Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Школа Щетинина. ТЕКОС-2020. История борьбы. Вера Писаренко


 

 

История закрытия уникальной школы Щетинина. Документальный фильм.

 

 

 

История попытки убийства того, что убить невозможно. Даже когда разорвалось сердце создателя - выдающегося педагога-новатора Михаила Щетинина. Фильм о том, как закрыли Лицей-интернат комплексного формирования личностей детей и подростков в селе Текос Краснодарского края.


"СТОЯТЬ! По-человечески!

СТОЯТЬ! По-совести!

НЕТ другой альтернативы! 

Всё остальное - пошлость! СТОЯТЬ!

Вот сколько выстоишь - столько ты и человек!

Пусть 5 лет проживешь, но знаешь, что ты жил!!!"

( М.П. Щетинин)


Благодарность Артему Соловейчик, Татьяне Маловой, Александру Радову и всем создателям фильма. Низкий поклон за смелость говорить правду Артёму Симоновичу Соловейчику, академикам Шалве Александровичу Амонашвили и Анатолию Марковичу Цирульникову. 
Выстоять вам, щетининцы. Рядом с вами встаём. 
 

 

*    *    *

 

 Фамилии тех, чьими руками и при чьём участии это сделано:

 

 Ольга Васильева- эксминистр просвещения РФ, ныне председатель попечительского совета РАО, поклявшаяся уничтожить школу, распространив о ней слухи с клеймом "тоталитарная секта" и назначившая И.О. директора  Лицея после смерти Щетинина - не имеющего педагогического образования и опыта ликвидатора коммерческих предприятий, в официальной справке Минпроса цитировавшая в качестве эксперта, оценивающего школу Щетинина, психически больного сектоведа Дворкина.

 

 Татьяна Синюгина - экс-замминистра Васильевой, ныне глава Департамента просвещения, высшего образования и науки правительства РФ, всеми силами содействовавшая Васильевой в закрытии школы. Мы ночью после похорон вынуждены были писали статью с фактами и доказательствами, чтобы не успела выйти её гнусная заметка о том, что на похоронах Щетинина были всего 15 человек, а не те реальные более 2000. Мы успели.

 

 Елена Воробьёва - Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, под руководством которой был подан иск об аннулировании образовательной лицензии Лицея.

 

Сергей Пронько - Первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, под руководством которого нарушались установленные законом процедуры проведения проверок в Лицее.

 

А.В. Морозов, А.С. Бажанов, А.В. Семенов- работники отдела по вопросам лицензирования Минобра Краснодарского края, выступавшие на суде представителями министерства, грубо нарушившие статью 93 Закона об Образовании и требовавшие аннулирования лицензии несмотря на выполнение Лицеем предписаний.

 

Алина Лукки - судья Краснодарского Арбитражного суда, устранившаяся от исследования беспрецедентной ситуации, ограничившаяся формальным основанием и не принявшая во внимание грубейшее нарушение Минобром закона об образовании - статьи 93 в частности.

 

 Сергей Кравцов - действующий министр просвещения РФ и Владимир Путин - президент РФ - с вашего молчаливого согласия... Ведь столько дел у вас. Больших и значимых. Не до маленькой сельской школы столпа нашей педагогики. Не до величайших её открытий. Вы о них ещё узнаете. Потому что они то из будущего. Они из вечности и бесконечности. Они могли бы страну поднять на недосягаемые ранее высоты. Но вы их и не заметили. Эти достижения. Эх, вы...

 

 И это не все имена. Могу огласить ещё. Но не всех. Ибо явно есть те, кто остался в тени. Но всё тайное становится явным. Придёт время.

 

 

*   *   *

 

 

Сергей Комков может дополнить список - бился и бьётся за школу.

 

 

Адвокат Александр Мамжиев знает многих в лицо из числа тех, кто варварски топтал школу.

 

Родители могли бы поимённо перечислить всех, кто звонил им, приходил домой и вызывал на ковёр с угрозами отобрать детей и лишить родительских прав за отказ забирать документы из школы.

 

Но всё-таки, верю, большая часть просто выполняли инструкции. Страна ещё очнётся. Ещё одумается. Верю.

 

Да и в защиту школы встало много, очень много достойных людей. От академиков и правозащитников до обычных пенсионеров. Каждого перечислять — многостраничный текст выйдет. Но благодарность вам сердечная.

 

Татьяне Москальковой, Сергею Мышаку, Александру Адамскому, Александру Асмолову, сенатору Рябухину, журналистам, проверившим факты и не ставшим повторять сплетни из интернета. Боже, я всех до ночи перечислять буду и то не успею каждого упомянуть.

 

Люди, спасибо, что вы — ЧЕЛОВЕКИ!

Способные стоять по совести! А школе Щетинина жить. Потому что он воспитал настоящих ЛЮДЕЙ.

Они дело продолжат. И я у них учиться буду. И дело Щетинина продолжать. С Богом, люди!

 

*   *   *

 

ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРЕЗИДЕНТ":

 

Редакция нашей газеты продолжает не просто отслеживать всю ситуацию со Школой нашего друга и соратника Михаила Петровича ЩЕТИНИНА, но и проводить своё независимое журналистское расследование действий чиновников Министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края. А также - руководства Министерства просвещения России. Так как в действиях чиновников явно просматриваются признаки попытки рейдерского захвата имущества и недвижимости, принадлежащего в настоящий момент на праве оперативного управления Школе Михаила Щетинина. Особенно явно выражена заинтересованность чиновников земельным участком на побережье Чёрного моря в зоне города Геленджик, переданного Школе Михаила Щетинина для создания оздоровительного центра.

 

Что касается требований руководства Минобра Краснодарского края по обеспеченности Школы Михаила Щетинина спортивным оборудованием и специализированными спортивными площадками, то в связи с этим Редакцией газеты "ПРЕЗИДЕНТ" направлен через Государственную Думу РФ специальный ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС, который подписал 1-й зам. пред. Комитета по образованию и науке О.Н.СМОЛИН с предложением предоставить полную информацию об обеспеченности всех сельских школ Краснодарского края спортивным гимнастическим инвентарём и специализированными баскетбольными площадками. А также мы предложили предоставить информацию: был ли когда-либо в практике данного министерства подобного рода случай лишения лицензии на образовательную деятельность какой-нибудь сельской школы края из-за отсутствия в ней гимнастического снаряда и корзины для игры в баскетбол?

Ждём от чиновников Минобра Краснодарского края ответа. И сразу же познакомим с ним наших читателей.

 

21.03.2020.

 

22.05.2020 12:04АВТОР: Вера Писаренко | ПРОСМОТРОВ: 999


ИСТОЧНИК: Газета Президент



КОММЕНТАРИИ (6)
  • Вячеслав23-05-2020 05:56:01

    Если М.П. Шетинину действительно удалось создать среду, в которой вырастают люди, верящие в собственные силы и способные стоять в любых сложных условиях, то эти люди должны отстоять свою школу (если она, конечно, им еще дорога). А те, кто считает своим долгом им помочь, пусть помогает в меру своих сил и возможностей.
    Однако в данной ситуации, мне кажется, очень важно сохранить спокойствие и, не поддаваясь лишним эмоциям, понять, какие слабые стороны были в этом уникальном опыте. Ведь, как известно всякому школьнику, если вовремя не делать работу над ошибками, то экзамен будет сдан плохо, а то и вовсе завален. Критический анализ прошлого нужен не только для того, чтобы вовремя исправить сложившуюся ситуацию (если это еще возможно), но и для того, чтобы будущие строители могли учесть эти ошибки и строить так, чтобы никакие внешние силы не могли развались постройку.
    «Истинно, постройка должна быть нерушима, когда она вызвана необходимостью эволюции». (Община, 88)

  • Л.Булатова24-05-2020 17:17:01

    Мало кто на Земле может среди косности мышления и старых представлений, воплощать новые формы познавания мира, которые бы развивали в человеке все его потенциальные и беспредельные силы и возможности. Такая школа уничтожает принуждение, страх, неверие в свои силы. В школе Щетинина преодолен барьер между наставниками и детьми. Здесь учителя раскрывают и осуществляют мечты самих ребят, делают их значимыми для самих себя, а значит и для окружающих. А тот, кто поверил в себя, не боится жизни и ее испытаний. Такое воплотить в жизнь не у каждого получится, у Михаила Щетинина получилось. А ошибки? Их не бывает у тех, кто ничего не делает. То, что именно такая школа востребована сегодня доказано тем, что очень, очень многие стремились в нее попасть - 50 человек на одно место! Школа стала известна во всем мире. Именно с этим не могли смириться педагогические чиновники. Их конечно гораздо больше, чем творческих гениальных Учителей. Единственное, что они хорошо умеют - это закрывать, запрещать и подавлять своей массой все новое и творческое. Банальная зависть к талантам, плюс собственная убогость, которая не дает возможности радоваться успехам своих коллег.

  • Майя Мартолина25-05-2020 03:08:01

    Большое сердечное спасибо добрым собеседникам, выступившим в защиту Школы Щетинина!
    Прежде всего, Л. Булатовой, которая веско и метко разграничила воинов Света и воинов тьмы. Видимо, чёрная зависть не даёт покоя чиновникам от образования, не мыслящим о Будущем...
    По этому поводу сказал Бальзак: "Страшную, непримиримую борьбу ведёт посредственность с теми, кто её превосходит".

  • Майя Мартолина25-05-2020 08:28:01

    Убить человека биологически может несоблюдение законов биологической экологии, убить человека нравственно может несоблюдение экологии культурной. И нет между ними пропасти, как нет чётко обозначенной границы между природой и Культурой.
    Д.С. Лихачёв.
    ***
    Есть совесть, есть и стыд, а совести нет, и стыда нет.
    ***
    И один в поле воин, если он по-русски скроен.
    Русские пословицы

    Подвижническая созидательная деятельность выдающегося педагога-новатора Михаила Петровича Щетинина не прошла бесследно.
    Настойчивость, мужество, самоотверженность, непрестанная вера в свои гуманистичекие убеждения М.П. Щетинина дали добрые всходы.
    Прекрасно, что есть ученики, будущие граждане Мира!
    Прекрасно, что есть и продолжатели дела Учителя!
    В пламенных сердцах праведных людей Школа Щетинина жива и поныне! И потому борьба за попранную Справедливость продолжается... Сергей Комков и Вера Писаренко, автор статьи "Школа Щетинина. ТЕКОС-2020. История борьбы.", -- в первых рядах...
    Имя Михаила Щетинина, думается, со временем пополнит ряды мучеников науки...
    Имена пресловутых геростратов, чиновников от образования, посягнувших на самое Святое -- Будущее наших детей, достойны занесения в чёрную книгу служителей тьмы...
    Пошлём же бесстрашным воинам Света, щетиницам, мысли Любви, Стойкости, Мужества, бодрости Духа
    и уверенности в Победе!!!

    Учитель... Будущее... Россия...
    Это весьма важные на сегодняшний день понятия. Ибо, ещё известный русский писатель Иван Гончаров сказал:

    "Судьба будущей России -- в руках Учителя".

  • Л.Булатова25-05-2020 09:06:01

    Спасибо Вам, дорогая Майя за поддержку доброго имени Михаила Петровича Щетинина. Ведь они не только Учителя погубили, они погубили веру учеников в то, что они живут в справедливой стране. Но веру учеников в своего любимого Учителя невозможно уничтожить.

  • Бойкова Татьяна27-05-2020 12:35:01

    Друзья, хочу поделиться с вами комментарием человека, которая работала с Михаилом Петровичем Щетининым почти с самого начала, Написан он под фидеофильмом на фейсбуке. Итак, от Ольги Антоновой:

    "В фильме нет ни одного преувеличения или ложного ожидания. Все так и было. Михаил Петрович Щетинин - уникален, порядочен. Вся клевета о нем не продержится долго. Берегитесь быть в стае волков против правды. Иначе пройдет время и вам придется признать свое невежество.

    "Он сумел объять необъятное!". Так.

    Сегодня позвонила подруга (таковой ее считаю после совместной работы в школе Щетинина), она посмотрела этот фильм. Она впервые так эмоционально оценивала работу всей жизни Михаила Петровича. После просмотра: "Это вся его жизнь!", "Ведь он делом доказал, что! для него самое главное", "Мы видели его молодым, и в зрелом возрасте - тот же человек, верный своему призванию", "Ему было важно именно встретить на пробежке группу учеников. Помнишь, как мы бегали вдоль Каспия?", "Второй день думаю, фильм меня взволновал. Нет, не фильм. Большое видится на расстоянии. У меня уже есть это расстояние", "Продолжаю думать про Михаила Петровича. Конечно, всякое было - и обиды...Но это все чепуха по сравнению с его верностью Ребенку"...Там не было чужих детей. Была личная ответственность - по самой высокой шкале."

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »