Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сила и нежность красоты. Любовь Калинина.


 

 

 

Как часто мы произносим – красота.… Но так ли прочно она занимает место в сердце нашем? Задумываемся ли мы над тем, какое влияние оказывает на нашу дальнейшую жизнь этот прекрасный всплеск чувств? Какой глоток живой воды даёт он сердцу нашему, и как надолго обустраивается в нём? Отчего сердцу в такой момент становится так легко, свободно, радостно? Не от того ли, что открывается клетка повседневных забот, в которую мы заточили своё сердце?

 

Иногда слышишь, хорошо писать о красоте, пребывая где-нибудь на природе, в тихом благословенном уголке… А вот в дымном, вечно спешащем городе… Говорят, в душе осознавая, что это не так, и это то и отягощает сердце, вызывая даже некоторое раздражение.

 

А ведь восприятие красоты совершенно не зависит от твоего местонахождения, оно целиком и полностью состояние твоего сердца, твоей души. И это хорошо понимает каждый человек, способный и в малом увидеть большое – красоту… А тем более, человек творческий. Сколько прекрасных произведений литературы и искусства создавалось в весьма и весьма стеснённых обстоятельствах их авторов. И даже в тюремной камере, человек создавал прекрасный образ Будущего человечества, намечая такие необходимые вехи его пути к свободе, к равенству, к красоте духовной.

 

Отчего так важно чувствовать красоту, сделать её спутником твоей жизни? Красота – жизнедатель для сердца, пробуждающая и формирующая в нём самые светлые мысли, чувства и действия. Если сердце не способно воспринять красоту, то оно обездолено, лишено ярких, тончайших красок истинной жизни. В палитре такого сердца преобладают серые, мрачные тона, и даже всплеск радости от получения очередных земных благ, постепенно окрашивается в привычный серый цвет. Сердце подспудно ощущает обездоленность и стеснённость свою, но не может определить источник этого состояния. Клетка повседневной рутины становится всё теснее. Особенно это состояние тяжко для сердца обладающего творческим потенциалом, и если такой человек не определит источник своего страдания, не обретёт радость творчества, то усталость его сердца от жизни земной будет крайне велика.

 

Что же происходит с сердцем, обретшим Красоту? К каждому она приходит своим, только данному человеку присущим путём. Для одного это становится открытием, резко меняющим его внутренний мир. Красота как магнит притягивает его взор и сердце, и он начинает видеть её там, где равнодушно проходил ещё вчера. Для другого  - сердце постепенно и глубоко начинает проникать в самоё себя, извлекая из глубин своих весь комплекс чувств, присущих восприятию красоты. Человек возвращается к творчеству, возрождаясь в нём заново, обретая свободу созидания. Падает серая пелена повседневности, и мир начинает играть совершенно иными красками, порождая в усталом сердце новые чувства, прекрасные и светлые, как сама Красота.

 

Человек, обретший чувство красоты, мыслит иными категориями. Его сердце более задумчиво, ибо оно сопереживает, пропуская через себя поток Жизни, оно стремится понять и сохранить в себе любое проявление красоты, будь то Природа, либо человек. Это опыт Жизни, опыт прекрасный, который даёт толчок творчеству. И неважно, где, в каком конкретно месте находится творящий человек, результат его творчества – это переживание его сердца, его Жизнь.

 

Как велика глубина этого переживания и его результат? От чего он зависит? От чистоты и глубины сердца, от способности его увидеть красоту, от искренности его переживаний, от, если хотите, мужества донести эти переживания  до людей других, не боясь показаться смешным и непонятым.  Да, ведь и сердце, живущее Красотой, обретает и силу, и мощь этой Красоты. И наряду с нежностью, Светом и чуткостью восприятия оно становится мудрее, понимая свою неразрывную связь с Единой Жизнью, свою истинную роль в этой Жизни.

 

Все люди разные… У каждого свой потенциал, но и он может, и будет возрастать с утончением сердца. И если один человек рождает творения и шедевры, живя с Красотой в сердце. Другой, пока, порождает красивые мысли и поступки, и разве этого мало для Блага общего?

 

Велика сила Красоты, невероятно велико её воздействие на сердце человеческое. Красота может в корне изменить человека, а значит, и его жизнь, наполнив её радостью, Светом, новыми красками. И в какой-то момент рухнет клетка повседневности, в которую человек заточил своё сердце, и обретёт сердце свободу, где ему будет дышаться вольно, где оно будет творить, а значит – ЖИТЬ! Человек становится носителем Красоты, несмотря на то, что ещё много, очень много труда предстоит ему над сердцем своим. Но он идёт вперёд в труде своём, и зло не властно над сердцем его. Воистину, Красота спасёт Мир!

 

25.12.2022г.

 

05.02.2023 09:14АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 283




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения06-02-2023 14:43:01

    У Любови Калининой развито чувство красоты, поэтому все её статьи на разные темы пронизаны этим чувством. Читая эту её статью и другие сочинения, как-будто, выпиваешь чистую воду. Ведь красота занимает очень важное место в нашей жизни, она возвышает нашу душу. Не зря С.Н. Рерих, творчество которого так пронизано красотою, любил вспоминать слова Платона:"От прекрасных образов мы перейдём к прекрасным мыслям, от прекрасных мыслей - к прекрасной жизни, а от прекрасной жизни - к Абсолютной Красоте".

  • Титеев Дмитрий11-02-2023 22:25:01

    Спасибо автору статьи за поднятие важной темы. Надеюсь, эта статья не последняя о Красоте, и не только этого автора.
    Если человека в жизни, не коснулась Красота, или коснулась очень мало, его можно назвать обездоленным.
    Он очень много потерял. Только как это можно объяснить таким людям?
    Общий уровень восприятия Красоты, конечно растёт.
    Он не может не расти, даже через ту же, усиливающуюся цивилизацию.
    Интернет, развитие электронной связи, разнообразие в выборе товаров, те же рекламные вывески на городских улицах и на домах, и многое другое, тоже способствует в какой - то степени, красоте.
    Красота в сознании большинства людей растёт, но растёт очень медленно.
    Либо нужны новые меценаты, новые Морозовы, которые, как локомотив, потянут за собой общество, в стремлении к Красоте, могут быть и другие варианты.
    Каждый из нас, должен что- то делать, для обогащения мира Красотой, пусть даже и по чуть - чуть.
    И тогда, возможно, с нас начнёт брать пример, всё большее число людей.
    Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »