

 

Особенно конкретен, по мнению автора статьи, «лунарный» петроглиф с мыса Карецкий Нос, размещенный в подборке петроглифов в правом нижнем углу.

 

В некоторых случаях есть изображения выброса семенной жидкости, а в некоторых, – возможно, и изображение эмбриона.

 

 

 

Вероятно, с тех времен, когда создавались эти петроглифы, в современном русском языке сохранилось и слово, обозначающее женский орган, в котором происходит вынашивание плода – «МАТх – жилище» и «КА – шар», то есть «матка – жилище-шар».

 

По-видимому, существовала и другая традиция изображать зачатие.

 

 

То есть, в плоском рисунке диск изображает матку, а входящий в нее стержень – лингам.

 

 

Анатомически это конечно не происходит, то есть подобные петроглифы – это абстракция, изображающая конечный результат – зачатие.

 

Обратите внимание – совпадает даже максимальный размер кругов, изображающих матку, с реальным диаметром этого органа в конце беременности – около 25 см.

 

Двухмерные изображения лингама и йони в дальнейшем получили свое трехмерное развитие, но произошло это уже на территории современного Индостана.

 

 

Обряд выбивания изображения или изготовление лингама, являясь, по сути, действием религиозного характера, фактически мог оказывать положительное психотерапевтическое воздействие на репродуктивную функцию.

 

О том, сколько нужно сделать лингамов, чтобы гарантированно родился мальчик, подробно описано в «Шива Махапуране».

 

Например, если из глины слепить 55 тысяч лингамов, то рождение сына вам обеспечено, а чтобы родился второй сын достаточно 1.5 тысячи глиняных лингамов.

 

К сожалению, «Шива Махапурана» не сообщает о количестве лингамов, выбитых на камне, как об эквиваленте глиняных. Возможно, считалось, что для достижения того же эффекта, было достаточно одного изображения, выбитого на камне.

 

Теперь вернемся к вопросу: почему на скале Пери 5 нет никаких петроглифов?

 

Ответ содержится в самой форме скалы Пери 5.

 

 

Этот созданный природой камень и есть трехмерный лингам – единственный, но зато какой – длиной более сорока метров (для справки – это больше, чем рост американской статуи Свободы, от верха постамента до короны).

 

На снимке из космоса соответствие скалы Пери 5 форме лингама ( с мошонкой) еще более очевидно.

 

 

Лингам Пери 5 сам являлся главным объектом религиозного поклонения, относящегося к культу Шивы, и был самодостаточным. Этим объясняется отсутствие на этой скале каких–либо изображений.

 

Не исключено существование поверья, что нанесение каких-либо изображений на эту скалу – на лингам Шивы, оскверняло его и вместо ожидаемого рождения желанного мальчика могло привести к импотенции или женскому бесплодию.

 

Но, этот лингам Шивы был не только объектом религиозного поклонения, но и местом, где проводилось лечение методами физиотерапии. Дело в том, что скала Пери 5 освещается солнцем максимальное время в течение светового дня, находясь в тени от деревьев и берега только в ранние утренние часы. При температуре наружного воздуха 22 – 23 градуса С скала-лингам прогревается до, безусловно, комфортной температуры 36 – 37 градусов. Погреться на гладкой теплой скале – одно удовольствие! А если еще и с пользой?!

 

Не исключено, что скала Пери 3 могла отождествляться с йони.

 

 

И завершая статью, обращаю внимание читателей, что известное изображение на мысе Бесов Нос не является изображением Шивы, а обладает большинством атрибутов канонического изображения бога-творца (отца) Брахмы: поза, красный цвет лица, четырехликость ( выраженная древним художником в виде квадратной головы).

 

 

Кроме того, ниже ног на отсутствующем куске скалы прежде мог быть еще один атрибут Брахмы – изображение цветка кувшинки (лотоса), которое в средневековье могло быть воспринято, как адское пламя и уничтожено вместе с куском скалы. Впрочем, версию с изображением кувшинки сейчас доказать невозможно из-за утраты куска скалы.

 

И в заключение, при отработке данной версии в расшифровке петроглифов использовались тексты «Махабхарата (в частности, книга «Лесная»), Бхагавата-пурана, Падма-пурана, Шива-пурана, выдержки из Вамана-пурана, словарь санскрита В.И. Кочергиной, а также прорисовки петроглифов, выполненные В.И. Равдоникасом и Н.В. Лобановой.

24.09.2014 12:35АВТОР: Сергей Горячёв | ПРОСМОТРОВ: 1829




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »