17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Силою Сердца держится мир». Наталия Жукова


24 Марта — Памятный День Иерархии Света

 

Н.К.Рерих. Corona Mundi (Венец мира). 1921

 

 

 

 

Свет Иерархии — Свет сердца…
Так силою сердца держится мир…
[1]
                                 Грани Агни Йоги

 

 

24 марта 1920 года Елена Ивановна Рерих записала Слова Великого Владыки М., Давшего миру через Неё Учение Агни Йоги (Живой Этики). Путь к Свету был открыт…

С этого момента этот День стал для всех последователей Учения Великим Праздником — Днём Великого Учителя и Его Ближайших — Гуру и Тары — Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, а также Днём Иерархии всех Светлых Сил.

Через 30 лет ученик Н.К.Рериха Борис Николаевич Абрамов записал Слова Великого Владыки о Его Доверенной:

«Огненное провозвестие Учения Моего дано Матерью Агни Йоги по решению Нашему. Огненный дух ближайший — несёт великое поручение. (…) Светила отмечают эту Эпоху огненными лучами, устремляя все фазы планетной жизни и приурочивая их к данному моменту исторического этапа эволюции сознания человечества. На границе двух рас и двух Юг, Кали и Сатиа, совершается Великое Действо. Тысячелетиями ткутся нити событий, и тысячелетиями подготовляются нужные сочетания необходимых условий для манифестации на Земле Великого Единого Учения Жизни в его новом аспекте, соответствующем грядущей Огненной Эпохе. Великая Провозвестница, несущая Поручение Владык, по решению Братства названа Матерью Агни Йоги и дан в руки Камень Её, символ и знак великой власти и великого значения.

Явление Матери Агни Йоги — явление высочайшее на планете. Это — Высшее, что может быть видимо и доступно человечеству на данной ступени его развития. Она — Наша носительница Наших огней, Наших велений и Наших Поручений. Огненный меч завещан Ей, и молния духа доверена Ей волею Твердыни Света. На великом дозоре чистоты и охраны Учения поставлена Она и оявлена на планете участницей мощного космического строительства. Как в фокусе, в несказуемом напряжении сосредоточены в Ней нити прошедшего, настоящего и будущего планетной жизни, и фокус пылает огнями невиданной красоты и мощи и полного самоотвержения. Крест жизни взяла Она на свои плечи во искупление и спасение всего человечества. Испитие чаши яда и страданий за весь мир и титаническая борьба с силами тьмы требует страшного, постоянного, невыразимого напряжения всей Её сущности. Огонь Её духа охватывает всю Землю, намагничивая пространство и духов шестой расы. Эта невидимая работа и утверждение Учения являются одним из видов Её деятельности, но эта деятельность совершенно не поддаётся человеческим измерениям и необозрима по своему масштабу. Рукою и ногой человеческой, всем существом своим и всею жизнью своею, невидимой и видимой, доступной пониманию и недоступной, запечатлела Она огненными деяниями вечные, непреходящие Истины Учения. Являть Истину дано духу огненному. В Ней явлена Истина грядущих тысячелетий, и в Ней явлены высшие достижения духа, доступные детям Земли. Она явила собою и жизнью своею прообраз того преображения, которое явится уделом человечества на протяжении будущих тысячелетий. В разрезе тысячелетий понимается и может быть только понят Её подвиг земной. Тысячелетия великих трудов, и Служения Иерархии, и близости к Ней потребовались в прошлом, чтобы выкован был мощный магнит, великий магнит Её духа, чтобы стать фокусом проявления тончайших энергий огня, к сроку устремлённых к нашей планете. Но как далёк, как бесконечно далёк от понимания современного человечества Её несказуемый подвиг во всей широте его космопространственного значения. И сколько веков потребуется людям, чтобы подняться хотя бы до частичного понимания Красоты и величия этого подвига [2].

 

 


 

 

***

Задумаемся — почему ещё существует наша планета? Ведь содрогается твердь в опасных конвульсиях, народы в безумии разжигают гибельные войны, алчность толкает многих на невиданные преступления, разгораются небывалые эпидемии, уносящие тысячи и тысячи, брат идёт на брата, множатся ложь и предательства… Кажется, что выхода нет! Очевидность грозная, можно впасть в отчаяние…

Но мы открываем Книги Учения, и сразу становится легче. Мы начинаем понимать происходящее, нам возвещается Будущее, мы учимся отличать иллюзии от реальности. Мы постигаем Великие Космические Законы Бытия, и сердце радостно трепещет от осознания Присутствия на Земле Тех, Кого на Востоке называют «Держатели» — Великого Белого Братства, пришедшего с Высших миров на помощь исстрадавшемуся земному человечеству. Без Них наша планета давно бы погибла…

Снова и снова Они Указуют нам Путь, Протягивают Руку, и мы начинаем верить в свои силы. Мы осознаём, что мы не пешки, что также несём ответственность за всё и за всех и можем помочь не только своим ближним и дальним, но и нашим Старшим, если станем чище и добрее. «Никто не может подниматься или падать один», каждый влечёт за собой и других. Они уже Достигли и Помогают всем страждущим. Они — Герои Духа… Но и мы можем стать, в нашей малой мере, героями…

24 марта, в этот сокровенный День, Держатели особенно близки! Великая Любовь и Преданность Свету объединяют Их навсегда. И наши сердца — с Ними!

 

***

 

В День Иерархии Света по всему миру летят светлые мысли последователей Учения Живой Этики. Их становится всё больше и больше: идеи Добра, Красоты и Любви проникают повсюду, увлекают чистые сердца. И в одиночку, и группами люди в этот День открывают любимые Книги, шлют мысли блага… И вспоминают, как в роковые 40-е годы Николай Константинович и Елена Ивановна писали друзьям:

«Пусть в этот день каждый просмотрит свои светлые качества. Если он найдёт в себе новое благодатное зерно, пусть порадуется. И придёт он к друзьям своим не на холодное бездушное совещание, но для огненного и прекрасного общения.

Призовём все свои силы, чтобы служить человечеству. Не будем распинаться о человеческих заблуждениях, но будем надеяться, что удастся по всей земле посеять те благодатные семена, которые называются добром. Это семя добра нуждается в прекрасной оправе, и потому, призывая к добру, будем служить и красоте. Красота и добро — ключ к радости.

Радоваться вам в день 24 марта» [3].

 

 

 

Наталия СПИРИНА

 

Шар земной висит над бездной чёрной
На серебряных тончайших нитях.
Если нити сердца оборвутся,
Оторвутся вдруг от Сердца-Солнца,
Что спасёт планету от паденья
В пасть дракона
                        хаоса и тьмы?! [4]

 

 

 

 

Составитель Наталия Жукова. 16 марта 2016.
Новосибирск, nzh@mail.ru

 

Примечания:

1. Грани Агни Йоги 1951, 96.
2. Там же, 156.
3. Рерих Н.К., Рерих Е.И. К Памятному Дню 24 марта. Послания кружкам Агни-Йоги. 1939. — М., 1999.
4. Спирина Н.Д. Капли: Сб. стихов. — Новосибирск, 2010. — С. 151.
5. Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов. http://gallery.facets.ru/

22.03.2016 17:46АВТОР: Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 1689




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Жукова »