26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сходила в Русский музей. Нет Серебряковой! Где Шагал? От Малевича – обрывки. Клара Петровская


 

 

 

 

21.02.2019

 

Я – Клара Дмитриевна Петровская, экономист. Санкт-Петербург – мой город, Государственный Русский музей – мой музей с детства, т.к. мои родители считали, что человек должен знать культуру своей родины.

 

Сейчас по городу идет много слухов о реконструкции ГРМ. Я пошла посмотреть на постоянную экспозицию, и мне стало страшно за нашу культуру.

 

Русский музей – единственный национальный музей России, и все внимание Министерства культуры и правительства должно быть направлено на его сохранение и благополучие (вспомним, что Русский музей и создавали, и курировали российские императоры).

 

Я пришла в воскресенье – очередь у ворот – оказывается, «вешалка не справляется». Вошла. Разделась, вижу внизу 3 магазина. Почему не один, а место отдать под вешалку? Поднялась – еще 2 магазина. Зачем? Поднялась – там еще магазин – 6-й – на входе, и еще в корпусе Бенуа – 2 внизу и 1 наверху – 3 магазина. Всего 9 магазинов!

 

Я не знаю, кому они принадлежат, но порядки разные: в одних есть скидки для сотрудников, в других – нет, и нигде нет скидок на каталоги, которые сотрудникам-то и необходимы больше всего.

 

Дальше иду по залам 1-го этажа к любимому Федотову. Нет! Но был целый зал. Где Федотов? В зале висят безликие пейзажи. Зато зал Крамского, зал Перова, целый зал Соломаткина. Хватило бы одних «Славильщиков», чтобы показать эпоху.

 

А где Тропинин? Не было такого художника? Венецианов наверху, между колонн, автопортрет недоступен для общения, а Сорока тоже вне восприятия (кстати, там я нашла «Сватовство майора» – скромно!). Ну, Репин – 3 зала, щедро.

 

Ощущение, что сегодняшнее руководство музея совсем не чувствует потребности времени. Александр Иванов совсем исчез наверху, а как логичен  был Семирадский как продолжение Академии художеств. Старая развеска была и логичной, и научной, и осмысленной, а сейчас?!

 

Внизу по дороге в корпус Бенуа: нет Рериха – ну нет слов! Почему? Чем он провинился перед русским искусством?

 

В корпусе Бенуа тоже сюрпризы: нет Серебряковой! Она же традиция! Нет Шагала – где? Почему от Малевича жалкие обрывки? Ларионов – ни «Петуха», ни «Венеры». Ох! Кандинский – он же русский художник, великий в ХХ веке – одна картина.  И такие «почему?» и «где?» на каждом шагу. «Девятый вал» – есть картины, которые никогда нельзя вывозить, потому что это лицо музея.

 

Кроме этой недоброжелательной для Русского музея развески еще и отсутствие 100% освещения в залах. Кипренский – темно, Левицкий – темно, Врубель – темно, и т.д.

 

Есть залы, где отдыхаешь душой. Прежде всего залы Древней Руси, но очень жаль, что нет великолепного шитья – это же потрясающее искусство в России. Очень хорошо представлено прикладное искусство, просто блестяще! Новое искусство совершенно не интересно, есть же и сейчас прекрасные художники – почему  ГРМ их не покупает, они же уходят навсегда!

 

Вызывает большое негодование и техническое состояние музея. Рамы сгнившие – впечатление запущенности и равнодушия. Лекторий отправили в Михайловский замок на последний этаж – есть же две Кордегардии, легко доступные для слушателей. Видимо, руководство либо не понимает, либо у него иные цели, но какие?

 

Судя по слухам о реконструкции, лифты за счет залов, уборная вместо библиотеки, и всё требует колоссальных затрат! Инвалиды могут пользоваться памперсами, а не уборной на месте библиотеки – буквально в пределах экспозиции. Лифт есть в корпусе Бенуа, но, как мне сказали, он всегда закрыт.

 

Почему Эрмитаж справляется со всеми проблемами? Почему Эрмитаж имеет огромные помещения для фондов, а национальный музей не имеет и хранит картины в первом этаже корпуса Бенуа, где раньше была экспозиция советского искусства? Почему в Эрмитаже освещены все картины профессионально? Почему Пиотровский выступает по телевидению с достойными сообщениями о музее, о фондах и т.д.?

 

В Русском музее некому говорить с народом? Весьма прискорбно!

 

Клара Петровская

 

 

Комментарий к «наивным» вопросам

 

«Наивные» вопросы автора письма отмечают острейшую проблему, характерную для Русского музея сегодня: это лакуны в экспозиции, общее число которых и качество регулярно достигает критических отметок. В частности, Клара Дмитриевна не обнаружила на привычном месте «Девятый вал» Айвазовского – вместо него висит какой-то малозначительный морской пейзаж того же художника. Причина проста: всемирно знаменитый «Девятый вал» улетел в Японию на выставку. Это один пример из десятков.

 

Фактически постоянной экспозиции в Русском музее уже давно нет, картины – причем самые знаменитые – непрерывно летают по всему миру, а в самом ГРМ вместо них вешают второстепенные замены, извлекаемые из фондов.

 

Получается парадокс: люди специально приезжают в музей, иногда издалека, и хотят своими глазами увидеть то, что каждый знает с детства по иллюстрациям – картины Айвазовского, Левитана, Куинджи, Верещагина, Малевича, Кандинского, Шагала, – а знаковых произведений нет: они разбросаны по выставкам по всему миру. Это итог бурной деятельности Е. Петровой, заместителя директора ГРМ по научной работе.

 

Вот автор письма не увидела Малевича – а ведь коллекция его произведений, хранящаяся в Русском музее, уникальна по количеству и полноте. Где она? Куда улетел этот бренд русского абстракционизма? В Малагу, где находится филиал ГРМ, в Токио, в Нью-Йорк?

 

Предоставление картин на выставки – это источник внебюджетных доходов музея, и желание заработать побольше денег ликвидировало в ГРМ само понятие постоянной экспозиции. Она теперь формируется случайным образом из того, что не удалось куда-то отправить и на этом заработать. Экскурсоводы давно стонут, потому что заранее могут не знать, что окажется в зале, посетители недоумевают: ищут то, к чему привыкли, или то, что по каталогам должно быть в экспозиции, но найти не могут… Иначе говоря, баланс между постоянной экспозицией и выдачами на выставки давно и необратимо нарушен в пользу последних. Причина – алчность, та же самая, которая движет безумным проектом перестройки Михайловского дворца. От этой алчности, от возможности заработать на всем этом бесценном имуществе руководство ГРМ давно одурело. Причем на «выставкобесие» накладывается еще и очевидный непрофессионализм развески, теперь лишенной логики. Доминирует волюнтаризм.

 

С этим же связано и обилие магазинов по продаже книг и «сувенирки». Магазинов множество, потому что много владельцев: какими-то, например, как уверяют, владеет дочка директора ГРМ Гусева, другими – еще чья-то дочка, внучка, жучка… Все свободное пространство поделено на зоны интересов, выгодно используется каждый квадратный сантиметр. Действует все та же алчность.

 

Куинджи из зала №35

 

 

Между прочим, изучая сейчас проектную документацию перестройки Михайловского дворца, мы натолкнулись на любопытный сюжет. Он связан с залом № 35 на первом этаже, из окна которого хотят сделать дверь Д16 – 11-й выход из дворца на пожарную лестницу, пришпандоренную к западному фасаду здания (другое окно зала № 35 также собираются превратить в дверь – Д52). Естественно, никакой пожарной нужды в такой лестнице нет, эвакуировать инвалидов-колясочников через это окно-дверь практически невозможно, хотя в теории и предполагается, поэтому мы попытались понять, с какой все же целью делается еще один вход в Михайловский дворец. И возникла версия, согласно которой примыкающие к этому новому входу небольшие помещения, зачищенные от нынешнего содержимого, можно будет сдавать в аренду.

 

И напоследок одно воспоминание. 23 августа 2018 г. я осматривал Михайловский дворец, готовясь написать очередную статью для журнала. В зале № 35 я сфотографировал картину Куинджи «Лунная ночь на Днепре», потому что именно на том месте, где висит это произведение, проектом предусмотрено проломать капитальную стенку, чтобы сделать дверной проем. З сентября 2018 г. в журнале «Город 812» (№ 16) была напечатана моя статья, в которой речь шла и о проломе в стене, и о картине. В ГРМ статью прочитали и сообщили, что картины уже на месте нет – уехала. Как потом оказалось, в Третьяковскую галерею, где 6 октября 2018 г. открывалась выставка Куинджи, ныне ставшая особо знаменитой. Это к вопросу о том, что теперь в Русском музее картины не висят спокойно на своих местах, по воле Е. Петровой они теперь кочевники, а чтобы их увидеть, надо ловить счастливый момент.

 

Михаил Золотоносов

 

 

 

 

 

22.02.2019 09:00АВТОР: Клара Петровская | ПРОСМОТРОВ: 952


ИСТОЧНИК: Город 812



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова22-02-2019 09:41:01

    Русский музей всегда был одним из любимейших мною музеев родного города. Бывала там часто. Хорошо помню как музей выживал в лихие 90-ые, когда на первом этаже с центрального входа бывали тоже модные выставки т.н. "художников" того времени, где "картина" была писана частично, а большей частью могла быть наклеена этикетка от бутылки водки и т.д., нарисован хвост селедки и тому подобное убожество. Уж не знаю как это художество называлось, но в те времена все выживали как могли и мы, посетители, хоть и возмущались, но старались понять. Но надо отметить, что центральные залы с огромным Айвазовским, Ивановым и другими шедеврами Русского музея - были на месте. Чуть позже в зале Бенуа появился небольшой зал картин Н.К.Рериха, чем мы были обязаны кандидату искусствоведения, заведующей секцией живописи ГРМ - Князевой В.П. Она написала ни одну книгу о жизни и творчестве Н.К. Рериха, начиная с начала 60-ых годов, а в последствии в сотворчестве с П.Ф. Беликовым. Была знакома с Ю.Н и С.Н. Рерихами. После ее ухода из жизни исчез и небольшой зал с картинами Рериха. За исключением последних редких общих выставок - все годы Рерих, словно заключенный "мучается в хранилищах", а теперь там очень скверная обстановка, как уже не раз сообщалось в прессе и темпера такое вряд ли сможет выдержать.

    А что же теперь происходит с нашей культурой - ведь лихие 90-ые давно и шумно отгремели?
    Надо понимать, что теперь, как писал в свое время Н.К. Рерих, "По всей России идет тихий, мучительный погром всего, что было красиво, благородно, культурно. Ползет бескровный, мертвящий погром, сметающий все, что было священного, подлинного".
    И что самое ужасное, теперь государство будучи не в состоянии содержать в полнейшем порядке свои музеи и другие культурные объекты - громит Общественные, силой отнимая шедевры на огромную сумму, хранившиеся действительно в образцовом состоянии....

  • Ксения22-02-2019 19:02:01

    Учитывая рейдерские захваты культурных учреждений, погромы уже не только тихие, а даже очень громкие, усиленные заказными статьями и ТВ передачами. Чему удивляться, если те, кто по долгу службы обязан защищать, беречь и охранять бесценные шедевры русского искусства живут под лозунгом "Всё на продажу". Как в пословице"Запусти козла в огород...". Вот только козлов этих что-то очень много развелось. Просто нашествие какое-то. Хорошую дубину бы на них.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »